Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5


Господа из завтра. Эпизод-5

Сообщений 611 страница 620 из 716

611

Я и имел ввиду отдельный девайс с тренированным спецом. Ясно, что подствол требует выучки, недоступной массовому солдату, и его не к чему пока цеплять.
Просто так, как рассекал Арни, в реале не получится. Только от плеча. Еще м79 тяжеловат для однозарядного, 3кг все таки. Для навесной стрельбы неудобен. Идеально - ГП-30 (1.3кг) на жесткой трубчатой раме с прикладом и всеми потребными прибамбасами типа отвесов и шкалы. Ну и совсем сказка - ГМ93. За три выстрела пулемет накрывается гарантированно.

Миномет, кстати, проще, чем гранатомет. И дешевле - даже по цене "выстрела". Последний - максимум 400метров, если не станкач. И поражающий фактор несравнимо меньше минометного, естественное назначение - подавить отдельный пулемет\бойца, чуть прижать остальных. Серьезно долбать позиции - без автоматики смешно.
Для 82мм особой грамотности от "артиллерийского" офицера не нужно, прямая видимость, высокие допуски по точности - по площадям стреляют. Не сложнее пулемета, короче. 2 человека несут само тело, еще два - мины. Во взвод тяжелого оружия к станковым пулеметам, 2-4 трубы на роту. Без этого простите никак, чем будете, например, взвод из окопов выбивать? Который роту без минометов может задержать надолго... Так что не жжмотьтесь, боеприпасы считая. Ротный миномет - самая простая артиллерия, доступная по первому требованию. Окупится.

Трехдюймовку ЕЩЕ можно успеть не принять. Потом будет поздно. Дивизионный уровень - в идеале пушку-гаубицу по типу немецкой leFH18 в 10.5см, но это 1) сложная инженерная задача 2)сложная производственная. Как я слышал, непростая у таких гибридов конструкция.
Укажите мне, дилетанту, если я ошибаюсь. Почему все альтернативщики стремятся на дивизионном уровне заиметь и пушку, и гаубицу? Полковая артиллерия есть, калибр принят - значит, неплохо бы заиметь длинноствольную пушку под него. В плюсах - настильность и неплохая дальность, в минусах - маловат калибр для уверенного поражения защищенных целей. Как следствие, вводят в пару гаубицу, и тут утыкаются в вес и скорость транспортировки. Потому и возникает маловнятный калибр около 4". Нет, могущество у него нормальное, но параллельно на вооружение принимают 5", и возникает соблазн с появлением мехтяги заменить им и дивизионный уровень. Мощности снаряда много не бывает.
Так как быть? Раз пошла такая пьянка, стоит ли вообще принимать дивизионку под полковой калибр? Немцы создавали артиллерию с нуля и потому выбрали очень неплохую схему с одним орудием на каждый уровень. Плюс спецсредства от корпуса и выше. На них не висели набитые 3" снарядами склады и налаженные производства. Но это - тридцатые годы. Реально ли в России это повторить?

Отредактировано Две беретты (02-10-2008 13:35:14)

0

612

SerBur написал(а):

Предложение чисто хулиганское.

Интересно... Я подумаю!  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

0

613

Две беретты написал(а):

Почему все альтернативщики стремятся на дивизионном уровне заиметь и пушку, и гаубицу?

Потому что пушка - это дополнительная сверхштатная ПТО - раз и увеличение дальности поражения при том же весе - два. Англичане, к примеру, вполне уважали 25-фунтовку, хотя она и считалась у них пушкой-гаубицей - вполне себе с возможностью настильной стрельбы орудие. И как ПТП сыграла

0

614

1)ПМВ и танки...
2)пушка-гаубица стреляет и настильно, и прямой наводкой. Подкалиберный 105мм - танкам еще лет на тридцать хватит.
3)дивизионка на прямой наводке - вещь довольно обычная. Но 105мм и 76 - разница есть. Вес, конечно, большой, 2 тонны, руками не покатаешь. Тут соглашусь.

Так что лучше: нормальное фугасное действие - или легкость в перемещении?

Ведь линейка:
полковушка 87мм\миномет 120мм\ПТП 45мм
дивизионная пушка-гаубица 105мм, которая в случае нужды может стрелять с открытых позиций. Например, оказавшись против танковой атаки.

Особой проблемы с весом не вижу. Если есть достаточно 87 и 45, никуда катать руками 105 не придется. Нарвутся на 105 - получат. Нет - нет.
Со временем, можно полковое 87 переделать под "дивизионное", удлиннив ствол. Для лучшей бронепробиваемости.

Тут другой вопрос встает: достаточно ли полку настильных 87мм? Без минометов нет, с минометами - имхо да.

Английская двадцатипятифунтовка - такой же шедевр, как и мл-20. Достаточно или нет 4" для дивизии - черт его знает. Англы в ВМВ так не воевали, как мы с немцами. Хватит-не хватит... Там ведь еще дивизион тяжелых 122мм гаубиц будет. Сама концепция важна - не плодить сущностей, а попытаться скрестить дальность и настильность пушки с эффективностью гаубицы. Конкретный калибр - дело десятое.

Отредактировано Две беретты (02-10-2008 15:25:06)

0

615

Пушка-гаубица – артиллерийское орудие, в котором сочетаются свойства пушки и гаубицы с преобладанием первых. Предназначена для ведения настильной и навесной стрельбы. По сравнению с пушкой пушка-гаубица имеет несколько меньшую длину ствола, большие углы возвышения ствола и падения снарядов. По сравнению с гаубицей у пушки-гаубицы большая дальность стрельбы. Пушки-гаубицы входят в состав войсковой (полевой) артиллерии.
Вообще-то в РИ артиллерийские системы старались создавать для разичных войсковых звеньев как дуплексы и триплексы.
В СССР корпусной калибр был 122 и 152 мм. Задумка была еще и 100 мм ПТО (в единой связке).
В АИ имеет смысл применить единую базу со сменными унифицированными стволами. Но именно пушки-гаубицы. Дешевле и многофункциональнее.
Насчет калибра - учитывая имеющееся и наработанное перспективное оборудование для производства.

0

616

Моряк написал(а):

Проблема не в миномете, проблема в массовом и дешевом производстве мин к нему. Главная проблема всегда боеприпас. Те же "катюши", думаю один залп был равен по стоимости всей установке, если не дороже.

"Меня терзают смутные сомненья"(с) по поводу того что это не так, или, даже, совсем не так. Не могу поверить что 82мм мина стоит дороже 76мм патрона с фугасом. Допуска меньше, ведущие пояски не нужны, стоимость хвостовой трубки с оперением и холостым патроном от охотничьего ружья вряд ли намного больше стоимости латунной гильзы 76мм патрона.

Две беретты написал(а):

Трехдюймовку ЕЩЕ можно успеть не принять.

Вобщем да, вполне логично. Только не стоит как предлагает SerBur раньше времени засвечивать лафет с раздвижными станинами. Традиционного однобрусного хватит до 30х гг.
По гранатометам согласен с Две беретты - нафиг.

Две беретты написал(а):

Для 82мм особой грамотности от "артиллерийского" офицера не нужно, прямая видимость, высокие допуски по точности - по площадям стреляют. Не сложнее пулемета, короче. 2 человека несут само тело

Грамотности не нужно??? Т.е. Вы отказываетесь стрелять с закрытых позиций? Применять внезапный огневойналет - когда все 6 минометов взвода выпускают по десятку мин за пол минуты?
Хотя, конечно, корректировать огонь на глазок плюс/минус лапоть это лучше чем ничего.
Насчет переноски смотрите фото:
http://s42.radikal.ru/i095/0810/5c/312c74ac46aa.jpg
Миномет разбирается на три почти равных по весу части - от 15 до 20 кг. и переносится тремя бойцами.

Две беретты написал(а):

ПМВ и танки...

Хочется верить, что танки будут только у нас. А для первых буржуинских танков вполне хватит и ПТР.

Мэтр Карах написал(а):

Интересно... Я подумаю!

Мэтр, подумайте о максимально легкой и компактной (высота) полковушке. Мой идеал это LeIG18. Вес 450, раздельное заряжание, угол возвышения ЕМНИП 75 градусов. Можно снаряд в дымоход какого нить дома положить!

0

617

Furious написал(а):

Грамотности не нужно??? Т.е. Вы отказываетесь стрелять с закрытых позиций? Применять внезапный огневойналет - когда все 6 минометов взвода выпускают по десятку мин за пол минуты?Хотя, конечно, корректировать огонь на глазок плюс/минус лапоть это лучше чем ничего.

Я не точно выразился. 3км - это все таки 3км. Кооректировать не так сложно, как получая по рации\телефону запросы по карте. Батальонный уровень и выше - совсем другое дело.
Это к АРТИЛЛЕРИЙСКОМУ офицеру невысокие требования. Вполне успешно справится и унтер, если опыт имеет. Отдельным минометам и сержанта хватит. А вот пехотный Ваня - тот нет.
Согласитесь, 82мм несложная штука ПО СРАВНЕНИЮ с нормальным орудием.

Furious написал(а):

Насчет переноски смотрите фото:[AD]Миномет разбирается на три почти равных по весу части - от 15 до 20 кг. и переносится тремя бойцами.

Спасибо, был неправ. Два - это когда на лошадей вючили.

Furious написал(а):

Я подумаю!Мэтр, подумайте о максимально легкой и компактной (высота) полковушке. Мой идеал это LeIG18. Вес 450, раздельное заряжание, угол возвышения ЕМНИП 75 градусов. Можно снаряд в дымоход какого нить дома положить!

А нафига нам батальонная гаубица 75мм, если есть 120мм самовар. Или вам 6км дальности не хватит? Мина 16кг, это не в трубу, это трубу вместе с домом снесет. Полковушка - прямой наводкой, пулетечиков и доты, поддерживая пехоту.

Отредактировано Две беретты (02-10-2008 17:03:53)

0

618

Дело в том, что из 120мм миномета, в дом, нужно еще попасть... А из LeIG18 можно стрелять через дом в соседний двор. А прямую наводку никто не отменял. Впрочем спорить тут можно до хрипоты.
Мое мнение, что 600кг орудие для полка тяжеловато.
Можно вот такой вот агрегат (47-мм ПТО Böhler):
http://i077.radikal.ru/0810/57/b6b04c02e3ab.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/0810/60/2d7e7758d33d.jpg
http://i059.radikal.ru/0810/31/255ff3688ee1.jpg
Только в калибре допустим 65мм принять.  Оригинал весит 227 кг. В большем калибре допустим 300 - отличный вариант!

0

619

2000 написал(а):

лучше наоборот )))

В предложении орфографической комиссии было именно и. По аналогии с жи\ши...

0

620

Совсем чуток еще по пушкам.

Надо учесть, что основной определяющий фактор артиллерии - средства тяги.
На лошадках невозможно достичь подходящей для полка мобильности при весе орудия более 900 кг без передка и зарядного ящика (собственно, полковушка обр.27 столько и весила и считалась излишне тяжелой). Уменьшать же вес тоже нерационально - теряем в огневой мощи. Возможности лошадок надо использовать на все 100%.
Для дивизии - максимум для лошадок порядка полутора тонн.

(О, кстати! Раз уж у нас с кузеном Вилли взаимопонимание - надо бы у него тяжеловозов-гунтеров во Владимир завезти. А то в реале только после 45-го получилось. Их, правда, надо овсом откармливать, с сена зачахнут... Но для артиллерии корпусного уровня и выше такие лошадки незаменимы.

так вот, к весам орудия.
Вместить в 1500 кг гаубицу с дальностью стрельбы, достаточной для маневра огнем на всем участке боевых действий дивизии - нереально для технологий начала века. Соответственно, вплоть до массовой механизации пушки калибром порядка 3 дюймов для дивизионного звена разрабатывали все. Причем самые умные (к сожалению, русский арткомитет к ним не относился) подкрепляли их гаубицами более крупного калибра.

А у нас даже если Рукавишников на пару с Юзом построит стотыщ тракторов - мехводов для них система образования при всемерном напряжении сил подгонит не раньше примерно 20-30 года. Не случайно к началу Второй (!) Мировой полностью моторизованнойбыла только армия Великобритании. Бо армия маленькая и уровень образования высок.

Ну и по стрельбе прямой наводкой по танкам ;-) Помимо способности поразить танк нужна способность в него попасть. А тут нужна высокая настильность траектории (дальность прямого выстрела), скорострельность и скорость наводки. не случайно имея отлаженное производство ЛеФХ18, кумы которой хватало любому тогдашнему танку, немцы заморачивались 88мм и даже 128мм чудами.
и даже в отсутствие танков - для стрельбы прямой наводкой высокая настильность траектории пушки предпочтительнее. Это, между прочим, сокращение расхода снарядов в разы и даже на порядки. А скорострельность пушек среднего калибра (Боевая скорострельность некоторых расчетов в ПМВ достигала 20 выстрелов в минуту) очень важна в обороне - косить пехоту. Тут, кстати, русские, немецкие, французские 75-76мм пушки сходной конструкции все имели схожее с "Косой смерти" название.

Так что для 90х-20-х годов дуплекс из 87мм пушки и 107мм гаубицы - самое оно.

При появлении обеспеченных кадрами средств мехтяги и автотранспорта можно закладываться и на 2-3 тонные орудия, отсюда и дуплекс 87/122.

А с массовым переходом на САУ и крупнотоннажные грузовики для снабжения можно вообще оставить в дивизионном звене только 152мм гаубицы-пушки, как и произошло в реале.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра. Эпизод-5