Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5


Господа из завтра. Эпизод-5

Сообщений 411 страница 420 из 716

411

П. Макаров
Ну глуп я, Вашсиясь, глуп!   http://gardenia.my1.ru/smile/hang.gif

0

412

Небольшой фрагмент, специально для любителей "заклепкометрии"...  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 

И братья Наганы меня не разочаровали! Уже через два месяца Эмиль и Леон представили первый вариант. Его я забраковал по массе – револьвер весил больше полутора килограммов. Посоветовав братьям получше ознакомиться с уже производимыми моим заводом материалами, я перегнул палку. В следующем прототипе Наганы сделали рамку револьвера алюминиевой! Масса оружия снизилась до 500 граммов, но из него совершенно невозможно было стрелять. Отдача достаточно мощного «парабеллумовского» патрона просто вышибала алюминиевый револьвер из рук.
И только в третьем варианте оружейникам удалось совместить в «одном флаконе» «коня и трепетную лань»!
Новый револьвер получился просто великолепным. Легкий, около 800 граммов весом, с прекрасным балансом. Рукоятка, обеспечивающая комфортный хват и удобное прицеливание, словно сама просится в руку. Барабан емкостью 6 патронов откидывается влево. Экстрагирование стреляных гильз – одновременное. Ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком. Ударник смонтирован на курке. С десятисантиметровым стволом и фиксированными прицельными приспособлениями револьвер обеспечивал отличную кучность на дальностях до 70 метров. Отдача при стрельбе была хоть и сильной, но не резкой.
На рынок револьвер был выставлен как гражданское оружие самообороны. И позиционировался как незаменимый девайс для путешественников. В этот раз название я придумывал целенаправленно, с учетом исторических аналогий, как в случае с «Пищалью». После длительного перебора разных вариантов я остановился на имени «Кистень». Звучало это вполне в духе предназначения нового оружия – легкое, компактное, могущее использоваться для скрытого ношения.
Выпускали «Кистень» с тремя типами стволов. Пяти, десяти и пятнадцатисантиметровым. К ним в комплекте сразу шли «сбруи» для скрытого ношения и кобуры для ношения на поясе. Кобуры были и с клапаном и с ремешком в качестве фиксатора.
Поначалу торговля новыми револьверами шла довольно бойко – «Кистень» выгодно смотрелся на фоне линейки тогдашних предложений в области компактного оружия. Он, при аналогичной мощности, был гораздо легче и удобней своих конкурентов. А еще мы довольно удачно демпинговали – себестоимость изделия, благодаря штамповке и кокильному литью составляла всего шесть рублей. В продажу «Кистени», в зависимости от комплектации, шли от пятнадцати до двадцати рублей. А револьверы, к примеру, Смит-Вессона, стоили почти в полтора раза дороже. Да и цена на боеприпасы тоже играла немаловажную роль – наши «9мм Ру» шли по три с полтиной рубля за 100 штук. Массовое производство – что ж вы хотите! А стоимость патронов под западные образцы начиналась с пяти рублей за сотню. И то это были патроны 22 калибра, а за более мощные «тридцать восьмые» так и вообще просили по 12 рублей!
Но затем начались проблемы. В магазины наших дилеров и собственные точки продаж тонким ручейком потекли, пока немногочисленные, жалобы на утыкание патрона. Срочно проведенное расследование показало, что из-за того, что в крупносерийном производстве очень трудно выдерживать точные допуски, была нарушена соосность каморы барабана и ствола. Ненамного, на какую то сотую миллиметра. Но хватило и этого. Пришлось срочно изымать из продажи довольно крупную, около трех сотен штук, партию товара. Затем начались рекламации по поводу отказа механизма удержания и экстракции патронов. Все-таки он, по необходимости использования пистолетных патронов, был довольно сложен. Естественно, что в опытных, собранных с прецизионной точностью образцах, это прошло незамеченным. Но массовая сборка дала о себе знать.
Пришлось серьезно задуматься. Возможно, мое стремление унифицировать боеприпасы в этом случае неправильно? Револьвер – это штука такая… Хм… На века! И считать его переходной моделью к пистолету было моей ошибкой! Если револьверы пользуются устойчивым спросом вплоть до начала третьего тысячелетия, то что говорить о нынешних временах?
Теперь мне стало ясно, что нужно разрабатывать оригинальный револьверной патрон. А его отличительной особенностью является закраина на гильзе, против которой я выступал с самого начала. Ладно, наступлю на горло собственной песне… Осталось только решить – какой патрон использовать. Какой мощности и какого калибра.
Поначалу я глубоко задумался над 6,35мм… памятуя об аналогии с классическим «Наганом» и винтовкой Мосина. Но останавливающее действие малокалиберных, по сути, пуль будет очень низким. Сгоряча я стал выдумывать пустотелые пули, пули со смещенным центром тяжести, пули, «раскрывающиеся» лепестками. Однако вся эта экзотика очень сложна для нынешнего производства. А уж тем более, производства крупносерийного. Нужно было что-то очень простое, но действенное, как топор. Или тот же кистень.
Масла в огонь моих сомнений подлил Ханафи Магометов. Этот широко известный, в узких кругах, купец, дагестанец российского подданства, уже несколько лет успешно торговал в Абиссинии . Оттуда он возил, в основном, табак, а туда – практически всё, начиная от иголок и ситцевых тканей, а заканчивая оружием. И в частности, в последний год – «Пищалями» и «Кистенями». Если винтовки шли у местных аскеров на «ура», то на револьверы, разошедшиеся поначалу большой партией, стали жаловаться. И даже не на проблемы с экстракционно-запирающим механизмом барабана и утыкание патрона, а на более банальную вещь – «9мм Ру» (в девичестве 9мм Пар) элементарно не хватало дури, чтобы завалить в схватке мощного воина.
Сам Ханафи, человек не робкого десятка, рассказал, что как-то раз на его караван напали суданские разбойники. Атака была неожиданной и дело быстро дошло до рукопашной. На Магометова пер здоровенный мужик, весело помахивая саблей. Ханафи практически в упор высадил по нему весь барабан. Но разбойничек, зараза, только морщился и пер дальше. Чуть не лишившись головы, Магометов в дальнейшем стал пользоваться пусть более тяжелым и неудобным чем «Кистень», но зато крупнокалиберным «Смит и Вессоном II образца». Вот «Смит-Вессон», с его 4,2 линейным (10,67мм) патроном, валил самых здоровенных противников с первого выстрела.
В конце концов я, решив не заморачиваться собственной разработкой, просто дал задание Наганам переделать «Кистень» под популярный и массовый «сорок четвертый русский». Для этого конструкторам пришлось усилить рамку, немного увеличить диаметр барабана и переделать наклон рукоятки. Естественно, что возросла масса оружия – до 950 грамм, но в целом револьвер стал только лучше.

P.S. Ханаши Магометов - вполне реальный персонаж, действительно торгующий с Абиссинией.

+3

413

Мэтр Карах
ПМСМ, так зело лучше. Жизненее :):) Поставил плюсег :)

0

414

ЭЭЭ... мэтр.. Сорри, ИМХо - уклон в другую крайность.
Для .44 барабан на 6 патронов все-таки довольно здоровый. 150 граммами в плюс не отделаешься. Чисто по габаритам он здоровый.
Между тем на останавливающее действие .357, который тоже 9мм, ни стрелки, ни цели как-то не жаловались, хотя и по разным причинам.

Может быть, просто стырить наряду с Люгером еще один классический патрон?

0

415

У Круза что ли читал, что Клинт Иствуд В "Грязном Гарри" отказался от 44, там в его корпус 357 поставили, уж больно мощен оказался.

0

416

Имхо 44й уж больно...специфичен. Хотя он, конечно, слона на скаку остановит, но как-то оно больно круто. И что-то не верю, что мощность уж НАСТОЛЬКО неудовлетворительна - скорее араб уж очень здоровый подвернулся. А вот остальное хорошо - и проблемы в массовом производстве, и возвращение к "классическому" патрону.

0

417

OG27 написал(а):

уж НАСТОЛЬКО неудовлетворительна - скорее араб уж очень здоровый подвернулся.

Проблемы не в калибре, а в самом патроне. Руковишников готовил патрон под ПП. А револьверу нужен другой. Да и с ПП не всё просто. Мы с Дагестанским сразу предлагаги 0.40 но нас молча проигнарировали. Девятка вполне будет работать в револьвере если она будет не 9х19, а хотя бы 9х21, а лучше 9х25, при утяжелении пули граммов до 15, а лучше 18-20.

0

418

SerBur написал(а):

ЭЭЭ... мэтр.. Сорри, ИМХо - уклон в другую крайность.
Для .44 барабан на 6 патронов все-таки довольно здоровый. 150 граммами в плюс не отделаешься. Чисто по габаритам он здоровый.
Между тем на останавливающее действие .357, который тоже 9мм, ни стрелки, ни цели как-то не жаловались, хотя и по разным причинам.
Может быть, просто стырить наряду с Люгером еще один классический патрон?

Я над этим уже думал... И, собственно, уже хотел стырить .357 Магнум... Фиг знает - что-то не очень хочется сущности умножать...
ладно, подумаю исчо...  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 
Хотя... что мешает "Кистеню" выпускаться в нескольких модификациях? В том числе и под 9мм Пар, 44 русский и 357 Магнум?  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_laugh.gif

+1

419

Мэтр Карах написал(а):

В том числе и под 9мм Пар, 44 русский и 357 Магнум?

Кстати, можно будет и конструкцию упростить для варианта под пистолетный патрон: Я читал у Жука про револьвер под парабеллумный патрон--он снаряжался обоймами, а которые вставлялись патроны (по 3 шт). Эти же обоймы позволяли экстрактировать стреляные гильзы. Побочный эффект--ускорение перезарядки. :)

+1

420

kazak написал(а):

Я читал у Жука про револьвер под парабеллумный патрон

Кажись "Баракуда".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5