Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 271 страница 280 из 993

271

Poloz07 написал(а):

Пилот лезет потому, что это ему лететь на этом самолете. И воевать на нем - тоже ему. А для этого пилот должен знать состояние самолета. И "до фонаря" ему это быть не может, если он жить хочет.

Эта... Вы к авиации имеете или имели отношение?
Не входит в обязанности пилота проверять тросовую проводку, да и не имеет пилот необходимых для этого знаний и навыков. Как и в области регулировки двигателя или калибровки приборов.
А перед вылетом - экипаж/пилот проводит ВНЕШНИЙ осмотр самолета согласно РЛЭ на предмет отсутствия повреждений обшивки, течи жидкостей и состояния покрышек. И не более того.
Какие детали и откуда поставлены на самолет - это ответственность технарей.
"Техник! Помни: не сядет самолет - сядешь ты!" (с) извесный в АТБ и ТЭЧ плакат.

0

272

CHAK_alchemist
При полной загрузке - машина высоту медленно набирает, в остальном все как обычно.
А "за газом ходит" на поршневом одномоторном самолете - это реактивный момент винта при резкой даче газа, парируемый элеронами. И от загрузки это не зависит.
Что до терминологии - тогда пилот обычно про газ говорил, а не про РУД. И манипулировал двумя рычагами: газ и шаг.

+1

273

Drronn написал(а):

245

Героя мультика 1975 года "Наследство волшебника Бахрама" звали Зильзиля...

268

лишняя буква и

Отредактировано Drronn (Вчера 23:36:02)

Исправлено:

«- Ты плачешь, Зильзеля?

Хорошо ему с его 200 с лишним часами налёта.

0

274

Sneg написал(а):

"Что-то меня сегодня на песни их первой реальности потянуло..." - иЗ первой реальности. И ещё у меня вопрос: немецкая операция "Зейдлиц" уже началась? - --         Полк ГГ в ней участвовать будет?

Отредактировано Sneg (Сегодня 01:31:13)

Исправлено:
Что-то меня сегодня на песни из первой реальности потянуло...

Операция "Зейдлиц" (для наших оборона Холм-Жирковского) начнётся 2-го июля и продлится примерно три недели. Действия повествования буду происходить примерно в этом районе, только несколько южнее. Ориентиры Кубинка, Ватулино, Нове Дугино (Новодугинская), Тёмкино, Износки.
В тексте сохранены места нанесения ударов и районы боевых действий по Кузнецову.("Серебряные Крылья"). Мемуары написаны от лица "Мигарей", которые прикрывали "Илы".
Пока "на календаре" июнь. Числа 20-е - 25-е.

+1

275

Исправлено:

Что-то меня сегодня на песни из первой реальности потянуло...

Левой рукой перевожу рычаг  газа в максимальное положение.

Заметно, что "шестёрочку" и заправили «под горлышко», и загрузили «под завязку», - машина немного тупит с откликом на управляющие воздействия и высоту набирает вяло.

Не реже раза в день нас усиливали сами отцы командиры - Чернов и Храмов, вылетая ведущими групп.

Отвечает, хотя и с некоторым запаздыванием.

Про такое построение наших защитников помнится кто-то недавно в столовке трепался с Белоголовцевым и Димкой Павловым.

Блин, блин, блин!

Ещё недавно в это районе у них только пулемёты стояли, и вот – «здрасте»!

Пара, которая шла впереди, вернулась и поднялась над нашим строем. Её сменила другая пара, ушедшая вперед.

Серёга с напарником аккуратной тарелочкой начали строить поворот на новый курс.

Отредактировано CHAK_alchemist (09-03-2019 23:38:41)

0

276

Лучше "рычаг газа".

+1

277

Samson67 написал(а):

Лучше "рычаг газа".

Исправлено.

0

278

Прошу рассмотреть продолжение:

- Горбатые! Худые рядом! – Услышал голос, пробившийся через шипение, нашей частоты. «Мигари» засекли врага.
Как озноб по шкурке. Твою же! Сколько их там? Блин! Даже до точки ещё не дошли, а уже  с «гостями», так их об… и в лоб! Точно у фрицев здесь радар стоит! Пока делаем вид, что нас крайне интересует мостик, что в паре десятком кэмэ севернее. Только кого теперь… в смысле "обманешь" – у них «глаза» к нам привязались.
- Бур! Бойся! Жуй красные леденцы!
Дошло до него? Пока мы на курсе – оглянуться на своего бравого защитника. Нормально так. Башкой вертит. Пулемётом водит по сторонам. «Худых» явно не видит, но и не трусит – под борт не ныряет.
Рядом с нами осталась пара «Мигов». Две другие пары начали потихонечку карабкаться наверх. Плохо, что они при этом стали немножко отставать. Пара комэска повисла за нами с превышением на триста. Такой вид, как будто Андрей решил поиграть в истребителей. Ага! ЩАЗЗЗ! С полным боезапасом и почти полными баками. Даже при всех его навыках и способностях хлопотно это будет.
Атаки нет. Зараза! Как на медленном огне поджаривают. Сам кручу головой – противника не вижу. Да где же их «Мигари» разглядели? Педалькой вправо ещё смотрим, теперь влево… смотри за спину. Да не вижу я никого! Суслики хреновы! Я их не вижу, а они есть!
- Грач шесть! Хорош вихлять! – Если вернёмся, Андрей точно ещё раз пройдётся по моей лётной подготовке.
Вот снова он в эфире.
- Минута до запятой. Кол – веди.
Всё. Это последний поворот и выход на цель. Теперь все маски сброшены. Мы ясно обозначили свою цель. Теперь нас будут ждать. Первый самый противный и внезапный удар примет на себя Серёга со своим ведомым. Они должны будут погасить как можно больше зенитных точек. Затем пойдёт моё ударное звено. И надо разглядеть капониры и замаскированные машины.
Господи помоги!
Серёга всё понял и покачал крыльями. 30 секунд. Пятнадцать, десять…
- Кол,  крути три четыре ноль! Начали. Разззз!
Две ведущие машины используя запас скорости резко подняли левые крылья и повернули на курс.
- Горбатые! Они падают на вас! Отбиваем! – Зазвенел голос кого-то из ястребков. – Дёма! Влево! Влево давай! Бей заградительным!
Сверху с пяти часов на нас стремительно мчались четыре «мессера».
Мой стрелок открыл огонь торопливыми очередями. К нему присоединился парнишка с Санькиной десятки.
"Вжрууууу!" -  с грохотом и рёвом мимо нас пролетели четыре «мессера». Я успел разглядеть зелёно-серую распятновку и что у них законцовки как обрубленные. Хвосты с характерными подкосами. Нас атаковали «Эмили».
- Бур! Спокойно! Прими один жёлтый. Тише. Понял?
- Понял! - Ответил стрелок срывающимся от волнения голосом. Блин, у пацана – первый бой. Нервишки, небось как струнки натянуты.
- Спокойно, чёрт побери! Сделай глубокий вдох. И медленно выдохни. Я сказал медленно. Держись, пацан! Бей только наверняка и короткими. Короткими! Дошло? Всё нормально. Держись, нас маленькие прикрывают!
Вроде успокоился. Перестал стволом тыкать во всё что вокруг движется.
- Внимание, Грачи, - услышал я голос Андрея. - Минута до цели. Подъём начали раззз!
Серёга со своим ведомым начали кабрирование.  Я, посчитав до трёх (и-Раз, и-Два, и-Три), тоже потянул  штурвал на себя. Машина послушно подняла нос и начала карабкаться вверх, разменивая скорость на высоту. Сзади нас по-прежнему шёл Андрей со своим напарником. Над нами носилась пара "Мигарей". Теперь я видел "худых" - четвёрка ушла на девять часов с превышением в пол километра. Ещё одна пара намеривалась атаковать нас с хвоста.
Поднимаемся. Есть тышшша. Серёга впереди, чуть ниже. Андрей сзади. Может и вправду сумеет нас прикрыть. Закрываю заслонку радиатора.
Стало видно проплешину вражьего поля с бетонной полосой посередине. Никаких следов активности. Пыль от движущихся машин не поднимается, зенитки фейерверк не устраивают. Даже кухни и костры не дымят. Мы часом не промахнулись? А то ща как вложимся, - и всё по пустому месту. Вот ведь досадно будет.
Дайте мне телескоп в кабину! И ещё радар с системой самонаведения. Ну, ничего же не вижу!
- Там они! Вон сидят! – Услышал я ликующий возглас Андрея.
- Грачи расходимся. Атака! – начал Ковалёв спокойно, но последнюю команду он прокричал так,  что её конец оказался забит хрипом мембран наушников, которые не смогли справиться с громкостью.
Серёга со своим ведомым с театральной изящностью скользнули в разные стороны. Чего творят! Зачем звено разбили? Хотя, наверное, это правильно – им надо атаковать много малых целей. И вроде бы так и договаривались. Оправдано.
И в эту секунду открыли огонь зенитки. На месте, где должны были сейчас быть машины 17 и 23 появились пяток здоровенных чёрных клякс и множество мелких сероватых комочков. О, чёрт, прямо на пути моего звена! Знаю, что уже мимо, но нервы-то не железные. Чуть «на автомате» не потянул «на себя». Держать! Держать курс и строй, мать – перемать! Потом осмотрюсь, если смогу. Вон они – капониры. Точно на опушке.
- Я – Грач шесть! Эрэсами жарь по опушке! Атака! – срывая голос, ору зажав «связь» левой рукой. Бросил - перехватить «колбасу» - большой палец на кнопку. Правой - на тумблеры. Выронить нос! Ромб, круг и точка сетки на лобовом стекле подсказывают, что веду машину точно на край опушки. Если не сверну – впишусь в корни деревьев, стоящих с краю. Щёлчок пуска с положения «сразу все». Вжжух, вжжух, вжжух, вжжух, - рёв ракет даже перекрывает рокот движка. Пока вижу только дымовые следы. Скорее – тяни на себя, иначе сам как ракета…
- Грачата! Вверх! Живо-о-о!
Моя «шестёрочка» послушно подняла нос и стала набирать высоту. Меня вдавило в парашют и в спинку. Воах-х… выдохнул. Только сейчас понял, что не дышал почти всё это время. Фу… где мои ребята? Лево – право. Есть. «Висят» рядом. Норма. Сейчас «отбежим» и по тому же месту пройдёмся бомб-зарузкой.
Разрывов РСов своего звена не увидел – только потом, оглянувшись через плечо, разглядел столбы дыма и пыли, поднимающихся над местом по которому пришёлся удар. Ещё засёк как Ковалёв с Жихарем «высыпают» ФАБы. Сегодня они у нас с замедлением в десять секунд. Это чтобы своими же ударными волнами нам на малой высоте хвосты  не оторвало. Колосов с напарником работают по разным краям поля. Картинка мелькнула, как пейзаж за окном скорого поезда, и исчезла.
Веду машину подальше от поля – на разворот.
- Я – Грач шесть, разворот вправо начали. Разззз! – Пока по нам не лупят, можно позволить себе развернуться «блинчиком».
- Горбатые, бойся! Они падают! – Резанул по ушам звонкий голос кого-то из ястребков.
«Мессера», которые отстали, как только мы вошли в зону зенитного огня, решили вернуться и поклевать нас на развороте.
- Бур! Следи – принимай! Бей короткими! – Но, похоже, Устин Борисович и так уже оклемался. К нему присоединился стрелок с машины Саньки. Ничего, если парни никого не заденут – главное не дать «мессерам» нормально прицелиться. А там, - пусть михели тратят боезапас в белый свет как в копеечку!
Тук-тук- дзук–дзззук! Ах, черт! – зацепили меня на проходе. Вроде как по бронекапсуле прошлись. На левом крыле появилась несколько дырочек. Ладно. Это терпимо. Хрен ты «горбатого» таким «бекасином» с курса отвернёшь.
- Живой? Бур, ответь! Живой?!
- Шррр …ывой… - отозвался стрелок – По нам попали?
- Ерунда, царапины. Следи за хвостом. Сейчас они ещё полезут.
Стрелок стал воинственно поводить пулемётом из стороны в строну. Вот ведь герой! Ну-ка перестань пацана задевать. Даже про себя не смей. У него сегодня первый бой в жизни. И ничего – держится. А штаны у него проверим, когда из машины на своём поле выберемся.

+15

279

"Услышал голос, пробившийся через шипение, нашей частоты". Вторая запятая лишняя. "Такой вид, как будто Андрей решил поиграть в истребителей". У кого вид? Или на что именно вид? Или откуда? Или чей именно вид? Мне непонятно... "Педалькой вправо ещё смотрим, теперь влево… смотри за спину". Как можно смотреть "педалькой"? Пропущено тире или многоточие. Кому ГГ приказал смотреть за спину? Стрелку или "грачатам"? "Господи помоги!". Обращение выделяется запятыми. "Нас атаковали «Эмили»". К этому времени все "Эмили" якобы были переведены в разведывательные и бомбардировочные эскадрильи. "Горбатые! Худые рядом!". В тексте эти слова то в кавычках, то без кавычек. То же самое и с грачами. "Грачи расходимся. Атака!" Обращение выделяется запятыми.

+1

280

Sneg написал(а):

"Услышал голос, пробившийся через шипение, нашей частоты". Вторая запятая лишняя. "Такой вид, как будто Андрей решил поиграть в истребителей". У кого вид? Или на что именно вид? Или откуда? Или чей именно вид? Мне непонятно... "Педалькой вправо ещё смотрим, теперь влево… смотри за спину". Как можно смотреть "педалькой"? Пропущено тире или многоточие. Кому ГГ приказал смотреть за спину? Стрелку или "грачатам"? "Господи помоги!". Обращение выделяется запятыми. "Нас атаковали «Эмили»". К этому времени все "Эмили" якобы были переведены в разведывательные и бомбардировочные эскадрильи. "Горбатые! Худые рядом!". В тексте эти слова то в кавычках, то без кавычек. То же самое и с грачами. "Грачи расходимся. Атака!" Обращение выделяется запятыми.

Исправлено:

- "Горбатые"! "Худые" рядом! – Услышал голос, пробившийся через шипение нашей частоты.

Пара комэска повисла за нами с превышением на триста. Не понял. Это чего? Андрей решил поиграть в истребителей?

Даю педальку вправо, чтобы чуток довернуть машину. Озираюсь кругом, ещё смотрю, теперь влево… гляжу за спину. Да не вижу я никого!

Господи, помоги!

- "Грачи", расходимся. Атака! – начал Ковалёв спокойно, но последнюю команду он прокричал так,  что её конец оказался забит хрипом мембран наушников, которые не смогли справиться с громкостью.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2