А как ЭТО самое Püppchen переводится?
Я думал, Вы знаете.
Тогда картинка.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5
А как ЭТО самое Püppchen переводится?
Я думал, Вы знаете.
Тогда картинка.
Valeri,
Я думал, Вы знаете.
Откуда?
Откуда?
из:
а). немецко-русского словаря
б). справочника по противотанковым вооружениям германии до 1945 года
Продолжаю творчески переосмысливать весь сегодняшний труд. Уже дошел до 62 страницы...
- Эх, нам бы хоть одного специалиста по экономическому анализу! – вздохнул Олег. – А ему в помощь компутер, пускай даже размером с трехэтажный дом! Лишь бы работал. Может все-таки твои спецы осилят? Хотя бы лет за пять?
- Олег! Ты сам то слышишь, о чем говоришь? Какой на фиг компутер? Что на нем анализировать? Или я чего-то не знаю и у тебя данные для анализа есть? – охладил я пыл друга.
- Ну ладно, хрен с ним, компутером! Но арифмометры то есть уже! Был бы специалист по матмоделированию экономических процессов… А то сидим, как при царе Горохе и решаем глобальные макроэкономические проблемы эмпирическим путем – давай ЭТО попробуем – оп-па! Не получилось… Ну, давай тогда вот ЭТО – опять не получилось! Ну, тады ЭТО – блин, деньги кончились!
- Мать твою датскую за ногу, цесаревич! – не выдержал я. – Ты в каких эмпиреях летаешь? Аналитика экономических процессов, матмоделирование... да… нужно… очень… лет через пятьдесят! Когда будет что анализировать… Ни хера же нет! Промышленность - в заднице. Налогообложение - там же. Сельское хозяйство - рядом. Образование, медицина... Средств производства - нет. Платежеспособного спроса - нет. Ты со своего Олимпа не видишь что ли ни хрена? Тебе вместо кругосветного плавания с девочками и шампанским, надо было по примеру Толстого босиком по русской земле пройтись! Да пощупать, как и чем народ живет! Цитату помнишь: «Страшно далеки они от народа!» Это про декабристов было сказано. Полвека прошло, а высказывание актуальности не потеряло!
- Чего ты на меня орешь? – миролюбиво сказал Олег. – Все я знаю, может, знаю даже лучше, чем те, кто по земле босиком! Потому что с Олимпа все-все видно, а с земли – деревья загораживают! Для того чтобы построить промышленность, да еще и тяжелую, нужен план со всеми раскладками и выкладками. Кто его готовить будет?
- У твоего папеньки целое правительство есть! – отрезал я, не успокаиваясь. – Сколько там долбоебов сидит, штаны протирает? Запряги их – пускай мозгами поскрипят, если еще осталось, чем скрипеть! – Я говорил, продолжая накручивать себя. - Понимаешь – базы нет! Фундамента! Элементарных вещей, к которым мы привыкли в XXI веке. Опереться то не на что! Прогнозировать и моделировать можно развитие! А что мы будем анализировать, если у нас никаких данных нет! Нет статистики потребления, миграции, да что там говорить – элементарной переписи населения и той – нет! Ты здесь уже три года – почему не озаботился? Нет данных ни о чем! Нет даже зачатков государственного планирования! Чем ты здесь вообще занимался? С Васильчиковым и Ренненкампфом водку пил? Да с казачком своим рукопашный бой осваивал? Ах, да, чуть не забыл – Титову ты подсказал, чтобы таранные броненосцы не строил! Ба-а-а-а-альшое достижение! – я чувствовал, что меня несет не туда, но остановиться не мог. – Таким темпом учет и контроль в этой стране появится только благодаря столь нелюбимым тобой большевикам! Вот так вот! А то – подай мне аналитика-экономиста!
- Все сказал? – мне показалось, или в голосе друга лязгнул металл. Привык, видимо, за годы своего «цесарения», что с ним в таком тоне не разговаривают. Но Олег тут же примирительно улыбнулся. – Да, дружище, во всем ты прав! Время я бездарно потратил! Но так откуда мне было знать, что все это не понарошку? И вообще – мне за одно только сближение с немцами бонус на Страшном суде положен! Это же разворот внешней политики на 180 градусов! Да пока ты со своими горняшками кувыркался, я, жертвуя ради Отчизны самым дорогим, с этой немецкой Püppchen … - Олег уже откровенно смеялся.
- Ладно… - я уже успокоился. – Давай жахнем еще по стописят, за успех нашего предприятия!
Мы выпили, закусили «чем Бог послал» - балычком и продолжили планирование.
- Нам сейчас позарез нужно развитие средств связи! – оседлал Олег своего любимого конька. – В такой большой стране, как Россия, связь нужна качественная и быстрая! Что там твои гении, блин, Попов с Герцем вола еб…т? Не справляются – подкинь им схемы, чертежи, казачка над ними поставь, чтобы от работы не отлынивали! А то наслышан я уже, что они у тебя в кабаке чаще бывают, чем в лаборатории!
- Ты моих подчиненных не трогай! – усмехнулся я. – Они в кабак ходят только для принятия на грудь небольшого количества светлого нефильтрованного пива, исключительно ради усиления мозговой активности! И рации будут сделаны в срок – не хочу я ребят в задницу пинать! Пускай до всего своим умом доходят! Постепенно!
- Ты с этим «постепенством» доиграешься! – хмыкнул Олег. – Кончится тем, что в войну мы вступим с кучей великолепных прототипов, а не с налаженной серийной техникой! Ты Даймлера с Майбахом за каким чертом пригласил? Чтобы они тебе авто для богатеньких клепали? Стране нужны грузовики и тракторы! А армии – броневики и танки! Где они? Двигатель, я слышал, уже освоен – расширяй производство!
- Вот скажи мне, дружище, а на хрена нашей армии танки? – усмехнулся я. – Кто их в бой поведет? Кто танковыми подразделениями управлять будет? Куропаткин твой?
- Ну… - смутился Олег.
- Гну! – не преминул съязвить я. – Уж если тебе так нужны танковые подразделения – создай структуру, для начала. Подготовь людей. Пускай штаты напишут, инструкции, на деревянных моделях покатаются! А вот когда плавать научатся, тогда мы воду в бассейн и запустим. В смысле – танки дадим! Вон, Гудериан справлялся как-то до появления «Тигров» и «Пантер»!
- Ну, вообще-то до встречи с тобой я планировал создание стратегической кавалерии. Хотел Ренненкампфа на это дело поставить. Вроде бы у него в реале неплохо получалось. Но сейчас… Вполне можно создать КМГ. Бог с ними, танками, ну хоть грузовиков для армии подкинь! Я же знаю, что у тебя полуторка на подходе. Кстати, хорошее название! Да и в народном хозяйстве тракторы пригодятся!
- Эх, Олегыч… - вздохнул я. – Ну, кому сейчас в России по карману трактор? Кому он реально будет полезен и кто морально готов к нововведениям в своем хозяйстве? Тракторы… Блин! Тут механических сеялок-жаток с конным приводом и тех нет! В прошлом году поставили на поток одну модель – так только немцы-колонисты с Юга и покупают! А ты сразу – трактор! Деревянный плуг к ним цеплять?
- Ну, а если создать что-то типа МТС ? – упорствовал Олег.
- Когда будет создано то сельское хозяйство где будут востребованы МТС? Реально? Масштаб проекта представляешь? Все PRO и CONTRA ? Социальные и экономические изменения? В наших условиях МТС – вещь совершенно не подходящая общине с ее чересполосицей и упертым крестьянским традиционализмом!
- Ну, так МТС – это не только тракторы, но и школа кадров!
- Молодец! – восхитился я. – Ой, блин, молодец! Все продумал! Но это же и ежу понятно! А еще это туева хуча геморроя со всем сопутствующим хозяйством! Кто этим заниматься будет? Ты сначала какую-нибудь реформу забабахай, типа столыпинской, а потом поговорим!
- Пессимисты придумывают отговорки, а оптимисты придумывают способы преодоления трудностей! – жизнерадостно заявил Олег, жестом предлагая повторить прием внутрь горячительных напитков.
- Пессимисты – это хорошо информированные оптимисты! – ответил я, разливая по лафитникам коньяк. Эх, переводим хороший напиток. Стаканами, как водку…
Мы жахнули еще по стописят. ЛЕГЛО хорошо. Неспешно закусив, я раскурил сигару и сибаритски развалился в кресле.
- Ох, Димка, я ведь только сейчас реально представил, какую мы ношу на себя взвалили! – вздохнул Олег. – Ты думаешь я над реформами не корпел? Корпел! И с умными людьми беседовал. Но тут такая жопа… Вот смотри! – Олег начал загибать пальцы: - Первое: Для улучшения системы подготовки КАДРОВ необходима реформа системы образования. Отменять на фиг этот дурацкий указ моего папаши о кухаркиных детях! И перестать, наконец, преподавать в гимназиях греческий и латынь. Да там много всего!
Второе: Для мощной индустриализации опять необходимы кадры. На этот раз технические и управленческие. Их где взять? Третье: для проведения индустриализации необходимо решение проблемы энергоресурсов! Кто мне здесь и сейчас план ГОЭЛРО напишет? Для хоть сколько-нибудь масштабных перемен необходимо развитие транспортных сетей! Знаешь сколько сейчас в России шоссейных дорог? Для решения управленческих проблем необходимы телекоммуникации.
- Ты еще об одном забыл, - вставил я, воспользовавшись паузой. - Для решения ВСЕХ проблем необходимы ДЕНЬГИ!!! Кто там из великих говорил: для победы в войне нужны три вещи – деньги, деньги и деньги!
Уж если тебе так нужны танковые подразделения – создай структуру, для начала. Подготовь людей. Пускай штаты напишут, инструкции, на деревянных моделях покатаются! А вот когда плавать научатся, тогда мы воду в бассейн и запустим. В смысле – танки дадим!
Йесс! Сработала.
Мэтр Карах +1!
Вот только:
Вон, Гудериан справлялся как-то до появления «Тигров» и «Пантер»!
Фраза получается какая-то двусмысленная...
Поскольку именно с появлением Тигров с Пантерами "Гудериан" справляться и перестал...
Ну, ПМСМ, конечно...
Я, конечно, польщен, что мои высказывания пригодились. Только они немного выбиваются из стиля речи Руки, слишком вычурные и тяжеловесные. Тем более - для дружеской пьянки. Подшлифовать еще надо, а то глаз режет. Чуток упростить, имхо.
Отредактировано Две беретты (26-09-2008 19:24:47)
Поскольку именно с появлением Тигров с Пантерами "Гудериан" справляться и перестал...
Совпало!
Две беретты
А мне не показалось. Достаточно органично. Тем более, что они ещё не упились, только начали.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5