dobryiviewer написал(а):Теперь подробнее: зачем, конкретно, нужны философы? Я вот не знаю. Вы знаете?
Здрасьте, приехали. Философия лежит в основе множества наук. В той же лингвистике, например, очень большую роль играет совершенно философская проблема языковых универсалий. Вы будете смеятся, но эти самые языковые универсалии имеют очень серьезное практическое значение. Работа над проблемами искусственного интелекта также невозможна без философии. А в математике, например, известен принцип бесконечно малых, который как раз разрабатывался философами (известный софизм "Ахиллес и черепаха"). Логика, кстати, полностью была порождена философией. А без наличия логики невозможно построение доказательств где угодно, например, в геометрии. Философия математики, например, учит о математическом знании и возможностях математических доказательств. Современная этика и мораль (т.е. моральные и этические законы, по которым мы живем, типа "не убий" и так далее) - тоже заслуга философии. И так далее без конца. Я уже молчу про литературу, она без соответствующей философской базы и вовсе невозможна. В том числе и книга наших авторов, из которых мы безуспешно пытаемся выцарапать продолжение. Они-то, может, и не подозревают, на базе какой философии построена их книга, но мы-то в курсе.
Поймите, ненужных наук не бывает, бывает их неправильное понимание и использование.
Отредактировано Andrej (11-09-2008 17:05:30)