Kato написал(а):Насколько помню, всегда стояла проблема возвращения в родные деревни выпускников различных учебных заведений - ну не тянет их на должность нижнего чина
Это как раз не беда. В Центральной России у нас как раз аграрное перенаселение - наделы на оин двор все меньше и меньше. Так что отток оттуда крестьян в такой ситуации - благо. А выход продовольствия при аграрном перенаселении определяется не количеством людей на селе, а празмером посевного клина, т.е. снижения урожаев не произойдет.
Kato написал(а):то выучим полмиллиона будущих учителей, а они кто в революционеры, а кто в манагеры намылятся
Хм. Вы сильно недооцениваете престижности учительской профессии в то время.
У моего прадеда в семье шестеро детей было. Один выучился на инженера (на войне погиб), бве дочки, в том числе моя бабка - на учителей.
Их авторитет среди двоюродных братьев-сестер был непререкаем. А это уже 30-е-40-е годы, когда образованный человек перестал быть редкостью. Так что на рубеже веков учитель пользуется на селе почти абсолютным уважением "в низах" (правда, как правило, в контрах с местным священником). Плюс - стабильное жалование (которое, кстати, можно увеличивать по выслуге лет - от 15 рублей в первый год до 65 после 15 лет стажа). Менять этот статус на статус делопроизводителя - сильно вряд ли.
Ну и подстраховаться: обучение, выше начального - платное, но по Императорским программам (те же учмтеля, потом еще специалистов добавится) - в кредит, списываемый за 10 лет беспорочной службы. А за 10 лет учитель уже претерпевает необратимые изменения психики, бхххх
Что же до рревоюционной деятельности революция есть не следствие повышения образованности, а следствие социальных проблем. Почему-то немецкие крестьяне, имеющие к тому же 10 году не 3, а 7 классов образования, не бунтовали. И американские фермеры тож (а в САСШ кстати штрафовали родителей, чьи дети не посещали школу). И французские. Крестьянину нужна земля и возможность ее обрабатывать. Аграрное перенаселение в Центральной России снимается миграцией в города, причем не на должности половых, а на заводы. Плюс действительно - после армии предлагать подъемные для оседания в южносибирских губерниях, плюс потихоньку изхымать у помещиков заложенные земли, что в общем нетрудно - чисто экономических методов при должной политической воле хватит.
Рабочие бунты гасятся соответствующим законодательством и канализацией протеста в легальные методы, через профсоюзы. Согласитесь, Чикагские события - это все-таки не революция 5-го года.
А к поголовной грамотности крестьянства к 10 году уже вполне можно начать механизацию.
Кстати, о моторах.
Еще одна "плодотворная дебютная идея" - лодочные моторы. Крайне актуально для Волги и сибирских рек, а также ДВ.
Выход пушнины (в сочетании с "пищалью" резко повысится - вот и валюта.
Кстати, как появится время, надо будет написать докладную записку чиновника N "О безусловном вреде хлебного экспорта для России при наличии оного экспорта замещения"