Для поддержки атороитета ПВО ввожу в текст следующий фрагмент:
На следующий день на КП никто старался не заходить. Потому как наш комполка общался по телефону с дивизией на предмет зенитной защиты нашей поляны. Как потом будет сказано: "используя местный диалект и идиоматические выражения". В эмоциональном фоне командир начинал переходить от стадии "каления" в стадию "свечения". Поэтому все, кто не был связан необходимостью присутствия на командно - диспетчерском пункте решили, что лучше заглянуть на узел связи, или проверить состояние вверенной техники на противоположной стороне поля. И вообще погода хорошая, - чего в духоте сидеть.
Когда у Храмова "боевой задор" несколько ослаб, и он пошёл злобно дымить возле КП, за дело взялся наш Комиссар полка, а следом подключился Чернов. Кому они с интервалом в минуту настойчиво втолковывали, что самодельная установка из спаренных ШКАСов - это имитация, - не в курсе. Зато оценил манеру выполнения кольцевой атаки - классический штурмовой круг. Осмелюсь предположить, что через пару часов на другом конце провода народ начал вздрагивать от каждого телефонного вызова.
Так или иначе, но эффект был достигнут - до довоенного штата прикрытия нас, конечно, не оснастили, но в нашем расположении обосновался взвод зенитчиков с четырьмя МЗА-шками и чернявым лейтенантом. Пару зенитных автоматов поставили в районе КП и столовой, а другую пару отнесли к капонирам. Ребята из БАО с зенитным суррогатом из ШКАСов тоже были отданы под руководящую длань командира зенитчиков.
На одной из сосен был оборудован пункт наблюдения с полевым телефоном. Посмотрев на все эти древесные мероприятия я почему-то вспомнил эльфов с их делонями. Тем более что наблюдателя одевали в маскхалат. У меня где-то в моей реальности похожий завалялся. Только здесь распятновка была другого вида. Пятнами или как тут кто-то сказа "амёбами". Короче ребята изображали разновидность лесных эльфов. Вот, не дай Бог, они там проспят всё на свете - определять эмпирическим путём выдержит ли наше поле нормальную бомбардировку, крайне не хотелось.
Теперь зенитную мощь нашего поля составляли четыре артсистемы 61-К образца 39-го года в ажно целые 37-мм. Чем я был недоволен? Просто по наивности думал, что буду четыре 76-мм, объединёнными ПУАЗО, тут... Оказывается, что таким макаром прикрывают только крупные аэроузы типа Кубинки. А для нас и то, что выбили было роскошью.
В общем в том или ином виде, но зенитное прикрытие у нас всё-таки появилось.
Отредактировано CHAK_alchemist (02-03-2019 22:56:45)