Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5


Господа из завтра. Эпизод-5

Сообщений 141 страница 150 из 716

141

Valeri написал(а):

Andrej , у нас, почему-то, всегда с водой стараются выплеснуть и ребёнка.

Это очень верно сказано!

Кстати, я вообще считаю, что авторам неплохо бы подумать о создании фонда поддержки фундаментальной науки. Прикладников так или иначе поддержит бизнес (хотя государство им тоже обязательно должно помогать). А фундаментальная наука - это много денег "в никуда", т.е. без немедленного практического применения, а иногда и вообще без практических перспектив, взять то же изучение черных дыр. Но без нее никуда и во всем мире она поддерживается в основном государством.

0

142

Sl написал(а):

повспоминаем, что было одним из факторов, определивших практически повальное разложение русской армии к 17 году? точнее кто?

Это один из факторов, на мой взгляд не основной. Вот те же французы тоже не особенно рвались сидеть в окопах, но воля высшего руководства страны переборола этот момент.
В случае с Россией - голова сгнила.

0

143

Sl , каким образом восполнять убыль младшего офицерства? Ваше решение вопроса?

0

144

П. Макаров написал(а):

ЕМНИП, там союзники по Китайскому походу возражали.
Да и застолблены уд были большинство мест (если не все).

Ну, до Китайского похода ещё далеко - больше десяти лет. А насчёт Мозампо - шансы прибрать его к рукам были и после похода. Ф. Дубасов настаивал именно на занятии Мозампо в пику Порт-Артуру. Так что - пожалуйста!

0

145

Wil написал(а):

Чёрт, да что все в этот Артур так влезть-то стремятся? Что в нём такого хорошего, кроме дерьма?

Плюсы - незамерзающий (что, между прочим, серьезно сказывается на расходах по содержанию порта и флота), связанный с метрополией "железкой". Минусы - ну тут Андреев в "Главное - воля!" тему раскрыл стопроцентно: не слишком удобная база (возможно, имело смысл развивать основной базой Дальний, а оборону строить по перешейку - опять же см Андреева). Да и далеко в принципе от главных морских путей. Слов нет, Гейсан или сразу Нагасаки:)))) лучше. Да и Владик в целом ничего - если бы хотя бы Курилы тогда нашими были. Но до Кореи из метрополии еще дальше.

К. Дагестанский написал(а):

У нас планируется индустриальный рост и научно-техническая революция на носу. В перспективные рынки сбыта необходимо влезать заранее.
Дополнительный бонус, произростающий там сахарный тростник и хлопок.

Это-то да, но не слишком ли дорого за фактически перевалочный пункт? Влезать-то на эти рынки можно и без островов - вкладываясь в имеющиеся фирмы или основывая свои. Вообще столь далекие базы имеют смысл только при существенном росте торгового флота, объема перевозок и т.п. Ну и военный при этом подрастает потихоньку. Помимо США, в конце концов имеются обычные пираты.
Купить-то можно, чисто шоб було (и если мильоны страшные не заломят, и дадут рассрочку, и т.п.). Чтоб в собственности числилось. А строить там что-то в ближайшие лет 20-30 - нафиг. Вот если дойдут у супердержавы руки до инвестиций в страны Латинской Америки...но это по отношению к 1887г. ну тааааааааак нескороооо...

К. Дагестанский написал(а):

У современников царь-батюшка может проконсультироваться,

Ну есно подразумевается, что современники - это Миротворец и министры.

Отредактировано OG27 (11-09-2008 11:19:21)

0

146

Sl написал(а):

банально, но системой подготовки унтер-офицерского состава.. нормальной, нормального и массового.. (с)

То есть - профессиональная армия. Я правильно понял?

0

147

Andrej Назойливый  написал: "Философов тоже нафиг, я так понимаю? Историков? Психологов? Социологов? Политологов? Правоведов?"
Вопросы задать мы все любим. Давайте попробуем и ответить. Объяснить, что нужны переводчики легко. С этим никто и не  спорит. Теперь подробнее: зачем, конкретно, нужны философы? Я вот не знаю. Вы знаете?
1. "Философия - жевательная резинка; жуёшь, жуёшь, а глотпть то нечего".
2. "Философия расшатывает интеллект".
..
Вопросов про генетику и кибернетику автор сам не забыл. Продолжим ответы? Какие ещё примеры применения философии автор знает? Ну ладно, я глупый, необразованный.... не знаю. А умный, культурный, образованный... знает? Примеры - в студию!
Кроме того вопрос вроде и не ставится "запретить". Ради Бога - интересно тебе - плати; но вот госбюджет ТОЛЬКО на то, что нужно стране. А нужны стране врачи, инженеры. учителя... которые лечат больных, создают реальные ценности, учат профессии... Остальное - свободный рынок. Скажем, мне произведения владедьцев форума, авторов увлекательных произведений нравятся - я готов платить; кому - то не нравятся - он платить необязан.
Поэтому желательная позиция главного героя: денег мало, тратить их на то, что реально нужно. Если не можем указать, кому персонально нужно, то нельзя утверждать, что нужно вААААще.

0

148

OG27 написал(а):

Плюсы - незамерзающий (что, между прочим, серьезно сказывается на расходах по содержанию порта и флота), связанный с метрополией "железкой". Минусы - ну тут Андреев в "Главное - воля!" тему раскрыл стопроцентно: не слишком удобная база (возможно, имело смысл развивать основной базой Дальний, а оборону строить по перешейку - опять же см Андреева). Да и далеко в принципе от главных морских путей. Слов нет, Гейсан или сразу Нагасаки:)))) лучше. Да и Владик в целом ничего - если бы хотя бы Курилы тогда нашими были. Но до Кореи из метрополии еще дальше.

На выбор:
ЧХОНДЖ˜ИН, Чхончжин (Chongjin, Chungjin, яп. Seishin), город на северо-востоке Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), незамерзающий порт на Японском море. Административный центр провинции Хамген-Пукто. Население 695,4 тыс. человек (2004).
ПХОХ˜АН, город и порт в Республике Корея, на Японском м. Ок. 318 тыс. жителей (1990). Металлургические, машиностроительные, химические предприятия.
ПУС˜АН, город на юго-востоке Республики Корея, порт в Корейском прол.; административно приравнен к провинции.
А главное - все эти порты не ВОСТОЧНОМ берегу Кореи. Тем более до РЯВ позиции России в Корее были очень сильны. Там даже армия обучалась по русским уставам русскими инструкторами. Так что реально было взять незамерзающий порт гораздо ближе, чем мелководный ПА в Печелийском заливе. Нельзя иметь две базы на расстоянии 1500 км с проходом под боком "вероятного противника", плюс к этому ПА  находится в ЗАЛИВЕ, выход из которого на оперативный простор может быть легко перекрыт! Недаром к концу войны единственным боеспособным соединением Русского флота был ВОК.

0

149

OG27 написал(а):

При этом 5 эскадренных броненосцев в Порт-Артуре

Не факт, что Порт-Артур стпнет военноморской базой. Мне очень понравился вариант Андреева из "Главное-воля".

0

150

Wil написал(а):

Чёрт, да что все в этот Артур так влезть-то стремятся? Что в нём такого хорошего, кроме дерьма? На дворе конец 80-х, большинство "вкусных" незамерзающих портов ещё не захапано, да и с Японией пока трений нет - не из-за чего. На выбор - Циндао, Мозампо, Пусан.

Согласен. +1

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5