стоял молодой парень, почти пацан, с мокрым седым вихром .
А если так:"...пацан, с мокрым... седым вихром"? Внести в текст паузу.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2
стоял молодой парень, почти пацан, с мокрым седым вихром .
Еле сумел «отрепетировать» поворот, который описал Андрей.
Уже говорилось, но повторюсь:
отрепетовали, и это больше морской термин - повторение сигнала, не маневра...
"Температура масла и воды полезли вверх". Рассогласованность подлежащего и сказуемого в числе. "Я что заслонку забыл открыть?" - "Я что, (ЗПТ) заслонку забыл открыть?". "Еле сумел «отрепетировать» поворот, который описал Андрей". "Значение слова "отрепетировать": ОТРЕПЕТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов., перех. Репетируя, добиться нужного исполнения чего-л., окончательной отделки чего-л. — Снималась длинная, технически сложная сцена любовного объяснения Коли Лошака и Тони, происходившая на качелях. --- Сцена была отрепетирована хорошо. Н. Черкасов, Записки советского актера. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999" - https://kartaslov.ru/значение-слова/отрепетировать "Примеры употребления слова отрепетировать: Я буду советоваться с ребятами, попытаемся отрепетировать.
Чтобы отчеканить шаг, выровнять строй, и отрепетировать все этапы парада Победы у военнослужащих только 3 часа.
Российская участница рассказала журналистам, что успела не только отрепетировать свой номер, но и погулять по Копенгагену.
Белорусская делегация прибыла в город Мальме неделю назад и Алёна Ланская уже успела отрепетировать свой номер на сцене конкурса.
Иными словами, за недельный тренировочный цикл Конте успевал предусмотреть и отрепетировать с игроками десятки сценариев развития событий на поле" - https://wordhelp.ru/word/отрепетировать В прошлый раз уже об этом писал. Причём тут ГГ? Или автор хочет сказать, что "Весь мир - театр"? - https://davidaidelman.livejournal.com/919767.html
Отредактировано Sneg (14-03-2019 02:51:40)
"Два «Мига» сопровождавшие нас «встали на крыло» и боевым разворотом ушли вверх и назад". Два «Мига» ЗПТ сопровождавшие нас ЗПТ «встали на крыло» и боевым разворотом ушли вверх и назад. "Андрей пусти нас с Гришей вперёд" - Андрей ЗПТ пусти нас с Гришей вперёд. "Теперь поднять нос… А вот он не фига не хочет подниматься…". "Как правильно пишется - НЕ фига или НИ фига?.. Общее правило такое: частица "не" – отрицательная, частица "ни" – усилительная. А далее, исходя из смысла и контекста.
Если это выражение в смысле "ничего", то оно усиливает следущее за ним слово, а ничего не отрицает, и писать надо "ни". Например, "ни фига подобного", "ни фига не получится".
Если же в смысле "не надо", то оно отрицает следующее действие, и писать надо "не" (кстати, в таком варианте правильнее "нефиг", а не "нефига" и писать надо слитно). Например, "нефиг так делать", "нефиг туда ходить").
Если же "фига" – это существительное (фрукт или комбинация из трех пальцев), то правило совсем другое. Например, "это не фига, а ананас" или "ни фига, ни ананас не использовались в начинке пирога" - http://irc.lv/qna/как_правильно_пишется … ли_НИ_фига
Отредактировано Sneg (14-03-2019 03:07:11)
"В каком состоянии машина за бронекапсулой не знаю". В каком состоянии машина за бронекапсулой ТИРЕ не знаю. "Катимся. хорошо хоть в сторону от людей и нашего городка". Катимся ЗПТ хорошо хоть в сторону от людей и нашего городка. Или Катимся. Хорошо хоть в сторону от людей и нашего городка. "Тормоз, тормоз… теперь задать и держать. Хвост стал подниматься – бросай. Ещё тормоз…". Для меня эти предложения плохо понятны. Что, как, куда, почему и зачем надо задавать, держать и бросать? Что значит "тормоз, тормоз... ещё тормоз?". "Блин, я чего его при посадке приложил?" - Блин, я чего ЗПТ его при посадке приложил? "Вон только шлемак торчит" - Вон ЗПТ только шлемак торчит. "Со своего места увидел как суетится народ" - Со своего места увидел ЗПТ как суетится народ. "Дополнительное оформление защиты стрелка, приобретённое в этом вылете, состояло в появлении одной царапины на грудной полусфере". Не сразу понял смысл фразы. Может быть, упростить её?
"Перед нами, виновато переминаясь, стоял молодой парень, почти пацан, с мокрым седым вихром". ГГ может вслух процитировать поэму Константина Симонова "Сын артиллериста" - http://scanpoetry.ru/poetry/4816 , которая была издана ещё в конце 1941 года: "В атаку пошла пехота —
К полудню была чиста
От убегавших немцев
Скалистая высота.
Всюду валялись трупы,
Раненый, но живой
Был найден в ущелье Ленька
С обвязанной головой.
Когда размотали повязку,
Что наспех он завязал,
Майор поглядел на Леньку
И вдруг его не узнал:
Был он как будто прежний,
Спокойный и молодой,
Все те же глаза мальчишки,
Но только... совсем седой." А про себя попаданец может вспомнить и прототипа Лёньки Петрова - https://ru.wikipedia.org/wiki/Лоскутов,_Иван_Алексеевич
Отредактировано Sneg (14-03-2019 04:35:11)
Тогда уж так, наверное: "...пацан, с мокрым вихром... мокрым седым вихром"
Даже до точки ещё не дошли, а уже с «гостями», так их об… и в лоб! Точно у фрицев здесь радар стоит!
Пропущена запятая.
Нервишки, небось как струнки натянуты
Пропущена запятая.
Ещё одна пара намеривалась атаковать нас с хвоста.
намерЕвалась
Держать курс и строй, мать – перемать!
мать-перемать
Сейчас «отбежим» и по тому же месту пройдёмся бомб-зарузкой.
заГрузкой
Ничего, если парни никого не заденут – главное не дать «мессерам» нормально прицелиться.
Пропущена запятая после "заденут".
Ничего, если парни никого не заденут – главное не дать «мессерам» нормально прицелиться. А там, - пусть михели тратят боезапас в белый свет как в копеечку!
Что за "михели"? Почему без кавычек? Может быть - "эмили"?
По следующему посту:
Домой, Мы ковыляем домой.
мы
Шлейф за машиной продолжает струиться и скручивать жгутом за хвостом.
неверное окончание: скручиватьСЯ
Ну, вроде ничего более в глаза не бросилось. Сценка боя передана хорошо, живенько так, читалось влет.
Всем большое спасибо за помощь в поиске ошибок.
Исправляю:
У меня десятка падает!
Еле сумел повторить поворот, который описал Андрей.
Температура масла полезла вверх. И воды тоже.
Я что, заслонку забыл открыть?
Два «Мига», сопровождавшие нас, «встали на крыло» и боевым разворотом ушли вверх и назад.
- Андрей, пусти нас с Гришей вперёд, а то хреново нам.
А вот он ни фига не хочет подниматься
В каком состоянии машина за бронекапсулой, - не знаю.
Катимся. Хорошо хоть в сторону от людей и нашего городка.
Тормоз, тормоз… Теперь зажать и держать. Хвост стал подниматься – бросай. Ещё раз тормоз…
Блин, я чего, его при посадке приложил? Вон, только шлемак торчит, сам весь в корпус залез.
Со своего места увидел, как суетится народ возле лежащих в разных концах поля машин Колосова и Сотника.
Защита стрелка в этом полёте приобрела дополнительное художественное оформление в виде глубокой царапины на груди. Ещё две блестящие царапины прочертили наш самодельный шлем.
Перед нами, виновато переминаясь, стоял молодой парень, почти пацан, с мокрым вихром... Мокрым седым вихром.
Точно, у фрицев здесь радар стоит!
Нервишки, небось, как струнки натянуты.
Ещё одна пара намеревалась атаковать нас с хвоста.
Держать курс и строй, мать–перемать!
Сейчас «отбежим» и по тому же месту пройдёмся бомб-загрузкой.
Ничего, если парни никого не заденут, – главное не дать «мессерам» нормально прицелиться.
Михели, они же гансы, они же фрицы, они же джери - обозначение немцев. Так же как "Иваны" и "Наташи".
Прошу проверить ещё один фрагмент.
Этот вылет обошёлся нашей эскадрильи в одну потерянную машину - Сашка, ведомый Колосова при приземлении не сумел спасти свою машину. Хорошо, что хоть сам успел выскочить и отделался только опальными ресницами и бровями. После возвращения от подобравших нашего парня танкистов, Пятыгина срочно забрал к себе Бородулин. У танкачей ему намазали рожицу каким-то коричневатым вонючим составом. Вонял он камфарой. Бородулин одобрил действия броне-фельдшера и сказал, что "стальные" мужики знают толк в ожогах и их лечении.
Десяточку Якименко ещё оставалась надежда отремонтировать. Сам Санька получил сквозное осколком в плечо и множество ссадин при посадке. А вот его стрелок - ефрейтор, так навсегда остался в том вылете. Наша самодельная кираса не смогла удержать 20-мм снаряд "мессера". Огневую точку "десятки" разбило, ШКАС навсегда вышел из строя. Машина до хвоста была залита кровью стрелка. Как будто кто-то макнул в кровь полотенце и щедро провёл им от кабины до хвостового дутика.
Повреждения моей «шестёрочки» оказались приличными, но не фатальными. Мишка, исполнив очередной скетч в стиле Равшана и Джамшуда, пообещал всё привести в порядок за пару дней. Толик вернулся из санчасти и продолжил работать в составе экипажа. Полагаете, что тот памятный вылет убавил его желание выполнять обязанности стрелка? Ничуть не бывало. Только теперь, когда проходило обсуждение полётов или стычек его лицо становилось злым, а прищуренные глаза как будто смотрели в прицел.
Узнав, что в налёт на аэродром я специально взял зелёного пацана, чтобы не подставить «своих», Мишка, отведя меня подальше ото всех, обложил матюками на двух языках и потом почти двое суток не разговаривал. Если я к нему обращался, он надевал маску Всевластного и Блистательного Эмира и в лучшем случае только шевелил одной из бровей – левой или правой в зависимости от стороны, с которой я подходил. Ну, и ладно, тоже мне, красна девица, – обиделся он, видите ли! Но в глубине души я чувствовал свою вину, что не сказал ему всё с самого начала.
Наш доблестный Бур решил после полёта, что уже состоялся его перевод в состав ШАПа. После того, как его взводный объяснил ему ошибочность данного предположения, Устин Борисович начал доставать Храмова, Чернова, комиссара нашего полка и своё командование требованиями перемещения в лётный состав. Чернов, сбагрил проблему нашему нач.штаба. Пожилой майор, командовавший до Войны аэроклубом, которого и так замучили все со всех сторон, объявил Устину Борисовичу, что речь о переводе можно будет вести только после выполнения десяти прыжков с парашютом и сдачи зачёта по стрельбе в движении. Представляете, что испытал наш штабник (в смысле пилот штабного - связного самолётика), когда при попытке выполнить срочное поручение обнаружил во второй кабине своего «У-2» Бура с парашютом, который он увёл с места стрелка «шестёрочи», твёрдо считая вверенным ему имуществом. При этом Устин Борисович с лёгким раздражением отметил, что пилоту всё равно надо дальше лететь, а он выпрыгнет над полем и потом вернётся в расположение. В результате Буру устроили «лёгкий товарищеский втык» объяснив, что самодеятельность хороша только для клуба и в качестве «художественной». Пилот штабной «ушки» в конце «разборок» высказал разумное замечание, что отругать парня надо, но идея летать со стрелком ему понравилась.
Устину Борисовичу, в конце концов, дали совершить учебный прыжок с крыла «У-2», который он забронировал под свою персону. Приземлился Бур немножко неудачно – случайный порыв у земли протащил его по поляне. В результате это немого остудило его пыл спортсмена–парашютиста и послужило поводом провести неделю под присмотром Бородулина, откуда он иногда прибегал к нам для того, чтобы поучиться у Толика собирать – разбирать и чистить ШКАС. При этом втихаря он высказал всё, что думает об оставшихся девяти прыжках, о садисте Чернове, о зануде нач.штаба и о том, что он будет садиться в машину не для того, чтобы выпрыгивать из самолёта при первой же опасности. В смысле, что если правильно отбивать вражеские атаки, то надобность в парашютной подготовке отпадёт. В ответ Мишка хотел принести ему с кухни самую здоровую сковороду, чтобы Бур продемонстрировал отбив осколков зенитных снарядов, летящих в машину.
Ну, а у Мишки и его команды появилась ещё одна головная боль – как поставить пулемёт, снятый с разбитого «Ила» на штабной самолёт.
Состав нашей боевой эскадрильи сильно поредел. Ремонтировать надо было все машины. Но если на моей «шестёрочке», «семёрке» Андрея и Юркиной «одиннадцатой» требовался небольшой ремонт, то у Сотника и Колосова аппараты надо «латать» капитально. Машину Якименко ещё предстояло забрать с поляны, расположенной в паре километрах у передовой.
Бородулин забрал к себе «в поликлинику для опытов» Якименко со «сквозняком» в плече и Колосова. Серёга при аварийной посадке весьма чувствительно получил в правый бок топливным агрегатом и ручкой аварийного сброса. Черноглазый и подвижный как ртуть Сашка Пятыгин, пилот двадцать третьего «грача» (ведомый Колосова), поселился в их компании после возвращения в полк от подобравших его танкистов. За опаленные ресницы и брови он заработал прозвище «Палёный». Ребята хотели его прозвать «Копчёный», но своим белобрысым видом и покрасневшей рожицей он на «Копчёного» явно не тянул в виду отсутствия признаков копоти как таковой.
Я - "Грач шесть" 3 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-06-2021 |
Я - Грач шесть! | Хиты Конкурса соискателей | 15-02-2019 |
Фотография. | Неликвиды | 19-07-2019 |
Этот день в истории-2 | История | 05-11-2024 |
Почему и нет? Часть вторая. | Архив Конкурса соискателей | 24-08-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2