Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона


Фронтир Индикона

Сообщений 61 страница 70 из 224

61

Павианы разные, разное проведение. Аннубисов гоняют ссаными вениками все кому не лень.
У аннубисов, как у медвежьих павианов защищает от нападения чужаков их лидер.
Здесь же явно конфликт иерархий, о чем ГГ и говорит, что мол вожак подумал, что он, ГГ, покушается, на святое - на его самок. Вы утверждаете, что тут ситуация, когда возник некий хищник и покушается на стадо.
Это не так, стадо пасется в стороне, туда ГГ даже не дошёл, на разборках присутствует только часть стада, остальные жрут. Их то ГГ потом долго и упорно выгоняет криками, факелом и камнями обратно в саванну.

    Одно дело,  нападение павианов  в  чистом поле, другое, на  подготовленного человека с оружием.
Что приматы, что человек имеют похожее стадное поведение. Напугаешь их, покажешь себя жёстче, сильней и они сдуются.
   Единственное, возможно добавить в  сцену плетёный щит, вместо которого можно использовать одну из сторон короба.
Тогда получается так.

     Павианы вместе  не нападают, подлетают по одному, но часто (это я подметил на видео). ГГ заранее выбирает позицию спиной к баобабу, в одной руке щит, в другой копьё.
Отбивается с умом,  бьёт по конечностям.

   Откуда уверенность, что  после убийства вожака, стадо продолжит такой же интенсивный бой?
Да, у медвежьих павианов велика вероятность нападут остальные,   у других видов - далеко не факт.

Вот так однозначно утверждать, как вы делаете, нельзя в отношении ситуации с вожаком, нет данных точных для этого.

Может по вашему будет, а может нет.

У разных видов разная реакция на агрессию:  кто-то кинется , а кто-то разбежится. Одно дело - леопард, который маленький по росту, другое - "большой обезьян", от которого неизвестно что ожидать.
На детёнышей ГГ не покушается, межранговые разборки.
Человека обезьяны никогда не примут за хищника, за конкурента да!

https://givotniymir.ru/pavian-obezyana- … a-paviana/

 
   ГГ  не Иван Говнов, он умеет обращаться и с копьём, и с мечом. Самцов агрессивных не так много, один ранен,  вожак убит, двое выведены ударами копья и всё, два-три оставшихся самца быстро сдуются.
Описано, что в стаде 6-7 самцов, оно небольшое.

Против продуманного, смелого человека с оружием у обезьян нет шансов, это не беспомощный турист, да и факел он задействует.

А вот прогнать криками и камнями большую стаю от их любимого лакомства, это нереально.

Вся сцена происходит на другом конце рощи, далеко от дома ГГ.

Думаю сцену стоит немного переработать.

Отредактировано Яр (06-03-2019 15:03:34)

0

62

Яр написал(а):

https://givotniymir.ru/pavian-obezyana- … a-paviana/

Стаю возглавляет самый сильный самец. Держать верх над всеми остальными павианами у него получается с помощью запугивания.
Источник: %https://givotniymir.ru%

Дальше не читайте - бред.

0

63

Выкладываю компетентное мнение про павианов своего коллеги Хравн.

"С твоей  точкой зрения полностью согласен. 
Более того,  практически ни одно стайное животное или стая в целом не сражается до последнего члена стаи, за что бы то ни было.  Даже за потомство. При определённой планке потерь, от общего количества членов стаи, остатки предпочитают отступить, что бы сохранить  шанс к выживанию. Из всех известных стайных животных, только люди могут сражаться до последнего человека  племени,  сообщества или народа. И то, это редчайшие случаи, относительно общих показателей.

То,  что на более сильного, опасного противника,  после  потери альфа самца  и  парочки  самцов,  стоящих после него,  могут кинуться самки с детёнышами,  как написал один из оппонентов,  вообще  бред. "Самый главный перец убит! Спасайся кто может!"  Вот девиз 99%  процентов  стаи.  Добавлю, практически любой. Даже  голодные  волки, лютой зимой,  что отнюдь не равно обезьянам в сытый период, не атакуют жертву до последнего члена стаи. И это отмечено многократно.

Нападение хищника   или стаи хищников по принципу  "до последнего без  сдачи" это скорее на просторах приключенческих романов,  чем в действительности. Есть немало,  очень показательных  документальных фильмов  о дикой природе, где  очень ярко продемонстрировано,  что может случиться  со стаей,  если она не рассчитает свои силы. Один из таких из про волчью стаю на Аляске, извини,  что не могу дать ссылку,  ибо не помню,  но думаю  в  интернете  такое найти не сложно.  Краткая  суть,  стая ввязалась в  драку против другой и понесла слишком большие потери.  Буквально  за  короткий промежуток времени  у остатков стаи отжали их территорию охоты, что поставило её на грань голодной смерти.  Последний эпизод. когда несколько волков попытались отогнать  медведя  от утонувшей  туши оленя. Неудачно! Больше  операторы  их  не видели. Егеря сказали,  что волчиц,  возможно,  подберут в другие стаи,  на самый низ иерархической лестницы, волков загрызут однозначно.  Если раньше с голоду не сдохли.

Есть нечто подобное про молодого,  полного сил  тигра, который неосторожно подставился под удар копыта и ему повредили челюсть. Результат,  к моменту заживания,  более-менее, он уже  потерял свои охотничьи угодья,  отощал  до степени невозможности охотиться на добычу, которая в состоянии прокормить его  и, как результат, быстрая смерть.
Я привожу  примеры лишь для того.  что бы показать, что даже   самые свирепые,  беспощадные хищники, на самом деле, крайне осторожны  в своей  беспощадности и свирепости.

Решительный отпор, натиск, демонстрация превосходства, тем более убийство альфа самца и ещё одного-двух самцов "подпирающих" его  снизу  по статусу -  это однозначное отступление стаи. Особенно в период отсутствия голода грозящего гибелью  всей  стаи. И не важно,  анубисы, медвежьи павианы или ещё какие. Думаю, в твоём  случае,  достаточно будет  простых ранений  и демонстрации решительных намерений.

Есть ещё одна особенность, которую не заметили, или сознательно опустили в этом споре. Павианы способны отбиться от леопарда,  это так,  но  вооружённый человек, это гораздо опасней.  И это павианам прекрасно известно.  Там  где  с  леопардом  они могут вступить в схватку, от вооружённого человека быстро сделают "ноги". И ещё один момент.  Не факт,  что те павианы,  которые пришли в гости к ГГ вообще видели человека. А если и видели, то точно, только вооруженного,  что совсем им не сулило ничего хорошего. В любом случае, в той реальности, которую описываешь ты, павианы вряд ли встречали расслабленного толерантного туриста,  которого можно напугать оскалом клыков и отобрать фотоаппарат, и ничего за  это не будет. Если и встречали людей, оно всяко поопасней леопарда  будет. А если и не встречали, и такое может быть, то это   - злобное терра инкогнито, которое на раз угрохало самых сильных самцов,  а значит, бежать однозначно.
Вот такое пространное  моё мнение,  которое однозначно на твоей стороне."

Отредактировано Яр (08-03-2019 08:00:15)

+3

64

Яр написал(а):

Выкладываю компетентное мнение про павианов своего коллеги Хравн.

Побольше бы таких коллег, хороших, знающих! :)

0

65

Яр написал(а):

Выкладываю компетентное мнение про павианов своего коллеги Хравн.

Это очень интересно и по большей части справедливо, но не про наш случай. Напомню, что в сообщении №60 я писал не об атаках до последнего павианыша, а о том, что обезьяны запомнят главного героя как врага и могут начать ему гадить. Что для зачаточной индустрии ГГ будет фатально.

Впрочем, для одиночки в дикой природе фатальной может стать и нагноившаяся рана...

Оно, может, по сюжету вам нужны убитые обезьяны, но рациональней их именно отогнать, продемонстрировав вожаку и всем-всем-всем своё интеллектуальное и техническое превосходство. Киданием камней и палок и попаданием при этом.

Кстати, если павианы уже видели человека, то они не подпустили бы вашего героя на бросок дротика.

0

66

День седьмой. Незнакомец из прошлого.

     Утром болело всё что можно и нельзя. Пусть раны уже не горят огнём, сок алоэ и кровь дракона сделали своё дело — предотвратили заражение, но на ближайшие пару дней я выведен из строя. Мой планируемый поход за глиной откладывается до восстановления, так как эквилибристика на стене разлома мне сейчас противопоказана. Дел и без этого хватит, пока есть возможность, надо навести марафет, считаю, что эффективность работы напрямую зависит от качества досуга. 
      Начал с травы, которую натаскал за эти дни. Скрутил её в жгуты и связал тюфяк для сна, валик-подушку и толстый пуфик для созерцания пейзажей после трудов праведных.  Для оживления бивака соорудил живой уголок из камней, цветущих молочаев и мхов красного и зелёного цветов.  В процессе, у мха из пещеры, помимо того, что он сильно пачкает руки, обнаружил весьма занимательное свойство: если размять мох, то появляется едва уловимый аромат эвкалипта, ощущается лёгкое чувство эйфории и стимулируется мозговая активность. Чистый воды психостимулятор, явно покруче первитина. Вещь полезная, но не будет ли каких нехороших последствий или привыкания?
     Поставил себе задачу на сегодня: сделать пресс-держатель для обработки сланца. Стройматериал улетает как дым в трубу, не напасёшься! Не спеша добрался до акациевой плантации, набрал связку жердей — должно хватить.  Часа через три вернулся на базу. Начать решил с опоры под камень. Жерди забил в землю по кругу до уровня пояса и сплёл их между собой. В получившийся плетень-корзинку, засыпал грунт, тщательно утрамбовал каждый слой и, наконец, с немалым трудом уложил поверх камень. Теперь дошла очередь до самого пресса. С двух сторон от получившегося постамента вбил парные колья и связал их между собой прочной поперечиной с отверстиями, заодно служащей стабилизатором для штока также с отверстиями, позволявшими регулировать его длину.  Внизу шток стёсан чтобы иметь возможность установить на него необходимые насадки, в том числе, для фиксации обрабатываемого края каменных орудий. Ну а теперь третий и самый важный элемент, основательный двухметровый рычаг, сидевший на толстенном шипе, обеспечивал необходимое давление.
Проверил, ухватившись за край и повиснув на нём. Рычаг немного пружинил под моим весом и только.
     К обеду дошли руки до глины. За два дня она должна была дозреть. Инструмент для её подготовки нужен не хитрый: обрубил палку — вот тебе и скалка, к прочной нити-волокну привязал две ручки по краям — готова струна для резки, а киянка-то у меня имеется. При разрезании глиняного теста струной из него выталкиваются камушки, вскрываются пустоты и убираются пузырьки воздуха. Чем больше сделано разрезов, тем чище и однороднее станет глина.  Переминаю и раскатываю в пласт, скручиваю его в рулон и киянкой снова формирую в ком. И так несколько раз.  Ну что же, отличный результат, признаться, ожидал что будет хуже. Правда, для хороших глиняных табличек нужно ещё кое-что добавить: растопленной смолы и немного крови дракона, подбираю такое соотношение, чтобы глина по консистенции напоминала полимерный пластилин. Для пробы провёл несколько штрихов иголкой. То, что нужно! Смело можно чертить тонкие линии, рисовать карты, чертежи и писать от руки, а не выдавливать клинописные таблички, как в Древнем Вавилоне. Связал рамку в размер восьмидюймового планшета и сделал насадку на шток. Рамку плотно фиксируем на камне и теперь пластины можно шлёпать как блины, только успевай основу песком посыпать!
     Как освободился, сразу же засел за переписку данных, пока цифры и буквы окончательно не исчезли от загара. Готовые таблички укладывал сушиться на решётку в тени. Дошла очередь до вороха, скрутившихся от жары, обрывков коры с ориентирами, градусами, углами, высотами и азимутами, накопленными за неделю измерений. Кору приходилось предварительно отмачивать, чтобы она не рассыпалась прямо в руках. Увлёкся так, что не сразу среагировал на шум в саванне. Инстинктивно схватился за топор и сразу же отпустил. Опасности не было. Едва передвигая ноги от усталости, ко мне шёл высокий парень лет двадцати, с густой копной волос соломенного цвета. Резкие, словно вырубленные черты лица. Классический северно-нордический расовый тип, как пить дать немец, или швед. Из одежды, только набедренная повязка из зонтичных листьев. Ожоги от солнца по всему телу, ноги изодраны в кровь. А где собственно браслет?!
     Не дойдя нескольких метров, незнакомец устало опустился прямо на землю и заговорил:
     — Hallo, wat is deze plek! Gelieve drinken!
     Не угадал, голландец! Акцент только странный, ни разу с таким не сталкивался. Видя его состояние, без замедления передал свою сиротскую скорлупку на три литра. Судорожно схватив воду, он начал жадно, большими глотками, пить.
     — Do you speak English? — попытался я.
     — Ja meneer, natuurlijk weet ik Engels.
     Стоп! Что же я забыл-то про подсказку от Ваньки?! Тут же по слогам, прямо как в одноименном мультфильме, проговорил: 
     — МУ-ТА-БОР! Как вас зовут? — спросил я, совершенно не веря, что он поймёт.
     — Матерь божья! Колдовство! Святой Питер, это колдовство! — затараторил он на русском, с прибалтийским акцентом. Испугавшись незнакомой речи, он начал креститься и снова перешёл на голландский. — Onze Vader die in de hemel zijt. Uw naam worde geheiligd. Uw koninkrijk kome. Uw wil geschiede, op aarde zoals in de hemel...
     Он что, Отче наш читает?  Да с усердием! Ну Ваня и отжёг!
     — In eeuwigheid. Amen! — закончил в этот момент голандец и тут же снова перешёл на русский. — Колдун? — спросил, зло впившись в меня взглядом.
     — Нет, — я перекрестился, чтобы убедить упрямца в обратном.
     — Что вы сказали? Почему я начал понимать вас?!
     — Позвольте всё объяснить вам позже.
     Он кивнул, как будто и ждал подобного ответа, и как будто ничего не произошло, продолжил:
     — Бог покарал меня, покарал! После воскресной проповеди отца Постма я согрешил. Не знаю, как это вышло! Я не пил ни пинты пива, эта бесовка меня окрутила, а я, ведь, образцовый семьянин, отец семи детей!
     — Так как всё-таки вас зовут?
     — Мартин. Мартин Ванденберг, механик и инженер славного города Бюргерсдорпе!
     — Что, неужели, из самого Бюргерсдорпе?
     — Именно так, — он совершенно не заметил поддёвки. Наоборот, гордо расправил плечи, поставил руки на талию и гордо вскинул голову. — Лучший инженер!  Четыре дня назад я заметил на западе дымы и сразу направился сюда. К сожалению, позавчера дымов не было, и я уже подумал, что сбился с пути. Но этой ночью господь мне явил яркий свет, что указал путь, а утром я вновь увидел дымы! Вы не поверите, какая со мной приключилась история! Проклятая колдунья…
     — Могу я обращаться к вам герр Мартин?
     — У буров принято обращение господин, но, учитывая, что мой отец имеет прусские корни, ничего не имею против, — он театрально взмахнул руками, — хотя какое значение это сейчас имеет?
     — Герр Мартин, вы верно хотите узнать где вы очутились и как сюда попали?
     — Как я сюда попал, я и так знаю! Меня окрутила ведьма, проклятая ведьма! Это место не похоже на ад, я сразу понял, что это Африка. Не возьму в толк, почему саваны не похожи на вельд Трансвааля, тут слишком жарко и другая растительность. Похоже на Намиб или чертову Замбию. Да не молчите же! Скажите наконец где я нахожусь?!
     — Где-то рядом с экватором. Совершенно точно не Намиб и не Замбия, а скорее всего Сомали, Кения, возможно Уганда.
     — De hel is vol van ass... Но это невозможно, я не мог так далеко оказаться! Простите, что не узнал вашего имени, как к вам обращаться? Вы благородный?
     — В разумных пределах, герр Мартин. Зовите меня Ярослав, просто Ярослав.
     — Как я понимаю, вы русский?
     — Совершенно точно. Мартин, вы истощены переходом и едва стоите на ногах. С моей стороны невежливо держать вас под солнцем, так что предлагаю продолжить знакомство в моём скромном жилище.
     — Конечно! Ведите скорей и спаси вас Господь за то, что не дали умереть от жажды старому Мартину!
     — Пойдёмте уже, — я прервал его и помог подняться.
     С трудом, ковыляя израненными ногами, Мартин едва поспевал за мной.
     — Прошу прощения, не будет ли у вас немного еды. Признаться, я так голоден, что готов целиком съесть быка!  Или обычный мясной рулет с кружкой холодного эля.
     — И чашечку кофе с трюфелями на десерт! К сожалению, таких изысков у меня нет, но кое-что найдётся. Кивнув головой на скорлупку плода баобаба.
     — Плоды обезьяньего дерева?
     — Кроме этого мне нечего вам предложить, разве что запечь побеги пальмы.
     — Чёрт побери! Дайте хоть что-нибудь, у меня желудок к спине прилип, целую неделю я ем кору и бушменский рис.
     — Ну вот, мы и пришли, — я показал на свой дом-баобаб.
Мартин несколько ошарашенно уставился на меня.
     —  Вы же не хотите сказать, что, словно бесовские павианы или зулусские шаманы, живете на обезьяньем дереве?
     — Именно это я и хочу сказать, герр Мартин! —я слегка усмехнулся. —Давайте я обвяжу вас верёвкой, а то ещё свалитесь ненароком.
     Затянув гостя наверх, я усадил его на тюфяк и показал, как устроился:
     — Ну, что вы на это скажите?
     — Беру свои слова назад, герр Ярослав. Лучшего укрытия, в этом богом забытом месте не найти!
     Пока Мартин разбирался с плодом, я развёл порошок из баобаба, сделав питательный лимонад и разжёг угли.
     — Внизу я видел у вас станок, пресс, а здесь ткацкая рама. Как давно вы поселились в этом месте?
     — Ровно неделя прошла.
     — Ваш топор, — он взял в руки кельт, — камень никуда не годен, бушмены и то лучше делают, — но увидев мой осуждающий взгляд, тут же поправился, — простите! De beste stuurlui staan aan wal.
     — Что? — переспросил я.
     — Странно, когда я волнуюсь, вновь перехожу на родную речь. Не знаю, как точно это звучит, лучшие рулевые всегда стоят на берегу.
     — Это совершенно верно, потому как мы с вами находимся в одинаковом положении.
     — Герр Ярослав, признайтесь наконец, зачем вы развели дымы? Как вы здесь оказались? Неужели и вы стали жертвой колдуньи?
     — Без её участия не обошлось! — я усмехнулся. — Это долгая история, Мартин, давайте поговорим об этом позже. Мне не нравится рваная рана на вашей ноге. Неплохо бы её промыть и зашить, а то не дай бог схватите заражение крови. Вот тут у меня есть несколько хороших средств от ваших недугов. Раны как следует промойте, воды не жалейте.  Царапины и укусы слепней мажьте красной смолой, это хорошее лекарство от болезнетворных бактерий.
     — Простите, против кого?
     — Не обращайте внимания, я иногда буду говорить незнакомые слова, это бывает. Жир павиана, отлично помогает при солнечных ожогах, как раз ваш случай.
     Оставив Митина приводить себя в порядок, я окунал побеги пальмы в густую болтушку из глины и клал их прямо на угли. Когда всё было готово, я вновь вернулся наверх.
     — Мартин, расскажите о себе.
     Он с прищуром посмотрел на меня, словно на чудака, но тем не менее с охотой ответил:
     — Не думаю, что это важно, но, если вам интересно. Родился одиннадцатого декабря тысяча восемьсот тридцать второго года, от рождества Христова, в богом забытом месте — деревня Эйнкхаузен, неподалеку от Роттердама, в семье плотника, — охренеть! Ваня не соврал, он и впрямь сюда народ с разных эпох надёргал! Да... Чем дальше в лес, тем толще партизаны. — Во время учёбы в протестантской школе, преподаватели заметили моё усердие в физике и механике и посоветовали продолжить обучение и в тысяча восемьсот сорок восьмом году, благодаря протекции мистера Питера Янсена, сына хорошего друга моего покойного дядюшки, с которым они юнгами служили во времена четвертой англо-голландской войны, меня взяли на обучение в Делфтскую Королевскую инженерную академию. Учился у лучших инженеров Голландии — Дера Вааальса, Пита Вернера, смею заметить, никто лучше него не разбирался паровых машинах, он изобрёл и сделал первый в Голландии паровой....
     — Спасибо, достаточно! Можно, подробней о том, когда именно вы сюда попали, в каком году!
     — Вы же не хотите сказать, что не знаете, какой сейчас год? — не услышав ответа, он, помявшись, продолжил, — ведьма явилась семнадцатого февраля тысяча восемьсот семьдесят восьмого года, когда я проверял ленивых заик на плантациях.
     — Где именно?
     — В своём имении, в двадцати милях к северу от Бююргерсдорфе.
     — А в саванне вы оказались ранним утром шесть дней назад? 
     — Откуда, чёрт побери, вам это известно?
     — Все вопросы потом. Сколько километров вы шли до места нашей встречи?
     — Не меньше сорока миль.
     — Колдунья, полагаю, высокая, красивая блондинка, с небесно-голубыми глазами и слегка вздёрнутым носиком?
     — Истинно так, герр Ярослав, ведьма была похожа на Гретту, племянницу   Ганса Оберта. Спаси бог её душу!
     — Насчёт колдуньи вы заблуждаетесь, это существо неживой человек.
     — Конечно, это не человек! Это отродье дьявола во плоти! Вы не поверите, она уменьшила меня, уменьшила меньше комаров, меньше мух! Это было ужасно! После её еретических экспериментов я очнулся в зловонной куче ворвани, кишок и густой слизи. О моя бессмертная душа... Вы знаете, что происходит? Вы обещали...
     — Знать то знаю, но вопрос в том, как это вам объяснить.
     — Вы говорите загадками, герр Ярослав.
     — Мартин, я от своих слов не отказываюсь. Мне нужно время обдумать, как всё вам преподнести.
     — Боже мой! К чему вы напускаете тумана? Скажите мне правду!
     — Правду? Ну извольте, исходя из ваших слов, вам сорок шесть лет?
     — Истинно так! Моя жена и старший брат готовы подтвердить это на Библии.
     — Ну, ну. Подойдите-ка сюда, милейший. Я плеснул воды в углубление в коре.
     — А теперь внимательно посмотрите на своё отражение. Смелее, смелей! Это обычная вода, в ней нет ни капли колдовства.
     Мартин наклонился над лужей и замер как вкопанный, начал, словно в первый раз его увидел, ощупывать своё лицо.
     — Проклятая колдунья! — голос Мартина стал гораздо мягче. — Как же так, что она со мной сделала? Что скажет моя жена? Да что жена, мой сын Людвиг выглядит старше меня.
     — А тело, разве оно не изменилось?
     Он перестал рассматривать отражение и распрямился в полный рост:
     — Ваша правда! Видел же, что у меня нет старого ожога на правой руке. Герр Ярослав, посмотрите, у меня на спине должен быть глубокий шрам от стрелы проклятых тсванов.
     Я покачал головой:
     — Идеально гладкая кожа, нет даже намёка на шрам!
     — Вы немедленно должны мне всё рассказать, немедленно! — Мартин разволновался и кричал.
     — Не кричите. Я ничего вам не должен и сам решу, что и когда вам рассказать. Отдохните, наберитесь сил, а вечером мы продолжим беседу. Вот, на табличке напишите свою краткую биографию. Образование, навыки, профессии. Указывайте всё, даже умение косить траву и готовить яблочный штрудель. Кстати, а куда вы дели зелёный браслет?
     — Вы и это знаете? Я его выкинул. Бесовской!
     — Так стоп, стоп, стоп! Вы помните это место? Сможете его найти?
     — Вне всяких сомнений. Но зачем?
     — Мартин, отдыхайте, все вопросы вечером, а то я не успею доделать запланированные дела.
     — Пожалуй, вы правы, герр Ярослав. Путешествие лишило меня последних сил, мне не помешает немного вздремнуть.
     — Значит, договорились. Отныне мой дом — ваш дом.
     — Обещаю, что самым подробным образом напишу всё, что вы просили, и знайте, я очень жду вечера!  Храни вас Господь!
     Оставив гостя наверху, я спустился вниз, чтобы избавиться от старых записей на коре, какими занимался до его прихода. Странный человек этот Мартин, но порядочный, таких сразу видно. Ну вот что прикажите ему рассказывать? Выдумать про божественную миссию от Иисуса, так он рано или поздно поймёт, что это не Земля XIX века. Всё же начинать знакомство с вранья нехорошо, так что буду ему скармливать слона небольшими порциями, чтобы футур-шока не было, и он не приравнял меня к зулусскому колдуну. Чтобы там Ванька не говорил, мне кровь из носа необходимо собрать всех попаданцев и всяческими пряниками привлечь к миссии. А то получается, что я буду как папа Карло вкалывать, а ограничение со всех снимут! Нет, так не пойдёт! Хотя кто его знает, надо пользоваться моментом и освещать версию их появления под нужным углом. Ну если только немножко приврать.
     Закончив с табличками, я сразу решил опробовать различные составы технического фарфора из имеющегося у меня сырья, хорошо выдерживающего обжиг и сушку под солнцем. Глина, полевошпатный песок и измельчённый туф образовавшийся при шлифовке топоров — материала для проб хватало. Нужны только весы и чем точней, тем лучше. Рычажные весы соорудить проще простого — ровная палка, да верёвки. Гораздо сложней получить эквивалент килограмма. Вырезать из дерева кубический сосуд десять на десять сантиметров? Не смешите! Сделать эту работу каменным ножом нереально. Можно из глины, но как высчитывать усушку и неизбежное изменение объёма? А что у нас имеет относительно ровную форму?  Да тоже сверло! Вот его и возьму за эталон.  Высверлил из ветки молочая цилиндр и вклеил дно, кружок из того же дерева. Диаметр известен, высота цилиндра, то бишь, глубина стакана тоже, рассчитать шкалу, зная формулу объёма цилиндра, задача для ученика пятого класса. Стаканов сделал три штуки, мерный и пару в качестве чаш весов, уравновешенных друг с другом. Дальше, в один заливаем воды сто миллилитров, а в другой промытый песок. После часа манипуляций размечаю в чаше шкалу под песок на двести, пятьдесят, двадцать и десять грамм. Не так удобно, как гирьки, но гораздо лучше воды, да и стакан не размокнет. Используя как форму обрезок сверла, с помощью пресса, формирую пустотелые, тонкостенные цилиндрики из смеси глины, песка и туфа. Двадцать восемь смесей разных пропорций. Цилиндры пронумерованы и состав каждой смеси записан на табличку. Через пару дней, как только высохнут, можно произвести пробный обжиг.
Из оставшейся глины скатал жгутов и, по технологии ленточной керамики, по спирали навил котелок, а прессом выдавил десяток пустотелых цилиндров, сразу переделанных мной в стаканы и пару блинов-тарелок.
     В связи с появлением Мартина, планы придётся корректировать и сосредоточить усилия на глине, станках для шлифовки и обработки дерева. Причём одно из важнейших условий — это дробление твёрдой как камень глины и единственное, помимо перетирания ручками, доступное средство для этого — рессорная дробилка и, кажется, я знаю где вязать детали для этого, заодно ловушки проверю.
     Живности то здесь полно, только руку протяни: куропатки, дрофы, кабаны, страусы, всех не перечесть. И это, не считая травоядных побольше: антилоп и зебр. Силки ставить проще: увидел следы птиц или помёт — там и ставь. Деревце, наклонил, сделал петельку — готово, только где бы верёвкой разжиться?
     С собой, как всегда, походный набор: переноска с углями, запас факелов и воды, топоры, копьё и пара дротиков. Но, к моему сожалению, охота в очередной раз не задалась. Буйволов и антилоп гну мне одолеть не по силам, а небольшие антилопы, словно чувствовали опасность, и не попадались по пути. Достигнув пальмы дум, немало попортившей мне кровь пару дней назад, решил срубить теперь живой ствол, идеально подходивший на роль рессоры. Совсем другое дело, живое рубить гораздо веселей. Решил, что часть ствола будет ударным телом в дробилке. Поваленное дерево оказалось неподъёмным. Не-а. Не потяну. Только если разделить на несколько частей и тащить по отдельности. Так и сделал. Подвязав часть ствола к едва не развалившимся от подобной тяжести волокушам, я потянул добычу к лагерю, костеря Ваньку самыми добрыми словами. Хоть тащить придётся вдвое ближе, чем от разлома, но заметно тяжелей. Не по Сеньке шапка. Стало быстро смеркаться. Делать нечего, если хочу успеть, придётся сократить, срезав путь через заросли колючек. Скорость черепашья, так что змеи не так страшны, а ноги, чтобы не разодрать в кровь, обмотал пучками волокон. Преодолев неприятный участок, я бросил груз и осмотрелся. Место напоминало райский уголок, поросший невысокой травой с жёлтыми, колышущимися на ветру, метёлками. Пригляделся, а там! Птицы. У горла торчат в обе стороны пышные усы, образованные пучками перьев, глаза большие, блестящие, с темно-бурой радужиной, клюв толстый и крепкий, темно-серый, шероховатый, немного погнутый книзу, большие ушные отверстия не закрыты перьями. Весь верх спины ржавый и по всему этому фону разбросаны тонкие, поперечные пестрины и узенькие полоски. Зоб рыжий, брюхо белое с сизоватым налётом. Хвост в тон спине, но несколько крайних рулевых перьев белые. Пух повсюду коричневый и немного серый. Африканская дрофа! Увлечённо ковыряя каких-то жуков из сваленного ствола, дрофы совершенно не обращали на меня внимания. Медленно, почти не дыша, я приблизился. Лучи заходящего солнца, проходя через заросли и кроны деревьев, должно быть, слепили птиц. Медленно-медленно вложил дротик и резко, без замаха метнул.
     А-а-а-а-а-а! Попал, попал, блин! Дрофа, услышав свистящий звук, дёрнулась, но поздно. Дротик повредил ногу, отчего птица не могла убежать. Подскочив, ударом копья я прервал её страдания. Да она килограмм на десять потянет! Побольше индейки! Пир закатим! Не разделывая, закинул добычу на плечо и с новыми силами взялся за груз. Стемнело разом, но я упрямо шёл вперёд, подсвечивая дорогу импровизированным светильником-скорлупкой из трута, пропитанного смолой. С правой стороны висит погремушка на длинной «удочке», а слева на такой же светильник, да ещё бревно производило не малый шум. Чудо-юдо рыба кит по саванне к нам бежит или скорее ползёт, наверное, так думали все обитатели саванны и держались от меня подальше.
     Грунт под ногами сменился, тащить стало тяжелей, словно водорослей налипла тонна. Посветил под ноги, оказалось, что это та тонколистная травка с чудным ароматом, которая уже встречалась мне ещё в первый день!
Отложив груз, споро нарезал травы, скатал в большущий стог-цилиндр и поспешил на свет костра, будто висевшего в воздухе. Мартин разжёг, Мартин, ну а кто ещё?
     — Кто там? — раздался тревожный голос, когда я подошёл к дереву. По всей видимости, Мартин не сразу узнал меня из-за стога травы, издали превращающей меня в горбатого тролля.
     — А вы ещё кого-то ждёте, герр Мартин?
     — Слава богу, слава богу, это вы! Опрометчиво с вашей стороны так поздно передвигаться ночью по вейду без хорошего ружья!
     — Я рисковал не больше чем вы, когда шли сюда.  Не забывайте, что у меня есть факелы, они помогут отогнать гиен или одинокого льва. Помогите мне лучше затащить охапку отличной травы для тюфяка и ещё кое-что, — я поднял тушку повыше чтобы Мартин увидел. — Кажется, сегодня вы получите свой мясной рулет, герр Мартин!
     — Но как вы смогли? Это же дрофа! У неё великолепное мясо! Вы совершили чудо!  Давайте её сюда и позвольте мне разделать.  Дома я не раз охотился на дроф и знаю, как с ними обращаться.
     — С удовольствием, герр Мартин! Признаться, у меня нет никакого желания заниматься ощипыванием перьев и разделкой.
     Похоже Мартин хорошо знал своё дело, и вскоре птица была ощипана и выпотрошена.
     — Полагаю печень и сердце нужно изжарить сейчас, — подал голос Мартин, опаливая дрофу над костром.
     — Поступайте как знаете!
     Я установил у очага рогули для вертела, в роли которого выступила толстая хворостина.
     — Какой божественный аромат, не правда ли? Последние пару дней я только и мечтал о куске горячего, истекающего сочным жиром, мяса!
     — Честно сказать, Мартин, плоды баобаба мне уже порядком надоели, вчерашним вечером я в серьёз подумывал отведать филе павиана.
     — Боже мой, так эти ваши раны…
     — Да, герр Мартин! Вчера я столкнулся с небольшой стаей и мне стоило большого труда их выгнать. Вожак меня немного покусал, но в итоге его шкура оказалась у меня.
     — Павианы известны своими свирепым нравом, как вы с ними справились в одиночку?       
     — Долгая история, расскажу как-нибудь в другой раз. Как там мясо?
     — Почти готово, ещё немного и можно приступать.
     — А ведь я ни разу не проболел эту дичь. У нас это деликатес. Через раз браконьеры доставляют его в дорогие рестораны.
     — О! У нас дрофа частый гость. По вкусу как индейка, только подстрелить её непростая задача! Птица очень пуглива. Держите, — он протянул мне кусочек печени. — Я сделал всё, что вы просили и даже скрутил ниток.
     — Это как нельзя кстати, с верёвками у меня полный завал.
     — Готово! — Мартин снял добычу с вертела и шустро разрезал на несколько частей.
     Не утерпев, я схватил истекающий жиром кусок грудки и впился в неё зубами. Сочное, нежное мясо, в меру прожаренное, фазан и индейка в одном флаконе!
     — Не увлекайтесь! От жирной пищи, всякое может случиться.
     — Не стоит беспокоиться, у меня желудок лужёный. Случалось, голодал и больше, тем более по дороге я подкреплялся заболонью и бушменским рисом
     — Каким рисом?
     Он недовольно поморщился и махнул рукой. 
     — Греховная еда. Яйца термитов, которые готтентоты употребляют заодно с жареной саранчой и личинками жуков.
     Умяв добрую часть птицы, мы сидели и пили из скорлупок напиток по вкусу похожий на цикорий, из порошка жаренных семян баобаба.
     — Немного горьковат, но бодрит не хуже кофе. Неправда ли?
     — Полностью согласен, но ещё больше мне пришлись по вкусу запечённые ростки дум в глине. Вкус не хуже, чем у французской спаржи.
Герр Ярослав, я жду объяснений.
     — Сначала я должен прочесть ваши записи, а вы займитесь обустройством места для сна, свой тюфяк я вам не отдам!
     Посмотрим, что он тут написал. Неплохо так постарался — три таблички, заполненные каллиграфическим почерком. Интересно, как он научился так здорово писать на русском?! Краткие строки биографии. Родился… с отцом занимался строительством ветряных мельниц… окончил академию с отличием… дипломированный инженер… имеет патенты… компания Damen машины тройного расширения для голландских верфей… инженер компании Барренс и сыновья… паровые молоты. Для XIX века ценный специалист. Интересно, каким ветром его занесло на другой конец света, в Трансвааль?  Впрочем, подробности я узнаю позже.
     — Всё, что я вам расскажу, покажется невероятным. Полагаю, многому вы не поверите, но я обещаю вам найти доказательства, даже если я ни в чём не смогу убедить, вы сами скоро всё увидите.
     — Что же я должен увидеть? — заинтересованно спросил Мартин.
     — Всё что необходимо, ни больше ни меньше. Ещё раз прошу, отнестись к моему рассказу как можно сдержаннее. Вы ведь образованный человек, окончили с отличием Королевскую инженерную академию, вращались в научных кругах Голландии и Англии. Сдаётся, вы немного переигрываете со своей религиозностью.
     — Последние двенадцать лет, — тяжело вздохнул он, — я прожил среди буров, к тому же моя жена очень религиозна. Среда формирует человека, а я уже не тот весёлый и взбаламученный студент, что был раньше.
     — Многое из того, что я вам расскажу, идёт вразрез с христианским учением, но вполне объяснимо с точки зрения науки.
     — Да хватит прелюдий, говорите же по делу, чёрт побери, я не кисейная барышня, чтобы шарахаться от каждого слова в обморок.
     — Хорошо. Вот вы инженер, специалист, вы сможете объяснить готеннготу принцип действия паровой машины с помощью формул и законов механики?
     — Ха, ха, ха, — показушно рассмеялся он. — Да они даже не ведут счёт времени, а зулусы и гереро считают по пальцам одной руки. Те из них, кто видел пароходы или паровозы в Кейптауне, на полном серьёзе утверждают, что их толкают злые духи. Откровенно говоря, герр Ярослав, я многим бурам этого не смогу объяснить. Дремучие люди, ничем не лучше луддитов, разрушавших прядильные станки.
     — Другими словами, дикари находятся на совершенно другом уровне развития, и вы не будет отрицать, что ваши предки голландцы лет семьсот назад не многим отличались от тех же зулусов, а вздумай Аристотель объяснить силу пара через учение четырёх стихий, вы подняли бы его на смех.
     — Вне всякого сомнения, герр Ярослав, — это очевидно.
     — Так вот, дорогой Мартин, я знаю намного больше вас и в совокупном багаже научных знаний, мы с вами отличаемся как вы, к примеру, от зулуса.
     — Объяснитесь?! На каком основании вы заявляете подобную чушь?
     — Я попал в этот мир из две тысячи восемнадцатого года и, несмотря на то, что разница во времени не так велика, научный прогресс ушёл далеко от уровня середины девятнадцатого века, — и чтобы добить ошарашенного Мартина добавил, — думаю, вы уже догадались, что эта планета не наша Земля, хотя и весьма на неё похожа?
     — Боже мой...
     — Посмотрите на небо, видите, как оно изменилось?
     — Герр Ярослав, вы сами отметили, что мы находимся ближе к экватору, а звёзды, как известно, в Южном полушарии заметно отличаются от небосвода моей родной Голландии. Вот я же вижу Южный Крест, Индеец, Скорпион, а то, что небо, так это объяснимо...
     — Вам известно, что такое небесная прецессия?
     — Смутно.
     — Земля несколько сплюснута у полюсов и представляет собой шар с небольшими утолщениями на экваторе. Силы, с которыми Луна притягивает эти утолщения, стремятся повернуть ось вращения Земли и сделать её перпендикулярной плоскости лунной орбиты. Однако планета вращается, и такое воздействие приводит к тому, что ось вращения начинает описывать конус.
     — И как давно это обнаружили?
     — Ещё во втором веке до нашей эры. Гиппарх, переопределяя координаты звёзд и сравнивая их с найденными ранее, обнаружил расхождения. Так он понял, что плоскость небесного экватора медленно поворачивается навстречу годичному движению Солнца на пятьдесят угловых секунд каждый год.  Северные и Южный полюса мира, которые движутся среди звёзд, описывают полный круг за двадцать шесть тысяч лет. Три тысячи лет назад вместо Полярной путеводной звездой была альфа Дракона, а через двенадцать тысяч лет это будет Вега. А вот звёзды на этом небе смещены! Это ясно без всяких измерений. Но это не главное! Тут небосвод, которого не может быть на нашей Земле! Огромное количество неизвестных звёзд!
     — Может быть вы ошиблись?
     — Нет, поверьте, с астронавигацией я знаком не понаслышке. Ещё в школе состоял в кружке астронома любителя, а не так давно сдавал экзамен по мореходной астрономии для управления яхтой. Вот! — я показал на северную часть неба. — Что это за созвездие, похожее на большого паука, или вот это в виде трезубца? Да, многие звезды на месте. Но и там не всё в порядке! Видите, Южный Крест?
     — Да!
     — Рядом с ним должна находится тёмная туманность Угольный Мешок.
И где же её силуэт на фоне Млечного Пути!? Который совсем не похож на наш ни по форме, ни по размеру, ни по месту на небосводе.
     — Возможно, всё дело в облачности?
     — Угу. Ну хорошо, созвездие Ориона, должно быть вам знакомо.
     — Не считайте меня невеждой! Как всякий образованный человек, я показывал детям созвездия и рассказывал мифы про их происхождение.
     — Тогда покажите мне Ригель. Где этот голубой сверхгигант, что отстоял от Земли на восемьсот шестьдесят световых лет и был отлично виден, потому как он в сто двадцать тысяч раз ярче Солнца. Ищите, ищите!
     — Боже мой! Его нет, совсем нет! Вы совершенно правы. Чёрт побери!
     — Конечно, прав. Я выяснил, что все звезды, которые находятся в пределах двух сотен световых лет от Земли на месте. А дальше изменения нарастают, и картина неба радикально меняется. Не видно ни одной Галактики: Большое и Малое Магеллановы Облака, галактик Андромеды и Боды с их триллионами звёзд.
     — Голубой сверхгигант, галактика — опять непонятные слова.  Сдаётся, вы хотите надурить старика! Рассказанное вами настолько фантастично, что я совершенно не верю в такой поворот!
     — Мартин, не цепляйтесь за старое. Понимаю, что в наше фантастическое перемещение не так легко поверить, что тут говорить, я и сам не так давно был в вашем положении.
     — Как по-вашему мы тут оказались? — не сдавался Мартин. — Нет, это происки дьявола и его подручной!
     — Вот что я вам скажу, конечно, можно всё произошедшее списывать на происки дьявола и проклятую колдунью, в этом случае не вижу смысла что-либо вам пояснять. А если перестанете нести всю эту чушь и попытаетесь узнать истинное положение вещей, то готов в этом вам помочь.
     — Значит, вы мне всё расскажите?
     — Не сразу, и только то, что сочту нужным и понятным для вас.
     — Если вы не бреете старого дурака без мыла, я готов привязать дьявола к подушке, понять всё что произошло, чтобы вернуться к своей Марте и детям.
     — Значит, вы приняли мои условия?
     — Можно подумать у меня есть выбор.
     — Отлично! Начнём знакомство с лекции об устройстве Вселенной. Вы, как я понял, учили небесную механику, не правда ли? Какое представление вы имеете о звёздах?
     — По последним научным данным — это огромные шары из раскалённого газа, — ответил Мартин.
     — Скажем не из газа, а из плазмы, это особое, четвёртое состояние вещества неизвестное науке девятнадцатого века. Звезды образуют огромные скопления — галактики. Вы, конечно, наблюдали Млечный путь?
     — Каждую ночь!
     — Представьте, это не что иное, как соседний рукав нашей Галактики. Посмотрите, — я схематично нарисовал спираль Млечного пути. — Вот так наша галактика выглядит сверху. Чтобы её пересечь лучу света потребуется двести тысяч лет!  В неё входит триста двадцать миллиардов звёзд и туманностей!
     — О мой бог! Этого не может быть!
     — Ещё как может. Поверьте, всё подсчитано довольно точно, — для наглядности стал рисовать пропорции объектов, ячеистую структуру Вселенной и подписывать. — Вот смотрите, галактики подобно звёздам образуют скопления и сверхскопления содержащие десятки и сотни тысяч галактик, а всего их больше двух триллионов.
     — Постойте!  Вы утверждаете, что Вселенная конечна и походит на сферу Аристотеля?
     — Именно так, герр Мартин, только это немного больше сферы Аристотеля.
     — И вы знаете насколько?!
     — Да. Её радиус, почти четырнадцать миллиардов световых лет.
     — Как? Как вы могли это узнать?!
     — Ловкость рук и никакого мошенничества! — я усмехнулся. — Все аргументы, методы измерений, расскажу позже. Конечно, Вселенная не неподвижна, это динамическая сфера, скорее пузырь, расширяющийся со скоростью света. Представьте сколько разумных обитателей и диковинных животных в ней обитает? — Мартин лишь ошарашенно смотрел и не задавал вопросы. — Четырнадцать миллиардов лет назад произошёл Большой взрыв и из пустоты возникла Вселенная. Мы довольно много знаем об этом процессе. Ну и главное, наша Вселенная появилась из бескрайнего океана ложного вакуума. Не спрашивайте, что это, пока примите на веру. Это нечто рождает каждое мгновение мириады миров, как подобных нашему, так и совершенно не похожих, и в одном из них мы с вами оказались по воле одного противного персонажа. И ещё, знаете, мне следует выспаться, так как завтра придётся тащить громадное бревно, будь оно неладно! А у вас будет время всё обдумать. Спокойной ночи, Мартин!
     — Да как она может быть спокойной? Вы разрушили основы моего мира! — он горестно вздохнул и, закинув голову, устремил взор к мерцающим звёздам.

+5

67

День восьмой.

     Утром меня разбудил одуряющий аромат дичи, Мартин развёл костёр и разогревал мясо.
     — Утро доброе, Герр Ярослав! Наконец-то вы проснулись!
     — И вам не хворать.
     Он немного замялся, не решаясь сразу заговорить:
      — Рассказанное вами слишком невероятно, чтобы взять и принять на веру. Есть какие-то факты подтверждающие ваши слова?
     — А что, расположение звёзд и наш с вами биологический возраст вас не убедили? Между прочим, на нашей Земле, мне было пятьдесят шесть, постарше вас буду! Вот — я показал руку с надписями. — Господа, которые отправили нас сюда, любезно оставили на мне координаты звёзд и инструкции для запуска одного предмета, называемого ими Ключ. Тот браслет, что вы так неосмотрительно выбросили, является неким электромеханическим прибором, перебросившим нас в этот мир. Такой есть и у меня, только отличается цветом и возможностью поиска других людей, если они имеют подобный предмет. Но главное, в нём в виде электрических импульсов тока хранятся миллионы книг, карт, фотографий и других, крайне нужных нам источников информации. Мы сможем ими воспользоваться, как только выполним необходимые требования, указанные в этой, — я показал ему табличку, на которую перенёс данные, — инструкции Б. После чего создадим устройство вывода похожее на пантелеграф и телеграфный аппарат.
     — Я не ослышался!? Вы хотите сделать пантелеграф?
     — Да, нечто похожее, но способ вывода текста и рисунков совсем другой.
     — Ну-ну, — некоторое время Мартин сосредоточено изучал инструкцию. — Как я понимаю, киловатт-час — это мера измерения расхода электрического тока?
     — Ага, на ваши меры где-то одна целая и четыре десятых лошадиных сил.
     — Послушайте, Герр Ярослав, я не химик, но, кажется, что данные требования, совершенно невозможно выполнить в этой дикой местности!
     — Оставьте, Мартин, это уже моя забота.
     — Вам видней. Значит телеграфная азбука Морзе, вам нужна для управления этим чудным устройством?
     — Конечно. Более того, в Ключе, словно джин в кувшине Алладина, спрятан искусственно созданный разум, в разы превосходящий человеческий.
     — Не верю! Я категорически не верю в ваши сказки!
     — Мартин, мне жаль, но вы должны понять. На этой планете нет вашей семьи, ни родного Трансвааля. Нет и доброй старой Голландии, а на многие тысячи километров, скорее всего, нет никакой цивилизации!
     — Бог мой, но если всё что вы говорите правда, то как же моя бедная жена, как она будет одна…
     — С вашей семьёй всё хорошо, можете не сомневаться, и давайте не будем забегать вперёд, я вам обещал всё рассказать, так и будет. Как  говорят, не бегите впереди паровоза. Наберитесь терпения и дождитесь вечера. И что там с едой? Нам не помешает как следует подкрепиться. Предстоит много тяжёлой работы, вы всё ещё намерены мне помогать?
     — Конечно… Только объясните, что вы собираетесь делать? Не проще ли нам найти более цивилизованные места, где нет такой проблемы с едой и водой.
     — Некуда идти, Мартин. В так называемых, более цивилизованных местах, вам скорее всего накинут верёвку на шею и сделают рабом, а то и вовсе убьют. Вы поймите, мы даже не знаем в ком времени оказались. Здесь может быть и пещерный, и пятнадцатый век. В любом случае, в глубинках Африки наша участь будет незавидной. К тому же надо попытаться найти ещё людей, попавших в переплёт вместе с нами. Не только мы здесь со старой Земли.
     — Так вот зачем вам нужны дымы! Вы хотите собрать всех несчастных, что колдунья забросила в это богом забытое место?
     — Ваша колдунья, может и участвовала в деле, но она далеко не главная и уж точно никого не перебрасывала сюда. Как я вам говорил, это сделали с помощью Ключа.
     — Но где же ваш браслет?
     — Неподалёку, заряжается от баобаба.
     — Но разве это возможно?
     —Думаю, вполне, деревья, как и все живые организмы, вырабатывают электричество. Единственное, наши технологии не позволяют его извлекать, а вот их технологии, — я показал рукой на небо, — очень даже могут!
     — Сколько же должно быть ещё таких, как мы?
     — С нами, девятнадцать.  Но я не знаю кто они, где точно находятся и потому развожу костры, в надежде что люди, подобно вам, заметят столбы дыма.
     — Дай бог им сил! Но всё же, у вас есть план?
     — Не буду отрицать. Как вы отметили, требования для активации Ключа весьма и весьма непросты.
     — Я бы сказал, они совершенно невыполнимы, для таких дикарей, каковыми мы теперь являемся! — встрял Мартин.
     — Тем не менее, нам необходимо сделать упор на устройство печей, для чего подойдёт найденная мной глина, которой требуется не меньше пяти тонн, а достать её непросто. В четырёх километрах отсюда есть гигантский разлом, там на глубине с девятиэтажный дом, на отвесном склоне, я и обнаружил пласт.
     — Verrek! Вы зачем туда полезли?!
     — Я геолог, Мартин. Исследовать подобные места меня учили. Тем более, это лучший способ узнать состав здешних пород без всякого бурения. Таскать тонны глины вручную, слишком долго и тяжело, поэтому нам требуется арба.
     — Но зачем?! Почему не телега?
     — Вот смотрите, арба, в отличии от телеги, имеет только один центр тяжести и поэтому её гораздо легче катить. Чем больше диаметр колеса, тем больший груз можно разместить на арбе и преодолевать большие препятствия. Колючий кустарник и высокие заросли слоновьей травы, в изобилии растущие в саванне, совершенно не проходимы для обычной телеги. Я тут прикинул, и выходит, чтобы гарантировано не застрять в жёстком кустарнике, дорожный просвет у неё должен быть не меньше полутора метров. Для того чтобы нам её сделать, потребуется верстак, каменный инструмент, станки и немного упорства. Но главное, в связи с отсутствием железа, нам придётся много шлифовать, сверлить, точить и полировать и камень, и дерево. Вручную это делать, увольте! Для этого нам желательно сделать привод.
     — Какой привод, о чём вы говорите? У нас же нет никакой лошади или самого негодного парового двигателя. Ручной же или ножной привод не дадут должного эффекта! — Мартин почти кричал.
     — Тут я с вами согласен на все сто процентов. Привод сделаем от ветряной мельницы!
     — Ха-ха-ха! Каменным топором?! Вдвоём сделать мельницу?! Герр Ярослав, вы в своём уме? Я много лет работал с отцом на строительстве мельниц и знаю, о чём говорю! Бригада плотников строит мельницу, в зависимости от высоты, от трёх месяцев до полугода! Десять профессиональных столяров очень хорошим инструментом из голландской, а то и бельгийской стали! Доски, гвозди, парусина на лопасти, полосовое железа на скрепление деревянных передач и это лишь малый список! Деревня! Все жители несколько лет копят денег чтобы им поставили мельницу!
     — Я знаю, как это сделать намного быстрей и без всякого железа и ткани! — прервал я его возмущения.
     — Но…
     — Мартин, чертежи и проект мельницы, вместе с универсальным приводом, я представлю на ваше обсуждение. Думаю, вы со своим опытом строительства мельниц сможете внести дельные поправки.
     — Я сижу меж двух стульев, чёрт побери! Герр Ярослав, вы или гений, или глупец!  Но вы приличный человек, и что бы не случилось, мы с вами на одном корабле. К тому же мне не терпится узнать, что это за место и благодаря чей злой воли мы здесь оказались! Можете на меня всецело положиться в ваших начинаниях.
     — Вот и замечательно! Займитесь верёвками, у нас их дикий дефицит, а я пока справлю вам обувь.
      До обеда справил Мартину, похожую на мою, обувь из листьев драцены, с затяжками и закрытым верхом. Новый вариант больше походил на тапки, так как закрывал верхнюю часть ступни. Удобный ремешок обхватил ногу сзади и цеплялся крючком к петле. 
     — Ну как, по размеру нормально?
     — Герр Ярослав не знаю, как вас и благодарить. Пусть эти сандалии не похожи на добрые голландские башмаки, но уверен, ходить в них гораздо лучше, чем ходить босиком!
     Во время работы и примерки Мартин неустанно болтал о том, как буры ведут хозяйство. Узнал довольно много нового, оказалось, что лошади имели очень большую ценность, зачастую не выдерживали климат и значительная часть поселенцев, в качестве ездовых животных, использовала быков, переняв этот обычай у готтентотов. Основное занятие буров — разведение коз и лошадей, коров. Многие семьи вели натуральное хозяйство и занимались ткачеством, кузнечным ремеслом, обработкой кожи изготовлением фургонов. Местные подневольные аборигены, как он их называл «помощники», занимались выделкой кожаных плащей карросов, а женщины варили мыло из свиного сала, делали кофе из семян баобаба и сахарный сироп из его корней.
     После сандалий для Мартина решил разобрать свои запасы камней. Измельчив пару неизвестных минералов: один красный, другой чёрный, поместил получившиеся порошки в баобабовые скорлупки-плошки, обмазанные глиной, и устроил в углях. С красным порошком ничего не случилось, а чёрный преобразовался в грязно-белый, жирноватый на ощупь. Да это ж гипс! Получается, что… Нет, надо перепроверить, так не бывает! Сейчас, сейчас.  Я кинул размельчённый камень в кипящую воду, посмотрим, что выйдет.
     Мартин тем временем справлял себе шляпу нон и пояс для юбки с мечевидными листьями вместо пучков. Ничем не хуже, чем у римского легионера юбка вышла. А что, стильно! Можно сказать, дизайнер первобытной одежды! Пока отвлёкся, чувствую запашок идёт. Мартин на меня неодобрительно смотрит, я на него. И тут понимаю, что несёт от сосуда с порошком из чёрного камня. Только там его нет, порошок весь растворился, превратив воду в густую жидкость мутно-белого цвета.
     — Гер Мартин, я кажется нашёл виновника, отравляющего наш воздух, — и протянул ему сосуд. — Посмотрите, что тут у нас?
    Он деловито окунул палец в раствор и понюхал:
     — Здесь не что иное, как гашеная известь!
     — Или, — продолжил я, — гидроксид кальция, а, чтобы его получить, растворением в горячей воде, требуется сульфат кальция! Что в свою очередь означает, что наш таинственный чёрный камень, не что иное как ольгдамит, насколько мне известно, единственный минерал, образованный этим соединением. Сказать, что я удивлён — это ничего не сказать! Поэтому даже проверку затеял. Не верил! Настолько редкий гость, что даже не знаю с чем и сравнить! На Земле он остался в основном в каменных метеоритах — вкрапления не более нескольких миллиметров. Ранее, в Архее он повсеместно встречался на планете, но так как в силу химического состава быстро разлагался, век его был недолог. Десять, максимум двадцать тысяч лет и всё.
     Как такое чудо в значимых количествах и такого размера оказалось здесь, для меня большая загадка. Возможно, что в засушливом климате саванн, процесс разложения идёт не так быстро. Ну что ж, теперь мы имеем гипс. Именно его я получил в первый раз. Достаточно нагреть минерал до семьсот градусов, и он вступит в реакцию с кислородом! А используя гипсовые формы, можно осуществлять ликёрное литье тонкокерамических масс, что даст возможность, не сильно напрягаясь, отливать изделия сложной формы: дверки для печей, насадки, крышки и сосуды. Обжигая гипс в шахтной печи или в кипящем слое получим цемент и сернистый газ, а там всего ничего до получения серной кислоты. Йохохо! Кажется, дело сдвигается с мёртвой точки!
     — Вам не кажется, что мы тут уже засиделась? Время далеко за полдень, верёвок пока нам хватит, так что давайте выдвигаться. Нам за сегодня нужно успеть собрать бревнокол, а это очень затратное в плане материала сооружение. Успеть бы до вечера!
     Вдвоём мы довольно быстро сделали из имевших запасов вторую волокушу и обвязку под Мартина, после чего сразу выдвинулись на северо-восток. Вчера я обнаружил там ещё два подходящих молочая. По дороге вновь разговорились о быте буров:
     — Мартин, давно хотел спросить, эти ваши «помощники», они чем от рабов отличались то?
     — Хм, эту тему не любят у нас поднимать. Поначалу, приехав в республики я тоже возмущался. Вы поймите, без них очень трудно вести хозяйство, почти невозможно. Они, конечно, не имеют таких прав как буры, но это не рабы. Да что далеко ходить, у меня дюжина семей живёт на ферме, как по-вашему я смогу их удержать, реши они сбежать?
     — И чем же вы их удерживаете?
     — Едой, чем же ещё! Едой и возможностью выжить. После разгрома зулусов в битве на Кровавой реке *, они плотно прижали готтентотов и других аборигенов, часть истребили, часть вытеснили в пустыню Намиб. Десятки тысяч семей были вынуждены бежать и идти в услужение к бурам. Поймите, герр Ярослав, многие из них никогда раньше так сытно не ели.  Что их ждёт на других землях? Только гибель. Зулусы, прошу заметить, в наших хозяйствах почти не работают.
     — Как скажите, Мартин, мне, честно говоря, совершенно всё равно кто там у вас работал, хм, помощниками. Нам бы тоже не помешало парочку Пятниц получить для подсобных работ.
     — Похоже, вы не обошли вниманием Даниэля Дефо и его Робинзона?
     — Само собой! У нас это произведение обязательно к изучению в школьной программе.
     — Да! — крякнул Мартин. — Чего-чего, но никогда не думал, что окажусь в шкуре Робинзона!
     — У Робинзона, мой друг, были гораздо лучшие стартовые условия, чем у нас. Гораздо!
     — Не могу не согласиться!
     У нас с собой было оружие, запас воды и порошок для «лимонада». Я взял глиняные таблички для записей и ручной съёмки. Выйдя на простор, мы разделились и шли порознь, но так чтобы визуально не терять друг друга. При таком передвижении шанс найти что-либо интересное многократно увеличивается. Я, например, сразу нашёл ещё один заброшенный улей, а Мартин кое-что получше! Немного запыхавшись он затараторил:
     — Как вы просили, я искал сухой молочай. Но нашёл… Да вот, взгляните на эти стручки, похожие на фасоль! Длинные коричневые бобы, слегка изогнутые, — он вертел стручок в руках и после разломал его. — Запах чувствуете!?
     От гладких твёрдых семян исходил аромат ванили и сахара.
     — Индийской финик или тамаринд! Пойдёмте, он тут неподалёку спрятался. Держите, — он передал мне несколько стручков.
     Очистив, я закинул в рот горстку семян. Ого!  Какие сладкие!  Похоже на финик пополам с черносливом, с лёгкой кислинкой. Подойдя ближе, мы увидели группу деревьев метров по двадцать в высоту, словно новогодними игрушками, они были густо усеяны бобами разной степени зрелости, ярко выделявшимися на фоне кроны.
     — Похоже, Мартин, вы нашли нам второй хлеб!
     — Удачливому человеку жареная утка сама залетит в рот! — ответил он с задором. Надо подумать, как собрать бобы, они довольно высоко. Посмотрите какая древесина! — Он показал оторванный сук из темно-красной древесины. Вы как хотите, но его надо брать. Ручки к инструментам и рубанки из такого выйдут на загляденье.
     Меня же заинтересовали побеги этого интересного дерева. Очень гибкие, не ломаются. Где-то слышал, что самые лучшие розги британцы делали как раз из тамаринда, для порки особо буйных индийцев. Пороть, конечно же, я никого не собирался, а вот для плетения может пригодиться.
     Снова природа преподносит сюрприз, насколько помню, крайний южный ареал этого растения южный Судан. До экватора он точно не распространялся. Как это объяснить? Я, конечно, ни разу неспециалист в палеоботанике, но предполагаю, что не так давно климат был гораздо мягче и более влажным и соответственно флора была малость другая. А какой тут год я даже понятия не имею, но точно не пятнадцатый век, слишком разительно отличается небосвод.
     Набрав немного бобов с нижних веток, прямиком направились к помеченным вчера деревьям, эту местность я уже знал. На пару срубили гигантский молочай, которым загрузили Мартина, а сам чуть дальше срубил второй толстый и приземистый, чем-то похожий на ножку гриба боровика. Несмотря на то, что в моём бревне веса раза в полтора побольше, Мартина я догнал на полпути, он не совсем ещё восстановился после своего путешествия. Во время передышек проверял свои ловушки, расставленные неподалёку. Большая часть была разорена, а в клетке, в той самой ловушке-четвёрке, с которой я больше других возился, обнаружилась небольшая серая птица. Мартин опознал в ней скальную куропатку.
     Показались наши баобабы. Через некоторое время, шумя как паровой трактор, мы вползли на базу. Самую жару переждали в тени. Куропатку поджарили на вертеле и уплели в один присест. Да что там мяса! На один зубок. То ли дело дрофа!
     Дальше по плану заготовка акаций. Тащить их, слава богу, далеко не надо, вот они, прямо под боком растут. Для конструкции, удерживающей на весу таран, именно такие толстые и нужны.  Несколько часов тяжелейшей работы и вуаля, шесть акаций разрубленные на две-три части, а по-другому не утащить, на базе.  Последний, самый толстый ствол, не меньше полуметра в поперечнике, крови попил больше, чем все остальные вместе взятые.  Тащили вдвоём, делая просеку и подкладывая под него толстые обрубки. На несчастные двести метров сил ушла уйма!
     — Герр Ярослав, зачем мы тащили это громадное бревно? В нём не меньше трёх тысяч фунтов!
     — Мартин, вы же инженер! Чтоб расколоть толстое бревно, нам требуется большая энергия удара. По моим расчётам, никак не меньше двенадцати килоджоулей! Большую амплитуду нам не получить, так что единственное, что может помочь — это как можно более тяжёлое бревно.
     — Не возьму в толк, герр Ярослав, к чему все эти сложности, неужели нельзя по старинке, клиньями?
     — Да можно, конечно, Мартин, только клинья надо сначала сделать, потом в течении недели эти бревна колоть, а после ещё две обтёсывать доски и брус до нужных нам размеров.
     — Хотите сказать, что этот ваш бревнокол позволит получить одинаковые доски?
     — Не сомневайтесь! Да в конце концов, сегодня-завтра вы сами в этом убедитесь.
     — Дай то бог, чтобы так и было. Давайте передохнем. Вы как заведённый куда-то постоянно спешите. У меня ноги совсем ослабли, хожу как утка в ватных штанах.
     — Ничего. Бывает с непривычки! У меня первые дни тоже так было, а теперь привык.
     На рубку и перетаскивание ушла большая часть дня, так что к сборке приступили ближе к вечеру. Три пары стволов затесали с торца и соединили в «лапу». С краёв укрепили распорками, поперечные связки сделали из жердей и нарезанных полос коры.
     — Теперь я, кажется, понимаю. Вы хотите подвесить сюда бревно и этим тараном колоть брёвна словно орехи? Так у вас ничего не выйдет!
     — Это ещё почему?
     — Придётся либо вкапывать острый клин в землю, что не даст ровных досок, либо делать раму с клиньями, причём несколько. Учитывая вес деревьев и силу удара тарана…. Мы не сможем сделать такую раму, не выдержит. Тут нужно хорошее железо и заклёпки, тогда может быть.
     — Да бросьте! Не нужно никакой рамы. Вот что мы сделаем! Во-первых, чтобы бревно не сползало, сделаем стол с пазом из ветви баобаба и кольев, вбитых в него под углом сорок пять градусов. Подобная конструкция будет отлично фиксировать бревно любого диаметра. Амплитуда удара тарана около полутора метров, что недостаточно чтобы полностью протолкнуть более длинные бревна, поэтому будем подкладывать соответствующие по длине колоды. Вот смотрите, — я стал рисовать чертёж. — По два крепких бревна надо вбить здесь и здесь на глубину не меньше метра, — я указал намеченное место. — Между ними уложим нижний брус с пазами под клинья. Достаточно тонкие, их можно сделать только из пальмы дум, по прочности и нагрузкам она выдержит. Длина бруса полметра, пазы через два, три, пять и десять сантиметров, здесь надо подумать над тем какие доски и брус нам понадобятся. Клиньев нам много не нужно, штуки четыре за глаза хватит. В зависимости от того какие нам нужны доски или брус вставляем в пазы нужное количество клиньев. Нужно расколоть ствол пополам ставим один, нужен брус ставим четыре и так далее. Вставив клинья, поверх одеваем брус с пазами и фиксируем конструкцию двумя шипами.  Нам почти ничего не надо сверлить, а основная работа лишь выдолбить пазы и хорошо заточить клинья.
     Мартин смотрел на чертёж выпучив глаза:
     — Грубо! Примитивно! Но, может сработать! Пазы нужно делать глубже, иначе дерево, удерживающие клин, может не выдержать! Клинья делать разные по толщине, при этом верх и низ клина делать более толстыми. Широкая торцевая часть передаст энергию от удара на брус равномерно, что защитит его от разрушения.
     — Замечательно! Значит, вы принимаете, как рабочую эту схему?
     — Совершенно верно.
     До наступления темноты успели далеко не всё. Собрали стол-держатель, да две пары опор вкопали.  В саванне наметилось шевеление и работу мы перенесли к себе наверх захватив заготовки рамы, в которых отверстия сначала прожигали, а после стамеской предавали прямоугольную форму. Запала надолго не хватило, и усталость взяла своё, так что шлифовку пазов отложили до завтра. Устроившись поуютней, с «чашечкой кофе» и горкой индийских фиников, мы сидели на верху и отдыхали от трудов праведных.
     — Мартин, если вам предоставят чертёж, соберёте по нему паровой двигатель?
     — Именно так, дайте мне чертёж, и я соберу вам самую сложную конструкцию, естественно, при наличии справных деталей.
     — Вот именно, детали. Детали важная часть, как вы понимаете!
     — Вне всякого сомнения!
     Мы немного помолчали, а потом я решил продолжить вчерашнюю тему «как мы тут оказались».
     — Вам известно, что представляет собой живая клетка?
     — В общих чертах я знаком с клеточной теорией Шванна и Шлейдена. Более того, лично наблюдал клетки в микроскоп, — с немалым достоинством ответил Мартин.
     — Замечательно, тогда вы знаете, что человек состоит из клеток. У нас их где-то тридцать триллионов. Все клетки развились из одной единственной, которая получилась посредством слияния сперматозоида и яйцеклетки. У всех людей, и не только людей, есть важная особенность — ребёнок, преимущественно, наследует черты родителей.
     — Не всегда, герр Ярослав, далеко не всегда.
     — Вы имеете в виду случаи, когда ребёнок походит на бабку или какого-то дальнего предка?
     — Именно.
     — Поверьте, это лишь особенности копирования генома, не больше, давайте не будем углубляться в частности. Итак… — до полуночи я подробно рассказывал Мартину о белках, жирах, углеводах и их роли в клетке, устройство ДНК и её роль в рождении человека. Подкрепляя время от времени рассказ рисунками. — Таким образом, Мартин, ДНК человека содержит больше трёх миллиардов пар оснований. В наше время учёные свободно манипулируют с ДНК, создавая трансгенные организмы, то есть никогда не существовавшие, химеры. Учёные зная код ДНК могут клонировать любое растение или животное и даже человека, хотя, конечно, тут есть некоторые проблемы.
     — Святотатство! Посягательство на священное начало, на душу человека!
     — Про душу поговорим в другой раз. А сейчас вернёмся к ДНК, как вы поняли, это чертёж человека, инструкция по сборке, и эта инструкция содержится в каждой клетке вашего тела, в каждой! Понимаете, Мартин? Организм может вырасти естественным путём, то есть сначала он растёт в яйце, матке или даже в пробирке. Генетический код можно записать в виде последовательности электрических сигналов, как телеграфное сообщение и отправить…
     — Бог мой, куда отправить, куда?!
     — Сюда! Куда же ещё? – ответил я. Вид у моего собеседника был жалкий.  — В одной из бесконечного множества Вселенных существует невероятно могущественные разумные обитатели, равные богам по своим возможностям. Они настолько обогнали человечество по уровню знаний, что аналогия между дикими племенами Африки и цивилизованными людьми даже близко не отразит эту громадную разницу. Может вы и не поверите, но это как разница между человеком и простейшим червём. Эти существа наладили связь между Вселенными, подобно железным дорогам, связывающим города в нашем мире. По ряду причин не всегда есть возможность проложить такую «дорогу». Так вот, чтобы попасть сюда им нужно найти и построить станцию для путешествий между Вселенными! Они называют эту станцию — Телепорт.
     — Что простите?
     — Это от слова «телепортация», то есть, мгновенное перемещение из одной точки в другую. Я не совсем понимаю, как он устроен, но чем-то Телепорт похож на живых существ — он растёт, словно ребёнок. Так вот, нам с помощью Ключа нужно его найти. А вот что после — не знаю. Инструкций пока не было. Подозреваю, что также как Ключ, его придётся подкармливать разными веществами. Пришельцы отличаются от нас гораздо больше, чем мы от бактерий или водорослей. У них совсем другая форма жизни. Планета, на которой мы оказались, почти полностью совпадает с нашей…
     — Дальше! — нетерпеливо оборвал меня Мартин.
     — Так вот, для перемещения на эту планету понадобились люди. Пришельцы предусмотрели это ещё в начале семнадцатого века и отправили к нам на Землю существ похожих на людей.
     — Неужели, проклятая ведьма и есть эти…
     — Да, герр Мартин, так и есть. Я тоже встречался с «ведьмой», только при несколько иных обстоятельствах. Эти существа могут принимать облик абсолютно любых людей — ваших родственников, друзей или соседей, лишь бы привести человека в место телепортации, то есть переноса.
     — Дьявольская сила! —Мартин выругался и вновь стал бормотать себе под нос «Отче наш» на голландском.
     Дождавшись, когда он закончит, я продолжил:
     — Из одного человека делают двух, попросту копируя его как деталь, копируя со всеми его мыслями, чувствами, знаниями и памятью — настолько велико их могущество. Так вот, один из нас вновь возвращается по своим делам, а вот второй — его чертёж ДНК и всю память записывают электрическими импульсами… Ну, скажем, в особую грампластинку и могут хранить её сколько угодно.
     — Невероятные вещи, герр Ярослав, невероятные!
     — На нашей старой Земле вы умерли задолго до моего рождения, как умерла ваша жена и ваши дети, на нашей с вами Земле уже давно нет Трансвааля и Оранжевой республики, ещё в тысяча восемьсот девяносто девятом году республики вступили в войну с Британией и вскоре потерпели поражение, капитулировали, — на Мартина жалко было смотреть…
     — Я вам не верю! Такого не может быть! Человека нельзя скопировать! А как же душа и божественная сущность? — на глаза Мартина навернулись слёзы.
     — Об этом мы поговорим, обязательно, но в другой раз. А сейчас расскажу про Ключ, который есть у каждого попавшего сюда человека. Именно он сделал нас, словно плотник дверную ручку, из животных, которые мирно паслись в саванне.
     — Бог мой!
     — Да-да, та самая слизь, в которой мы все оказались в первый день — это их останки. У меня, к примеру, остался обрезок рога. Более того, все люди могут быть из разных веков: кто-то, возможно, из семнадцатого, а кто-то, как я к примеру, из двадцать первого. Помните, что я вам говорил про копии?
     — Так и есть, я своими глазами видел срезанное, словно бритвой, копыто в слизи. Побрезговал взять.
     — Ключ может копировать и выращивать любые организмы, любые, герр Мартин, и даже человека. Перед переносом я беседовал с управляющим этим проектом, поэтому знаю, как управляться с Ключами, где искать других людей. Знаю, что нужно тем, по чьей милости мы тут очутились. Как вы понимаете тут разговоров не на один вечер.  У меня уже глаза слипаются, а работы завтра с утра до позднего вечера. Так что, извините, я спать.

* Битва на Кровавой реке (африк. Slag van Bloedrivier) — стычка между вооружёнными отрядами буров и зулусов в ходе Великого Трека 16 декабря 1838 года.

Отредактировано Яр (20-03-2019 10:05:39)

+5

68

Яр написал(а):

Её радиус, почти четырнадцать миллиардов световых лет.

Мне кажется, нет смысла так грузить собеседника. Избыток совершенно новой (и не особо нужной) информации не способствует пониманию, наоборот.

0

69

Яр написал(а):

— Как я понимаю, киловатт час — это мера изменения расхода электрического тока?
     — Ага, на ваши меры где-то одна целая и четыре десятых лошадиных сил.

Неправильно.  1,4 л.с - это киловатт, но не киловатт-час. Вот Онлайновый конвертер величин., посмотрите...

0

70

День девятый.

     Работа закипела с раннего утра. Делали пазы, со скрежетом расщепляли короткие обрубки пальмы дум на тонкие пластины, а после шлифовали и полировали острие. Верёвок, как обычно, катастрофически не хватало, так что первая половина дня ушла на все эти мелочи, но уже после полудня процесс, как говориться, пошёл. Установили таран, который с помощью рычага бил прямо в торец раскалываемого бревна. Треск и скрежет при раскалывании ствола стоял такой, что все окрестные птицы разлетелись. С силой удара, я, пожалуй, даже переборщил. С одного-двух ударов дерево раскалывалась, словно орех, на идеально ровные, как из-под пилорамы брусья. Чтобы получить доски, раму разбирали и добавляли ещё несколько клиньев, даже с учётом этих телодвижений с запасами молочая мы разобрались гораздо быстрей чем со сборкой бревнокола. Бух-бух-бух, и несколько брусьев и досок нужной толщины готовы. Мартин, всё утро бурчавший о глупой затее, даже извинился передо мной как только увидел, с какой лёгкостью и скоростью у нас выходят доски. Акация кололась гораздо тяжелей, но клинья, слава богу, не сломались.
     Мартин занялся обедом, а я давно хотел сделать гибкий метр, да всё руки не доходили. В наличии ярко красная краска из корней баобаба и чёрная из жжённой кости на растворе гуммиарабика. Нанёс шкалу на верёвку длинной в два метра: единицы красным, десятки черным цветом. Не очень удобно, но ничего переживу, голь на выдумки хитра!
     Обедали ни рабочем месте. Шарики плодов баобаба, лимонад, запечённые побеги. На десерт традиционный кофе из жаренных на камне семян. У кофе нашего обнаружилось весьма замечательное свойство: достаточно в скорлупку насыпать порошка, немного увлажнить, положить поверх раскалённый голыш, и терпкий дым разгонял многочисленных комаров и слепней, как ладан чертей!
     — И, всё таки, Герр Ярослав, какие у нас планы на ближайшее время?
     — Детально?
     — Именно так.
     — Нам нужны в первую очередь привод от ветряка и станки, работающие от него: шлифовальный, токарный, вентилятор, мельницы. Это база. Позже, уже с их помощью, будем делать остальное.
     — И всё это вы хотите сделать на этом станке?  Сдаётся, он для этого не  вполне годиться.
     — Разве это проблема? И станок и верстак доделаем, вон сколько у нас   досок вышло!
     — Да, со своим бревноколом, признаться, удивили вы старика!
     — Потом нужна глина. Как минимум придётся делать универсальную печь для сушки дерева, глины, выжигания угля, обжига кирпичей и изделий. Ещё печь поменьше для экспериментального обжига и подбора состава глазури и пироскопов. Самое тяжёлое в этом — доставка, ведь помимо глины нам потребуется перлит, змеевик, ольгдамит. За последним мы, кстати, уже сегодня отправимся, а иначе у нас шкуры пропадут! Ну и самое главное — это поиски наших коллег. Через неделю, когда Ключ зарядится я смогу этим плотно заняться. Заодно, разведаю местность на наличие полезных ископаемых, особенно железа и металлов.
     — Позвольте отправиться с вами, герр Ярослав!
     — У меня на этот счёт другая идея. Мартин, в том месте где вы оказались в первые дни, нет ли там поблизости высокой горы или любой  господствующей высоты?
     Он немного задумался и почесал затылок:
     — Пожалуй, милях в сорока на северо-восток виднеется высокая гряда, или хребет.
    — Значит, туда и отправитесь, а заодно и Ключ свой заберёте. Разделившись, у нас гораздо больше шансов обнаружить людей. У моего Ключа слишком маленький радиус действия. Большие костры на вершинах гор ночью, дымы днём дадут лучший результат. Мы здесь который день дымим, а толку мало, кроме вас никто не объявился.
     — Пожалуй, в этом есть смысл. Куда направитесь?
     — На юг, нам всё-равно туда переселяться. Попробую найти воду, сверну на восток и, сделав крюк, вернусь на базу. По дороге буду жечь костры, а тем кто придёт на сигналы оставлю письмо и карту на глиняных табличках.
     — Отличная идея!
     — Только вам придется научиться ориентированию и начертанию карт, хотя бы в самом простом виде.
     — Даже не знаю. Никогда этим не занимался.
     — Ничего сложного в этом нет, вы человек образованный, так что справитесь.
     — Дай то бог, Герр Ярослав.
     Некоторое время мы сидели в тишине, наслаждаясь напитком и закусывали бобами тамаринда.
     — Честно говоря, герр Ярослав, я до сих пор перевариваю наш вчерашний разговор. Если я не ослышался, то Ключ заряжается электричеством?
     — Да, так и есть.
     — Позвольте поинтересоваться, где вы тут найдете электричество?
     — Ключ, герр Мартин, как мне объяснили, имеет возможность заряжается от обычного дерева. Он может получать электричество из любых живых организмов, пока вы носите его как браслет, он заряжается от вас.
     — Невероятно! Неужели в деревьях есть ток?
     — Ток точно есть, но вот сколько именно не знаю, как-то не интересовался этой темой.
     — Герр Ярослав, меня мучает ещё один вопрос, как так могло получиться: с меня сделали копию, как вы говорите, в сорок шесть лет, а здесь мне от силы двадцать?
     — Да, ничего удивительного. Как я уже говорил ДНК — это «чертёж» организма, но человек растёт, развивается, и в естественных условиях его вынашивает мать. В нашем же случае нас вырастили до нужного, оптимального размера, в некой полости-биореакторе, заменяющей матку.
     — Бог мой, какое святотатство! Нас вырастили словно мерзких гомункулов!
     — Мартин, я вас умоляю, вы всё-таки ученый конца девятнадцатого века, а не четырнадцатого, состояли в голландской королевской академии наук. Вы же писали, что занимались термодинамикой, знакомы с работами Майера и Кельвина, а с Джеймсом Джоулем состояли в переписке. Как вы, с такой базой знаний, верите сказкам средневековых шарлатанов, что они  каких-то человечков выращивали в колбе с кровью и конским навозом? Окажись вы в то время и сделай паровую машину, уверен вас бы сразу потащили на костер за связь с дьяволом!
     — Вы не поверите, герр Ярослав, но меня чуть было не сожгли в одном из селений Буров, многие из них совершенно дикие люди, какой уж тут четырнадцатый век?!
     — Знаете, Мартин, я ведь тоже на них, на тех кто забросил нас сюда, злился поначалу, а теперь остыл. Они ведь, в некотором смысле, наши родители, они дали нам новую жизнь, думаю мы им обязаны. Мы сильны, молоды, при этом имеем огромный багаж знаний и умений!
     — Ну не знаю, не знаю! Мне кажется, что всё это происки сатаны! — пробурчал недовольно Мартин. После некоторой паузы, он посмотрел на меня с хитрым прищуром, — герр Ярослав, признайтесь, хотите использовать вместо башни мельницы баобаб, который растёт неподалёку и похож на подкопчённую баварскую сосиску?
     — С чего вы это взяли?
     — Хороший ветер, открытое место, а поблизости нет больших деревьев. Догадаться не трудно, особенно тому, кто эти мельницы строил. Отец, дед и прадед — все они плотники и занимались постройкой мельниц по всей Голландии. Семейное дело.
     — От вас ничего не утаишь!
     — Никак не возьму в толк, как вы будете передавать усилия от вала мельницы вниз!?  Высота дерева не меньше пятидесяти футов, что вдвое выше средней мельницы. Приводной вал выйдет очень тяжёлый, к тому же из чего делать?  Тут нет подходящего дерева!
     — Не такая уж и большая! В наши дни высота мельниц достигает пятьсот футов, а длина лопасти двухсот!
     — Боже мой! Как такое возможно? Ни одно дерево не выдержит лопасти такой массы!
     — Так их не из дерева делают и даже не из железа. И вообще эти мельницы не зерно мелят, а электричество вырабатывают. Ветрогенератор — так их называют или ветряк.
     — Электричество от ветра? Годная идея, сам хотел сделать нечто подобное. Но как всё-таки?
     — Будем передавать усилие на привод с помощью верёвок.
     — Так более пяти метров они будут неэффективны!
     — Сделаем три шкива-редуктора, заодно скорость оборотов поднимем.
     — Мощность очень велика, верёвки будут проскальзывать.
     — Значит, на каждом сделаем по три штуки, для лучшего сцепления и используем тальк.
     — Но лопасти! Из чего вы будете их делать? Из досок, словно на старых мельницах? Не выйдет, они очень тяжёлые! Сгодиться только парусина, а наша ткань не годится, и нет должной сноровки для ткачества, один-полтора квадрата за день это максимум, что мы можем сделать. Многие месяцы работы!
     — Обойдёмся без ткани. Две пальмы дум станут основой для четырёх лопастей. Они гибкие и очень прочные, поперечины из лёгкого молочая, а сам каркас из ветвей тамаринда. Вместо парусины используем листья драконова дерева. Вот смотрите, — я протянул лист драцены. — Попробуйте разорвать. Ну что, не выходит?
     — Ветер всё равно будет проникать, через неплотное плетение.
     — Проклеим столярным клеем, в конце концов, всё это решаемые вопросы.
     — Даже не знаю. Если выйдет годное покрытие, непроницаемое для воздушных потоков… — он ещё раз попытался разорвать лист. — Может и сработать.
     — Знаете, хватит спорить, собирайтесь! Сходим за черным камнем для гипса, а заодно попробуем разжиться мясом, есть у меня одна идея…
     Короб ольгдамита набрали довольно быстро, а после отправились в сторону кустарника, где Мартин занялся сборкой прутьев для корзин, а я взялся за охоту на черных гадюк, в изобилии водившихся в этой местности. Подготовился основательно. От укусов обмотал ноги по колено верёвкой и подобрал длинную палку, на конец которой прикрепил сланцевую пластину, получив нечто, напоминающее лом с приваренным на конце топором для рубки льда. Ещё с прошлого раза заметил — гадюки здесь толстые, как раздувшиеся шланги. Когда их прогоняешь, издают громкое шипение. Подозреваю, это шипящая гадюка, ночью она очень опасна, а днём хоть голыми руками бери. Найдя змею, я резким ударом перерубал её. Первый же экземпляр потянул на пять килограммов. Удача меня не оставила и за короткое время я разжился ещё парой экземпляров поменьше. Ещё обнаружил несколько тропинок со следами птиц и, пока солнце не зашло, решил поставить земляную ступу.  Это одна из самых простых и древних живоловушек на всякую мелочь. Выкопал яму в форме конуса, а сверху подвесил сплетённую тут же крышку. Если, например, птица наступит на неё, то крышка перевернётся, и птица провалится в яму, а крышка опять встанет на своё место. В самый разгар работы, как чёрт из табакерки выскочил Мартин с припухшим лицом.
     — Achterlijke, gladiool. Goddorie! Crappy bye! Извините, представьте, я только что нашёл диких в пчёл в дупле. А там! Там! Никогда не встречал столь большой рой! Едва сбежал! Вам срочно нужно взглянуть, срочно!
     — Я что пчёл не видел? Что интересного вы там нашли?
     — Как это что?! Дерево! Оно в поперечнике не меньше двадцати дюймов, а внутри пустое! Это готовые бочки! В любом случае нужно выкуривать пчёл если хотим вечером пить кофе с мёдом.
     — От мёда я бы не отказался! Идёмте!
     Всё оказалось таким, как и описывал Мартин: большое дерево, бывший термитник, с одной стороны которого поселилась большая пчелиная семья. Чтобы выкурить пчёл развели огонь с дальней стороны бревна, с таким расчётом, что густой, чёрный дым шёл прямо на улей. Укусов, к сожалению, избежать не удалось. Африканские пчелы мало того, что агрессивные, так жалят раза в три больней, чем среднерусские, всего пару десятков укусов и можно на вечный покой отправиться!
     Бревно разрубили на три части, вычистили труху и вытащили гнездо из десяти блинов сот общим весом под двадцать кило! С бревна ещё и прополисом разжились, а соты уложили в короб и сверху закрыли травой, чтобы отбить запах и не тащить за собой шлейф разъярённых пчёл. Хотя и это не очень помогло, пришлось делать дымарь из трута и под прикрытием дыма срочно ретироваться от носившихся вокруг как истребители пчёл. 
     На базе поджарил мясо змей на прутках и устроил пир. Мартин отказывался есть змей и ругался всякими нехорошими словами, даже еретиком меня назвал. Но как только аромат усилился и я начал за обе щеки уплетать прожаренные куски, он не удержался. Гадюки оказались куда вкусней и нежней мамбы, мясо было не таким резиновым.
     — Кстати, Мартин, как думаете, индийские финики долго провисят на дереве?
     — Я думаю, герр Ярослав, птицы и бабуины очень быстро найдут им применение.
     — Вот и я так думаю. Значит, завтра утром идём за ними.
     — Давно хотел спросить, герр Ярослав, что случилось с моим родным Трансваалем? Помниться, вы что-то говорили про войну с англичанами?
     — Да, рассказывать и нечего особо. Было две войны. Первая началась в тысяча восемьсот восьмидесятом и продлилась всего год. В конце была подписана Преторийская конвенция, по которой Трансвааль получал независимость, полное внутреннее самоуправление, но взамен признавал сюзеренитет Великобритании. Последняя имела право назначать своего постоянного представителя в республике и право передвигать свои войска по территории, плюс контроль над внешней политикой республики.
     — Проклятые алмазы! Я так и знал! Всё к этому и шло! Понятно, ойтландеры… Независимость, наконец-то! Нет, я должен был догадаться, буквально два года назад у нас в Трансваале нашли огромное месторождение золота! Чёрт, чёрт!  Я совсем не думал, что война начнётся так скоро. Простите, что перебил вас, прошу рассказывайте! 
     — Но независимость была недолгой, и через девять лет началась вторая война, которая продлилась три года и закончилась полным поражением буров. Поначалу всё шло даже неплохо для буров, приехало множество добровольцев из Франции, США, Голландии, России и других стран. Но, к сожалению, это мало помогло, к концу войны англичане увеличили контингент до полумиллиона солдат.
     — Бог мой…
     — Использовали пулемёты Максима, бронированные поезда, тяжёлую артиллерию... Я не знаю всех подробностей, Мартин, но война была крайне жестокая. Со стороны буров погибло около тридцати тысяч человек, причём большей частью мирное население, женщины, дети. Гибли от голода, болезней. Англичане сгоняли их в огороженные колючей проволокой резервации, как индейцев времён колонизации Америки. Представляете, в конце войны там находилось до половины белого населения бурских республик, около двухсот тысяч человек. Мужчин отделяли от женщин, отправляли как можно дальше от родных земель в концлагеря на территории Индии, Цейлона, Новой Зеландии, а после войны англичане завезли для работы на золотых рудниках пятьдесят тысяч китайцев.
     — Витватрсван! Проклятые саксы! — Мартин сжал кулаки и покраснел. — А моя семья?
     — Мартин, я не знаю. Возможно, позже мы сможем прояснить их судьбу. К сожалению, фольксраад Трансвааля и Пауль Крюгер, бывший президентом, были вынуждены подписать капитуляцию. Государства формально сохранились, но по факту, сами понимаете…
     — Пауль достойный человек, я знавал его родителей…
     — К сожалению, он закончил свои дни в изгнании.
     — Чёрт!
     — Мартин, англо-бурская война не самое худшее, что произошло с бурами.
     — Как!!! Разве может быть что-то хуже? 
     — Может. Через семь лет после поражения, если память мне не изменяет, англичане включили бурские республики в новое государство под своим протекторатом — Южно-Африканский Союз, который чуть позже переименовали в республику. С начала века доля белого населения снизилась с сорока девяти процентов до шести в моём времени. После краткого периода расцвета в семидесятых годах, в республике случился геноцид наоборот. Потомки зулусов пришли к власти и заправляют в полный рост. Дома, завалены мусором, сплошные заборы из колючей проволоки отделяющие белые и черные районы. Заброшенные заводы и фермы. Я был там не так давно. Удручающее зрелище! Немного белых в городах. Многие, особенно в пригородах, те кто не успел уехать, потеряли работу и живут в резервациях. Ежедневные грабежи и убийства, конфискация земель. Каждый год убивают от трёх до пяти тысяч, в основном фермеров и их семьи.  Буры в массовом порядке переезжают в Россию и Канаду.
     — Но как же так! Столько трудов! Кто это допустил?! — Мартин был совершенно раздавлен.
     — Вы и сами можете догадаться откуда ноги растут.
     — Англичане!
     — Они самые, там заодно с белыми и те же готтентоты под раздачу попали и, знаете что, давайте продолжим в другой раз, у нас завтра будет тяжёлый день.

Отредактировано Яр (31-03-2019 16:41:15)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона