Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2


Я - Грач шесть 2

Сообщений 321 страница 330 из 993

321

Исправлено:

Вам что, заняться больше нечем?

Приказ, который Храмов отдал «сгоряча» можно было считать отменённым. (Хотя в этом случае возражением может служить: «Дан приказ ему на Запад, ей - в другую сторну...»)

Чтобы снять сонную хмарь с усталых лиц моих сослуживцев, я завёл отчаянный спор  с Жихарем на тему микрофильма «Пароход». (Не уверен, но исправляю).

- А вот слабо, как Утёсов за всех сыграть?

Остальные парни (Ковалёв и Сотник) как-то не очень весело, без особого огонька запихивали в себя картошку с мясом.

Считаю, что в этом случае менять не надо. «Потушили с черносливом и какими-то травками душистыми приправили.»

В обычное время это бы у нас «пролетело бы со свистом», а сегодня - разве что не ложкой по тарелке возят, как в детском саду манную кашу.

Мы нюни развозить будем после октября сорок пятого.

Раньше этого времени команды на расслабуху не последует. (Думаю, что в этом случае тире не требуется).

Сейчас - это даже не начало, сейчас это, так сказать, подготовительный этап.

Если сейчас мои орёлики поникли, то что будет этим летом?

Сейчас на картах Новодугино. Названия точек и населённых пунктов старался придерживаться в ключе 1942-го года. Поэтому писал как у Кузнецова - Новое Дугино. Гжатск, а не Гагарин и так далее.

На выходе Андрей нас осчастливил известием, что «пойдём с батей погулять всей гурьбой по ближним дорожкам». (Думаю, что так правильнее).

Значит, он и вправду группу поведёт. (Разделил с перепугу. Word выделил зелёным - решил, что ошибаюсь).

Железку с набранных полутора тысяч было видно отлично, но движения по ней не наблюдалось.

Ребята уже бьют вовсю.

0

322

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Есть, принято. Отбегаем от цели, над которой клубится дым и пыль. А мостик мы всё-таки «уронили». Один пролёт уцелел, а второй лежал в воде, еле зацепившись за берег. Интересно, кто это у нас такой меткий. Вот точно не я. У меня на учёбе не получалось положить П-40 ближе, чем на пятьдесят метров от цели.
Собрались. Построен строй в два пеленга. Жихарь покачал крыльями. У двадцать третьего явно проблемы с машиной. Ведёт неровно, но пока держится.
Храмов направился к ленточке кратчайшим путём. Здесь всего километров двадцать до наших будет. Держимся. Вроде бы как нас никто не атакует.
- Игорь, следи за хвостом.
- Есть, - проскрипело в наушниках. За что люблю Игорька, так это за немногословность. Вот есть люди, с которыми можно поболтать, или можно весело поржать. А вот с Игорьком хорошо помолчать. Как там говорил Броневой в роли Мюллера, – «люблю молчунов».
Что у нас по приборам. Ё – моё! Скорее открыть заслонку радиатора! Вот дебил! Так и двигатель запороть можно.
- ...Шр-р-х-ач сорок четыре – веди группу. Вторая – оттянуться в прикрытие. – Тревожится батя. И мне тоже это спокойствие не нравится. Несколько залпов МЗА – не в счёт, это для порядка. Там у фрицев уже себе задницы мажут  (кто скипидаром, кто вазелином) за наш разбой. А мы так это спокойненько улепётываем к себе.
Если солнца яркий свет,
Туч на небе близко нет –
Значит, я чего-то не заметил.
Ну, а если я упал, если кто-то локтем дал, -
Значит всё в порядке на планете.
Обороты чуть убавить. Штурвал плавно «на себя». И оттанцевать слегка влево, чтобы не мешать первой эскадрилье пройти вперёд.
Потом немного изменили порядок следования. Первым пошёл Храмов. На одном уровне с ним слегка покачиваясь вёл «одиннадцатую» Жихарь. Метрах в двадцати правее. За Храмовым, отстав метров на сто и с превышением метров в пятьдесят, следовал Ковалёв. Фактически он прикрывал своего командира как истребитель. Точно также я прикрывал Юрку. Пока только у меня и у Андрюхи есть стрелки. Все остальные «Илы» - одноместные. А над нами выписывали петли наши реальные защитники – две пары «МиГов». Теперь они перестроили свою тактику и больше находились сзади нашего строя.
Всё. Линия фронта. Ленточка.
Перепаханная нейтралка, изломанные линии окопов, колышки с колючкой. Вижу трассы с нашей и немецкой стороны. Прошли. Но расслабляться нельзя. Недаром наш старый небесный волчара своей пробитой и палёной шкурой чувствует угрозу. 
Четыре точки приближались к нам с северо-запада. «Мигари» разбили свою вертушку, и пара оттянулась в сторону возможной угрозы.
- Игорёк, не щёлкай клювом. Похоже, у нас гости.
- Слежу, командир, - отозвался мой стрелок–моторист.
- «Грач» семь, бойся сзади.
- Вижу, - отозвался комэск.
Точки приближались, и уже стало можно рассмотреть, что догонявшие нас машины двухдвигательные, а потом и то, что они двухкилевые.
- Похоже на «Пешек», - прокомментировал Ковалёв.
- Мы сегодня в квадрате работаем одни, - веско сказал командир. Он, оказывается, тоже внимательно следил за нашими преследователями, которые уже переместились на семь часов.
У меня в башке как будто щёлкнуло. «Ил-2 Штурмовик» на этом ТВД главный противник «Илов» - Bf-110 C. Тяжёлый истребитель. «Тигровая бабочка». В одних играх – одна из самых противных машин, которая могла принести команде хороший довесок фрагов, в других версиях – «утюг» с задним пулемётом, которой надо отсекать от остальных и пытаться перекружить на виражах. А кто в этой реальности  недавно наносил удар по нашему полю? Ситуёвина стала ясной как стекло. Пора орать «Атас!»
- Это «мессера»! Это сто десятые! – Зажав ларингофоны, закричал я в эфир. – Это они нас недавно бомбили.
- Горбатые, вы под атакой! – Перекрикивая меня заорал кто-то из «Мигарей».
И тут меня поразил Матвеич. Вот от кого такого не ожидал, так это от него.
- Седьмому прикрывать и одиннадцатому – прикрывать группу. «Грач» шесть, увеличить скорость, следовать за мной. – Спасибо нашим умельцам, - связь работала на нужном уровне. Команду комполка услышал отчётливо.
Тридцать пятый начал подниматься над общим строем и увеличивать скорость. Резко дал РУД от себя на максимум. Движок «шестёрочки» обиженно взревел и поднял на пару нот тональность своего «голоса».
- «Грач» шесть, будет косая влево. Косую влево начали. Раз! – Вот тут я слегка прибалдел. Меня учили этим штучкам в онлайн-играх  настоящие летуны, которым иногда было интересно повозиться с подрастающим поколением.  В нашем игровом клане такие товарищи тоже присутствовали. Кем они были в реале – не знаю совершенно. Я их только по никам – позывным и по голосам знал. Так вот они на совместных тренировках по пилотированию и ввели нам такие команды. Сначала предупреждающая, что надо будет сделать, затем исполнительная и знаменитые «раз» - «два» - «три» - «четыре». «Раз» - варьировалось как «Марш» или как обозначение первой машины в группе. «Два» – это либо следующий этап – переход фигуры, либо команда второй машине. И вот теперь это мне командует батя… Что творится в это мире? Храмов тоже из моего времени? И перед этим летал в «Стрижах» или «Витязях»? Или нет? Может он запомнил это когда мы в апреле бегали с веточкам, изображавшими самолётики,  и пытались выработать новые (это для ребят – новые) приемы? Помнится, мы тогда вопили на всё поле. При этом Храмов с Черновым внимательно так за нами наблюдали, покуривая возле КП.
Ну и как мне это проверить? Ха, идея! Ща ещё пару деньков подожду, а потом борт «шестёрочки» украсит надпись «Крым – наш!» Если товарищ майор из этой эпохи, то всё будет в норме. А если «нет» - то ничего страшного тоже не будет. Вроде бы как «индейскую национальную избу фрицам» – пусть на днях падёт Севастополь, всё равно мы вернёмся обратно, и фашисты будут сигать в Чёрное море с крутого берега тридцать пятой батареи. А если фантастика  и реальность, то есть реальности, тесно связаны, то появляется повод для длительного разговора с надеждой на скорейшее возвращение к моим девчонкам. А пока воюем. Не спать!
Мы вышли на пересечение курсов Церштёрерам. Маленьким хватило ума не лезть с этой бандой «в лобовую» - здесь без вариантов – две двадцатки и 4 MG против БС и двух ШКАСов. «МиГи» вышли из-под удара петлями и намерились пристроиться к сто десятым сбоку – сзади.
- Держись! – прохрипел батя и мы пошли «в лоб». Чем руководствовался Храмов – не знаю. Может, хотел собой защитить ребят, может просто сбить атаку, но мы отважно попёрли «на амбразуру». Причём почти в прямом смысле.
Мамочка, роди меня обратно!
«Мессера» выше нас метров на сто. Им на нас опускаться, нам - подниматься. Здесь ещё будет играть роль F=mg. Следовательно, у нас точность (и так невеликая) будет хуже, а у немцев с их отличными прицелами «Revi» лучше. Нам следует только  молиться, причём как можно покороче, а то закончить не успеем.
Ну, что? Занавес? Вот сейчас и узнаю: если меня здесь пришибут, - я обратно к себе вернусь или совсем кану в небытиё?
У четвёрки бандитов, за хосты которых успели прицепиться «МиГи», теперь выбор – либо они «падают» на нас и идут во встречный бой, либо будут гнаться за уходящей группой. В последнем случае нам надо только приподнять носы и зажать гашетки – попадания будут гарантировано, а Bf-110, это не бронированный «Ил» - для них двух снарядов двадцатки вполне хватит, чтобы наступило просветление в мозгах.
«Мессера» опустили носы, и пошли на нас.
Всё. Даже помолиться уже не успею. Только сглотнул. И зажал большими пальцами гашетки ШВАК и ШКАСов… Смотри в глаза! Не опускай взгляд, Не зажмуривайся – ты ведёшь огонь! Бить с выносом выше силуэта мчащегося на тебя  «мессера».
Засверкали вспышки на носах сто десятых. Грохочет моё бортовое оружие. Давлю не задумываясь о том, что «сожгу» стволы. Только бы попасть. Толику менять оружие уже не придётся, если сейчас сойдёмся в лобовом таране.
- Мгра-аххх, - только и получилось у меня хрипануть, когда я понял, что «Церштёреры» прошли выше – у них нервишки не выдержали.  И тут же почувствовал, удары по машине. Передний триплекс чуть не разлетелся от попадания. Осталась отметина похожая на лунный кратер с лучами трещин, почти зарывшими обзор. Хорошо, что ещё не по центру, а ближе к верхнему переплёту фонаря. Можно из-под этого безобразия как в щель танка следить за обстановкой.
- Шра-ра-ра! Шра-ра-ра-ра-ра! – Ударил Пулемёт Игорька  вдогонку.
Храмов продемонстрировал цирк высшей категории. Он почти поставил свой «Ил» на крыло и правым разворотом вывел свою машину на догоняющий курс. И снова открыл огонь.
Его трассы прошли перед ближнем «мессером», который вместе со своей бандой стал подниматься вверх. Сначала перед носом, а потом по крылу, по гондоле двигателя и по хвосту. Как бифштекс поперчил.
- Есть! Есть, батя! – Заорал я, не помня себя.  – Падает!
Подбитая «шестёрочка» начала разворот, плохо слушаясь управления. Игорёк тоже срывая голос орал по СПУ что-то восторженное.
Скорости нет. Надо опускать нос и давать полный газ. Иначе в штопор затянет. 35-й «Ил» тоже выровнялся и пошёл к земле. За ним тянулась чёрная дымовая полоса. Растудыт - тудыт! Ничего. Храмов – опытный мужик: если надо – прыгнет, если сможет – посадит. А я прикрою. Мы сейчас у себя дома. Это вот фрицам прыгать кисло будет.
Доворот, ещё довернуть… Держится «Ильюша», цепляется за небо.
- Командир, у нас хвост, - хрипло доложил Игорёк. Вот чёрт, только ещё этого не хватало. И так управление как на велосипеде с разболтанным рулём.
Наши ястребки хотели тоже всыпать «мессерам», когда они поднимались, но отстали. Подранок сам вспыхнул и пошёл к земле. Во дела – батя на «иле» «сто десятого» завалил! В дымном следе горящей машины раскрылся оранжевый парашют. Кому-то удалось покинуть гибнущую машину. Ещё один «мессер» стал заваливаться и выпал из общей команды, лезущей на высоту. Как-то неудало перевернулся через крыло и вошел в плоский штопор. К нему у сразу кинулась пара истребителей. Но их услуги уже не требовались. Сто десятый явно падал. И если я что-то правильно понимаю в колбасных обрезках, - то это моя работа. То есть наша с Игорьком.
«Мигари» правильно рассудили, что тратить высоту на летающий труп не стоит, и погнались за оставшейся парой.
Всё чудесно, но мне надо домой, а где это теперь – сам чёрт не разберёт.

+11

323

"На одном уровне с ним слегка покачиваясь вёл «одиннадцатую» Жихарь". На одном уровне с ним ЗПТ слегка покачиваясь ЗПТ вёл «одиннадцатую» Жихарь.                 
"Метрах в двадцати правее. За Храмовым, отстав метров на сто и с превышением метров в пятьдесят, следовал Ковалёв". Я не понял, кто именно был правее Храмова - Жихарь или Ковалёв?                                                                                                            "Седьмому прикрывать и одиннадцатому – прикрывать группу". Что или кого должен прикрывать седьмой?                                                                                                     "У четвёрки бандитов, за хосты которых успели прицепиться «МиГи»" - хВосты.               "И тут же почувствовал, удары по машине". Запятая не нужна.                           
"Осталась отметина похожая на лунный кратер с лучами трещин, почти зарывшими обзор". Осталась отметина ЗПТ похожая на лунный кратер с лучами трещин, почти заКрывшими обзор.                                                                                             
  "Ударил Пулемёт Игорька вдогонку". пулемёт с маленькой буквы.                       
"Игорёк тоже срывая голос орал по СПУ что-то восторженное" - Игорёк тоже ЗПТ срывая голос  ЗПТ орал по СПУ что-то восторженное.                                                                   "Как-то неудало перевернулся через крыло и вошел в плоский штопор". Что такое "неудало"? Если глагол, то не пишется с глаголом раздельно.                                               "Сто десятый явно падал". "Сто десятый". В кавычках.                                                         "И если я что-то правильно понимаю в колбасных обрезках, - то это моя работа". При чём тут колбаса и её обрезки? Или это намёк на роман Крона "Дом и корабль"?

+1

324

Sneg написал(а):

"И если я что-то правильно понимаю в колбасных обрезках, - то это моя работа". При чём тут колбаса и её обрезки?

Не знаю, откуда это пошло, но этому присловью уже лет эдак за 30 . Варианты:

Да что вы понимаете в колбасных образках (очистках)!
Не понимаю я ничего в колбасных обрезках!

+1

325

"Маленьким хватило ума не лезть с этой бандой «в лобовую» - здесь без вариантов – две двадцатки и 4 MG против БС и двух ШКАСов". Я вспомнил бой будущего ГСС Захара Сорокина 25.10.1941, когда 2 "МиГ-3 одолели 4 Ме-110. Одного Сорокин сбил из пулемётов, но сам был ранен, второго протаранил, потом сел на вынужденную посадку и вступил в рукопашный бой с экипажем сбитого Ме-110. Снова был ранен, но убил двух человек и дога. Потом долго добирался к своим, был обморожен, ему ампутировали ступни обеих ног. Но он вернулся в строй, успешно воевал на истребителе.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Сорокин,_Захар_Артёмович и http://militera.lib.ru/prose/russian/sorokin/02.html

+3

326

Замкомэска А. А. Артемов в девяти вылетах сбил три самолета, замкомэска А. С. Данилов вступил в бой с девятью Bf 110, два из них сбил, а третий, расстреляв все патроны, таранил своей «Чайкой»....Но такое состояние оставалось недолгим, ибо подобно тому, как в 1941 г. И-153 штурмовали немцев на подступах к Москве, в 1942-м им пришлось включиться в оборону Кавказа. Нелегко было в то лето воевать на изношенных уже машинах, однако воевали, и подчас весьма неплохо. В середине августа шестерку И-153 из 738-го иап, прикрывавшую наземные войска в районе станицы Червленая под Грозным атаковала пара Bf 110 и оказалась сбитой. Участник этого боя, летчик Александр Лебедев (позже он стал одним из самых известных полярных пилотов) в последних числах октября 1942 г. вылетел на перехват четверки Ju 88, заходивших на бомбардировку города Орджоникидзе. На своей «Чайке» Лебедев сбил в лобовой атаке ведущего вражеской группы, а остальным самолетам не позволил прицельно отбомбиться. Использование И-153 в авиаполках ПВО вело к неуклонному сокращению числа этих самолетов на фронте... В середине 1943 г. на фронте насчитывалось 36 истребителей И-153. Именно в этот период в частях появилась изданная Наркоматом Обороны брошюра «Тактика истребительной авиации». Для И-153 эта «Тактика» во многом уже не подходила, но, принимая во внимание, что разработали ее на основе опыта 1941 — 1942 гг. и во многие полки фрагментарно доводили в виде многочисленных циркуляров, некоторые ее положения оказались весьма интересны. Тем более, что пилота И-153 призывали не к обороне, а к активной (!!!) воздушной схватке: «Отличная маневренность «Чайки» делает ее неуязвимой для неповоротливого Bf 109, если только летчик «Чайки» хорошо осматривается кругом. И-153 всегда может вывернуться из-под атаки и встретить противника огнем в лоб. При этом часто получается так, что И-153 может вести огонь по Bf 109, а тот довернуть до «Чайки» не успевает». Инструкцией предписывалось применение истребителей типа И-153 на самом нижнем ярусе возможных боевых столкновений — на высотах 500 — 1000 м, в боевом порядке, получившем название «пчелиный рой». Впрочем, соблюдение подобных условий возможно было лишь при наличии нескольких пар истребителей И-153, в жизни подобное встречалось уже крайне редко. В 1944 г. оставшиеся И-153 окончательно отошли на задний план"
И-153 – полуторакрылая «Чайка». самый скоростной истребитель-биплан
http://www.opoccuu.com/i-153.htm

БОЕВЫЕ СВОЙСТВА НЕМЕЦКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ И ОСОБЕННОСТИ БОЯ С НИМИ. БОЙ С ИСТРЕБИТЕЛЯМИ МЕ-109F, МЕ-109G.
https://forum.il2sturmovik.ru/topic/151 … оя-с-ними/

Отредактировано Череп (22-03-2019 10:41:14)

+3

327

Уважаемые коллеги, прошу извинить за некоторый офф-топ. Кто-нибудь знает, где был сделан грамотный анализ содержания видеоклипа  War Thunder - Victory is ours ("Победа за нами") он же Мураками "Не Спеши" (кавер версия). Особенно интересен анализ воздушного боя, показанного в этом клипе. И где ещё на форуме можно задать этот вопрос? С уважением.

+1

328

CHAK_alchemist написал(а):

Всё чудесно, но мне надо домой, а где это теперь – сам чёрт не разберёт.

Сориентироваться по солнцу? Плюс-минус велик, но хотя бы не в противоположную сторону полетишь. Это если на местности ориентиров знакомых нет. Немцы, опять же, скорее всего улепетывают к себе, а не вглубь территории противника (русских). Как-то так, навскидку. Но я не пилот.

А так проды понравились. Глотаются влёт. :)
А у ГГ появится первый доказанный сбитый. Сколько там надо до Героя Советского Союза? 10 (для истребителей). И лучше их "набить" пораньше, т.к. в 1943 для награды надо будет сбить уже 15. Для пилотов бомбардировщиков для "Героя" надо было совершить 35 боевых вылетов днем или 20 ночью. Это только кажется, что немного. У ГГ вообще штурмовик. И как суммировать боевые вылеты со сбитыми самолетами противника даже не представляю.
Для стрелка самолета для получения "Героя" надо было сбить (доказанных) 8 самолетов противника. Мало? Ха! За всю ВОВ "Героя" получили всего лишь 18! воздушных стрелков. В случае ГГ - сбитый немецкий самолет надо делить между пилотом (ГГ) и его стрелком. То есть у каждого из них на личном счету появилось +0,5 сбитых самолетов противника. Но это по моему подсчету. В войну и на местах могли считать по другому.

Источник по теме "За что летчикам присваивали звание Героя Советского Союза":
https://russian7.ru/post/za-chto-letchi … zvanie-ge/

+1

329

Sneg написал(а):

Я вспомнил бой будущего ГСС Захара Сорокина 25.10.1941, когда 2 "МиГ-3 одолели 4 Ме-110. Одного Сорокин сбил из пулемётов, но сам был ранен, второго протаранил, потом сел на вынужденную посадку и вступил в рукопашный бой с экипажем сбитого Ме-110. Снова был ранен, но убил двух человек и дога. Потом долго добирался к своим, был обморожен, ему ампутировали ступни обеих ног. Но он вернулся в строй, успешно воевал на истребителе.

Да, были люди в то время!!! Это же надо, только, что сверзится с неба на вынужденную, не самую мягкую наверное, будучи еще и раненым - и не отходя от кассы, начать чистить морды немцам... И про ТАКИХ героев в советские времена почти не писали, все как-то вскользь...

+1

330

Андрей79 написал(а):

Да, были люди в то время!!! Это же надо, только, что сверзится с неба на вынужденную, не самую мягкую наверное, будучи еще и раненым - и не отходя от кассы, начать чистить морды немцам... И про ТАКИХ героев в советские времена почти не писали, все как-то вскользь...

Почему не писали? "По́весть о настоя́щем челове́ке": повесть Бориса Полевого (1946 год) - https://ru.wikipedia.org/wiki/Повесть_о … _человеке, фильм Столпера по этой повести (1948) - https://ru.wikipedia.org/wiki/Повесть_о … _человеке_(фильм) , опера Прокофьева по этой повести (1948) - https://ru.wikipedia.org/wiki/Повесть_о … _человеке_(опера) и  https://www.belcanto.ru/povest.html         
Сам Захар Сорокин написал и опубликовал 15 книг. Вот перечень некоторых из них:     В небе Заполярья. — М.: ДОСААФ, 1963.
Друзья-однополчане. — М.: Воениздат, 1962.
Истребители идут на перехват. — М.: ДОСААФ, 1965.
Крылатые гвардейцы. — М.: Воениздат, 1966.
Музыкант - М.: Воениздат, 1967.
Идём в атаку. — М.: ДОСААФ, 1970.
Поединок в снежной пустыне. — М.: Малыш, 1972, 1977.
Нет, не отлетался! — М.: Воениздат, 1975.
Звёзды на фюзеляже. — М.: ДОСААФ, 1977.
На виражах мужества. — М.: Воениздат, 1978.                                                 
           Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сорокин,_Захар_Артёмович   
        Воспоминания ГСС, тоже летавшего с ампутированными ногами: Белоусов Л. Г. Веление долга. — М.: Молодая гвардия, 1958. — 64 с. Тираж 100000 экз. - http://militera.lib.ru/memo/russian/bel … index.html                                                   Воспоминания ГСС, лётчика-штурмовика, потерявшего правый глаз в немецком плену, бежавшего из плена и воевавшего далее на штурмовике: Драченко И. Г. Ради жизни на земле — К.: Издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», 1976. и Драченко И. Г. На крыльях мужества: Повесть. / Лит. запись Л. Ф. Юдина. — М.: ДОСААФ, 1986. — 208с. - http://militera.lib.ru/memo/russian/dra … index.html                                                     Герой РФ, воевавший на самолёте с одной рукой: Леонов И. А. Назван человеком из легенды. — 4-е изд., перераб. и доп. — Тула: Левша, 2006. — 495 с. — 2000 экз.                   Есть ещё много подобных людей. Можно посмотреть здесь - http://allaces.ru/ginnes/inv.php С уважением.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2