Юсовцы отказались от стандарта обеспечения золотом денег и мир не перевернулся.
Ага, не перевернулся, он сейчас как раз в стадии...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5
Юсовцы отказались от стандарта обеспечения золотом денег и мир не перевернулся.
Ага, не перевернулся, он сейчас как раз в стадии...
Baimer
Есть тема с интерлюдиями. Поробуйте. Например нашёлся гениальный студент и накрапал докладную записку по ЭММ на имя государя . И как он будет маяться и слышать хохот из-за двери мелкого чиновника, которому принесёт её.
Угу и ложили народ пачками. И не просто солдат ,а более менее грамотных офицеров выбили в первые три месяца войны
Вообще-то речь идет о развитии войн и военного искусства в конце 19 века. Именно тогда господствовала доктрина линейного построения войск, офицер впереди - на лихом коне. Идеи мобильной обороны, обустройства глубокоэшелонированной обороны на участках наиболее вероятного наступления противника, создание численного и огневого перевеса на участках готовящегося наступления своих войск, охваты, прорывы, окружения и пр. и пр. пришло несколько позже.
Вместе с развитием бронетехники, авиации, радиосвязи.
Назовите хотя бы одно изделие из перечисленных, выпускаемое в России в АИ.
А для развития военного искусства, грамотного обучения войск, боевой техники нужны кто? Правильно... КАДРЫ.
Которые надо готовить, начиная с ликвидации неграмотности.
А вот тогда и появятся институты статистики, архивы, госпланы, сисадмины и как апофеоз - Великая Россия.
З.Ы. Где бы только найти на все это благолепие ...
Baimer просто у вас системная ошибка.. вы видите надстройку, которая занимается визуализированной работой, и делаете её приоритетной.. и пляшете он неё..
Просто:"Специалист подобен флюсу...(с)" Стомотолог тоже может написать, что все проблемы РИ пошли от Петра - неправильно он зубы рвал.
Интересно, а сбор данных немогут осуществлять торговые представители сельбанка Рукавишникова? Книги учета у них есть потребность в тех или иных товарах они знают хотябы в районе Нижнего, тоесть данные для анализа по одной губерний и Стальграда наити можно. И создать отдел Р может сам пускай для начала и не большои.
Его отдел статистики будет знать потребное количество лемехов для плугов, лопат, сеялок и пр.
А кто ему даст данные по добыче полезных ископаемых, численности населения в губерниях и уездах, причем численность неселения по возрастному составу. А эти данные жизненно необходимы для мобилизационного планирования.
Если решать проблему ликвидации неграмотности - то сколько необходимо учебных мест. Решение проблемы здоровья нации - потребное количество врачей, койко-мест в лечебных учреждениях.
И т.д и т.п.
Так что г. Р. может нервно курить в сторонке или собирать данные для прогнозов на рынке сельхозинвентаря (автомобилей, стрелкового оружия и пр.) по своему профилю.
- Эх, нам бы хоть одного специалиста по экономическому анализу! – вздохнул Олег. – А ему в помощь компутер, пускай даже размером с трехэтажный дом! Лишь бы работал. Может все-таки твои спецы осилят? Хотя бы лет за пять?
- Олег! Ты сам то слышишь, о чем говоришь? Какой на фиг компутер? Что на нем анализировать? Или я чего-то не знаю и у тебя данные для анализа есть? – охладил я пыл друга.
- Ну ладно, хрен с ним, компутером! Но арифмометры то есть уже! Был бы специалист по матмоделированию экономических процессов… А то сидим, как при царе Горохе и решаем глобальные макроэкономические проблемы эмпирическим путем – давай это попробуем – оп-па! Не получилось… Ну, давай тогда вот это – опять не получилось! Ну, тады это – блин, деньги кончились!
- Мать твою датскую за ногу, цесаревич! – не выдержал я. – Ты в каких эмпиреях летаешь? Аналитика экономических процессов, матмоделирование... да… нужно… очень… лет через пятьдесят! Когда будет что анализировать… Ни хера же нет! Промышленность - в заднице. Налогообложение - там же. Сельское хозяйство - рядом. Образование, медицина... Средств производства - нет. Платежеспособного спроса - нет. Ты со своего Олимпа не видишь что-ли ни хрена? Тебе вместо кругосветного плавания с девочками и шампанским, надо было по примеру Толстого босиком по русской земле пройтись! Да пощупать, как и чем народ живет! Цитату помнишь: «Страшно далеки они от народа!» Это про декабристов было сказано. Полвека прошло, а высказывание актуальности не потеряло!
- Чего ты на меня орешь? – миролюбиво сказал Олег. – Все я знаю, может, знаю даже лучше, чем те, кто по земле босиком! Потому что с Олимпа все-все видно, а с земли – деревья загораживают! Для того чтобы построить промышленность, да еще и тяжелую, нужен план со всеми раскладками и выкладками. Кто его готовить будет?
- У твоего папеньки целое правительство есть! – отрезал я, не успокаиваясь. – Сколько там долбоебов сидит, штаны протирает? Запряги их – пускай мозгами поскрипят, если еще осталось, чем скрипеть! – Я говорил, продолжая накручивать себя. - Понимаешь – базы нет! Фундамента! Элементарных вещей, к которым мы привыкли в XXI веке. Опереться то не на что! Прогнозировать и моделировать можно развитие! А что мы будем анализировать, если у нас никаких данных нет! Нет статистики потребления, миграции, да что там говорить – элементарной переписи населения и той – нет! Ты здесь уже три года – почему не озаботился? Нет данных ни о чем! Нет даже зачатков государственного планирования! Чем ты здесь вообще занимался? С Васильчиковым и Ренненкампфом водку пил? Да с казачком своим рукопашный бой осваивал? Ах, да, чуть не забыл – Титову ты подсказал, чтобы таранные броненосцы не строил! Ба-а-а-а-альшое достижение! – я чувствовал, что меня несет не туда, но остановиться не мог. – Таким темпом учет и контроль в этой стране появится только благодаря столь нелюбимым тобой большевикам! Вот так вот! А то – подай мне аналитика-экономиста!
- Все сказал? – мне показалось, или в голосе друга лязгнул металл. Привык видимо, за годы своего «цесарения», что с ним в таком тоне не разговаривают. Но Олег тут же примирительно улыбнулся. – Да, дружище, во всем ты прав! Время я бездарно потратил! Но так откуда мне было знать, что все это не понарошку?
- Ладно… - я уже успокоился. – Давай жахнем еще по стописят, за успех нашего предприятия!
Мы выпили, закусили «чем Бог послал» - балычком и продолжили планирование.
- Нам сейчас позарез нужно развитие средств связи! – оседлал Олег своего любимого конька. – В такой большой стране, как Россия, связь нужна качественная и быстрая! Что там твои гении, блин, Попов с Герцем вола еб…т? Не справляются – подкинь им схемы, чертежи, казачка над ними поставь, чтобы от работы не отлынивали! А то наслышан я уже, что они у тебя в кабаке чаще бывают, чем в лаборатории!
- Ты моих подчиненных не трогай! – усмехнулся я. – Они в кабак ходят только для принятия на грудь небольшого количества светлого нефильтрованного пива, исключительно ради усиления мозговой активности! И рации будут сделаны в срок – не хочу я их в задницу пихать! Пускай до всего своим умом доходят! Постепенно!
- Ты с этим «постепенством» доиграешься! – хмыкнул Олег. – Кончится тем, что в войну мы вступим с кучей великолепных прототипов, а не с налаженной серийной техникой! Ты Даймлера с Майбахом за каким чертом пригласил? Чтобы они тебе авто для богатеньких клепали? Стране нужны грузовики и трактора! А армии – броневики и танки! Где они? Двигатель, я слышал, уже освоен – расширяй производство!
- Вот скажи мне, дружище, а на хрена нашей армии танки? – усмехнулся я. – Кто их в бой поведет? Кто танковыми подразделениями управлять будет? Куропаткин твой?
Мэтр Карах
Это, как я понял ГГ уже встретились, а где описание самой встречи?
Мэтр Карах
Ну, гм...
Хорошо, конечно. Но Борис-то что по этому поводу скажет? Как с другой-то стороны разговор будет выглядеть?
А вообще...
Коллеги!
Предлагаю всем поставить по плюсегу Baimer'у. За то, что подвиг Мэтра на написание проды
А кроме того забанить вышеозначенного Baimer'а дня на три - за твердолобость.
P.S.: Я свой плюсег уже постаил!
Стране нужны грузовики и трактора
Мэтр, простите, хотя Ник и венценосная особа, но "засланец" из XXI века. А в том самом, который двадцать первый, принято говорить "тракторЫ" (равно как и инженерЫ, профессорЫ, кабелИ).
Хорошо, конечно. Но Борис-то что по этому поводу скажет? Как с другой-то стороны разговор будет выглядеть?
А никак не будет выглядить. Это глава уже из третьей части - там изложение пойдет по очереди и никакого сдваивания не будет.
Мэтр, простите, хотя Ник и венценосная особа, но "засланец" из XXI века. А в том самом, который двадцать первый, принято говорить "тракторЫ" (равно как и инженерЫ, профессорЫ, кабелИ).
Спасибо, учту.
Мэтр Карах ччОрт.. меня уже раздёргивают на цытаты
Значок копирайта поставить?
и ещё.. я тут поперечитывал "истории про Романова"..
есть мнение - дополнить главу утренним (после 6 по стописят) представлением сего персонажа обоим фигурантам. и "разносом перед строем", который он устроит обоим "дилетантам"..
Почему бы и нет? Вот только боюсь я пока писать от лица Г.Романова - уж больно человек мощный и неординарный был. Потяну ли?
Вот если кто из коллег захочет интерлюдию накропать...
Переработал флуд прям как обоготительный комбинат!
Еще не весь - процесс продолжается!
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5