Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5


Господа из завтра. Эпизод-5

Сообщений 131 страница 140 из 716

131

Valeri написал(а):

Предлагаю ввести военку в ВУЗах, с присвоением, после успешного окончания, первого офицерского звания. Присвоение следущих воинских званий, находящимся в запасе, не производить.

Не, военная кафедра ИМХО достаточно бессмысленное заведение. Может помочь в подготовке специалистов технического профиля - но именно что "пиджака", не проникшегося службой и потому скорее обузу для армии.
ИМХО все-таки лучше "технических" прапорщиков готовить в войсках за год, желающим - еще год стажировки на строевого.

0

132

К. Дагестанский написал(а):

Военно-морская база-крепость. Угольная и нефтяная станция

Вот были бы у той империи там торговые и военные интересы - слов нет. Больно уж местечко козырное. Но ведь нет тех интересов, появятся не скоро... Вот разве что полноценно с Латинской Америкой торговать - дело полезное, но уж больно далекого будущего. Современники нипочем не оценят.

К. Дагестанский написал(а):

Возможность подкреплять канонерками дипломатию в регионе Южной и Центральной Америки

Да в том-то и дело, что нефиг нам там делать пока что. Не стоит манией величия страдать - на морях тогданяя Империя имеет ну очень ограниченный интерес, особливов тех регионах.

К. Дагестанский написал(а):

Торговый порт и база рейдеров/вспомогательных крейсеров.

Воевать с кем оттуда будем? Англия в связи с такой связью с метрополией оккупирует сию базу в два притопа, три прихлопа. Даже если сразу не возьмет - английская армия того времени и у буров-то по очкам выиграла - то блокирует напрочь, лишая ценности как ВМБ. Торговать - больно дорого для сеттльмента.

К. Дагестанский написал(а):

В 1917 г. с США слупили 25 миллионов долларов за всё скопом

Слабо себе представляю цену доллара в той реальности соотносительно с рублем. Но условно говоря - тонна водоизмещения есть миллион рублей. Варяг стоил примерно 6, ну и т.д.

0

133

Wil написал(а):

вот в АИ возьмут, да и понадобятся! И океанские броненосные рейдеры будут востребованы

Могут. В случае, если мы заранее решили сделать войну долгой и с тем, чтоб джапов разорить. Все 6 образцов, пользуясь долгой автономностью, мотаются по Тихому Океану, южно-китайскому морю с кучей островов, Индийскому океану, задерживая транспорты. На каждый из них нужны такие силы, что владивостокские крейсера за всю войну с Каммимурой не поручкаются. А уж стоит тому же Пересвету разок обстрелять, скажем, рейд Токио....то все, прощай двойные ставки за фрахт в Японию, здраствуй тройные ставки, приготовиться пятерным  http://gardenia.my1.ru/smile/paladin.gif   При этом 5 эскадренных броненосцев в Порт-Артуре собсно могут просто изредка попадаться на глаза наблюдателям - меньше такого же количетсва джапы не оставят.
Но уж очень заманчиво все решить этак на 1й неделе войны. Вот флот Того после ночной атаки подходит к ПА. Наши его встречают, дают енеральное сразение, по 2-3 броненосца с обеих сторон выходят из строя, но наши доползают до Порт-Артура, а джапы тонут по дороге... А тут нужно побольше кораблей линии.

0

134

OG27 написал(а):

Вот флот Того после ночной атаки подходит к ПА.

Чёрт, да что все в этот Артур так влезть-то стремятся? Что в нём такого хорошего, кроме дерьма? На дворе конец 80-х, большинство "вкусных" незамерзающих портов ещё не захапано, да и с Японией пока трений нет - не из-за чего. На выбор - Циндао, Мозампо, Пусан.

+1

135

Wil написал(а):

Чёрт, да что все в этот Артур так влезть-то стремятся? Что в нём такого хорошего, кроме дерьма? На дворе конец 80-х, большинство "вкусных" незамерзающих портов ещё не захапано, да и с Японией пока трений нет - не из-за чего. На выбор - Циндао, Мозампо, Пусан.

ЕМНИП, там союзники по Китайскому походу возражали.
Да и застолблены уд были большинство мест (если не все). Тот же "Порт-Артур" - это ведь не случайное название. Это одно из имен, которым англичане "столбили" свои якорные стоянки. Сколько помню - в ЮВА этих П-А как минимум два, если не три в тот момент было.

0

136

И станет эта военка засильем мздоимцев и дуболомов. Тогдашняя армия очень хорошо отбивала способности к мшылению у рядовых. Фрунт. Так что не надо равняться на современность. Имхо брить не всех и не везде - кому-то надо и науку двигать. Хорошо хоть народ в конце XIX в бизнес не рвался. Филологов просто разгонять нафиг. Технические факультеты - математику и начала механики дают по любому, а это готовые артиллеристы (которых всегда мало), если поднатаскать их курс-два. С присвоением мл. оф. звания запаса. Медиков - тоже по специальности. В пехоту отдавать обученые кадры - глупость.

Отредактировано Две беретты (11-09-2008 03:25:41)

0

137

SerBur написал(а):

Не, военная кафедра ИМХО достаточно бессмысленное заведение.

Две беретты написал(а):

И станет эта военка засильем мздоимцев и дуболомов.

Коллеги, Вы забываете один факт. Впереди Мировые войны и эпоха массовых армий. Предназначение военной кафедры хоть чему-то научить будущее пополнение младшего командного состава этих армий.
Две беретты, не надо переносить реалии современной России на вымышленный мир, где во главе МВД стоят очень ответственные и профессиональные люди.

0

138

К. Дагестанский написал(а):

Военно-морская база-крепость. Угольная и нефтяная станция.
Официальная база Рос. ВМФ в зоне Панамского канала. Возможность подкреплять канонерками дипломатию в регионе Южной и Центральной Америки.
Торговый порт и база рейдеров/вспомогательных крейсеров.

База у берегов амеров? Неплохо, но уж тогда не проще ли поддержать Испанию, в обмен на Гуантанамо? В принципе, создавать в такой дали базу, угольную и наблюдательную станции - дело хлопотное, дорогое, невыгодное, а главное - бессмысленное! В первоые же дни серьезной драки, американский флот возьмет их штурмом. Ну сколько можно держать там гарнизона? 5, много 6 тысяч (их ведь и кормить, и снабжать надобно...). Торговый порт? А это-то зачем? Товаров там особенно никаких, лишняя точка? База вспомогательных крейсеров? Насколько я помню, в РИ Россия оставила за собой право переоборудования торговых судов во всп. крейсера в открытом море.

К. Дагестанский написал(а):

Морской "шверпункт" отвлекающий на себя фактом своего существования значительные силы флота противника.
(Кораблей на везде не хватит. Пока будут суетиться в районе Антильских островов можно покусать у Ньюфауленда)

Да не будет он долго отвлекать. Подгонят половину атлантического флота и сметут с лица земли снарядами калибра 12-14".

К. Дагестанский написал(а):

В 1917 г. с США слупили 25 миллионов долларов за всё скопом, включая множество мелких островов.

Ну это не так  и мало. Не вспомните: почем Аляска-то пошла?  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

139

Две беретты написал(а):

Филологов просто разгонять нафиг

Ага. Переводчиков не будет, языки преподавать никто не будет, разрабатывать целые разделы математики и матанализа никто не будет (математическая лингвистика называется, если не знали), проблемами лингвистики заниматься никто не будет, готовить часть базы для программирования никто не будет, правила пунктуации и орфографии забудутся, описывать языки никто не будет, реформу того же алфавита готовить и проводить в жизнь никто не будет, словари издаваться не будут, терминологию разрабатывать и кодифицировать будет некому, редактировать и корректирвоать книги никто не будет, разарабатывать алфавиты и учебники по еще не описанным языкам никто не будет (а ведь если тот же алфавит на кириллице - это сильнейшая привязка к России и политика) семиотику нафиг, семантику туда же (и семантический анализ тоже), языковой анализ нафиг (в том числе и синтаксисический анализ, причем и искусственных языков, например, языков программирования), фонетический анализ нафиг (а полиция пусть сама разбирается, кто там каким голосом по телефону говорил), распознавание и синтез речи нафиг (сейчас одно из самых переспективных направлений в ИТ-бизнесе), уже имеющуюся сильнейшую языковедческую школу нафиг, машинный перевод нафиг и прочая,  и прочая, и прочая. У нас уже такие же как вы кибернетиков с генетиками разгоняли. Вполне успешно вышло, только Майкрософт почему-то в Америке оказался, а овечку Долли в Англии клонировали, если я не ошибаюсь.

Вы в курсе хотя бы, что без предшествующей гигантской работы в области филологии (в частности, в фонетике и лингвистике) сейчас была бы невозможна расшифровка записей разговоров летчиков и диспетчеров из обгорелых и побитых "черных ящиков" с самолетов? А Яндекс или Гугль были бы невозможны, так как алгоритмы поиска создать без лингвистики было бы нельзя? А что все языки программирования так или иначе построены на базе естественных языков? И что функция голосового набора номера на вашем телефоне - тоже заслуга филологии? Филолог - это не только тот, кто пишет про писателей (хотя и это нужно, потому как человечество без литературы представить невозможно). Это еще и переводчики, лингвисты, математики, преподаватели языков, фонетисты, лексикографы, терминологи, редакторы, корректоры, журналисты и т.д.

Философов тоже нафиг, я так понимаю? Историков? Психологов? Социологов? Политологов? Правоведов? Еще кого? Разгонять у нас в России мастеров всегда хватало. А вот уметь использовать и развивать как-то не всегда получалось. Не повторяйте ошибки идиотов. Гуманитарные и естественные науки неразделимы и являются цельным комплексом. Удар по одной из них в обязательном порядке отзывается во многих других, что многократно доказано примерами из истории. Да, надо смотреть, чтобы студенты, преподаватели и ученые делом занимались, но уж никак не разгонять.

Отредактировано Andrej (11-09-2008 09:08:36)

+2

140

Andrej , у нас, почему-то, всегда с водой стараются выплеснуть и ребёнка.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5