Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5

Господа из завтра. Эпизод-5

Сообщений 321 страница 330 из 716

321

OG27 написал(а):

Хотелось бы сделать из конных частей то, что делает Андреев - т.е. фактически мотокорпуса, только пока без моторов.

Зачем изобретать велосипед? Это называется КМГ--конно-механизированные группы. Если снабжать кавалерию на грузовиках высокой проходимости, то гибрид получится жизнеспособный. А грузовики по-любому надо делать.

0

322

kazak написал(а):

Если снабжать кавалерию на грузовиках высокой проходимости, то гибрид получится жизнеспособный

А кто бы спорил? КМГ и даже "чистые" кавалерийские части отлично себя проявили в ВОВ. И идея свести кавполки и кавдивизии в конные корпуса, довесить их легкой артиллерией и пулеметами и использовать в роли КМГ напрашивается. При всех недостатках матчасти должно кучеряво получиться.
А вот грузовики - это ой. На дворе стоит 1887г., нефть только-только начинают добывать в большом количестве, опыта обслуживания даже легковых авто нет. И к РЯВ КМГ с грузовиками не будет совершенно точно. А во вьюках много не увезешь - коняшке боевой требуется изрядно зерна и сена. И уж точно во вьюки не сунешь, скажем, ящики со снарядами.
Интересно, как Буденный выкручивался со всем этим? Хотя у него, конечно, было всего-то тыщ 16 было, воевал в основном "дома", так что со снабжением было попроще.

0

323

Raider
Никто не спорит, данное конкретное улучшение скорей всего недорогое. Тем более, аффтар уже писал - "Пищаль" суть улучшенный клон "Маузера" 98г. А там рукоятка вроде пистолетная.

0

324

Не заморачивайтесь на авто. Готовьте штаты для перевода на мехтягу, опытные подразделения создавайте. Логистику надо обкатать для новых условий. Там до черта работы, начиная от возможности создания более отдалённых от ТВД фронтовых складов, заканчивая многократным(в десятки раз) увеличением грузопотока. Тут штабной работы лет на пять(на самом деле не знаю на сколько - пять это мои домыслы).

0

325

OG27 написал(а):

А там рукоятка вроде пистолетная.

Там не рукоятка пистолетная, а шейка приклада ПОЛУПИСТОЛЕТНАЯ!!!   http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif  Сравните Мосинку и Маузер, для примера...  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_laugh.gif

0

326

Немного изменил рассказ Засечного. Теперь это полностью законченный фрагмент.

Так и началась моя служба у купца Александра Рукавишникова.
Поначалу то все просто было. Сопровождал я Хозяина во всех его поездках. Ляксандра Михалыч, смеясь, называл меня хранителем своего тела. Хотя охранять его было ни к чему – он сам кого хош завалить мог. И поперву свербила меня мыслишка: а откуда знает он ухватки такие? Не выдержал я как-то – спросил напрямую. А Ляксандра Михалыч ответил, что по книжке учился. Хозяин иной раз так говорит, что и не поймешь – шутит он или как… Вот и тогда я не понял… И вроде бы знаю, что невозможно науку сию по книжкам постичь, а с другой стороны – кто их, образованных, знает! Но про себя уяснил – не хочет Хозяин на этот вопрос отвечать напрямую.
Однако по прошествии полугода, видимо присмотревшись ко мне, Хозяин спрашивает: а что, Ерема, а не хочешь ли ты этим приемчикам научиться? Дык, с радостью, Ляксандра Михалыч, отвечаю я. И начали мы с ним, когда по вечерам, а когда и перед обедом, заниматься. Разувались, штаны холщовые, да рубахи просторные одевали и ну валять-кидать друг дружку. Тогда я только понял, во время занятий этих, что пожалел меня тогда Хозяин, во время драки в кабинете его брата. И меня пожалел и амбалов тех. А ведь запросто убить мог голыми то руками!
Нахватался я тогда от Хозяина ухваток этих хитрых. Но на этом дело не закончилось. Хозяин тогда завод свой вовсю строил-отстраивал, да работников нанимал-обучал. А городок вокруг завода разросся сильно, да так, что иной уездный город как бы не меньше. А уж народу в Стальграде сколько жить стало! Это мы так наш город меж собой называть стали, а потом и окрестный люд привык, да и в самом Нижнем, да вдоль по Волге-матушке иначе как Стальградом завод наш и город уже и не кликали!
Так вот разросся наш Стальград, тыщщ, почитай двадцать, а то и поболее людишек в нем обитает! А чтобы за порядком в городке следить придумал Хозяин Дружину особую. Любой работник мог туда записаться, да в урочное время на улицах за порядком следить. Навроде городовых. Хорошо это у Ляксандры Михалыча измыслилось! Городовой то, как ни крути – чужой человек, а тут свой же брат, рабочий. И перед своими то гораздо стыдней пьяным на улице попасться. И хотя в городке кабаков да пивных разных хватало, однако до свинского состояния никто не напивался и на улицах не буянил. Даже по выходным дням и праздникам! Хотя поначалу пара-тройка стычек все-таки случилась. С самыми упертыми. Этих дурней наши дружинники сами хорошенько проучили, даже в участок вести не стали. Но и дружинникам один раз крепко досталось. И сказал тогда Хозяин, как об этом случае узнал: а что, говорит, Ерема, не хотел бы ты дружинников наших каким-никаким ухваткам боевым поучить? Чтобы, значит, любого смутьяна и безобразника гарантированно выносили? Это его слово «гарантированно» я особенно запомнил! Мудреное то оно мудреное, а смысл простой – быстро, точно и без потерь! Отчего ж, говорю, Ляксандра Михалыч, не поучить мужичков то? Ладно, говорю, поучу! И стал я три раза в неделю по вечерам дружинников гонять. Парни, в основном, деревенские все были, просто кулаками махать горазды, да только без ума к этому делу подходили. Все-то ухватки я им показывать не стал, конечно. Да и поздновато этаких здоровенных балбесов учить – множество ухваток надо с самого детства осваивать, вроде как у нас, казаков, заведено. Пока, значит, руки-ноги еще гибкие. Но ничего – и основные удары-захваты-броски дружинники хорошо освоили. Как-то раз с заезжими купчиками схлестнулись – от тех только перья летели, так им наподдали хорошо! А как оружие стали на заводе делать, штуцера эти, которые Хозяин «Пищалью» назвал, то наиболее умелых, да толковых дружинников сам Ляксандра Михалыч начал стрельбе учить, да не просто стрельбе, а  передвижению на поле боя, перебежкам, ныркам, кувыркам, перекатам. Тут и я снова в учениках оказался. Потому как в родной станице до науки этой не допущен был. Но в учениках, все-таки, лучших – задатки, как Хозяин сказал, у меня неплохие были!
Но и на этом Ляксандра Михалыч не остановился! Спрашивает он меня как-то: вот мол, Ерема, организуем мы школу вечернюю, для рабочих, где их грамоте учить будут. И не хочешь ли ты чему полезному там поучиться? А я то читал с трудом, в школу то не ходил никогда, то здесь то там что-нить запомню – и то ладно. Писать-то так и вообще… Имя свое умел выводить, да и то закорючки сплошные получались. Но вроде как не мальчик уже, за партой то сидеть. Так хозяину и сказал. А он, вместо ответа, хватает меня за рукав, да в школу эту на урок ташшыт. И смотрю я – а в классе то сидят мужики, да постарше меня годками многие. И все прилежно азбуку зубрят-учат. Ну, согласился я, конечно, зачем кочевряжиться – Хозяин плохого не посоветует! А Ляксандра Михалыч усмехнулся тогда, да слова сказал загадочные: мол, грамота, Ерема, повышает твою стоимость на рынке труда! Словно продавать меня на каком-то рынке собрался! Но не обиделся я, ибо знал уже, что Хозяин горазд такие шутки шутить.
И стал я вечерами в школу ходить, словно маленький. И научили меня письму-чтению, да арифметике. И что странное за собой заметил – стало мне это нравиться. Я ведь, выходит, не голь теперь перекатная, без роду-племени, а образованный человек. Пристрастился я газеты читать, да журналы всякие, что Ляксандра Михалыч во множестве выписывал. Журналы по технике всякой, в которой Хозяин мой горазд оказался. Поначалу то многое непонятным мне в журналах этих казалось. Но что непонятно – так я у Хозяина спрашивал, а он, добрая душа, не побрезговал ни разу – завсегда объяснял все подробно. С чертежами устройств всяких я возится начал. И что интересно – не просто тупо на чертежи эти пялился, а видел устройство это, словно наяву. Особливое пристрастие я к оружию начал питать. Хозяин то тогда как раз штуцер свой многозарядный выдумывал, так я постоянно рядом крутился, смотрел, да на ус мотал. И ведь странное дело – вроде бы  несколько железок, хитровыточенных, да под разными углами соединенных, а после сборки – простейший, но смертоубийственный механизм. Раньше, когда на посиделках в пивнушке инженерА хозяйские разговоры заводили, про изобретения всякие-разные, а Ляксандра Михалыч отвечал им, да этак по-научному, то сидел я пень-пнем, чурка-чуркой, ничегошеньки не понимая в разговорах этих. Но прошло какое-то время – и стал я замечать, что понимаю я кой-что. А как-то раз даже, увлекшись их спором, сказал что-то. Ну, присоветовал… Левольвер тогда обсуждали, как сейчас помню. ИнженерА то, немчины, на меня вылупились, а Ляксандра Михалыч, даже и не удивился совсем. Хмыкнул только, предложенный мной рычажок так и эдак покрутил, да говорит: а ведь и верно – с рычажком то этим лучше выходит! Молодец, говорит, Ерема, светлая у тебя голова!
Ох, как я тогда похвалой хозяйской гордился! Три дня, словно мешком стукнутый ходил! Выходит, что и я, простой человек, могу что-нить полезное придумать! И начал я тогда с утроенной охоткой чертежами шуршать, да напрямую думать – а нельзя ли здесь что улучшить. Хозяин это рвение мое заметил и опять-таки, то ли в шутку, то ли всерьез сказал: а не слабо ли тебе, Ерема, винтовку эту улучшить? Чтобы магазин с патронами отъемный был, для облегчения и ускорения перезарядки, да чтобы механизм самовзводный? А сделать это можно примерно так и так: магазин отдельным девайсом (это у хозяина словечки такие хитрые!), а самовзвод за счет отвода части пороховых газов из ствола.
Крепко я тогда задумался. И ведь вижу – Ляксандра Михалыч сам это придумать может, а может и придумал уже, но меня проверяет. Заело меня – стал я голову ломать, как все это построить. И так прикину и эдак. По ночам спать перестал, все за столом в своей комнатушке сижу, да бумагу порчу. Нормальных то чертежей у меня не выходило – потому как наука это великая – грамотный чертеж накалякать. А вот рисуночки всяки-разные вполне получаться стали. Хозяин увидал – назвал их «эскизами». Не смеялся – просмотрел, поправил кой-чего, да добро дал на дальнейшую работу. Отъемный магазин то я быстро придумал – сложного там почти что и ничего – коробочка жестяная, да пружинка в ней, чтобы патроны к горловине подавать. Но с самозарядностью винтовки возился я изрядно. И вроде как тоже просто – газы из ствола отводятся по трубке, в трубке поршень стоит, да на затвор давит. Но и хитростей много – длину и ширину поршня рассчитать, да придумать, как затвор запирать. С расчетом поршня мне старший из братьев Наганов помог, а уж затвор я сам измыслил. С эскизами уже не получалось – так я начал детальки из дерева ножиком вырезать, да к друг дружке прикладывать. Хозяин мое рукоделие «полномасштабными моделями» назвал.
И ведь получилось. Как я не умер тогда, с перепугу, когда Ляксандра Михалыч со своими инженерАми мою модельку в руках крутил – один лишь Бог ведает. Три часа он тогда мою выдумку обсуждали. А я сидел, ни жив, ни мертв, с трудом губы разлеплял, чтобы на уточняющие вопросы ответить.
Но прошло часа три. Иссякли вопросы у инженерОв. И в наступившей тишине подошел ко мне Хозяин, обнял за плечи да и сказал: молодец, Ерема, самородок то мой золотой! Меня, верите, слеза пробила! А Ляксандра Михалыч к инженерАм обернулся и говорит: оружие это назовем самозарядным карабином Засечного! Сокращенно «СКЗ». Приступаем к изготовлению пробной партии и испытаниям!

+1

327

Spassk написал(а):

Не заморачивайтесь на авто.

А всё последующее--противоречит.   http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif 

Spassk написал(а):

Готовьте штаты для перевода на мехтягу, опытные подразделения создавайте. Логистику надо обкатать для новых условий. Там до черта работы, начиная от возможности создания более отдалённых от ТВД фронтовых складов, заканчивая многократным(в десятки раз) увеличением грузопотока.

Вот именно, а грузовики делать надо по любому--для гражданского применения.

0

328

kazak написал(а):

А всё последующее--противоречит.

Не противоречит! Не надо заморачиваться изготавлением "железа", надо готовить "софт". Помните историю с деревянными макетами танков Гудериана. Над ним тоже потешались. А он готовил штаты. Потом залил туда "железо" и ЛС и смехуны обосрались.

0

329

Мэтр Карах написал(а):

Отъемный магазин то я быстро придумал – сложного там почти что и ничего – коробочка жестяная, да пружинка в ней, чтобы патроны к горловине подавать.

Ошибочное мнение кстати, Фёдоров писал, что магазин одна из самых сложных в разработке частей, т.к там очень трудно рассчитать и приходится подбирать эмпирически форму магазина, подавателя, упругость пружины... это, замечу, для простого коробчатого магазина.

0

330

Spassk написал(а):

А он готовил штаты. Потом залил туда "железо" и ЛС и смехуны обосрались.

Ну совсем без железа--тоже нельзя: необходим опыт производства, эксплуатации, подготовка водителей, механиков.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5