Две беретты
А мне не показалось. Достаточно органично. Тем более, что они ещё не упились, только начали.
На мой взгляд тоже, вроде, нормально...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5
Две беретты
А мне не показалось. Достаточно органично. Тем более, что они ещё не упились, только начали.
На мой взгляд тоже, вроде, нормально...
Ты в каких эмпиреях летаешь?
Мэтр, может привычнее - витаешь?
И рации будут сделаны
Вообще-то "рация" - вульгарное название радиостанции. Без обид, просто мне, как бывшему связисту, весьма резануло глаз.
Вон, Гудериан справлялся как-то до появления «Тигров» и «Пантер»!
Вообще-то Гудериан начинал с T-I и T-II, потом появились T-III и T-IV, а T-V и T-VI - дело 1943 года.
Вы ошиблись.
Согласен. Немного перепутал, то был sPzB 41-2 28\20.
может привычнее - витаешь?
Да, так правильней.
Вообще-то "рация" - вульгарное название радиостанции. Без обид, просто мне, как бывшему связисту, весьма резануло глаз.
Знаю, что рация - не профессиональный термин. Так и мои герои - не связисты. Может быть простим им?
Вообще-то Гудериан начинал с T-I и T-II, потом появились T-III и T-IV, а T-V и T-VI - дело 1943 года.
Так это понятно... Но, коллеги, вы в погоне за правдоподобностью про художественную составляющую книги не забывайте! Если бы у "трешек" и "четверок" были красивые звучные названия...
Если бы у "трешек" и "четверок" были красивые звучные названия...
И что-бы было?
Лучше убрать про тигров и пантер, во-первых неправильно, во-вторых, двусмысленно.
Например, "Гудериан справлялся как-то со своими танкетками, на которые чихнешь - развалятся" При всем моем уважении к pz I & II
Отредактировано Две беретты (26-09-2008 21:14:38)
А теперь давайте в порядке разнообразия не о патронах и моторах, а о людях.
Уже трудно найти, что мы считали на альтернативе, но примерно так.
Дети, доживавшие до 7-летнего возраста в России 1900 года - ЕМНИП 2.5 миллиона (из родившихся трех с половиной). К 1910-му - 3 млн. Один учитель начальных классов ведет класс 3 года.
Соответственно, при среднем классе 20 человек (в городе 30, в деревнях много меньше), нужно 450 тысяч учителей начальных классов на всех.
Предположим, мы растягиваем программу до 1910 года, чтобы с 1910 ввести всеобщее начальное образование, включая среднюю азию и прочие нацокраины. На русском языке, естественно. Почепму нельзя раньше - сейчас покажу.
По нормам СССР 30-х (ИМХО адекватный образец) обучение учителя начальных классов - неполное среднее (7 лет) и 3 года учительских курсов (техникума). Для того, чтобы в течение 10 лет с 1890 по 1900 подготовить такое количество учителей - нужно выпускать с учетом отсева порядка 50 тыс. ежегодно, т.е. ок. 2000 классов.
Т.е. в каждой губернии нужно в среднем в одной параллели ок. 30 классов гимназий или реальных училищ и учительских школ дополнительно.
Учитывая, что в среднем губернском городе было по паре гимназий и паре реальных училищ (с одним классом в параллели) - только для программы начального образования нужно увеличить количество средних учебнх заведений в 7.5 раз. На 750%, на минуточку.
Итак, в 1888-м году начинаем строить в каждой губернии в среднем по 10 школ. Финансовую проблему пока опускаем, финансы лишь приложение к людям. Школы строим по раннесоветскому образцу - 3 класса в параллели, классы с 1 по 7-й, 30-35 человек в младших классах, 25 - в старших. Причем школы нужно строить с пансионами - учеников придется набирать в том числе и из деревень.
Предположим, к 1890 году эти 650 школ построены (можно начинать строить техникумы и здания начальных школ, да и новые средние не помешают). К этому времени должны быть подготовлены около 2000 учителей начальных классов, плюс еще по 2000 в течение 2 лет. Их можно набирать из существующих специалистов. Вот на эту програму ИМХО можно посадить Александра Ульянова. Благо из учительской семьи. Только пусть экстерном универ закончит, да.
Еще через 3 года, в 1893-м, понадобится около 4000 учителей средних школ (в среднем 2 учителя на класс. 6 лет для подготовки на базе существующих университетов у нас есть.
В 1897-м - нужны педучилища по стандарту техникума - 3 преподавателя на класс, ок. 6000 преподавателей. Ну и сами здания педучилищ. Средние школы для других применений тоже потихоньку строим, учителей для них тоже выпускаем. Это будет очень серьезная встряска для системы высшего образования Империи - де-факто придется удвоить выпуск специалистов.
Итак, в 1900-м году у нас первый выпуск. Он дает возможность охватить в 1901 году начальным образованием 10% населеия.
В 1902-м году у нас охвачено уже 20% населения, ну и так далее до 1910 года, в котором мы достигаем теоретически 100% начального образорвания.
С этого момента потребность в учителях начальных классов снижается до 15 тыс в год (для компенсации естественной убыли) Соответственно, 2/3 педучилищ с 1905-1907 года нужно начинать превращать в педвузы (для подготовки кадров для средних школ и ФЗУ) и институты иного профиля.
До этого срока кадры для ФЗУ и школ должны поступать из учебных заведений, построенных после 1897 года - с момента окончания массовго строительства школ и педучилищ.
В любом случае - "бутылочное горлышко" уже пройдено.
Заметим, что уже в 1914 году в армию будет поступать пополнение с 60% грамотностью (а то и больше, за счет того, что туземные народы в армию не призывались - можно у них начальное образование развивать в последнюю очередь, тогда грамотных среди призывного контингента будет как бы не 100% среди коренного населения)
Конечно, надо учесть, что процентов 10 населения получали образование и так - но будем считать это 10% запасом прочности.
Как-то так.
Отредактировано SerBur (26-09-2008 21:21:40)
Не знаю, как с точностью рассчетов, я математег, и то ф циферках потерялся. Но плюсег адназначна.
Давайте лучше о патронах
Отредактировано Две беретты (26-09-2008 21:21:05)
Давайте лучше о патронах
О патронах просто.
Разработка патрона - пара лет. С учетом читерского послезнания - пусть год.
А вот человека подготовить - намного, намного сложнее и дольше
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5