Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2


Я - Грач шесть 2

Сообщений 121 страница 130 из 993

121

Игрок написал(а):

Зацепить тросом  и отбуксировать трактором, к месту дислокации развёрнутой ПАРМ, где её командиру сдать под расписку.
ПАРМ - это подразделение либо воинская часть. Перемещение неисправного самолёта с места посадки называется эвакуацией, даже на аэродроме базирования этого самолёта. Например, можно написать: штурмовик эвакуировали со взлётно-посадочной полосы на стоянку.

Отредактировано Игрок (Сегодня 21:10:18)

Уже исправлено. ПАРМ везде убран.

0

122

Samson67
Предупреждение за нарушение требований пункта 6.1 Правил форума, выразившееся в осуществлении мультипостинга.

0

123

Игрок написал(а):

ПАРМ - это подразделение либо воинская часть.

Вообще то ПАРМ - это абревиатура подвижная авто-  ремонтная мастерская. Три машины на базе ЗиЛ-131.
В годы великой отечественной, как я полагаю - это была авиационная ремонтная мастерская. На базе чего не знаю, но эвакуировать Ил-2 в ПАРМ - действительно маловероятно.
Можно глянуть в  Вике: https://ru.wikipedia.org/wiki/Подвижная … мастерская

Отредактировано Osa Александр (25-02-2019 11:55:24)

0

124

В войну в авиации - ПАРМ были на полуторках и ЗиС-6, насколько я знаю.

+1

125

Роль Военно-воздушных Сил в Великой Отечественной войне 1941—1945
http://militera.lib.ru/h/vvs_1/index.html

Генерал-полковник авиации Скубилин В.З. "Инженерно-авиационное обеспечение боевых действий ВВС в годы Великой Отечественной войны".

Структура инженерно-авиационной службы ВВС предвоенного периода (служба в то время называлась эксплуатационно-технической) обеспечивала эксплуатацию авиационной техники в мирное время. Однако она имела ряд существенных недостатков, не позволяющих в полной мере осуществлять руководство деятельностью личного состава при эксплуатации и ремонте авиационной техники в военный период.

Во-первых, аппарат ИАС на всех уровнях был развит слабо. Управление главного инженера ВВС военного округа состояло из пяти человек, старшего инженера дивизии и полка — из трех человек. В условиях, когда в ВВС округа входило до десяти авиационных дивизий (около 30 авиаполков) и десяти отдельных эскадрилий, а каждый полк состоял из пяти эскадрилий, такое число инженеров не могло предметно руководить личным составом ИАС.

Во-вторых, эксплуатация и ремонт техники находились в разных руках. Ремонтная сеть ВВС (стационарная и полевая) подчинялась начальнику управления снабжения. Главный инженер ВВС ею не управлял. Ремонтные мастерские ПАРМ-1, представляющие собой "основной орган" полевого ремонта полка, входили в состав тыловых частей (БАО) и при перебазировании полка оставались на прежнем месте базирования. Полк оставался без подготовленных к восстановлению средств ремонта и запасов материалов. А ПАРМ-1 в БАО часто использовались как транспортные машины или простаивали в неисправном состоянии.

В-третьих, на всех уровнях управления ИАС практически не существовала отчетность по авиационной технике, в том числе и пономерной учет наличия и состояния самолетов.

В предвоенный период инженерно-авиационной службой в основном решались задачи организации обслуживания и технической эксплуатации авиационной техники, организации технической учебы летного и технического состава, выявления и устранения конструктивно-производственных недостатков самолетов.

Подготовка к обеспечению боевых действий, как правило, проводилась упрощенно, в стационарных условиях.

Начавшиеся боевые действия сразу же поставили перед ИАС ряд новых задач:

— обеспечение интенсивной боевой работы при использовании в широких масштабах полевых аэродромов; [125]

— восстановление в короткие сроки самолетов, получивших боевые повреждения;

— перебазирование на новые аэродромы без прекращения боевой работы;

— эвакуация неисправных самолетов с мест вынужденной посадки и прежнего базирования;

— освоение новых типов самолетов;

— проведение мероприятий по предупреждению преждевременного выхода из строя техники, особенно при ее эксплуатации на полевых, практически не оборудованных аэродромах.

Как показал опыт боевых действий, существовавшая в предвоенное время структура ИАС не смогла решать вновь возникшие задачи и прежде всего по восстановлению поврежденных самолетов и обеспечению максимального количества вылетов на выполнение боевых задач.

Остро встал вопрос о реорганизации ИАС и в первую очередь ее управленческого аппарата. Такая реорганизаций началась уже в августе 1941 года, однако сразу найти оптимальную структуру не удалось. Прошло несколько этапов реорганизации, прежде чем пришли к структуре начала 1943 года. Основные направления реорганизации заключались: в объединении руководства эксплуатацией и ремонтом авиатехники в руках главного инженера ВВС; в укреплении управленческого аппарата ИАС объединений, соединений и частей; в создании сети полевого ремонта авиационной техники.

Одновременно с реорганизацией уточнялись задачи, возлагаемые на ИАС, обязанности и ответственность инженерно-технического состава. Приказом Наркома обороны № 201 от 28 июня 1942 года и директивой Командующего ВВС КА № 13 843 от 12 августа 1943 года было определено правовое положение должностных лиц ИАС от моториста до главного инженера ВВС. Эти документы легли в основу Наставления по инженерно-авиационной службе (НИАС-43), которое регламентировало всю деятельность инженерно-авиационной службы. С этого времени главные инженеры ВА, ВВС ВО, ак, старшие инженеры ад, ап стали заместителями командующего (командира) по ИАС. Была найдена оптимальная структура ИАС, которая без изменений просуществовала до конца войны, что сыграло положительную роль и позволило эффективно осуществлять инженерно-авиационное обеспечение боевых действий. [1

+3

126

Историческая справка — ПАРМ 1
http://ajerodromkolezhma.ru/istorichesk … ka-parm-1/

В 30-ые годы прошлого столетия с развитием отечественной военной авиации в СССР начинает создаваться система ремонта авиационной техники.

Подвижная авиационная ремонтная мастерская (мастерская) – воинская часть ВВС СССР, которая предназначалась для организации ремонта самолётного парка в полевых условиях и на местах базирования. Производилась как на железнодорожной, так на автомобильной базе.

Мастерские придавались авиационным частям и соединениям и выполняли весь спектр войскового ремонта авиационной техники. Существовали стационарные и подвижные мастерские.

Мастерские прикреплялись к стационарным авиаремонтным органам и выполняли средние ремонты в местах базирования авиатехники. Выпускаемые советской промышленностью ПАРМы были следующих типов — автомобильные и железнодорожные, и зависели от типа транспортной базы, на которой монтировалось оборудование.

ПАРМ (железнодорожная) предназначалась для текущего, а также среднего ремонта авиатехники с использованием деталей и агрегатов. В состав мастерской входили паровоз и необходимое количество железнодорожных вагонов, в которых и монтировалось уже само оборудование, а также перевозился личный состав мастерской. Эти ПАРМы закреплялись за стационарными авиаремонтными органами и в них выполнялся средний ремонт самолётного парка.

ПАРМ-1(авто) была предназначена для выполнения как текущего, так и среднего ремонта авиационной техники с использованием готовых деталей и агрегатов. На вооружении в Красной Армии состояли с 1935 года. В качестве базовых автомобилей использовались ГАЗ-АА, а также ГАЗ-ММ или ГАЗ-ААА. Экипаж мастерской состоял из 4 человек. Оборудование было расположено в кузове.

В течение войны структура авиационного ремонта изменялась. Это была необходимая мера для устранения организационной разобщённости, так как одна часть авиаремонтных органов подчинялась главному инженеру ВВС, другая была в подчинении начальника авиационного тыла, а основная часть — начальнику снабжения и авиационного ремонта. Что, конечно, сказывалось на сроках и качестве ремонта.

Безусловно, на качестве ремонта сказывался и недостаток ПАРМов в частях. Следует отметить, что даже те мастерские, которые находились в частях, не всегда были, достаточно укомплектовали, и подчас не были оснащены технологической документацией и штатным оборудованием в полном объёме. Все эти факторы привели к тому, что на конец 1942 года в боевых авиационных частях скопилось достаточно большое количество неисправной авиационной техники.

Командование в течение 1942 года провело реорганизацию всей полевой авиаремонтной сети, а также полностью системы управления авиационным ремонтом. Авиаремонтные органы были переданы в подчинение главного инженера Военно-Воздушных Сил. А сами ПАРМ 1 (авто) передавались в воинские части и их количество было значительно увеличено. Также в инженерные службы авиационных полков были переданы мастерские для ремонта спецоборудования ПАРМС-1.

В начале 1943 года в целях производства полевого ремонта авиационной техники в полевых условиях были созданы Подвижные Авиаремонтные базы. Эти базы были приданы авиационным дивизиям и должны были следовать с ними при их перебазировании. На базы были возложены функции по ремонту самолётного парка и моторов, а также позднее – ремонт оборудования. Всё это позволило укрепить полевую авиаремонтную сеть.

Уже в начале 1943 года стационарной авиаремонтной сетью выполнялись сложные виды авиационного ремонта.
Постоянно совершенствовалась организационная структура ремонтной сети. На всём протяжении 1944—1945 гг. ПАРМы в авиаремонтной сети входили в единую систему подвижных и стационарных ремонтных формирований. На заключительном этапе Великой Отечественной войны в ВВС действовало около 1600 подвижных ремонтных органов.

Без преувеличения подвижные ремонтные органы сыграли колоссальную роль в восстановлении сотни тысяч единиц авиационной техники, внеся, таким образом, свой вклад в сокращении безвозвратных потерь поврежденной авиационной техники.



О ПРЕМИРОВАНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА АВИАМАСТЕРСКИХ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ

[b][align=center]http://bdsa.ru/приказы-нко-за-1942-год/397-290
№164 ПРИКАЗ О ПРЕМИРОВАНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА АВИАМАСТЕРСКИХ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА БЫСТРЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ САМОЛЕТОВ И МОТОРОВ

№0249 5 апреля 1942г.[/align][/b]

В соответствии с решением Государственного Комитета Обороны Союза ССР № 1527 от 3 апреля 1942 г. в целях увеличения выпуска из ремонта

* См. док. №№ 3, 169. ** Не публикуется.

198

самолетов и моторов и сокращения сроков нахождения в ремонте материальной части приказываю:

1. За качественный ремонт самолетов и моторов, выполненный в сроки, предусмотренные приказом командующего Военно-воздушными силами Красной Армии № 012 от 30.1.42 года, отпустить в распоряжение начальников авиационных мастерских Военно-воздушных сил Красной Армии (САМ, ПАМ, ПАРМ-35, ПАРМ-3, ремонтные базы и авиационные мастерские школ, училищ и академий) денежные суммы для награждения личного состава мастерских из расчета (за каждый самолет и мотор):

I

На восстановительный ремонт бомбардировщика ..... 2000 руб. На текущий ремонт бомбардировщика ......... 400 руб.

Примечание 1. За ремонт тяжелого бомбардировщика (ТБ-3 или ТБ-7) денежные награды выплачивать в двойном размере.

Примечание 2. За ремонт самолета после аварии (аварийный ремонт) премии выплачивать в размере 50 % нормы восстановительного ремонта.

II

За восстановительный ремонт истребителя или штурмовика . . 750 руб. За текущий ремонт истребителя или штурмовика ..... 200 руб. За восстановительный ремонт учебного самолета (УТ-2, У-2 и УТ-1) ..................... 300 руб.

III

За восстановительный ремонт каждого мотора всех типов, кроме М-11 .................... 200 руб.

За восстановительный ремонт мотора М-11. . . . . . . 100 руб.

2. Отпуск средств мастерским для выплаты наград производить один раз в месяц на основании отчета мастерских, утвержденного главным инженером Военно-воздушных сил фронта (округа).

Исчисленная за месяц сумма наград распределяется:

а) 5 % начальнику и военному комиссару мастерских;

б) не менее 70 % производственным рабочим мастерских (военнослужащим и вольнонаемным);

в) 25 % в распоряжение начальника и военного комиссара мастерских для награждения остального личного состава мастерских.

Определение лиц, которым выдается денежное награждение, размер награды каждому устанавливается начальником и военным комиссаром мастерских в зависимости от участия в работе по ремонту самолетов и моторов и качества работы, после чего объявляется приказом по части.

Денежная награда начальнику и военному комиссару мастерских объявляется приказом командующего Военно-воздушными силами фронта (округа).

Расходы относить:

а) по награждению военнослужащих: в бюджетных мастерских за счет кредитов § 1, ст. 1; в хозрасчетных мастерских за счет кредитов § 21, ст. 76 сметы НКО;

б) по награждению вольнонаемного состава всех мастерских за счет кредитов § 21, ст. 76 сметы НКО.

3. При систематическом перевыполнении месячных производственных заданий (по товарной продукции), установленных командованием фронта (округа) и утвержденных Военно-воздушными силами Красной Армии, кроме денежной награды, личный состав авиационных мастерских, особо проявивший себя в выполнении заданий представляется военным советом Воен-нотвоздушных сил фронта (округа) к правительственной награде.

199

Приказ ввести в действие с 1 апреля с. г. и объявить личному составу авиационных мастерских.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-полковник авиации ЖИГАРЕВ ф. 4, оп. 11, д. 70, л. 53—55. Подлинник.

Отредактировано Череп (25-02-2019 10:48:41)

+5

127

Вообще, если углубляться в вопросы ОиР АТ, дела в начале войны обстояли так:
Авиатехника была закрепленной, т.е. каждый самолет имел своего пилота и своего механика.
Кроме механика самолета - обычно была общая бригада вооруженцев и бригада АиРЭО.
Мелкий ремонт, типа пробоин, регулировки двигателя, замены нетяжелых агрегатов - выполнялся на стоянках. Зачастую и замена двигателя на стоянках делалась.
А вот средние и тяжелые ремонты, сейчас это "тяжелые формы" называется, и восстановление после неудачных посадок - делались уже силами тех самых специальных рембаз и заводских бригад.

+2

128

Генерал-полковник авиации Шишкин В.М. "Организация технико-эксплуатационной службы и ремонта в ВВС Красной Армии перед началом войны (январь - 22 июня 1941 г. ) и в первые месяцы войны (июнь - сентябрь 1941 г.)"
http://stsokol.ru/vvs_konf/vvs_2/06.html

+1

129

Уважаемый Игорь Аркадьевич, большое спасибо за правильное направление. Сам не сумел найти.

Отредактировано CHAK_alchemist (26-02-2019 21:31:17)

+1

130

Предлагаю для проверки обсуждения очередной фрагмент.

А на той стороне к разбитому «Илу» как раз только ЗИС подъехал с бригадой. Вот ведь не во время.
Бам-ц! Шршшшшш! Ушла в небо красная ракета. Бам-ц! Шршшшшшш! За ней вторая. Для комполка – ориентир, для всех остальных предупреждение. Завыла сирена. Блин, ну до чего же противный звук! Ребята на той стороне поля оставили в покое разборку веток, которыми был завален «Ил» и, отогнав свою машину под деревья, стали смотреть в небо. Наш водила захлопнул замки на капоте своего чуда техники и начал торопливо бросать в сумку инструменты со стола. Потом они с телефонистом «кривым стартёром» завели полуторку и тоже стали смотреть на машины, заходящие на посадку.
Раз, два – эти садятся с ходу. Нормально сели. Проносясь мимо нас, они стали рулить на стоянку. Три, четыре – красноармеец из моего наряда держит в поднятой вверх руке флажок. Нормально – садиться можно. Пять. Сел борт 35. То есть приземлился самолёт с бортовым номером 35. На корпусе перед звездой видна дыра. Но ничего – Храмов уверенно рулит на стоянку.
Вот начал садиться подранок. За машиной вился сероватый хвост. Наверно охлаждение пробито. Как он только дотянул… Номер 23. Заходит рядом с накатанной дорожкой на непримятую траву. Метров пять высоты. Закрылки даже не стал выпускать. Снижается. Приподнял нос. Чёрт… Двигатель заглох. Но к счастью ему хватило запаса скорости и высота оказалась минимальной. Грохнулся он, конечно, знатно. Но машина уцелела и не развалилась после такого жёсткого касания. «Ил» потащило в сторону и закрутило вокруг собственной оси. Мама-миа! Он же так столовку и КП снесёт!
Скорее прыгаю на подножку нашей полуторки и ору водиле, что бы гнал наперерез неуправляемой машине, которая сейчас может покалечить народ. Тот и так меня понял и рванул со всей возможной скоростью своего «Феррари». Чудо автопрома: разгон до пятидесяти всего за минуту!
Нам всем повезло. «Ил» до столовки не дополз, так что лихо зарулить в зал и небрежно заказать: «МакАвто, мороженое и кофе!», - у него не получилось.
Фонарь сдвинулся и пилот выскочил на крыло. Отбежал от своей машины метров на двадцать и, обернувшись, остановился. Начал неспешно расстёгивать замки подвески. А тут и мы подскочили. Водитель нашей полуторки и боец наряда (когда он только успел в кузов запрыгнуть?) стали помогать пилоту снимать парашют. Я, торопливо осмотрев лежащий на брюхе «Ил», тоже бегом направился в их сторону. Знаю я вас, знаю, – ща как примчатся наши бравые пожарные, как окатят всё водой! А у меня после первого «купания» штаны на веревке висят - сушатся.
Пилота посадили в кабину. Сержантик был бледен. Но держался молодцом. Медицинской полуторке, которая спешила к нам, я помахал рукой и дал направление на КП. Пусть там парня примут. По виду у него всё в порядке, иначе в кабину сам бы не сел. Наша полуторка тоже покатила на КП полка. Нам с бойцом и парашютом пилота пришлось трястись в кузове. Усатый лихо подлетел к КП и остановился с красивым разворотом. Мы сбросили парашют, соскочили сами, помогли выбраться из кабины сержантику. А тут и Бородулин на своей полуторке подъехал. Фу, напылил, черти! Это облако из пыли и выхлопов потянуло в направлении столовой, штаба и КП. Ну, ладно в штабе и на КП – бумажки отряхнут и дальше продолжат, а вот макароны потом есть с песком неприятно и не вкусно.
Ну, всё. Самолёт на земле – лётчик жив, значит, посадка прошла удачно.
Бойца передали на руки нашим эскулапам и начальству. По идее я должен организовать эвакуацию разбитой машины с поля. Вижу, что ЗИС с бригадой, которая хотела возиться с первым «Илом» переключилась на «свеженький» и более целый. Уже подъехали к нему. Пожарная команда верна себе – залили водой весь «Ил» и всё кругом. Вот поэтому у нас как в Сахаре – всегда не хватает воды. Потому, что одни возят, а льют на право, и налево совсем другие. В общем, моё вмешательство не требуется. Пилоту Бородулин щедро ливанул спиртяги. А мне, помнится в аналогичной ситуации ничего не обломилось. Я, конечно, не обижаюсь, но где же справедливость?! Поскольку нашу полуторку снова отобрать не успели, мы с бойцом вернулись на старт по-барски – на сидушках в кабине.
Усатый загнал свою «Антилопу Гну» под деревья возле навеса и уселся курить с телефонистом. Я взял кружку и зачерпнул из бачка воды. Надо бы кого-нибудь из наряда за водой сгонять. Вот и второй мой воин нарисовался. Стоим, загораем, наблюдаем, как ЗИСовской лебёдкой затаскивают нос «Ила» в кузов. Маслорадиатор, вероятно, выдрало к чёртовой бабушке. Будем надеяться, что в ЗИПе найдется запасной (или как правильно? «запасный»?). Если нет, то Зам.поТеху придётся снова звонить, договариваться и отправлять машину за зап.частями, которых вечно нет.

- Не, ну ты смотри, сколько тут сажи – это точно ты карбюратор переобогатил! Надо «качество» прижать.
- «Качество» он ещё какое-то придумал... Командир, я ж тебе говорю, - это бензин такой дерьмовый. Видишь, чёрным г…ом всё замазано. Вон с утра, когда ты своего наливал – свечки все чистенькие были.
- Да ты подними её выше на самый краешек пламени – там самая высокая температура – лучше прокаливаться будет.
- Да ну? А я думал, что в центре горячее всего.
- Отвечаю, через край только не поднимай – закоптишь.
- Ничего, эту-то сажу я потом ветошью ототру.
Как вы поняли, мы с водилой занимались прокалкой свечей зажигания. Он держал пассатижи со свечой над пламенем нашей коптилки, изготовленной из гильзы ШВАКи и ленточки шинельного полотна. Один из моих бойцов придерживал на земле сам источник пламени по этому случаю заправленный адской смесью: масло – бензин. А я ходил кругом и давал советы. Пока нас никто ни куда не гнал – можно было заняться обслуживанием техники, формально закреплённой за нарядом.
В самый важный момент обсуждения процесса прокалки и величины зазора на электродах раздался зуммер телефона. Храмов уже добрался до КП и требовал выпустить моих ребят, то есть парней из мой эскадрильи, на вылет. Где там у нас зелёный патрон для ракетницы? Дам красноармейцам побаловаться, а сам пойду на старт. Надо помахать им на дорожку платочком, то есть флажком. Всю свою армейскую (в той реальности) и лётчицкую (в этой реальности) жизнь старательно пытался увильнуть от нарядов, дежурств и прочих обязанностей. И вот – на тебе! Попался. Как это меня угораздило? Хорошо, что это будет, скорее всего, последний вылет на сегодня.
Машины начали подкатывать на старт. Андрей почему-то решил пеленгом построиться на взлете. Ну-ка остановись, мил друг, на чуток. Красный флажок вверх. Нечего хмуриться – правила писаны для всех! За рычанием двигателя не слышу, что про меня нехорошее говорит комэск, но судя по выражению его рожицы что-то нелицеприятное и матерное. Тем не менее движком порычал и рулями покачал. Остальные из его первой тройки тоже провели нехитрую доп.проверку перед стартом.
Всё. Выпускаю. Правая рука с флажком вверх. Даю резкую отмашу в сторону взлёта.
Рычание переходит в рёв. Потоком воздуха чуть не сорвало пилотку. Чёрт, забыл снять и засунуть за пояс! Еле успел поймать руками.
На старт выруливает вторая тройка. Ведёт сегодня Колосов. Проверка. Всё в норме. Выпускаю: ни пуха вам, парни. Не подставляйтесь больше, чем требуется.
Рёв двигателей и снова поток ветра чуть не сбивает с ног. Планшет лупит по боку. Так и оторваться может. Всё, следующий раз, когда буду отмашку на выпуск давать, планшет у телефона оставлю.
Разбег, отрыв и вторая тройка, пройдя над деревьями, вышла из зоны прямой видимости. Вот так – мои ушли на вылет, а я побрёл под навес. Надо письмо дописать и расчертить «боевой листок». Что там Андрей говорил? Вот сегодня и организуем после ужина комсомольское собрание, и выловлю кого-нибудь себе в помощь с этой наглядной агитацией. А Толик будет статейки писать – у него почерк хороший и в лазарете ему всё равно делать нечего. Вот пусть и развлекается.

Отредактировано CHAK_alchemist (26-02-2019 21:32:07)

+11


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2