Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5

Господа из завтра. Эпизод-5

Сообщений 171 страница 180 из 716

171

Sl написал(а):

хлеба и зрелищ.
сначала материальное - затем нематериальное.
без первого - невозможно жить.
без второго - невозможно жить с требуемым качеством.
гуманитарные науки - средство обеспечения второго.

Так я вас уже спрашивал, вы какое общество хотите, чтобы только пожрать? Или чтобы все-таки развиваться?

Sl написал(а):

они не дополняют друг друга.
они совместно обеспечивают комплекс, необходимый здесь и сейчас... разницу ощущаете

Вы внимательно читайте. Я слово "комплекс" использовал уже в нескольких сообщениях задолго до вас.

Sl написал(а):

вы, как истиный гуманитарий...

Не надо судить заглазно. У меня два образования (даже почти три, если считать учебу в течение нескольких лет в Германии). И второе как раз техническое, профессиональная переподготовка. Иначе какой бы я был технический переводчик и что бы я знал про пленочное каширование и металлообработку.

Sl написал(а):

раскажите это той "безволосой обезьяне", которая первая взяла в руки палку и засветила ей соседу..

Про обезьяну и как она что засветила никто ничего не знает, поэтому это не аргумент. В свою очередь, предлагаю вам изложить свое видение той обезьяне, которая взяла кусок охры и стала что-то малевать на стенке пещеры. И попробуйте доказать, что было раньше - палкой соеседу или кусок охры. Опять курица и яйцо.

0

172

Тэкс. Дошел до оружейной. Поучавствую - патрончики и винтовочки тоже люблю :-).

Уважаемые авторы!
Пробовалили ли вы ходить с СКС-ом  - примерно тот же класс патронов - хотя бы на лося (не говоря о слоне)? Да и о медведе, тигре, льве тоже говорить не стоит. Съедят-с, ххе
Я бы даже на кабана с патроном на 2300 дж и калибром 6.35 не рискнул. Минимум 7.62х51, а скорее - у дядьки мосинку бы упер :-), если мы об изначально боевом нарезняке.  Не случайно патроны 5.6х39 и 7.62х39 в некоторых областях к охоте на крупных копытных запрещены - много подранков. Там, конечно, идут холиворы на эту тему - но охотники и про медведя из .22LR рассказывают, вопрос дозы :-)

Самая ниша для 6.35х45 - косули, волки, в общем, килограмм на 100-150 зверье.

Так что - действительно, надо относительно небольшой серией для серьезных охотников выпускать "Фузею" - патрон типа .338, на эти винтовочки и оптику крепить. Поскольку серия дорогая - доработки под снайперское оружие практически не потребуется.
Под патрон той же геометрии, но валовой серии - станкачи и пулеметы на технике.

Далее. В массе относительно оригинального "Маузера" у Пищали мы сэкономим прилично, есть предложение изначально заложиться на 10 патронов в обойме. Англичане с SMLE смогли, а мы чем хуже? Заодно и для СКЗ переделывать меньше придется. Хотя это можно для магазинок ввести при переработке охотничьей модели в армейскую.

И кстати, не уверен, что СКЗ требуется отъемный магазин. Лишние проблемы как в производстве (обеспечение совместимости), так и в эксплуатации (утратят военно-пехотным способом, да и для грязи лазеек больше). Плюс цена. Оригинальный СКС вполне без отъемного магазина обходился.

теперь по револьверам.
Ну зачем вам полная унификация револьверных патронов с перспективными пистолетными и пистолет-пулеметными?
Револьвер в гражданском и охранном секторе не потеряет актуальности еще 120 лет минимум (до современности) - из-за того, что его можно постоянно, в прямом смысле годами, держать заряженным и готовым к бою без просадки пружины магазина.

Зачем же на 120 лет обеспечивать себе геморрой с беззакраинными патронами в барабане? Таким извращением занимаются только наши и только потому, что 70 лет спрос на револьверы со стороны гражданского сектора отсутствовал, вот и пытались родить "я его слепила из того, что было". И все одно потом перешли на .357 нормальные.

Унифицируйте револьверный патрон с пистолетным по калибру, баллистике - но с гильзой-то зачем извращаться? Чтобы себе коммерческие перспективы обрезать? По-любому при прочих равных закраинный патрон и револьвер под него будет дешевле и надежнее, чем проточечный. Что демонстрирует весь мировой опыт до сегодняшнего дня включительно.

Ну и под конец - жертовавть актуальным ради будущего рискованно. "Ничего не доводи до крайности: человек, желающий трапезовать слишком поздно, рискует трапезовать на другой день поутру" (с) Козьма Прутков.

0

173

Sl написал(а):

вы не видите леса за деревьями.
для вас - все части комплекса - равнозначны.
в реальности - нет.

Да что вы? А доказать сможете? Я вот про все, что писал про лингвистику, философию и прочее, могу книги привести, ссылки. А вы не могли бы мне с фактами на руках доказать, что гуманитарные науки вторичны, а технические и естественные первичны? И про их неравнозначность? Что-то второй свежести, а что-то первой, так выходит? Нет таких доказательтств, батенька. Нет и быть не может. Есть только придумки по типу "сначала соседа по морде, а потом уж рисовать". Это не доказательство.

Sl написал(а):

гуманитарий - это не образование - это образ мышления.. ага

Ох, как же сильно желание на всех ставить клейма. А технарь - это, кстати, тоже образ мышления. Если хотите, не менее гнусный, чем гуманитарий (достаточно вспомнить творцов атомной и водородной бомбы, что у нас, что в Америке). И, если хотите, не менее хороший, чем гуманитарий. А откуда вы вот так про мой образ мышления знаете? Я всю жизнь с детства возился с техникой от мопеда до токарного станка и с детства же учил языки. Токарем и фрезеровщиком несколько лет на заводе отработал, кстати, потому что так уж жизнь сложилась, в те времена без лапы не поступить было сразу в универ. И что у меня сильнее - гуманитарий или технарь - я не знаю. И вышло как раз то, что и с тем и другим прекрасно уживается. Вообще, переход на личности вместо обсуждения по существу - это известный прием проигравшего спорщика, когда разумных и органичных аргументов уже нет, а эмоций полно. Я вот вас лично никак и нигде не старался задеть, хотя мог бы. А клеймить у нас все мастера, как и науки запрещать. Не ожидал от вас.

Sl написал(а):

а кусок охры она взяла когда у неё появилось свободное время..
до этого - оно всё уходило на обеспечение физических потребностей.

Ну, положим, это ваши личные измышления, причем никем не доказанные. У науки нет даже окончательных доказательств того, что человек произошел от обезьяны, а вы уже целые теории строите. Про свободное время: посмотрите хотя бы на Дискавери, как обезьяны дурака валяют в тропиках. Бананы под боком, убиваться не надо особо.

Отредактировано Andrej (11-09-2008 18:24:25)

0

174

Коллеги! Может быть кто-то располагает сведениями о немецких конструкторах-оружейниках, работающих на Маузера - братьях Федерле?
Нужны имена и годы жизни. Имена двоих я знаю - Йосиф и Фридрих, а вот как звали третьего?

0

175

Мэтр Карах написал(а):

Коллеги! Может быть кто-то располагает сведениями о немецких конструкторах-оружейниках, работающих на Маузера - братьях Федерле?
Нужны имена и годы жизни. Имена двоих я знаю - Йосиф и Фридрих, а вот как звали третьего?

Brüder Fidel, Fritz und Joseph Federle, letzterer arbeitete im Experimental-Labor der Mauser-Fabrik in Oberndorf = братья Фидель, Фриц и Йозеф Федерле, последний работал в экспирементальной лаборатории завода Маузера в Оберндорфе.

Сейчас годы найду.

Упдате: Нет, годы так быстро не найти, навскидку ничего не попадается. Только вот статья интересная есть: http://www.lunashooters.at/Fachwissen/BesondereWaffen/DerschieendeBesenstielMauserC96712/tabid/284/Default.aspx

Оказывается, немцы называпли маузеры Besenstiel ("палка от метлы") из-за формы его ручки.

Отредактировано Andrej (11-09-2008 18:18:09)

0

176

SerBur написал(а):

Пробовалили ли вы ходить с СКС-ом  - примерно тот же класс патронов - хотя бы на лося (не говоря о слоне)?

Этот момент уже исправлен. Просто обновление пока не выкладывал. Теперь Пищаль позиционируется как спортивное оружие (Монте-Кристо)

SerBur написал(а):

надо относительно небольшой серией для серьезных охотников выпускать "Фузею" - патрон типа .338, на эти винтовочки и оптику крепить.

И это уже реализовано!  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif  И даже, вы будете смеяться, именно с этим названием!  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 
Но без оптики!
Цитирую из невыложенного:
Сгоряча я даже хотел выпустить модель с 3-х кратным оптическим прицелом, благо, мои стекольщики все-таки смогли сварить стекло хорошего качества, достаточно прозрачное и без пузырьков, и неплохо отшлифовать линзы. Но, подумав, от этого опрометчивого шага отказался. С оптикой моя винтовка, хоть и, не дотягивая до уровня «нормальных» снайперок, все-таки являлась для этого времени безусловным Underwaffe . И мне, памятуя о судьбе Джона Кеннеди и в преддверии глобального Мирового передела, как-то не хотелось в один прекрасный день появится в перекрестие прицела. Ведь воспроизвести конструкцию комплекса «оружие-прицел» было несложно, а уж те же англичане легко могли сделать такой комплекс на базе своего «Энфильда».

SerBur написал(а):

Ну зачем вам полная унификация револьверных патронов с перспективными пистолетными и пистолет-пулеметными?

Вот фиг знает.../задумчиво/ именно что хотелось на перспективу...
ладно, подумаю, может и поменяю ишшо!  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

0

177

Коллеги! Кончайте флудить в этой теме! Вопросы развития заморских баз и добычи каучука вполне можно обсудить в основной ветке!  http://gardenia.my1.ru/smile/regulation.gif 
А здесь должны обсуждаться только интерлюдии!!!  http://gardenia.my1.ru/smile/acute1.gif 
Через некоторое время весь флуд будет перенесен в основную тему.  http://gardenia.my1.ru/smile/butcher.gif

0

178

Хехе. Мысли сходятся с точностью до названий :-)

Мэтр Карах написал(а):

именно что хотелось на перспективу...

Дело в том, что окажись револьвер тупиковой ветвью - можно было бы и перетерпеть. Хотя заменить гильзу на обрезанную и переобжатую от 6.36х45 несложно. По грубой прикидке, диаметр донца у 9х19 и 6.35х45 может быть совершенно одинаковым. Так что даже оборудование то же.

Но револьвер-то сам свою собственную перспективу имеет и создать модель на 120 лет вперед, практически без изменений - это не только почетно, но и прибыльно :-)

И пара поправок.

Охотничья винтовка высокого класса (бедные люди на слонов-тигров не ходят, а лосей для пропитания можно и из берданок бить) не может не дотягивать до нормальной снайперки. Скорее, по качеству она даже избыточна. Ну максимум на любителя сошки прикрутить.

И не Underwaffe, а Uberwaffe, наверное? ;-)

Отредактировано SerBur (11-09-2008 18:31:22)

0

179

Raider написал(а):

А можно данные о ресурсе и производительности,

Ресурс - с 1990 по лето 2007 точно, сейчас не в курсе. Если принципиально - могу узнать.
Дивайс чуть более ранней модели, чем этот: http://www.specserver.com/rus/catalog.a … FieldID=89

Вес - отнюдь не 50, а порядка 120 кг, тяги вполне хватает. Вспашка картофельного поля в полгектара (треть десятины дореволюционной) - до обеда, не особо напрягаясь.

Масса двигателя для тговой техники в определенных пределах некритична. Все равно ее утяжеляют специально, как раз для обеспечения тяги

И главное - трактор и мотоблок имеют совершенно различные ниши.

Мотоблок - используется для аренды за долю урожая в хозяйствах малоземельных и безлошадных крестьян, где трактору и развернуться-то негде.
Задачи окучивать гектары у него не стоит.
Трактор - арендуется богатыми. Вот он и будет гектары перепахивать.
Замечу, что до начала массовой автомобилизации бензин и лигроин - вредный отход при производстве керосина ;-)

Понятно, вплоть до 60-х годов 20 века вытеснить лошадь ни трактор, ни мотоблок не смогут - но обозначить альтернативное развитие, воспитывать потихоньку "механическую" кульртуру - пуркуа бы и не па?

Кстати, весьма полезная вещица для армии. Если в качестве прицепа зарядный ящик цеплять, то что-нибудь батальонное вполне может тягать.

0

180

Мэтр Карах написал(а):

Цитирую из невыложенного:

Мэтр Карах написал(а):

Сгоряча я даже хотел выпустить модель с 3-х кратным оптическим прицелом, благо, мои стекольщики все-таки смогли сварить стекло хорошего качества, достаточно прозрачное и без пузырьков, и неплохо отшлифовать линзы. Но, подумав, от этого опрометчивого шага отказался. С оптикой моя винтовка, хоть и, не дотягивая до уровня «нормальных» снайперок, все-таки являлась для этого времени безусловным Underwaffe . И мне, памятуя о судьбе Джона Кеннеди и в преддверии глобального Мирового передела, как-то не хотелось в один прекрасный день появится в перекрестие прицела. Ведь воспроизвести конструкцию комплекса «оружие-прицел» было несложно, а уж те же англичане легко могли сделать такой комплекс на базе своего «Энфильда».

О! ПРОДА!! :D:D

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5