Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 141 страница 150 из 993

141

CHAK_alchemist написал(а):

Так же он сообщил, что найти разбитую полуторку и кабализировать с неё выхлопную систему проще, чем найти кусок проволоки.

Каннибализировать.

Ещё раз «повоевал» со своим нарядом – отправил по одному в расположение для того, чтобы они сапоги почистили

Так и просится: "для надевания на свежую голову".  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

142

AdvokatStudio написал(а):

Литературно -"каннибализировать".    Если  водила говорит  как  написано то лучше  указать  что это прямая речь. И вообще - лучше  в устах  рядового состава подобных терминов  избегать, потому как - "словом "херня", слесарь Петрович  обозначает  до пятисот процессов, ситуаций,персон и изделий".

Отредактировано AdvokatStudio (Вчера 22:37:03)

Исправлено:
Так же он сообщил, что найти разбитую полуторку и "изъять" с неё выхлопную систему проще, чем найти кусок проволоки.

0

143

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Во, однако, ветерок под вечер откуда-то взялся. Колдун начал веселее трепыхаться и даже пытается расправиться. Может и правда над нами сжалится небо и пойдёт дождь? И можно будет сняться с этого опостылевшего наряда. Должен же быть дождь, раз сводка это тоже обещала. Теперь бы только мои ребята вернулись. И желательно целыми и не поцарапанными.
Со времени их старта прошло сорок пять минут. В принципе могли бы уже и вернуться. С другой стороны – это смотря в каком квадрате они будут работать. Если на удалении километров в семьдесят – девяносто, так и целый час может пройти, особенно, если Андрюха будет прижимать машины к лесу и ходить зигзагами. За что ценю комэска – это за осторожность и за то, что он не любить рисковать без лишней надобности.
Время, время… То скачет, то застывает на месте – нет никакого с ним сладу. Вот бы как у Шляпника и Мартовского Зайца – всегда бы было пять часов и всегда бы было пора пить чай. Не лететь, не ждать, не латать технику, а просто пить чай… Можно даже как они – бутерброды «крутить» себе с маслом и джемом. Так, зря я это про джем – что-то и в правду чайку захотелось. А что у нас в бачке? – о! не порядок!
- Эй, боец, - подозвал я одного из своих «нарядных», - ты у нас откуда призывался?
- Призван свердловским военкоматом, тарищ младш лейтнант! – чётко доложил воин вытянувшись в струнку. Однако чувствуется, что солдашонок провёл со мной в наряде целый день – заметно моё вредное влияние. На рожице так и написано: «Осторожно! Сейчас командир будет прикалываться и надо быстро удалиться на возможно дальнюю дистанцию».
- Это с Южного Урала? Уральская Карелия – край озёр? – Это я так это с мечтательными и доброжелательными нотками в голосе.
- Ну да, тарищ младш лейтнант, есть у нас неподалёку озеро… - осторожничает красноармеец, не ведётся на провокацию. - А до другого вёрст восемьдесят будет.
- А воду где берёте? В озере?
- Не-э, в колодце. И ещё колонку на улице поставили.
- Хорошо, боец. Видишь этот бачок? Если через пять минут он будет такой же пустой как сейчас, то будешь на поле копать колодец, а если задержишься минут на десять, то всем нарядом займётесь установкой колонки. Следующим по очереди будет озеро. Вопросы есть?
- Никак нет!
Понятливый парень. Схватил бачок и помчался к направлению столовой. Вот ведь пень, ругаю себя за задержки в мышлении, надо было бы его нацелить, чтобы он чего-нибудь из столовой «зацепил», хотя бы хлеба с солью. Ладно, может сам догадается.
Тем временем «чёрные души» и ребята из БАО на противоположной стороне закорячили переднюю половину разбитого «Ила» на «ЗИС». Машина, негромко загудев, осторожно отравилась к дальней части поля, где находились капониры мастерских. Часть работников поехала в мастерские, а остальные стали готовить обломок корпуса и хвоста к аналогичной транспортировке. Даже завидно - люди работой занимаются, не то, что некоторые с кубарями. Моя задача ждать.
На КП сейчас сходить и послушать нашу «тарелку»? Наверно не имеет смысла. Если бы что-то было нештатное – меня бы вызвали. Если ребята выполняют полёт без приключений, то соблюдают приказ о радиомолчании и даже между собой общаются жестами и покачиванием крыльев.
Прибежал «водонос». Вот чего парня зря за водой гонял? Пить уже расхотелось. Ладно – пускай сам попьёт.
Пора, пора бы моим сослуживцам уже возвращаться. А то вон на небе какая-то хмарь образовалась и ветер усиливается. Железно - это был последний вылет на сегодня. Если бы не погода, то ещё бы поработали, но чувствую, что метео дало точный прогноз.
Живописно подкатывала июньская гроза. С одной стороны – яркое солнце во всей красе и синее небо с кипельно-белой кучёвкой, а с другой стороны уже подходит чернота грозы. Вон, даже видно белёсую «наковаленку» - ещё и шквал будет.
Ура! Есть! Слышу слабое гудение двигателей. Приближаются.
С КП позвонили и велели дать зелёную ракету. Это видимо Ковалёв переживает, что на полосе могут продолжаться работы с побитыми машинами, и могли не успеть до его возвращения. Ничего – БАО и технари успели. Осталось только убрать кусок корпуса с хвостом, но он лежит у дальней кромки и никому не мешает.
Бамц - Шрршшшш. Зелёная ракета ушла вертикально вверх. А вот я уже вижу возвращающиеся машины. Раз, два… Три, четыре, пять… Пятая как-то неровно идёт. Мотает его и по курсу и по высоте. Ага, вот и шестой «Ил» - отстал. Верно я заметил – пятая подбита. Кто же это? «Ил» сходу начал снижение по глиссаде. Остальные отвалили в сторону и начали вырисовывать коробочку чуток в стороне от нашего поля. Приближается… Ниже… Ловко поднял нос и сел на три точки. Одиннадцатый. Юрик Жихарь Постоянный ведомый у Ковалёва. Скромный парнишка из Рузы. Сел ровно и быстро покатил к нам. А потом машину стало мотать из стороны в сторону по всей ВПП. За КП и столовкой уже почти возле капониров его совсем развернуло и «Ил» встал на нос. Твою же бабушку с дедушкой!
- Боец, срочно красную ракету! – Это команду моему «ракетчику», который после обеда окончательно «приватизировал» ракетницу с запасом. Другому воину сунул в руку красный флажок и велел бежать за старт на полосу. Сирены почти одновременно раскрутили и на КП и мой телефонист. «Ракетчик», у которого я успел отобрать ракетницу и сумку с «боезапасом» помог завести полуторку, и они с водилой умчались к месту аварийной посадки. В принципе там и так народу хватает, но лишние руки и машина всегда пригодятся. Мало ли что, надо будет сделать.
Мне сейчас надо быть на старте – в воздухе пять машин.
Хорошо, что ещё гроза не началась, а только наползает на нас по небу.
Видел как вдалеке мелькали белые халаты мед.службы. Наверно Юрика утащил к себе Бородулин. Буду надеяться, что всё обойдётся и Жихаря не сильно зацепило.
На полосе убирают «Ил». За хвост зацепили петлю и закрепили на лебёдке «ЗИСа». Прицепили к той мачте, с которой движки меняли, благо высота позволяла. Взревел двигатель, но движение хвоста вниз началось очень медленно. Технари постепенно увеличивали натяжение троса. Рывок и хвост уже держится на тросе и медленно опускается! Вот уже «Ил» встал ровно. «ЗИС» тут же остановился и народ стал снимать петлю с хвоста штурмовика. Потом машина подъехала под нос и, зацепив повреждённый аппарат с этой стороны, поволокла его в сторону мастерских. Всё - полоса свободна. Пора давать зеленую ракету, а то Андрею и компании наверно уже надоело крутиться и бензин наверняка на нуле.
Переломить ствол. Патрон. По маркировке – зелёная (на спутать бы). Щёлк – заряжено. Взвести курок – руку вверх… Бамц - Шррршшш. Не перепутал – точно зелёная.
- Эй, боец, ко мне! Бегом – сейчас будут садиться. – Ору как могу. Надо же отозвать финишёра с поля, а то ещё чего доброго заденут при посадке. – На – держи. – Сую ему в руку флажок. Хотя кто сейчас на флажки будет смотреть – ребятам только бы сесть сейчас.
Заходят. Снижается первая тройка. Номер 17 впереди. Серёга Колосов садится со своими. Хорошо сели – ровненько. Немножко вразнобой, но в целом пенять пилотам не за что. Андрей сам сделал ещё пару кругов и тоже пошел на посадку. Номера 07 и 12. Ковалёв и Санька Якименко. Есть касание. Пробежка с замедлением. Покатили в сторону капониров на дальнем конце поля.
Всё - приближающаяся гроза уже закрыла солнце. Начал подниматься ветер. Колдун вспомнил про свои обязанности и, расправившись, начал показывать силу и направление ветра. Вот сейчас начнётся светопреставление: светомузыкальные фонтаны с сопровождением в виде грома и молнии! Под навесом оставили телефониста с бойцами, которые помогали ему укрывать технику брезентом. Меня с оперативным журналом, который я захватил со стола, усатый водила подбросил до КП.
На лавке в углу подложив на коленку планшет, а сверху журнал делаю последние записи на сегодняшний день. Храмов что-то обсуждает с Черновым. Дежурный по КП по телефону тщетно пытается кому-то объяснить, что начинается гроза, а всепогодных штурмовиков пока не придумали, поэтому лучше обратиться к соседям у которых с погодой лучше. Хмурый Женька Белоголовцев слушает нашего комиссара, который зачитывает ему и «комеску три» какие-то не очень весёлые сводки. Подкатила полуторка доставив Андрея и Серёгу от капониров. У ребят усталые бледные лица. Умыться и снять комбезы не успели. Вошли, синхронно козырнули. Ковалёв доложил о вылете. До цели «добежали» нормально. Прикрытия не было, правда и «мессеров» тоже не наблюдалось. Сделали три захода. Жихаря зацепили при отходе от цели. Видимо «ахт-ахт» работал. Визуально машина была целой. Видимо задели бронекорпус и пилота. Более подробно доложат техники. Юрку забрал к себе Бородулин.
Храмов поморщился и посадил их писать рапорты.
На улице резко потемнело, загремело и поднялся ветер. Пользуясь тем, что Чернов был свободен, доложился, что снимаюсь с наряда в связи с погодными условиями и, получив разрешение, отправился в штаб сдавать свою амуницию и флажки с журналом.
Добежать до расположения, чтобы спасти от дождя просохшие бриджи, я успел вместе с первыми каплями и очередным раскатом грома.
На ужин мы пошли в плащ-палатках – дождь лил как из ведра. А потом, когда после ужина ребята вывалили покурить, он прекратился, как будто кто-то выключил кран с водой. Над перелеском проглянуло заходящее солнышко. Можно считать, что очередной день закончился. Из столовой всех выставил наряд, который приступил к уборке и подготовке к завтрашнему дню. Дописывать письмо отправился в штаб – там от генератора работали лампочки, и было светлее, чем у нас в палатке. А «боевой листок» я с чистой душой и открытым сердцем отложил на завтрашний день.

Отредактировано CHAK_alchemist (27-02-2019 22:26:14)

+9

144

MX13HM написал(а):

Парням

Исправлено:
Парням пора бы и вернуться.

0

145

Сделали три захода. Жихаря зацепили при отходе от цели. Видимо «ахт-ахт» работал. Визуально машина была целой. Видимо задели бронекорпус и пилота. Более подробно доложат техники. Юрку забрал к себе Бородулин.

Снарядом ахт-ахт если  "заденет"-  то в ил 2  будет  2  дыры  одна во всю  нижнюю сторону -другая во всю верхнюю.

Опять таки,  как выяснили , что именно именно эта  зенитка работала?
Видели позицию, по  форме разрывов, или на  высоте  достало? 

Имхо- более  связно будет что то типа -"Жихаря зацепили при отходе от цели, судя  по разрывам ахт-ахт  немецкий лупил,  вот  осколками  и посекло машину."

0

146

По воспоминаниям и мемуарам я воспроизвел состав экипажа: Пилот, Механик, оружейник, моторист. Связь и радио - централизованная полковая бригада. БАО в состав полка не входил. Как и столовая с вольнонаёмным персоналом. Только у особиста мог быть свой взвод или отделение, но не более. Потом изменится - останутся только пилот и техник. Мотористы и оружейники будут объединены в бригады и их количество сократят в два раза. Затем с лета 42-го на должности технического состава будут набраны женщины (девушки). Работники столовой станут военнообязанными и будут входить в состав БАО. БАО станет частью полка.
Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за указание на неточности.

Экипаж допустим Ил-2 - это пилот и стрелок. Истребителя - пилот.
Техник/механик - он и есть моторист, специальность СиД, самолет и двигатель.
Вооруженцы - они одни на всех, как и радисты с прибористами, не было их своего на каждый самолет.
Девушки в техсоставе - это оружейники и радисты с прибористами, не могут женщины техниками по СиД работать: слишком тяжелая работа.

0

147

AdvokatStudio написал(а):

Снарядом ахт-ахт если  "заденет"-  то в ил 2  будет  2  дыры  одна во всю  нижнюю сторону -другая во всю верхнюю.

Самолет вполне могло задеть осколками от зенитного снаряда 8.8 cm Sprgr. L/4,5 (kz.). При стрельбе по воздушным целям использовался 30секундный дистанционный взрыватель Zt.Z. S/30, а дальше все зависело от того, угадает ли стреляющий офицер установку взрывателя.
Если же флаки вели огонь "наземными" снарядами и один из них попал в самолет - ударный взрыватель AZ 23/28 и 900 граммов аммотола порвут самолет на части.

0

148

Цоккер написал(а):

Самолет вполне могло задеть осколками от зенитного снаряда 8.8 cm Sprgr. L/4,5 (kz.). При стрельбе по воздушным целям использовался 30секундный дистанционный взрыватель Zt.Z. S/30, а дальше все зависело от того, угадает ли стреляющий офицер установку взрывателя.
Если же флаки вели огонь "наземными" снарядами и один из них попал в самолет - ударный взрыватель AZ 23/28 и 900 граммов аммотола порвут самолет на части.

Ну так именно  этот вопрос  я  и поднял в своем  комментарии, если его  прочитать  полностью :)

0

149

Samson67 написал(а):

Экипаж допустим Ил-2 - это пилот и стрелок. Истребителя - пилот.
Техник/механик - он и есть моторист, специальность СиД, самолет и двигатель.
Вооруженцы - они одни на всех, как и радисты с прибористами, не было их своего на каждый самолет.
Девушки в техсоставе - это оружейники и радисты с прибористами, не могут женщины техниками по СиД работать: слишком тяжелая работа.

Не всегда. Состав постоянно менялся. И, кроме того, зависел от объёма работы - чем больше сбивают Илов, тем легче технарям.

0

150

Исправлено:
Видимо «ахт-ахт» осколками зацепил, хорошо ещё, что это было "не прямое попадание".

За что ценю комэска – это за осторожность и за то, что он не любит рисковать без лишней надобности.

Это командую моему «ракетчику», который после обеда окончательно «приватизировал» ракетницу с запасом.

Хмурый Женька Белоголовцев слушает нашего комиссара, который зачитывает ему и «комэску три» какие-то не очень весёлые сводки.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2