Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5

Господа из завтра. Эпизод-5

Сообщений 181 страница 190 из 716

181

Andrej Назойливый
Сегодня 18:46:24 Sl написал(а):
вы не видите леса за деревьями.
для вас - все части комплекса - равнозначны.
в реальности - нет.
Да что вы? А доказать сможете? Я вот про все, что писал про лингвистику, философию и прочее, могу книги привести, ссылки. А вы не могли бы мне с фактами на руках доказать, что гуманитарные науки вторичны, а технические и естественные первичны? И про их неравнозначность? Что-то второй свежести, а что-то первой, так выходит? Нет таких доказательтств, батенька. Нет и быть не может. Есть только придумки по типу "сначала соседа по морде, а потом уж рисовать". Это не доказательство.
=========================================================================================
Мне очень понравилась логика ответа. Вопрос был задан: какие ПРИМЕРЫ использования философии можно привести. Примеры которые знаю я: с Гипатии мясо счистили (с ЖИВОЙ!!!!!) - за неправильные взгляды. Джордано Бруно сожгли - то же. Генетиков, кибернетиков... - в лагеря - то же. Ответ автора:  "А вы не могли бы мне с фактами на руках доказать".  Так кто что утверждает? Я утверждаю что фактов полезного использования философии, по крайней мере с моим уровнем знаний - НЕТ. А мне предлагается факты представить. Какие? Их нет и не может быть. Наука - сама себе философия. Занимаетесь делом  - значит философии достаточно; неспособны заниматься делом
- философия не поможет. "Философия - жевательная резинка; жуешь, жуешь, а глотать то нечего"

гуманитарий - это не образование - это образ мышления.. ага

Ох, как же сильно желание на всех ставить клейма. А технарь - это, кстати, тоже образ мышления. Если хотите, не менее гнусный, чем гуманитарий (достаточно вспомнить творцов атомной и водородной бомбы, что у нас, что в Америке). И, если хотите, не менее хороший, чем гуманитарий. А откуда вы вот так про мой образ мышления знаете? Я всю жизнь с детства возился с техникой от мопеда до токарного станка и с детства же учил языки. Токарем и фрезеровщиком несколько лет на заводе отработал, кстати, потому что так уж жизнь сложилась, в те времена без лапы не поступить было сразу в универ. И что у меня сильнее - гуманитарий или технарь - я не знаю. И вышло как раз то, что и с тем и другим прекрасно уживается. Вообще, переход на личности вместо обсуждения по существу - это известный прием проигравшего спорщика, когда разумных и органичных аргументов уже нет, а эмоций полно. Я вот вас лично никак и нигде не старался задеть, хотя мог бы. А клеймить у нас все мастера, как и науки запрещать. Не ожидал от вас.
=====================================================================================
При чем Ваши занятия фрезерованием?  Если Вы хороший фрезеровщик, то философия Вам уже не нужна. Если плохой - то ещё не нужно о философии думать, нужно профессию учить. Зачем ГГ тратить скудные ресурсы на бессодержательное умничанье? "Философия - расшатывает интеллект".
Напоминаю, что мы обсуждаем роман, в котором нужно придумать правдоподобное решение проблем России. Проблемы бывают технические, экономические, технологические .... - но не философские.

0

182

Я так и не понял при чем тут филология и мотокультиваторы...  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

183

Мэтр Карах написал(а):

Я так и не понял при чем тут филология и мотокультиваторы...

А это весьма сложный гносеологический - т.е., в общем-то, философский - вопрос! :):)
И, кстати, тот, кто крикнул этот вопрос из ветвей - сам-то благоразумно помалкивает... :):):):)

+1

184

Sl написал(а):

банально, но системой подготовки унтер-офицерского состава.. нормальной, нормального и массового.. (с)

Как это будет выглядеть на практике? Откуда берутся кандидаты в унтера?
Если по аналогии с СА, у кого есть 4 класса ЦПШ, то автоматом в полковую школу и через полгода - две сопли на погоны? То чем этот унтер будет отличаться от "пиджака"?
Или иной вариант?

Sl написал(а):

нормальный опытный унтер способен заменить ажно ротного

Вот тут у меня есть глубочайшие сомнения. В жёсткой обороне ещё туда-сюда. И то очень сомнительно.
А если это наступление-отступление?
Вспоминаю свои беседы с дедом, старшим унтер-офицером, призыв 15 года, георгиевским кавалером.
Было ему за 70. Вес 3-х линейки называл в фунтах и золотниках, но точно и длинну в вершках.
Но вот где воевал объяснить толком не мог. Единственно, что я выяснил, то где-то в Польше. Это я к чему, в географии абсолютно тогда  не ориентировался. А ведь, по его словам, часто оставался за полуротного, когда того в очередной раз убивали. А если-бы была маневренная война? Читать карту не умеет. Вот и приплыли.

0

185

О, давно не заглядывал, а тут такое. Из одной моей невинной фразы.

Андрей, ваши ответы меня улыбнули. Спору нет, пишете вы красиво и даже в теме, похоже, сечете. С позиции классического гумунитария. И гораздо грамотнее меня, математика по образованию. Да только всеми этими словесными экивоками вы как фиговым листочком прикрываетесь от реалий жизни. В теории, у любой, абсолютно науки можно найти практические приложения. Та же математика - на самом деле абстрактнее философии на порядок, если изучать серьезно. Но вам  раз пять повторили - сначала "выживание", потом - "излишества". По факту, филосовы\филологи - это те, кто не смог поступить на нормальные факультеты. Как в консерваториях - на оркестрово-дирижерском отделении.  Плюс это рассадник "вьюношей со взором горящим".
Компиляторы без них не разработать? "Нотации" не придумать? Черные ящики не расшифровать? Яндекс не запашет? Ох, сейчас умру от огорчения. Для начала XX века это колоссальные потери.
Никто в общем-то не говорит, что эти науки нужно полностью убирать из вузов. Резать - да, отдавать приоритет естественным и техническим наукам - да. Какой полезный выход может быть от филологов? Переводчики - да, но для технической литературы полноценные филологи излишни. Писатели, литераторы, критики, и тд и тп? Частично можно переложить на факультеты журналистики, в которых дрессировать с примесями маркетинга, психологии и политики партии. Чисто писателей - сделать один факультет на страну, с конкурсом до небес и реальным отсевом смутьянов-халявщиков. Достоевские и там пробьются, а Ульяновы оттуда вылетят. Педагоги - это вообще отдельная специальность. Преподаватели русского и литературы - не отговорка, если только не серьезное, углубленное изучение предмета. Для последующего поступления на тот же факультет филологии. 
Философы... Опять же, кто конкретно нужен? Психологи - так делать факультет психологии. Историки и философы каким боком у вас отождествились - я вообще не понимаю. История - столь мощный элемент пропаганды, что хотя бы поэтому запускать ее не стоит.

Андрей, вы принижаете способности людей к саморазвитию и отождествляете последнее с обучением в вузе. Государству, вузы содержащему, не нужно такое количество выпускников этих профессий. Оно вкладывает деньги - и хочет получать реальную отдачу от выпускников. Сейчас, через десять, двадцать лет - не важно. Важно, чтобы выпускник сразу же начинал работать на эту отдачу, работать по специальности. При всем моем уважении - философия и филология не фундаментальные, и, тем более, не прикладные науки. А так, общий фон. На самом деле существует очень узкий круг задач, которые способен выполнить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО выпускник этих специальностей. Если человеку что-то интересно - он идет и берет книгу. И потом решает эти задачи, потому что не дурак априори (дураков мы не рассматриваем). Для индустриального рывка, для выживания в двух мировых войнах - каким боком нужны России эти професии?

Крастко. Если даже забить на теории, что получается? Пользы с них мало, буянят много. С учетом общей катострофической нехватки мест в вузах для потребностей страны и предстоящией войны медик или инженер будет в сто (СТО) раз полезнее филолога. Сколько то их иметь нужно, .но приоритет - техническим наукам. А то будем иметь лучший в мире балет\литературу\кинематограф (нужное подчеркнуть), но худший в мире флот\армию и тд

Отредактировано Две беретты (11-09-2008 23:01:02)

0

186

Мэтр Карах написал(а):

Я так и не понял при чем тут филология и мотокультиваторы...

Как всегда - впри войне :-) Про нормальную жизнь всем думать неинтересно - вот и выводим из мотоблока технически грамотного, а из филологии - виртуозно владеющего русским командным призывника :-)

+2

187

Я думаю, когда Sl писал о массовых унтерах (сиречь сержантах) вместо "пиджаков", он имел ввиду не тех, что реально были, а тех, что хотелось бы иметь. Не думаю, что для чтения карты требуется университетское образование. Подбирайте кандидатов не с 4 ЦПШ, а хотя бы 7 классами и из реальных училищ. Программу разработайте, без фрунта, только реально полезное. За полгода-год из уже послужившего солдатика по настоящему кадрового офицера не сделать, а пехотного взводного ВОЕННОГО времени - вполне. И главное, их гораздо больше, чем выпускников вузов забритых, и мотивировать легче.

Олсо, по гумунитариям. Хороший срез тогдашней филологической мысли - классические гимназии. Пользы куча. Порядок наводить все равно придется, а то так и будут греческий с латынью мурыжить, а не компиляторы писать.

Отредактировано Две беретты (11-09-2008 22:58:53)

0

188

Да-а...
Интереснущий пошел разговор. "Бей лириков - спасай Россию!"  http://gardenia.my1.ru/smile/tongue.gif

0

189

SerBur написал(а):

выводим из мотоблока технически грамотного, а из филологии - виртуозно владеющего русским командным призывника

http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0

190

а из философа - апологета ленинско-сталинского марксизма   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Две беретты (12-09-2008 03:44:43)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5