Прошу рассмотреть продолжение:
- Горбатые! Худые рядом! – Услышал голос, пробившийся через шипение, нашей частоты. «Мигари» засекли врага.
Как озноб по шкурке. Твою же! Сколько их там? Блин! Даже до точки ещё не дошли, а уже с «гостями», так их об… и в лоб! Точно у фрицев здесь радар стоит! Пока делаем вид, что нас крайне интересует мостик, что в паре десятком кэмэ севернее. Только кого теперь… в смысле "обманешь" – у них «глаза» к нам привязались.
- Бур! Бойся! Жуй красные леденцы!
Дошло до него? Пока мы на курсе – оглянуться на своего бравого защитника. Нормально так. Башкой вертит. Пулемётом водит по сторонам. «Худых» явно не видит, но и не трусит – под борт не ныряет.
Рядом с нами осталась пара «Мигов». Две другие пары начали потихонечку карабкаться наверх. Плохо, что они при этом стали немножко отставать. Пара комэска повисла за нами с превышением на триста. Такой вид, как будто Андрей решил поиграть в истребителей. Ага! ЩАЗЗЗ! С полным боезапасом и почти полными баками. Даже при всех его навыках и способностях хлопотно это будет.
Атаки нет. Зараза! Как на медленном огне поджаривают. Сам кручу головой – противника не вижу. Да где же их «Мигари» разглядели? Педалькой вправо ещё смотрим, теперь влево… смотри за спину. Да не вижу я никого! Суслики хреновы! Я их не вижу, а они есть!
- Грач шесть! Хорош вихлять! – Если вернёмся, Андрей точно ещё раз пройдётся по моей лётной подготовке.
Вот снова он в эфире.
- Минута до запятой. Кол – веди.
Всё. Это последний поворот и выход на цель. Теперь все маски сброшены. Мы ясно обозначили свою цель. Теперь нас будут ждать. Первый самый противный и внезапный удар примет на себя Серёга со своим ведомым. Они должны будут погасить как можно больше зенитных точек. Затем пойдёт моё ударное звено. И надо разглядеть капониры и замаскированные машины.
Господи помоги!
Серёга всё понял и покачал крыльями. 30 секунд. Пятнадцать, десять…
- Кол, крути три четыре ноль! Начали. Разззз!
Две ведущие машины используя запас скорости резко подняли левые крылья и повернули на курс.
- Горбатые! Они падают на вас! Отбиваем! – Зазвенел голос кого-то из ястребков. – Дёма! Влево! Влево давай! Бей заградительным!
Сверху с пяти часов на нас стремительно мчались четыре «мессера».
Мой стрелок открыл огонь торопливыми очередями. К нему присоединился парнишка с Санькиной десятки.
"Вжрууууу!" - с грохотом и рёвом мимо нас пролетели четыре «мессера». Я успел разглядеть зелёно-серую распятновку и что у них законцовки как обрубленные. Хвосты с характерными подкосами. Нас атаковали «Эмили».
- Бур! Спокойно! Прими один жёлтый. Тише. Понял?
- Понял! - Ответил стрелок срывающимся от волнения голосом. Блин, у пацана – первый бой. Нервишки, небось как струнки натянуты.
- Спокойно, чёрт побери! Сделай глубокий вдох. И медленно выдохни. Я сказал медленно. Держись, пацан! Бей только наверняка и короткими. Короткими! Дошло? Всё нормально. Держись, нас маленькие прикрывают!
Вроде успокоился. Перестал стволом тыкать во всё что вокруг движется.
- Внимание, Грачи, - услышал я голос Андрея. - Минута до цели. Подъём начали раззз!
Серёга со своим ведомым начали кабрирование. Я, посчитав до трёх (и-Раз, и-Два, и-Три), тоже потянул штурвал на себя. Машина послушно подняла нос и начала карабкаться вверх, разменивая скорость на высоту. Сзади нас по-прежнему шёл Андрей со своим напарником. Над нами носилась пара "Мигарей". Теперь я видел "худых" - четвёрка ушла на девять часов с превышением в пол километра. Ещё одна пара намеривалась атаковать нас с хвоста.
Поднимаемся. Есть тышшша. Серёга впереди, чуть ниже. Андрей сзади. Может и вправду сумеет нас прикрыть. Закрываю заслонку радиатора.
Стало видно проплешину вражьего поля с бетонной полосой посередине. Никаких следов активности. Пыль от движущихся машин не поднимается, зенитки фейерверк не устраивают. Даже кухни и костры не дымят. Мы часом не промахнулись? А то ща как вложимся, - и всё по пустому месту. Вот ведь досадно будет.
Дайте мне телескоп в кабину! И ещё радар с системой самонаведения. Ну, ничего же не вижу!
- Там они! Вон сидят! – Услышал я ликующий возглас Андрея.
- Грачи расходимся. Атака! – начал Ковалёв спокойно, но последнюю команду он прокричал так, что её конец оказался забит хрипом мембран наушников, которые не смогли справиться с громкостью.
Серёга со своим ведомым с театральной изящностью скользнули в разные стороны. Чего творят! Зачем звено разбили? Хотя, наверное, это правильно – им надо атаковать много малых целей. И вроде бы так и договаривались. Оправдано.
И в эту секунду открыли огонь зенитки. На месте, где должны были сейчас быть машины 17 и 23 появились пяток здоровенных чёрных клякс и множество мелких сероватых комочков. О, чёрт, прямо на пути моего звена! Знаю, что уже мимо, но нервы-то не железные. Чуть «на автомате» не потянул «на себя». Держать! Держать курс и строй, мать – перемать! Потом осмотрюсь, если смогу. Вон они – капониры. Точно на опушке.
- Я – Грач шесть! Эрэсами жарь по опушке! Атака! – срывая голос, ору зажав «связь» левой рукой. Бросил - перехватить «колбасу» - большой палец на кнопку. Правой - на тумблеры. Выронить нос! Ромб, круг и точка сетки на лобовом стекле подсказывают, что веду машину точно на край опушки. Если не сверну – впишусь в корни деревьев, стоящих с краю. Щёлчок пуска с положения «сразу все». Вжжух, вжжух, вжжух, вжжух, - рёв ракет даже перекрывает рокот движка. Пока вижу только дымовые следы. Скорее – тяни на себя, иначе сам как ракета…
- Грачата! Вверх! Живо-о-о!
Моя «шестёрочка» послушно подняла нос и стала набирать высоту. Меня вдавило в парашют и в спинку. Воах-х… выдохнул. Только сейчас понял, что не дышал почти всё это время. Фу… где мои ребята? Лево – право. Есть. «Висят» рядом. Норма. Сейчас «отбежим» и по тому же месту пройдёмся бомб-зарузкой.
Разрывов РСов своего звена не увидел – только потом, оглянувшись через плечо, разглядел столбы дыма и пыли, поднимающихся над местом по которому пришёлся удар. Ещё засёк как Ковалёв с Жихарем «высыпают» ФАБы. Сегодня они у нас с замедлением в десять секунд. Это чтобы своими же ударными волнами нам на малой высоте хвосты не оторвало. Колосов с напарником работают по разным краям поля. Картинка мелькнула, как пейзаж за окном скорого поезда, и исчезла.
Веду машину подальше от поля – на разворот.
- Я – Грач шесть, разворот вправо начали. Разззз! – Пока по нам не лупят, можно позволить себе развернуться «блинчиком».
- Горбатые, бойся! Они падают! – Резанул по ушам звонкий голос кого-то из ястребков.
«Мессера», которые отстали, как только мы вошли в зону зенитного огня, решили вернуться и поклевать нас на развороте.
- Бур! Следи – принимай! Бей короткими! – Но, похоже, Устин Борисович и так уже оклемался. К нему присоединился стрелок с машины Саньки. Ничего, если парни никого не заденут – главное не дать «мессерам» нормально прицелиться. А там, - пусть михели тратят боезапас в белый свет как в копеечку!
Тук-тук- дзук–дзззук! Ах, черт! – зацепили меня на проходе. Вроде как по бронекапсуле прошлись. На левом крыле появилась несколько дырочек. Ладно. Это терпимо. Хрен ты «горбатого» таким «бекасином» с курса отвернёшь.
- Живой? Бур, ответь! Живой?!
- Шррр …ывой… - отозвался стрелок – По нам попали?
- Ерунда, царапины. Следи за хвостом. Сейчас они ещё полезут.
Стрелок стал воинственно поводить пулемётом из стороны в строну. Вот ведь герой! Ну-ка перестань пацана задевать. Даже про себя не смей. У него сегодня первый бой в жизни. И ничего – держится. А штаны у него проверим, когда из машины на своём поле выберемся.