Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2


Я - Грач шесть 2

Сообщений 151 страница 160 из 993

151

Ещё фрагмент:

Везенье никогда не бывает бесконечным. Я всё про себя удивлялся, что гансам никакого дела не было до нашего поля? Ну, вот и накаркал. Мы, наверное, слишком уж сильно начали мешать планам всяких там Гудерианов и Манштейнов. Или кто там был в это время с противоположной стороны? Полководцы великого Рейха. Зато, какие потом мемуары были! Одни названия чего стоят. «Утерянные победы», «Записки солдата». «Ди эрсте колоннэ марширт… ди цвайте колоннэ марширт…». Только нигде написали, как это было - получать по мордасам от «унтерменшей». И как потом они отыгрывались на наших людях, оставшихся в оккупации.
Ладно, я сейчас о другом. Я уже упоминал, что нашу поляну с высоты не заметить мог только слепой. Мы сидели всего километрах в сорока от ленточки. В конце концов, у гансов созрело желание нанести нам «визит вежливости». Что они и решили выполнить прекраснейшим солнечным утром.
Для нападения были использованы сто десятые какой-то штурмовой модификации. Дежурная смена засекла их по звуку. Но единственное, что успела сделать – так это поднять тревогу. Взвыли сирены и в воздух взлетели три красные ракеты. Звено «Илов» которое начало выползать на взлётку пришлось бросать. Хорошо, что ещё второе звено, которое должно было составить шестёрку на боевом задании, осталось в капонирах. Наш транспорт начал расползаться с полосы под деревья и практически в этом преуспел. Первые четыре вражеские машины вышли на нас из-за перелеска примерно на полутора тысячах и начали засеивать мелкими осколочными бомбами всю территорию нашего поля. Слава Богу, у наших «зенитчиков» хватило ума после непродолжительной очереди спрятаться в щель.
Разрывы я засёк на дальнем краю поля. Серия мелких взрывов стремительно приближалась к нам, и было ясно, что нас накроет гораздо быстрее, чем мы сможем рвануть в лес. Поэтому, как только мы, выскочив с КП, пролетели мимо столовки, кто-то заорал: «Ложись!» И все дружно залегли кто где придётся. Команду «Ложись!» и «Лежать!» орало ещё несколько человек. Как разрывы прошли мимо нас я не видел, так как был озабочен тем, что как можно крепче прижимался к танцующей поверхности земли и зажимал уши ладонями. Знаю я вас – с баротравмой перепонок меня до полётов никто не допустит, даже после того как «шестёрочку» из ремонта вернут.
Бах – бах – бум – бум!!! Грохот разрывов, свист осколков, тупые удары в берёзы и осины, стоящие над нами. Даже испугаться толком не успел, когда с другого направления пересекая курс первым «мессерам» по полю прошлось втрое звено. Эти отработали крупными фугасами. Бубух! Бабам! И так несколько раз. Раз восемь – десять. Вот тут я сразу вспомнил, как выглядят памперсы, и успел пожалеть об их отсутствии. Каждый раз меня подкидывало как лягушку на батуте. Над головой летели какие-то ошмётки и ветки. Заскрипело и зашумело падающее дерево. Блин, так ведь если накроет, то и раздавить может! Отрывать глаза и оглядываться решительно не хотелось.
Ладно. Надо себя заставить, а то и в правду чем-нибудь придавит, так что потом ещё и не найдут. Изображаем упражнение «змея поднимает голову и смотрит на свой хвост». Мать моя женщина! Дымища – пылища. На противоположном конце поля что-то начало гореть. «Ползком в лес!» «Ползком! Мать – перемать – и ать – ать!» - орали голоса с командирскими интонациями. Ничего, ползать мне тоже приходилось – умеем передвигаться означенным способом и даже не очень плохо. Нет, ну вы посмотрите – вот ведь сволочи! Задели нашу столовку! Шатёр палатки сложился, навесы с самодельными скамеечками поломало! Чёрт, подери, кого-то задело. Двое измазанных ребят тащат третьего лежащего на спине. В этом случае моя помощь не требуется. Остальные тоже стали подавать признаки жизни и ползком и на карачках передвигаться дальше под деревья.
Что творилось на противоположной стороне поля – не видно. Что там было с нашими жилыми землянками и с ребятами, которые там задержались, было неясно. В принципе за каждой землянкой, метрах в двадцати подальше в лесок, были отрыты щели – спасибо БАО. Некоторые даже перекрыли брёвнами и жердями, которые остались после расчистки поляны под наш «аэропорт». Надеюсь, их не очень активно использовали «не по назначению». А то в соответствии с санитарными нормами «удобства», маркируемые рунами «эМ» и «Жо» (всё-таки заботились о наших дамах из столовского персонала), были отнесены от жилых палаток в глубину лесочка на пятьдесят метров. Отдельные несознательные личности могли вывалить «боезапас» и раньше.
Сто десятые разошлись на противоходах. Сейчас снова будет атака. Если использовали бомбовое вооружение, то сейчас вероятно будет атака бортовым оружием. Секунд десять для рывка дальше в лес есть. Кто-то из командиров догадался подать команду «Встать! В лес бегом МАРШ!!!» Меня это только подстегнуло и придало скорости. Рванул как спринтер, но резко затормозил, заметив несколько фигурок в белых халатиках, прижавшихся к земле возле нашей столовки. Ё-моё. Вот ведь несторевщина! Или команды не слышат, или не понимают! Блин, куда ОСАВИАХИМ, смотрел, когда народ к войне готовил? Ведь наверняка должны были в школе проходить подготовку! А может их накрыло ударной волной или осколками посекло? Сверху-то халатики у них белые, а снизу могут быть уже и в крови вымазаны. Ёлки – моталки! Сейчас же «мессера» будут по опушкам нашей поляны пулемётно-пушечным огнём проходить. Наши барышни будут самыми завидными мишенями.
Так что я рванул в совсем другую сторону.
- Эй, красавицы! – гаркнул что было сил, - чего лежим как на пляже?! Команда была «бегом в лес»!
Начал отрывать наших «вольняшек» от почвы, в которую они уже собрались пустить корни. Фу, слава Богу – глаза ошалевшие, губы трясутся, руками машут, но ни на ком следов ранения в виде красных мокрых разводов не видно. Каюсь, грешен. Не надо на меня ругаться нехорошими словами, я сам себя потом материл по-чёрному… Ну а в этот момент… Ладно, ещё раз каюсь… короче некоторым нерасторопным я придал ускорение в виде «мая-гери» и «маваши» по мягкому месту. Ну, само как-то получилось. Ну, ведь – помогло: они так рванули, что братья Знаменские умерли бы от зависти.
И вот тут нарисовалась проблема. Как раз в тот момент, когда уже вовсю слышалось завывание «Церштёрыров» прущих на штурмовку. «Проблема» сидела с мокрыми глазами и держалась за босую ногу, пропоротую сучком. На второй ноге сапога тоже не наблюдалось. Тудыж - растудыж! К счастью мимо пролетал какой-то воин из БАО.
- Рядовой СТОЙ! КО МНЕ!!! – Как всегда – сначала ору, потом думаю. Какой к этой же бабушке «рядовой»? Ещё бы сказал бы «солдат»!
Хорошо, что парнишка на такие мелочи внимания не обратил и прыжком оказался возле нас. Во, – хотя бы этот боец точно на дополнительных занятиях не просто так штаны просиживал. Как только я показал захват руками (правая кисть захватывает левые лучевые) как он тут же воспроизвёл его, и мы образовали «корзиночку». Подхватить «пострадавшую» и рявкнуть ей «держись!» удалось до того момента как «мессера» открыли огонь. Блин, вот чувствуется, что красавица обитает при столовой. Чуть не высказал ей антикомплементы, по поводу походов к холодильнику после шести часов вечером, а также пользе фитнеса для стройности фигуры.
Какой ещё «фитнес»!? Какой «холодильник»!? Это у меня от стресса – потом надо будет к Бородулину сходить, может он успокоительного «спиртяги» выпишет и нальёт. У нас же (в моей реальности) народ по пятницам «стресс снимал» в ближайшей «реанимации». Под эти размышления и воспоминания мы успешно эвакуировали «пострадавшую» от места возможной повторной атаки авиации противника. Зараза! Все руки оттянула! Вынесло же её бегать по лесу без сапог!
Возможной атаки? Ага – четыре раза как «возможной!» Эти жабы так начали садить по сложившейся палатке и разбитым скамейкам, что только щеки кругом полетели. Мы с нашей дородной красавицей плюхнулись метрах в пятидесяти от основной «раздачи подарков». Было бы крайне глупо с нашей стороны поймать шальную пулю или осколок. При этом наша «пострадавшая» пострадала ещё раз – обо что-то расцарапала себе щёку и нос. Признаю – наша вина. Когда за спиной началась свистопляска разрывов мы с бойцом не сговариваясь нырнули рыбкой на землю и заодно ещё раз «приложили» несчастную работницу столовой, которая уже, наверное, прокляла тот день, когда решила наняться к нам на работу.
- Цела? – Надо же на всякий случай проверить. Хм-м… А на вид не такая уж и «пышка». Будем считать, что просто кость широкая.
- Ага, - ответило зарёванно-расцарапанное создание и согласилось снова воспользоваться нашими услугами по транспортировке.
Мы пробежали ещё немного и сдали нашу «вольняшку» на руки её товаркам и столовскому наряду, который начал кучковаться вместе. Оцените нашего «старшину» - начальника столовой и её окрестностей в чине капитана. Ещё налёт не закончился, а он начал уже начал распоряжаться об организации питания личного состава сухим пайком в случае непригодности столовой. В окружении «штабных» неподалёку стоял Храмов злой как сто чертей и наблюдал за штурмовкой нашей площадки. На полосе дымились три «Ила», которые должны были пойти на вылет. Один из них «прилёг» на левое крыло. Ещё один начал разгораться. Ёжики колючие! Там же полные баки и полный боезапас! Плюс бомбовая загрузка и РСы! Рванёт так, что мало не покажется.
Сто десятые закончили своё чёрное дело и ушли.
«Без команды не двигаться! Да присядьте же! Так, так и растак вас всех!»
Это правильно – надо подождать. Эти гады могла «отработать» боезапасом с замедлением. Кроме того горящий «Ил» - штука смертельно опасная. Если сейчас бомбы будут рваться, то лучше не присесть, а прилечь. Вернее, вообще залечь и окопаться.
В этот момент решила проявить героизм наша пожарная команда. Не смотря на матерный ор комполка и его замов, пожарный «ЗИС» лихо вырулил из противоположного леска. С него россыпью скатились бойцы в брезентухе и начали заливать горящую машину. Сумасшедшие камикадзе! Ведь если сейчас рванёт от них даже целых касок не останется!
Нет, вы поглядите! Воистину боги помогают смелым и отчаянным. Ребята сумели сбить пламя и теперь заливали тлеющий «Ил». Сразу скажу – я бы так не смог. Мне на них до сих пор смотреть страшно. Там же в бомболюках 400 кг и плюс восемь капризнейших РСа на подвесках. Не – вон шуруют, как будто так и надо. Более – менее целую машину на руках откатили с полосы в сторонку. Тлеющий «Ил» зацепили пожаркой и, не прекращая лить на него воду, потащили в строну от наших построек. На месте осталось только подбитая машина, возле которой начал суетиться вылезший из укрытия персонал.
Храмов так и не подал официальную команду возвращаться – просто махнул рукой и первым пошёл осматривать последствия налёта на наше поле. Все остальные тронулись следом.
Ну, что сказать... Последствия налёта к счастью были минимальными. Несколько воронок на поле заровняли уже к следующему утру. Столовку и КП привели в порядок через пару дней. Сух.пайком полк питался всего только сутки – пока не сумели восстановить варочные котлы. Ещё через сутки мы уже нахваливали первый борщ, сваренный в новом котле (пригнали новую полевую кухню – наша полуторка привезла на прицепе). Старую полевую кухню, которая у нас была под первые блюда, не смогли отремонтировать даже в полковых мастерских. Потери полка составили человек пятнадцать. Все - раненые. Двоих – сержантика из первой эскадрильи и бойца из БАО, - Бородулин отправил в тыл, остальные отлёживались на месте. «Горелый» «Ил» ещё можно было спасти, и его отправили ремонтироваться. Со вторым было хуже – повреждения оказались настолько фатальными, что машину пришлось списать.
Все дружно считали основными героями события наших пожарных. На ребят направили «представление» в дивизию, а может быть и самому Кондратюку, начальнику второй УАГ.
Пару недель я пытался выловить взглядом среди обслуживающего персонала нашей столовой физиономию с царапиной на щеке и носу, но без результата. Не то, что бы строить какие-нибудь планы… (я то человек семейный, уже можно сказать пожилой – это здесь мне - едва двадцать, а вообще-то я уже древний как экскременты динозавров). Я это так – из любви к искусству и чтобы навыки не терялись. А то и забыл уже, что у лиц противоположного пола природа создала такие чудесные приспособления для посадки.

+10

152

CHAK_alchemist написал(а):

Звено «Илов» которое начало выползать на взлётку пришлось бросать. Хорошо, что ещё второе звено, которое должно было составить шестёрку на боевом задании, осталось в капонирах. Наш транспорт начал расползаться

М.б. заменить синонимом?

+1

153

CHAK_alchemist написал(а):

Задели нашу столовку! Шатёр палатки сложился, навесы с самодельными скамеечками поломало! Чёрт, подери, кого-то задело.

+1

154

Какая  прелесть...  гансы  расхерачивают аэродром, а в  их  сторону ничего кроме мата  не  летит?

Если после такого  под трибунал никто не заедет , особист - лох!

По штату   в распоряжении батальона аэродромного обслуживания 3 счетверенные зенитно-пулеметные установки на батальон.

Активные действии вражеской авиации настоятельно требовали усиления противовоздушной обороны аэродромов, как путем укрепления ее организационной структуры, так и включения в состав ВВС дополнительных сил и средств ПВО. В связи с этим в декабре 1941 года в управлении устройства тыла ВВС Красной Армии был образован 3-й отдел (5 человек), ведавший вопросами наземной и противовоздушной обороны, противохимической защиты, маскировки, минно-саперной службы объектов ВВС. Создание столь малочисленного отдела полностью не решало проблему ПВО аэродромов, так как не было организовано единой системы управления, а также не выделялось необходимого количества зенитных частей и подразделений.

Из всех мероприятий, которые пытался провести 3-й отдел, в некоторой мере были разрешены только два, причём далеко не главные, а именно: создан отдел маскировки и организована минно-саперная служба. Не имея возможности радикально решить вопрос ПВО аэродромов, отдел дал указание авиационным частям использовать все имеющиеся зенитные средства, вплоть до трофейного оружия. В результате в частях появилось самое разнообразное зенитное вооружение, но им не всегда умели как следует пользоваться.

Отредактировано AdvokatStudio (01-03-2019 00:45:08)

+5

155

Пост 156: "Даже испугаться толком не успел, когда с другого направления пересекая курс первым «мессерам» по полю прошлось втрое звено". втОрое. И деепричастный оборот выделяется запятыми.

Отредактировано Sneg (01-03-2019 11:11:01)

0

156

http://sh.uploads.ru/t/wuRl6.jpg

AdvokatStudio написал(а):

Не имея возможности радикально решить вопрос ПВО аэродромов, отдел дал указание авиационным частям использовать все имеющиеся зенитные средства, вплоть до трофейного оружия. В результате в частях появилось самое разнообразное зенитное вооружение, но им не всегда умели как следует пользоваться.

Совершенно верно!
Суррогатные средства ПВО РККА в годы Великой Отечественной войны
https://s30102772888.mirtesen.ru/blog/4 … tvennoy-vo

Помимо отечественных зенитных пулемётов в РККА в годы войны использовались иностранные образцы – трофейные и поставленные по ленд-лизу: американские 7,62-мм Browning М1919А4, 12,7-мм Browning М2, 7,62 и 7,7-мм британские пулемёты Vickers, а также трофейные 7,92-мм пулемёты MG-13, MG-15, MG-34 и MG-42....
В начальный период войны выявилась невысокая эффективность зенитно-пулемётных установок винтовочного калибра против цельнометаллических самолётов. Уже в 1941 году в Люфтваффе для ударов по наземным целям применялись частично бронированные истребители-бомбардировщики Bf 109E и Bf 110F. В 1942 году бронезащита была усилена на штурмовиках Hs 123В и пикировщиках Ju 87D. В мае 1942 года на фронте появились бронированные штурмовики Hs-129B-1. Для их уверенного поражения требовалось оружие, способное пробить броню толщиной до 12 мм. Кроме того, пулемёты калибра 7,62 –мм обладали относительно небольшой эффективной дальностью стрельбы. В условиях острого дефицита крупнокалиберных пулемётов ДШК в боевых действиях использовались авиационные 12,7-мм пулемёты УБТ и 20-мм пушки ШВАК. В первую очередь это относилось к авиационным частям, в которых имелась возможность демонтировать вооружение с самолётов, неподлежащих восстановлению. Если крупнокалиберные пулемёты УБТ использовались исключительно на кустарных вертлюгах в ПВО полевых аэродромов, то зенитные установки на базе 20-мм пушки ШВАК в небольшом количестве производились на промышленных предприятиях.

+3

157

Дед когда завод Поликарпова в эвакуацию вывозил в 41-м - рассказывал, что они на самодельные станки авиационное вооружение ставили на эшелонах.

+3

158

В мемуарах  или Покрышкина или Кожедуба  есть фрагмент, когда крупнокалиберный пулемет ставят на домкрат, а в книге "В военном воздухе суровом", если я ничего не путаю, пушку ШВАК поставили на самодельный зенитный станок.

+2

159

Череп написал(а):

М.б. заменить синонимом?

Исправлено:

Звено «Илов», которое только начало выруливать на взлётку, пришлось бросать.

Чёрт, подери, кого-то зацепило.

Отредактировано CHAK_alchemist (01-03-2019 19:06:15)

0

160

AdvokatStudio написал(а):

Какая  прелесть...  гансы  расхерачивают аэродром, а в  их  сторону ничего кроме мата  не  летит?

Если после такого  под трибунал никто не заедет , особист - лох!

По штату   в распоряжении батальона аэродромного обслуживания 3 счетверенные зенитно-пулеметные установки на батальон.

Из всех мероприятий, которые пытался провести 3-й отдел, в некоторой мере были разрешены только два, причём далеко не главные, а именно: создан отдел маскировки и организована минно-саперная служба. Не имея возможности радикально решить вопрос ПВО аэродромов, отдел дал указание авиационным частям использовать все имеющиеся зенитные средства, вплоть до трофейного оружия. В результате в частях появилось самое разнообразное зенитное вооружение, но им не всегда умели как следует пользоваться.

Отредактировано AdvokatStudio (Сегодня 00:45:08)

К величайшему сожалению всё именно так и было. Приличное зенитное прикрытие аэродромов появилось примерно к Курской Дуге, и то довольно сильно "хромало". В отличие от полей противника. Там столько точек было натыкано, что штурмовка аэродрома была близка к целенаправленному самоубийству. По воспоминаниям и мемуарам - как на Западном, так и на Восточном фронтах.
Прошу обратить внимание, что в тексте уже было описание самодельных зенитных установок из ШКАСов, которые хоть так прикрывали аэродром штурмовиков. И "Зенитчиками" названы бойцы, которые их обслуживали. И Журавлёв справедливо считает, что они совершенно правильно покинули огневую точку ввиду её полной бесполезности.
Особист полка в предлагаемом тексте никого не вербует, и никого не расстреливает по малейшему подозрению. Нетипично для современной литературы и кино, но близко к правде.  У особиста своя работа, которая была довольно тяжелой и очень плохо оценивалась. У него вообще нервы должны быть как якорные цепи и здоровье как племенного быка.
Описание штурмовки аэродрома противника тоже будет.

Отредактировано CHAK_alchemist (01-03-2019 19:32:18)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2