Всё – всё – всё. Заканчиваем. Из своей «подковы» капониров начал выруливать на поле Андрей со своим ведомым. Мишка похлопал нас по плечам и спрыгнул с крыла. Нам осталось ещё минутка до начала рулёжки – передо мной должен пройти Серёга со своим ведомым. Мои ребята уже готовы начинать выруливание на старт.
Теперь можно помолиться…
Нет, не получилось – вместо слов молитвы почему-то вспомнил Расторгуева.
Помилуй, Господи, нас грешных и спаси.
И, если можно, эту чашу пронеси
Ты мимо нас
Который раз…
Ладно. Надо себе узелок на память завязать – найду кого-нибудь православного - запишу и заучу слова молитв. А то уже просто как-то стыдно.
Фу, как же напылил Серёга с напарником – хоть респиратор надевай.
Жестами показываю своим, чтобы пристраивались, и начинаю движение. Игорёк и Мишка немного в разнобой хлопнули «шестёрочку» по законцовками. Всё - поехали на работу.
Повороты – довороты, вот мы и на старте. Кому сегодня выпало тащить дежурство? Вот уж не завидую – я один день подежурил и чуть не взвыл.
Пошёл на взлёт по полосе мой друг Серёга, Серёга не Санин, а Колосов. Что-то меня сегодня на песни их первой реальности потянуло... Вот и Визбора вспомнил.
Внимание, - отмашка флажком. Поднимаю руку и опускаю вперёд. Закрыть фонарь. РУД в максимум. Надо хвост прижать. Сегодня покажу высший класс – отрыв на трёх точках. Разгон! Ещё… ещё! Нет, не удержал – хвост оторвался от земли. Теперь можно и «брать на себя». Есть отрыв! Надо же – почти получилось. Следующий раз ещё потренируюсь. А вот и мои «грачата» оторвались и теперь пристраиваются по бокам. Скорее – скорее – догоняем ребят, ушедших вперёд. Заметно, что машинку и заправили «под горлышко» и загрузили «под завязку», - машина немного тупит с откликом на движения управлением и «за газом» ходит вяло.
Андрей ходит «змейкой» - собирает эскадрилью. Ещё недавно нас было девять, а сейчас только семь. При этом надо отдать дань расчётливости и осторожности Ковалёва. Третья эскадрилья, сократившись по численности до четырёх боевых единиц, слилась с первой. Сейчас первая – это десять «Илов». Не реже раза в день нас усиливали сами отцы – командиры - Чернов и Храмов, вылетая ведущими групп.
Минут через пятнадцать после взлёта подобрали «Миги» с их поляны. Нормально, теперь мы с прикрытием. Но на всякий случай по внутренней связи проверил своего нового стрелка. Отвечает, хотя и с некоторыми запаздыванием. Ещё не обтёрся.
– Следи за хвостом. Истребители могут «охотников» проворонить. – Это я ему на всякий случай. Чтобы не расслаблялся. – Леденцы у тебя сейчас какие?
Бур от моего вопроса стушевался и почему-то виновато отвечает, что красные.
– Красные это со вкусом барбариса. Сейчас положены зелёные – мятные. Как понял?
– Понял. Можно я сейчас тогда эти догрызу, а потом возьму мятные?
– Не «можно», а «разрешите», нестроевщина! – Одно слово – БАО.
– Что-что, не понял?
– Ладно, «можно» - говорю.
Сегодня нас ожидает один из самых трудных видов работы. Блин, и вот зачем снова себе мозги наворачиваю. Всё понятно и просто – план в общих чертах разработан и всеми одобрен. Прикрывают нас наши старые знакомые на «Мигарях». Надо посмотреть внимательно…
О! Так и есть – ястребки построились парами! Теперь шестёрка истребителей прикрывала нас вполне прилично – одна пара висела на 4 000 и была еле видна, вторая кружилась возле нас, а третья вышла вперед по маршруту в свободном поиске на 3 000. При этом они постоянно менялись. И скорость у ребят была вполне приличная, - если что, разогнаться им надо будет всего лишь на полсотни, которые они наберут небольшим снижением. Не знаю, кто им дал такое построение, но я бы расставил бы машины примерно также. Если они так широко бегают, то значит, что у них связь появилась! Так вот куда пропали наши умельцы – Триод с Резистором. Их Храмов на барщину к истребителям отправил. Про такое построение наших защитников кто-то недавно в столовке трепался с Белоголовцевым и Димкой Павловым? Ну и кто у нас теперь Дед Мороз? {Пародия на рекламу карточки банка Тенькоff}. Теперь только надеемся, что связь не подведёт и органы зрения ребят с истребительного полка проверяют также злобно, как зверствует у нас Бородулин. Он недавно самого Чернова от полётов на двое суток отстранил. Майор в штабе с документами и бумагами засиделся за полночь. Генератор вырубили – поэтому он «глаза ломал» при коптилке. На следующий день с красными белками попался на глаза нашему доктору и получил «освобождение от полётов».
Ленточка! Каждый раз, когда её пересекаю, возникает желание ещё поёрзать на парашюте. Как будто задницу подмораживает.
блин, Блин, БЛИН! Это ж за какие заслуги нас встречают такие фанфары? Гансам зениток что ли подбросили? Ещё недавно в это районе у них только пулемёты стояли, и вот – «здрасте!» Взгляды по сторонам – хорошо, ребят не зацепили. А как там поживает мой храбрый Бур? Он что, ничего не заметил? Крутит себе башкой. Иногда так это грозно ворочает ШКАСом – типа тренируется. По нашим бы ястребкам не лупанул…
Вжиххх – прошли. А за нами ещё продолжали висеть сероватые кляксы разрывов. Не попали – не попали! Вот вам… болт! В смысле, что потом вернусь и что-нибудь потяжелее привезу. Соточку, например, фугасную.
Так, хорош паясничать.
Андрюха так прижался, что кажется - скребёт по верхушкам деревьев пузом. У меня на курсе 205. Как и договаривались – будем имитировать, что цель атаки – это мостик, что в двадцати километрах севернее. Может быть, Андрею наоборот стоило приподняться – чтобы его засекли? Не буду лезть с советами. Он и так у нас товарищ башковитый.
- Грачи, следите за хвостами! – Вот только помяни его, а он уже в эфире.
Идём – идём - идём. Держимся за хвост андрюхиной «семёрки».
Прижались. Снова под крыльями только мелькание зелени разного цвета и вида: леса – перелесочки, поля – луга. Над нами только лёгкая летняя кучовочка. Красота и благодать. Вот бы такую погоду с удочкой на речёночке или на озерце бы… Не для рыбы, а для самого процесса… «Мигарики» кружат над нами. Пара, которая шла впереди вернулась и поднялась над нашим строем. Её сменила другая пара, ушедшая веред.
- Внимание. Минута до запятой. Кол! Ты вада!
Вы поняли? Нет? Вот мы тоже рассчитывали, что нас не поймут. На самом деле комэск сообщил, что до очередного поворота осталась минута и что надо следить за секундной стрелкой, чтобы его не прозевать. Что после этого нас будет вести Серёга и его пара выйдет вперёд. Пара Ковалёва оттянется назад. Наше звено своё место в строю не меняет. И то, что Андрюха не сказал – это предпоследний поворот.
Да из чего же сделаны эти секунды?! Из клея или из пластилина? Тянутся как… как… в общем как резина тянутся.
Фу, комэск в эфире.
- Приготовиться. Крути на 70. Начали. Раз-з-з!
Две передние машины приподняли носы и поднялись над строем. Из-за потери курсовой скорости они оттянулись назад. Серёга с напарником аккуратной тарелочкой начали строить поворот новый курс. А мне вообще пришлось блинчиком, чтобы не наехать на переднюю пару более круто менявшую направление. Вдобавок у меня два ведомых – более резко «ходить» звеном у нас не получается – растянемся и строй сломаем. Потом пока соберёмся и нацелимся – можем мимо точки проскочить. Вот и сейчас Гришка, идущий слева, оторвался на лишние 300. Хорошо хоть Колосов стал змейкой ходить. Я с Санькой быстро к нему приклеился, а потом подтянулся и Сотник. Вот хребтиной чувствую, как меня Андрюха взглядом через бронеспинку прожигает. Так и есть – щёки гореть начали. Снова вечером втихаря втык за лётную подготовку устроит. Хорошо ему с его 200 с лишними часами налёта. А у меня-то едва двадцать наберётся, причём с фронтовыми, где собственно красоте строя никто не учил.
Я - Грач шесть 2
Сообщений 261 страница 270 из 993
Поделиться26108-03-2019 20:55:59
Поделиться26208-03-2019 21:04:21
А у меня-то едва двадцать наберётся, причём с фронтовыми,
А не маловато? На фронте вон уже сколько, десятка полтора вылетов автором расписано, не считая того, что "за кадром" остались, плюс обучение
Поделиться26308-03-2019 22:07:09
Из своей «подковы» капониров начал выруливать на поле Андрей со своим ведомым
Поделиться26408-03-2019 22:23:47
Третья эскадрилья, сократившись по численности до четырёх боевых единиц, слилась с первой.
Коллега, откуда третья эскадрилья? До августа 1942 в полку 2 эскадрильи - 20 самолетов, пару страниц назад обсуждали. Настолько я понимаю сейчас у вас июль
Поделиться26508-03-2019 23:02:41
Коллега, откуда третья эскадрилья? До августа 1942 в полку 2 эскадрильи - 20 самолетов, пару страниц назад обсуждали. Настолько я понимаю сейчас у вас июль
Вскоре Сталин согласился с предложенной Новиковым новой организационной структурой фронтовой авиации. В частности, ВВС фронтов было решено преобразовать в воздушные армии. Процесс пошел, и 5 мая приказом наркома обороны № 0081 на основе ВВС Западного фронта была сформирована 1-я воздушная армия. Кроме прочих частей в нее вошли две смешанные авиадивизии, каждая из которых состояла из двух штурмовых и двух истребительных полков. До конца месяца были созданы 2-я, 3-я и 4-я армии, в июне — 5-я, 6-я и 8-я армии, затем в июле — 14-я и 15-я армии, а до конца года общее число воздушных армий достигло уже семнадцати, из которых тринадцать находились в действующей армии.
Реорганизация не обошла стороной и штурмовые полки. Их штат в мае 1942 г. был увеличен до трех эскадрилий по десять Ил-2. И с учетом еще двух самолетов, числившихся при штабе, штатная численность полка отныне составляла 32 штурмовика. Одновременно начали формироваться и более крупные соединения — штурмовые авиационные дивизии (шад). Соответствующий приказ устанавливал, что каждая такая дивизия должна иметь три штурмовых полка, а также отдельную штрафную штурмовую эскадрилью.
Зубов. Чёрная смерть.
Так появилась в тексте третья эскадрилья.
Поделиться26608-03-2019 23:05:29
Череп
Исправлено:
Из своей «подковы» капониров начал выруливать на поле Андрей с Юркой Жихарем.
Поделиться26708-03-2019 23:06:57
А не маловато? На фронте вон уже сколько, десятка полтора вылетов автором расписано, не считая того, что "за кадром" остались, плюс обучение
Исправлено:
А у меня-то едва тридцать наберётся, причём с фронтовыми, где собственно красоте строя никто не учил.
Поделиться26808-03-2019 23:34:36
245
«- Ты плачешь, Зельзеля?
- Ах, грустно, хозяин…»
Героя мультика 1975 года "Наследство волшебника Бахрама" звали Зильзиля...
268
Хорошо ему с его 200 с лишними часами налёта.
лишняя буква и
Отредактировано Drronn (08-03-2019 23:36:02)
Поделиться26909-03-2019 01:29:33
"Что-то меня сегодня на песни их первой реальности потянуло..." - иЗ первой реальности. И ещё у меня вопрос: немецкая операция "Зейдлиц" уже началась? - https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Зейдлиц» Полк ГГ в ней участвовать будет?
Отредактировано Sneg (09-03-2019 01:31:13)
Поделиться27009-03-2019 12:15:01
Помилуй, Господи, нас грешных и спаси.
И, если можно, эту чашу пронеси
Ты мимо нас
Который раз…
1. В конце строки не точка, а запятая. Варианта написания с точкой я не видел. Хотя может быть есть и такой. Видел вообще без знака препинания, но это явная грамматическая ошибка. По смыслу и контексту лучше поставить запятую.
...и спаси,
2. Пропущена запятая: ...ты мимо нас, Который раз...
Ладно. Надо себе узелок на память завязать – найду кого-нибудь православного - запишу и заучу слова молитв.
Смутно вспомнились слова другой молитвы. Там тоже воин молится перед битвой, но молит не о защите, а о том, чтобы достать, дотянуться до врага. Иногда это уместнее, хотя обычно молятся всё-таки о том, чтобы уцелеть самому.
Кстати, слова ГГ тоже являются молитвой. Молитва - не обязательно утвержденный каким-то значимым духовным лицом текст. Одно из определений гласит: молитва - это религиозно-мистическое обращение с просьбой о чем-либо к Богу, к святым и т.п. С этой точки зрения, слова песни в устах ГГ становятся в данных обстоятельствах обращением к Богу с просьбой, то есть самой настоящей молитвой.
Пошёл на взлёт по полосе мой друг Серёга, Серёга не Санин, а Колосов. Что-то меня сегодня на песни их первой реальности потянуло...
из
Закрыть фонарь. РУД в максимум.
Возможно, уместнее использовать предлог "на".
машина немного тупит с откликом на движения управлением и «за газом» ходит вяло.
Опять летная терминология, в которой я не силен. Но глаз резануло. Возможно, стоит изменить окончание или переформулировать фразу. Например:
"...машина немного тупит с откликом на мои манипуляции и "за газом" ходит вяло."
Не реже раза в день нас усиливали сами отцы – командиры - Чернов и Храмов, вылетая ведущими групп.
Лучше: отцы-командиры
Но на всякий случай по внутренней связи проверил своего нового стрелка. Отвечает, хотя и с некоторыми запаздыванием.
некоторым
Про такое построение наших защитников кто-то недавно в столовке трепался с Белоголовцевым и Димкой Павловым?
Это утвердительное предложение. Знак вопроса в конце - не нужен.
Как будто задницу подмораживает.
блин, Блин, БЛИН!
Начало нового предложения должно начинаться с заглавной буквы. А вот второй "блин" дОлжно писать уже со строчной.
Ещё недавно в это районе у них только пулемёты стояли, и вот – «здрасте!»
Восклицательный знак в кавычки взят напрасно. Надо: ..."здрасте"!
Пара, которая шла впереди вернулась и поднялась над нашим строем.
Пропущена запятая.
Её сменила другая пара, ушедшая веред.
вперед
Серёга с напарником аккуратной тарелочкой начали строить поворот новый курс.
поворот НА новый курс