Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 301 страница 310 из 993

301

"Этот вылет обошёлся нашей эскадрильи в одну потерянную машину - Сашка, ведомый Колосова при приземлении не сумел спасти свою машину".

CHAK_alchemist написал(а):

Наша самодельная кираса не смогла удержать 20-мм снаряд "мессера".

Приземлился Бур немножко неудачно – случайный порыв у земли протащил его по поляне. В результате это немого остудило его пыл

1. Повторы, м.б. заменить на "птичку"? или "аппарат"?
2. М.б. лучше "сдержать" или "отразить"?
3. М.б. во втором случае заменить на "несколько"?

Отредактировано Череп (15-03-2019 23:31:19)

+1

302

Этот вылет обошёлся нашей эскадрильи в одну потерянную машину - Сашка, ведомый Колосова при приземлении не сумел спасти свою машину.

Близкий повтор. Предлагаю в конце заменить на: "свой самолёт".

Хорошо, что хоть сам успел выскочить и отделался только опальными ресницами и бровями.

Опалёнными.

+1

303

"А вот его стрелок - ефрейтор, так навсегда остался в том вылете". Какое-то неясное выражение. Лётчик вернулся, а стрелок до сих пор летает? Не проще ли сказать, что стрелок погиб? Далее. "Чернов, сбагрил проблему нашему нач.штаба". Запятая лишняя. Начштаба - без точки - http://orfo.info/word/najcjstaba.php и https://ru.wiktionary.org/wiki/начштаба Далее. "Пожилой майор, командовавший до Войны аэроклубом" - войны с маленькой буквы. Далее. "В результате Буру устроили «лёгкий товарищеский втык» объяснив, что..." - "В результате Буру устроили «лёгкий товарищеский втык»  ЗПТ объяснив, что...". Далее. "В результате это немого остудило его пыл спортсмена–парашютиста..." - "В результате это немНого остудило его пыл спортсмена–парашютиста...". Далее. " о зануде нач.штаба" - без точки.

+1

304

307

Хорошо, что хоть сам успел выскочить и отделался только опальными ресницами и бровями.

опалёнными

Только теперь, когда проходило обсуждение полётов или стычек ЗПТ его лицо становилось злым, а прищуренные глаза как будто смотрели в прицел.

Чернов , сбагрил проблему нашему нач.штаба.

Запятая лишняя

Представляете, что испытал наш штабник (в смысле пилот штабного - связного самолётика), когда при попытке выполнить срочное поручение обнаружил во второй кабине своего «У-2» Бура с парашютом, который он увёл с места стрелка «шестёрочки», твёрдо считая вверенным ему имуществом.

Начинается предложение как вопросительное, так что надо бы или переформулировать, разбив, или закончить вопросительным знаком...

Машину Якименко ещё предстояло забрать с поляны, расположенной в паре километрах у передовой.

в паре километров

..своим белобрысым видом и покрасневшей рожицей он на «Копчёного» явно не тянул ЗПТ в виду отсутствия признаков копоти как таковой.

ввиду (по причине, из-за)- слитно

Отредактировано Drronn (16-03-2019 04:34:25)

+1

305

В результате это немого остудило его пыл спортсмена–парашютиста и послужило поводом провести неделю под присмотром Бородулина, откуда он иногда прибегал к нам для того, чтобы поучиться у Толика собирать – разбирать и чистить ШКАС.

1. немНого
2. Мне не понравилось как звучит вторая половина данного предложения. Режет глаз и слух. Почему автор использует наречие "откуда"? Раз боец провел время у Бородулина, то не лучше ли использовать словосочетание "от которого"?

В ответ Мишка хотел принести ему с кухни самую здоровую сковороду, чтобы Бур продемонстрировал отбив осколков зенитных снарядов, летящих в машину.

По контексту остается некоторое ощущение недосказанности. Раз хотел, то почему не принес?
Предлагаю либо принести и показать, попросив продемонстрировать мастерство отбивания осколков, либо ограничиться тем, что на слова Бура механик предложил "принести ему с кухни самую здоровую сковородку". То есть убрать из исходного предложения глагол "хотел", заменив его глаголом  "принес" или глаголом "предложил (принести)". :)

Ну, а у Мишки и его команды появилась ещё одна головная боль – как поставить пулемёт, снятый с разбитого «Ила» на штабной самолёт.

М-м-м... Скорее это должно быть головной болью механиков, обслуживающих оный штабной самолет. Ведь Миша со своей командой "закреплен" за машиной ГГ. Вот помощь оказать механикам, "закрепленным" за штабным самолетом, он и его команда могут.

Машину Якименко ещё предстояло забрать с поляны, расположенной в паре километрах у передовой.

1. "от передовой", а не "у передовой".
2. Моё чувство русского языка говорит мне, что лучше звучит "в паре километрОВ", а словосочетание "в паре килиметрАХ" - режет слух. Но соответствующего правила в русском языке на ум не приходит. При этом я бы писал: "в тысяче метрОВ", но "в ста метрАХ"... Такие дела (развожу руками). Требуется консультация знатока русской грамматики, ибо чувство к делу не пришьешь. Но и игнорировать - тоже не стоит. А что по этому поводу (правильное окончание) могут сказать форумчане?

+1

306

Исправлено:

Этот вылет обошёлся нашей эскадрильи в одну потерянную машину - Сашка, ведомый Колосова при приземлении не сумел спасти свой «Ил».

А вот его стрелок - молоденький ефрейтор из БАО погиб в своём первом боевом вылете. Наша самодельная кираса не смогла выдержать 20-мм снаряд MG-151.

Приземлился Бур немножко неудачно – случайный порыв у земли протащил его по поляне. В результате это несколько остудило его пыл спортсмена–парашютиста и послужило поводом провести неделю под присмотром Бородулина. Когда Устину Борисовичу случалось улизнуть, он прибегал к нам для того, чтобы поучиться у Толика собирать – разбирать и чистить ШКАС.

Хорошо, что хоть сам успел выскочить и отделался только опалёнными ресницами и бровями.

Чернов сбагрил проблему нашему начштаба.

В результате Буру устроили «лёгкий товарищеский втык»,  объяснив, что самодеятельность хороша только для клуба и в качестве «художественной».

При этом втихаря он высказал всё, что думает об оставшихся девяти прыжках, о садисте Чернове, о зануде начштаба и о том, что он будет садиться в машину не для того, чтобы выпрыгивать из самолёта при первой же опасности.

Только теперь, когда проходило обсуждение полётов или стычек, его лицо становилось злым, а прищуренные глаза как будто смотрели в прицел.

Представляете, что испытал наш штабник (в смысле пилот штабного - связного самолётика), когда при попытке выполнить срочное поручение обнаружил во второй кабине своего «У-2» Бура с парашютом, который он увёл с места стрелка «шестёрочки», твёрдо считая вверенным ему имуществом?

Машину Якименко ещё предстояло забрать с поляны, расположенной в паре километров у передовой.

Ребята хотели его прозвать «Копчёный», но своим белобрысым видом и покрасневшей рожицей он на «Копчёного» явно не тянул ввиду отсутствия признаков копоти как таковой.

В ответ Мишка предложил ему принести с кухни самую здоровую сковороду, чтобы Бур продемонстрировал отбив осколков зенитных снарядов, летящих в машину.

Ну, а у «чёрных душ» появилась ещё одна головная боль – как поставить пулемёт, снятый с разбитого «Ила» на штабной самолёт.

Машину Якименко ещё предстояло забрать с поляны, где она осталась после аварийной посадки.

+1

307

Предлагаю Вашему вниманию очередной фрагмент.

По возвращению оружейника из санчасти Мишка вспомнил о строевой подготовке. А если этот момент вспомнил инженер-лейтенант, то майор, командир полка, точно не забыл. И может припомнить в самый неподходящий момент. Вот ребята и устроили «армейский гэг».
Дождавшись, когда Храмов зайдёт на КП, Мишка встал снаружи почти возле самой дощато-тканевой стенки и начал командовать Толиком.
- Сержант Горшнев! – кричал строгий командир.
- Я! – Надрывал себе глотку его подчинённый.
- Ко мне! – следовала команда, и Толик срывался с места. За три – четыре метра до своего командира он переходил на шаг и докладывал, приложив правую ладонь к пилотке.
- Товарищ, инженер-лейтенант! Сержант Горшнев по вашему приказанию прибыл!
- Вольно. Можете быть свободным! – Кричал Мишка.
- Есть! - Орал в ответ Толик!
Он отходил от своего строгого начальника метров на десять, и всё начиналось заново.
Хватило четырёх раз выполнения этого «смертельного номера под куполом цирка», после чего он был отменён по требованию публики.
- Салехов! Вам что, заняться больше нечем? Что вы тут за представление устроили!
- Товарищ майор, разрешите доложить, - выполняем Ваше указание по отработке строевой подготовки.
Мишка – сама невинность. Я не я, и лошадь не моя. Мне приказали, - я выполняю.
- Марш  отсюда к чёртовой матери в капониры. Целые машины наперечёт, а они тут дурью маются!
- Есть! – одновременно  радостно козырнули «чёрные души», и умчались в свои «мастерские» заниматься реальным делом. Приказ, который Храмов дал «сгоряча» можно было считать отменённым.

* * *

Морозный солнечный день. Всё укрыло белым искрящимся покрывалом. Небо голубое – преголубое, ни облачка. Звон переговоров синичек заглушается весёлым гомоном ребятни и смехом. Мы с семьёй проводим утро чудесного воскресного дня на нашей горке. Малыши катаются на всём, на чём только можно: на «ватрушках», на санках и снегокатах, на ледянках и на лыжах. Писк, хохот, шум! Белые стволы берёз – опушка леска, на которой находится горка, – кажутся такими же белыми и сверкающими как окружающий пейзаж. Разрумянившиеся на морозце мамаши в разноцветных лыжных костюмах, папаши, решившие, что сегодня можно не проявлять степенность и строгость, дурачиться вместе с ребятней, малыши и ребята постарше в комбинезончиках разной яркой окраски… У подножья и чуть в стороне от двух вагончиков поднимается чарующий запах свежей выпечки и шашлыков. Там на лавочках угощаются  чаем с блинчиками и пирожками особопроголодавшиеся граждане со своим потомством.  От одного из вагончиков звонко разносится по округе песенка о том, что три белых коня уносят в «звенящую снежную даль».
Красотуля щурится от солнца и смотрит, как я устраиваю Лизку на снегокате.
- На старт. Приготовились. Марш!
Лизавета стремительно летит под горку – только снег вихрится у неё за спиной. Ну и я стараюсь поспевать за «ребёнкой» на своих двоих. По мере сил и крутизны склона. На половине пути суммарный вектор сил вошёл в противоречие с силой реакции опоры и дальнейшую часть трассы я проделываю на спине. При этом в скорости  догоняю Лизку, которая улетела в сугроб. Поскольку я прилетел в тот же сугроб, найти «ребёнку» и снегокат не составило особого труда. А вот выбраться из сугроба оказалось проблематичным, поскольку сверху на нас обрушилась «ватрушка» с девушкой в ярко красном горнолыжном костюме, которая держала на руках пацанёнка в синем с голубыми вставками  комбезике.  Смех, шутки… Снег летит во все стороны. Гремит старая добрая песня про потолок ледяной,  дверь скрипучую и что кругом иней. Вытащив весь народ из снежной ловушки, я с чувством выполненного долга усаживаю своё бордово–оранжевое хохочущее счастье на снегокат и смотрю вверх, где нам машет Красотуля в бело-голубом лыжном костюме.
Только почему она машет белым флажком? Старт разрешен?
Веселье покидает, ухнув куда-то в глубину. Скорее к Машеньке, скорее наверх. Тяну снегокат с Лизкой. Сейчас мы заберёмся наверх, и я выясню, что это за шутки. Зачем дурацким розыгрышем портить такое чудесное утро? Склон довольно крутой и ноги скользят по снегу, как будто бегу на одном месте. А ещё этот чёртов парашют на заднице мешает. Надо ещё быстрее перебирать нижними конечностями, а то соскользну с крыла. Вот ведь рассмешу народ на горке. Мишка будет прикалываться и ещё лесенку как стрелку предложит. Красотуля ещё пару раз нетерпеливо и резко даёт отмашу. Да что за чёрт, выходит все только меня ждут… Блин, задерживаю вылёт на задание… Руки на край кабины, отжаться, перенести вес тела внутрь… А кто у меня сегодня полетит стрелком? Почему не в курсе? Я вообще, где был всё время перед вылетом? Что за дела? Красотуля успела одеть гимнастёрку?! Нет, это дежурный меня торопит отмашкой флажка: скорей – скорей взлетайте, – первое звено уже оторвалось от ВПП… А где мои девчонки?! Почему на горке вдруг лето?  По округе разносится залихватская песенка про кокосы, пальмы и песок…Нет, это ревут движки «Илов». Левую руку положил на ручку газа, правую на штурвал. Мишка рядом, - потрепал меня по плечу. Сейчас соскочит и можно начинать рулёжку. Блин, а как же мои девчонки домой попадут с горки? Ведь ключи от квартиры у меня остались – Красотуля свои не взяла же…
- Машка!..Маша-а-а!
Мишка треплет меня за плечо.
- Жур! Журка!
- Да отстань же ты! Идите вы все..! Маша! Ключи возьми! Мишка, ты ей передай!.. Маша!
- Лейтенант!
- Что вас черти в аду на сковородку… Маша!
- Товарищ лейтенант… Вставайте, пора уже!
- Да мать–перемать вашу за ногу! Ма… - Всё, я подскочил на нарах. Вся рожа в слезах и соплях. Подушка тоже мокрая.
- Лёшка, ты чего материшься на всю землянку? Приснилось что ли чего?
- Товарищ лейтенант, я говорю - пора уже…
- Б-б-л-л-л… - выдохнулось с каким-то клёкотом из глотки.

+9

308

особопроголодавшиеся

пишется раздельно

песенка о том, что три белых коня уносят в «звенящую снежную даль».

Эта фраза вызывает у меня некоторое ощущение недосказанности, дискомфорта, "корявости". Хочется спросить: "Что же уносят эти три белых коня"? Хотя сам образ - очень яркий.

сверху на нас обрушилась «ватрушка» с девушкой в ярко красном горнолыжном костюме

ярко-красном

- Что вас черти в аду на сковородку… Маша!

Чтоб

Да, сон яркий. Еще и цветной. Редкость.
Понравилось.

+1

309

Poloz07 написал(а):

пишется раздельно

Эта фраза вызывает у меня некоторое ощущение недосказанности, дискомфорта, "корявости". Хочется спросить: "Что же уносят эти три белых коня"? Хотя сам образ - очень яркий.

ярко-красном

Чтоб

Да, сон яркий. Еще и цветной. Редкость.
Понравилось.

Исправлено:

Там на лавочках угощаются  чаем с блинчиками и пирожками особо проголодавшиеся граждане со своим потомством.

От одного из вагончиков звонко разносится по округе песенка о том, что три белых коня уносят исполнительницу в «звенящую снежную даль».

А вот выбраться из сугроба оказалось проблематичным, поскольку сверху на нас обрушилась «ватрушка» с девушкой в ярко-красном горнолыжном костюме, которая держала на руках пацанёнка в синем с голубыми вставками  комбезике. 

- Чтоб вас черти в аду на сковородку… Маша!

0

310

Со сном  ИМХО  хорошо получилось.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2