Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 251 страница 260 из 993

251

CHAK_alchemist написал(а):

Игорь уже притащил парашюты, кирасу и щлемак

.Все же шлем, шлемак, не Щлемак.

+1

252

Вскрывать люки не буду – потом лучше через точку стрелка внутрь залезу - тросы посмотрю. Если помню, то прошлый раз какой-то из них перебили.

Логически несовершенная конструкция. "Корявая". Предлагаю заменить её на: "насколько помню, в прошлый раз какой-то из них перебили".

В конце же концов дело технарей – машины латать, а не геройствовать.

Выражение царапнуло взгляд. Явной ошибки нет, но может быть заменить его на "в конце-концов"?
Да, чуть не забыл, после "в конце-концов" должна стоять запятая. :)

AdvokatStudio написал(а):

Походу, красноармеец у вас  тоже попаданец ..  поскольку, с уставом у него  отношения  сложные

Тогда таких "попаданцев" в нашей родной и современной армии просто немеряно. В первую очередь, среди новобранцев, конечно (как этот паренек у автора). Но и опытные вояки нередко субординацией в бытовых ситуациях пренебрегают. Чай не на параде! Незнание или пренебрежение уставным обращением - явление не редкое. Другое дело, что уставы того времени отличались от современных и привычных ГГ. Поэтому и традиционное обращение к старшему по званию порою сильно отличалось от современных вариантов. Хотя подобных ошибок я в тексте не заметил.

Так ОФИЦИАЛЬНО не использовалось слово "офицер", "офицеры". Вместо них до 1943 года использовались слова-обращения "командир" и "командиры". А на самом деле и слово "офицер" порою звучало. Пример:

Веди, Буденный нас смелее в бой!
Пусть гром гремит,
Пускай пожар кругом:
Мы – беззаветные герои все,
И вся-то наша жизнь есть борьба!

Буденный – наш братишка,
С нами весь народ.
Приказ: «Голов не вешать
И глядеть вперед!»
Ведь с нами Ворошилов,
Первый красный офицер,
Сумеем кровь пролить
За СССР.

Что до выражений "так точно", "никак нет" и т.п., то в Красной Армии царил, насколько я понимаю, сущий винегрет. Ибо оные выражения применялись еще в Императорской армии. Потом были отменены приказом Керенского:
9) Особые выражения, употребляющиеся как обязательные для ответов одиночных людей и команд вне строя и в строю, как, например, "так точно", "никак нет", "не могу знать", "рады стараться", "здравия желаем", "покорно благодарю" и т. п. заменяются общеупотребительными: "да", "нет", "не знаю", "постараемся", "здравствуйте" и т. п.
(из так называемой "декларации прав солдат", утвержденной приказом Керенского 09 мая)
Потом эти обращения опять вводились. А поскольку дисциплина в Красной Армии нередко хромала, а огромные потери первого года войны значительно обновили кадровый состав, вызвали огромный наплыв старых отставников и молодых призывников, то выражались кто во что горазд. По крайней мере в бытовых ситуациях и, ясное дело, в бою. Таково моё личное понимание тогдашней ситуации.

Отредактировано Poloz07 (07-03-2019 12:22:05)

+2

253

А сейчас Ковалёв и товарищ лейтенант госбезовасности сказали, что можно с вами на задание слетать.

Опечатка. ГосбезоПасности.

Кстати и тебя надо подсократить – позывной тебе придумать.

После "кстати" должна стоять запятая.

А то пока проговоришь «Смир нов» нам уже пару раз с хвоста влепят…

Предложение царапает взгляд. Особенно пробел в написании фамилии. Ну и запятой не хватает. Предлагаю изменить на что-то типа:
А то пока выговоришь свою фамилию, нам уже пару раз с хвоста влепят...

Он что не понял, что это я прикалываюсь? И в правду же начнёт леденцы грызть вместо того, чтобы огонь открывать.

вправду (наречие, пишется слитно)

Стрелки – новички сегодня полетят в своих гимнастёрках.

Мне кажется, правильнее писать: "стрелки-новички".

Парашют становился и вынимался в чашку теперь с некоторым затруднением,

Как-то коряво звучит. Может быть не "становился", а "ставился" или там "укладывался"?
"Вынимался в чашку" - тоже звучит ужасно коряво.
Не силен в терминологии летного состава, но рискну предложить свой вариант:
"Парашют укладывался в чашку и вынимался теперь с некоторым затруднением..."

Кругляшок «показометра» температуры масла, над ним – температура воды чуть правее – обороты двигателя.

Пропущена запятая.
По контексту лучше использовать другие окончания: "...температурЫ масла, над ним - температурЫ воды, чуть правее - оборотОВ двигателя."

Потом держась за край моей кабины, перегнулся к стрелку и продолжил осмотр.

Пропущена запятая после слова "потом". (если оно идет первым в предложении, то запятая ставится)

В целом по тексту - всё хорошо. Идет легко, понятно, местами смешно. Понравилось.

+1

254

Походу, красноармеец у вас  тоже попаданец ..  поскольку, с уставом у него  отношения  сложные

По хорошему, так эту ссылку следовало поместить и в Анти-ляпе.
А то у попаданцев (разных авторов) проскальзывает Военно-морское прошлое.

Отредактировано Ehaiai (08-03-2019 01:15:28)

0

255

А с какого бодуна пилот лезет в лючки тросовую проводку смотреть??? Осмотр самолета - "по часовой стрелке", внешний. И от чего там РН и прочие запчасти - пилоту до фонаря: раз технари поставили - значит так и надо.

0

256

Samson67 написал(а):

А с какого бодуна пилот лезет в лючки тросовую проводку смотреть??? Осмотр самолета - "по часовой стрелке", внешний. И от чего там РН и прочие запчасти - пилоту до фонаря: раз технари поставили - значит так и надо.

Пилот лезет потому, что это ему лететь на этом самолете. И воевать на нем - тоже ему. А для этого пилот должен знать состояние самолета. И "до фонаря" ему это быть не может, если он жить хочет.

+1

257

Будет всё исправлено на "Слушаюсь!". Однако должен отметить, что приведён устав внутренней службы от 1946 года.

+1

258

Sneg написал(а):

"Мишка, а что тебе говорил Зап.поТех" - заМпотех? - https://ru.wiktionary.org/wiki/зампотех

Исправлено:

- Мишка, а что тебе говорил зампотех, когда ты у разбитого «Ила» хвост отрывал?

0

259

Кадфаэль написал(а):

.Все же шлем, шлемак, не Щлемак.

Исправлено:
Игорь уже притащил парашюты, кирасу и шлемак.

0

260

Исправлено:
Если правильно помню, то прошлый раз пару из них перебили.

В конце концов, - дело технарей – это машины латать, а не геройствовать.

А сейчас Ковалёв и товарищ лейтенант госбезопасности сказали, что можно с вами на задание слетать.

А то пока проговоришь звание - фамилию «Крас-но-арме-ец Смир-нов», нам уже пару раз с хвоста влепят…

И вправду же начнёт леденцы грызть вместо того, чтобы начать отстреливаться.

Стрелки–новички сегодня полетят в своих гимнастёрках.

Потом, держась за край моей кабины, перегнулся к стрелку и продолжил осмотр.

Кругляшок «показометра» температуры масла, над ним – указатель температуры воды, чуть правее – обороты двигателя.

Парашют теперь укладывался в кресло и вынимался с некоторым затруднением, ход «на себя» сократился на 30 миллиметров, однако это лучше, чем получить повреждения в самой важной для каждого мужчины части тела.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2