А строить систему образования хотя бы до минимально необходимых требований - пару десятилетий.
ИМХО Придётся применять советскую систему "пятилеток".
Планирование и учёт. Поощрение передовиков и жесткое наказание провинившихся.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5
А строить систему образования хотя бы до минимально необходимых требований - пару десятилетий.
ИМХО Придётся применять советскую систему "пятилеток".
Планирование и учёт. Поощрение передовиков и жесткое наказание провинившихся.
Тем более что 50мм ротные пукалки себя не оправдали.
Тоже хотел обратить на это внимание авторов.
Тоже хотел обратить на это внимание авторов.
Мы и не собирались! Несколько раз упоминал "82 мымы"...
Пукалки имеют смысл в том, что таскаются на горбу даже одним бойцом и позволяют не стучать Папе Медведю из батальона "нас обижают", а силами Чарли, Браво, один фиг, как называется твоя кампени, в режиме реального времени давить отдельных заранцев-пулеметчиков и просто окопавшихся личностей в пределах 500-800 метров. Ну максимум 1000.
Минусы. Главный - малое могущество 50мм мины. В принципе, решается конструктивно. Пример - советский подсвольник, неплохой поражающий фактор имевший. Мне симпатична идея "гранатометчика", по типу подствол на жесткой раме, или на худой конец дура аля М79. Оружие очень перспективное, объяснять полезность "ботинка" воевавшим - думаю, не надо. В реалиях ПМВ, у опытного стрелка будет накрытие окопанной пулеметной точки с 3-4 выстрелов с 300 метров. Из положения лежа. 1-2 - со 150, но это экстрим. Малая дальность, что у подствола, что у 50мм миномета - компенсируется массовостью и мобильностью. Подствол вообще сказка.
Если не хотите плодить сущности и повышать могущество мелких калибров конструкционно, придайте роте 82мм, в каком-нибудь облегченном кавалерийском\горном варианте. 2 человека утащут, +мины. Суть в том, что очень желательно уже на уровне роты иметь хоть какое-то тяжелое оружие. Ибо со связью тех времен (даже со всеми этими телефонистами) процесс давления супостата будет сильно протормаживать, что не есть гут. Да и координаты... со своим минометом все просто, на прямой видимости, повернул, прикинул расстояние, выставил наклон и пуляй. А запросить артподдержку - это и карты, и связь. Батальоны... в идеале, это 120 мм самовары. У них и дальность нормальная, чтобы все роты поддержать, и могущества выше крыши. 120мм - полноценная вундервафля, вполне сравнимо с танком или гаубицей. Доказано ВМВ. Позволят вообще не вводить легкую батальонную гаубицу аля Андреев. Дальность 5-7 км и 120мм - выше крыши. Такую вафлю нужно приберечь, как сюрприз врагу, чтобы не успели скопировать.
А вот 82мм - это максимум 3 км. Для батальона - впритык. Постоянная головная боль, где разместить, чтобы везде доставало. 3 кг и 16 - разница есть. Полкам 120мм нужно однозначно.
ЗЫ опять заклепки
Отредактировано Две беретты (02-10-2008 01:23:39)
Ну, вообще-то, идея граников типа М79 просто витает в воздухе... Подствольник... Не знаю... Все таки лучше отдельным девайсом с хорошо обученным оператором.
Причем, поскольку конструкция М79 очень проста (сам патрон-граната сложнее) можно ввести этот гранатомет уже к середине девяностых. Как раз к ББВ...
PS Опять заклепки... куда без них...
82-мм батальонный миномет обр. 1937 г.
Калибр: 82 мм
Вес мины: 3,6 кг
Начальная скорость мины: 211 м/с
Скорострельность: 25-30 выстр./мин
Вес в боевом положении: 62,7 кг
Дальность стрельбы: 3040 м
При разработке миномета большое внимание было уделено повышению технологичности его конструкции. Примерно 90% всех деталей миномета изготавливались по 5-7 классам точности. До минимума было сведено использование легированных сталей и цветных металлов. Благодаря принятым мерам для производства одного 82-мм миномета обр. 1937 года требовалось всего 182 станко-часа.
Потянет промышленность?
А метательные пороха?
Если давать в роту, то на каждый миномет - 3-4 чел. (Ствол, тренога, опорная плита + боеприпасы).
Батарея - 4 миномета. Мельчить (по 1 на роту) - бессмысленно. Нужны корректировщики, грамотные (в артиллерийском плане) командиры.
ИМХО, в роте - взвод гранатометов. Стрельба настильной и навесной траекторией в пределах 500 м.
Потянет промышленность?
Думаю, что до начала 20 века - не потянет... Году этак к 10-15... вполне!
в роте - взвод гранатометов.
А зачем их сводить в один взвод?
ИМХО - в каждом взводе - по паре-тройке гранатометчиков с вторыми номерами...
svtsar написал(а):
Потянет промышленность? Думаю, что до начала 20 века - не потянет... Году этак к 10-15... вполне!
Эээ.. А что так долго? Миномет проще винтовки, с пулеметом типа Максима вообще не сравнить. Разве что проблема с подготовкой арт. офицера для каждого батальона.
Отредактировано Furious (02-10-2008 12:40:55)
Эээ.. А что так долго? Миномет проще винтовки, с пулеметом типа Максима вообще не сравнить.
Проблема не в миномете, проблема в массовом и дешевом производстве мин к нему. Главная проблема всегда боеприпас. Те же "катюши", думаю один залп был равен по стоимости всей установке, если не дороже.
А давайте еще, только теперь о БОЛЬШИХ заклепках? А то хотел написат ьдальше по образованию, но надо искать слишком много данных. Чуть позже напишу.
Итак, о заклепках уровня полк-дивизия.
На то время в русской армии есть несколько примечательных образцов артиллерии:
87мм полевая пушка картузного заряжания http://en.wikipedia.org/wiki/87_mm_ligh … _gun_M1877 http://www.jaegerplatoon.net/ARTILLERY1.htm#87K77
63.5мм пушка Барановского с патронным заряжанием в варианте горной, конной и морской десантной
http://ru.wikipedia.org/wiki/Скорострельная_пушка_Барановского
107мм гаубица http://en.wikipedia.org/wiki/42_line_gun_M1877
Плюс у Круппа разрабатывается гаубица 120мм (русский вариант 122), ну и "вечные" калибры - 6 и 8 дюймов.
Предложение чисто хулиганское. Не принимать на вооружение 3-дюймовый калибр - раз у ж ув. авторы отказались от трехлинейного
Тем более, что оптимальным этот калибр оказался только для засыпания открытого противника шрапнелями - жалобы на недостаточную эффективность по укрепленному противнику были еще с РЯВ. Для полковой эот калибр был тяжеловат, для диыизионной - недостаточен.
Пушка Барановского имела крайне легкий снаряд (ок. 2.5 кг ЕМНИП), вследствие этого - неэффективный.
В принципе, в том же калибре разработать пушку под снаряд ок. 4 кг с начальной скоростью ок. 400 м/с. Ее вес может быть ок. 600 кг, что позволит легко перетаскивать ее по полю силами расчета и ограничиться упряжкой из 4 лошадей - с зарядным ящиком и расчетом. Делаем такую пушку в качестве полковой, пушку с той же баллистикой - в качестве горной.
(В 10 годах этот калибр переводим в разряд танковых и противотанковых вместо 57мм - с увеличением гильзы и удлиннением ствола, естественно).
В полковом звене пушку дополняем 87мм гаубицей типа британской: http://en.wikipedia.org/wiki/3.7_inch_Mountain_Howitzer
За счет чуть меньшего калибра (3.5 вместо 3.7 дюйма) ее можно уложить в те же 600 кг
Этот дивайс прослужит до 40-х.
На дивизионном уровне ориентируемся на запряжку мз 6 лошадей (ок. 1200 кг). Делаем 87мм пушку со стволом 30 калибров, типа этого: http://en.wikipedia.org/wiki/Ordnance_QF_18_pounder
В перу к ней - гаубицу 107мм в том же весе, типа этого http://en.wikipedia.org/wiki/10.5_cm_Feldhaubitze_M.12 и желательно опять же на едином лафете (дуплекс)
В 10-20-х годах при развитии мехтяги переходим на 50-калибровый ствол у 87мм пушки и 120мм калибр у гаубицы с массой артсистемы до 2000 кг.
Те же 87мм используем для тяжелых зенитных пушек (аналог немецкой 8-8)
Корпусной уровень - триплекс из 107мм пушки, 122мм гаубицы-пушки и 152мм гаубицы с массой порядка 3-4 тонн.
Уровень РГК - 122мм пушка, 152мм гаубица-пушка, 203мм гаубица, 254 мм мортира.
Ну и там всякие отдельные части особой мощности.
А трехдюймовка как-то оказывается не у дел...
Флотскую линейку тоже втиснуть в стандарт 63-87-107-122-152-и т.д.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5