Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 341 страница 350 из 993

341

Всем большое спасибо за положительные отзывы и помощь в вычищении ошибок.
Особенно признателен на согласование направление дальнейшего развития. Видимо через год (а может и ранее) вынесу н обсуждение продолжение. Куйбышев - Донецк - Сталинград. Не судьба Лёшке Цаплину вернуться пока в своё время.

0

342

Прошу рассмотреть очередной фрагмент.

Храмов поворачивает свою машину осторожным блинчиком. Вероятно, и у командира тоже есть повреждения. Оттягиваюсь ему за спину. Матвеич будет вести пару на наше поле. Даже если он будет искать место для аварийной посадки, всё равно, моя задача - прикрыть командира...
Курс выбран. Идём домой на 352.
Где же этот чёртов планшет… Вот точно говорил Маэстро – сапог в бою надёжнее. Весь перекособочившись, вытащил планшет и попытался по карте восстановить ориентировку. Вот эта роща, кажется, обозначена как «роща тёмная» и возле неё сходятся две грунтовые дороги. Есть. Дальше будет перелесок и болотце за ним. Кажется всё на месте. Будем считать, что ориентировку восстановили. 
Комполка с трудом удерживает машину. Скоро будет несколько полян, там можно будет сесть «на брюхо». Молчит Храмов. Видимо ему совсем не до связи. В наушниках только шипящий гул и похрипывания. Значит надо проявлять разумную инициативу и брать связь на себя.
- Крепость! Крепость, ответьте грандам!
Шипение и хрипы. Не слышат.
- Гранды вызывают Крепость!
Издали, как в трубе, через помехи пробивается голос:
- Гранды, я – Крепость! Гранды! Ответьте Крепости!
В этот момент комполка принял решение садиться на ближайшей полянке. Видимо молчит потому, что повреждена радиостанция. Тридцать пятая стала снижаться, покачиваясь и гася скорость «парашютированием». Видимо удержать машину в таком состоянии в воздухе мог только Храмов.
- Я – «Грач» шесть, я – «Грач» шесть. Старший гранд садится аварийно в квадрате Д9. Повторяю, старший гранд садится аварийно в квадрате Д9. Поляна прямо за лесом. Прошу помощи аварийной бригады.
- «Грач» шесть, вас понял. «Грач» шесть, понял.
Потом «Крепость» немного помолчала, и снов через слабое шипение эфира пробился голос с нашей базы.
- «Грач» шесть, доложите своё состояние.
- Я - «Грач» шесть. Состояние как в Одессе - с видом на море и обратно. Но до своей полосы надеюсь дотянуть.
- Крепость - гранду. Удачи. Будем готовиться встречать.
- Вот таки прошу без цветов и оркестра.
- «Грач» шесть, отставить разговорчики в эфире. - Хотя радио прилично коверкает голос, но Чернова я узнал по интонациям.
- Тарищ майор, у меня это нервное.
- Прилетишь - получишь взыскание, - пообещала Крепость. Ну вот почему не могу язык держать за зубами? С батей на пару завалили два Церштёрыра, а вместо награды получу «по шапке» и всё за свой слишком длинный немолчальник. Если сядем - найду у ребят опасную бритву, наточу на ремне и откромсаю полдюйма.
Пока вёл разговоры, 35-тый успел приземлиться на поляне, пропахав приличную борозду. Зато землёй забило дымящий радиатор и погасило наметившееся возгорание. Но чёрный «хвост» всё рано продолжал висеть в воздухе. Из кабины никто не поднимался, фонарь продолжал оставаться закрытым. Блин, нелады... Я «раскатывал блинчик по тарелке» над полянкой. Нормально маневрировать «шестёрочка» решительно отказалась и пообещала, что если я не оставлю её в покое со своими поворотами, то штопор и жирный полярный лис придут ко мне во всей своей красе. Наблюдение за аварийной машиной я поручил по СПУ Игорьку, а сам сконцентрировался на том, чтобы мы не стали очередным объектом для раздербанивания на запчасти. Я выписывал вторую коробочку, которая была больше похожа на кривой огурец, когда Игорёк проинформировал меня, что на 35-той открылся фонарь и Храмов пытается выбраться из машины.
-Я - «Грач» шесть. Крепость, старшему гранду нужен Бородулин! Крепость, нужен Бородулин!
На этот раз ответили быстро. И почти без похрипывания и причавкивания.
- Я Крепость. Помощь скоро будет. Будет в полном объёме.
Я с трудом удерживал качающуюся машину, но сумел сделать ещё один проход над поляной. Подбитый «Ил» лежал, почти уткнувшись в деревья на опушке как тушка дохлой птицы. Матвеечу удалось выбраться из кабины и теперь он стоял, опираясь на откинутый фонарь. При нашем очередном проходе он поднял руку.
- Крепость, я - «Грач» шесть. Наблюдаю старшего гранда на крыле. Прошу аварийную команду прибавить скорости.
База отозвалась уже с раздражением.
- Гранд, у группы связи нет.
Так, ну теперь при всех раскладах мои услуги уже не требуются. Задача довести «шестёрочку» до поля. И посадить с минимальными повреждениями. «Чёрным душам» и так хватит забот, чтобы её приведению в вид Божий.
- Крепость, я - «Грач» шесть. Прошу ориентиры, прошу ориентиры.
Через некоторое время впереди справа взлетела сначала зелёная, а за ней красная ракеты. Доворачиае-э-э-м-м. Почти получилось. Чуть в штопор не сорвались. Выровнял машину. Тут идейка мелькнула. Ну, хоть что-то...
- Игорёк, слезай со своего насеста. Прижмись к бронекапсуле как можно сильнее. Понял?
- Понял. А зачем?
- Ты со своим панцирем центровку машины улучшишь. Мне легче будет.
- Только я связь разомкну. Мне провод мешает.
- Ладушки. Ты это, садись, а не стой, ясно?
- Ясно. Размыкаюсь.
Ну, не скажу, что сразу настало великое облегчение, но машину стало вести немного приятнее.
Внимание, я почти на том, что по идее должно было бы быть глиссадой. Только между наставлением по пилотированию, и посадкой подбитой машины на полевом военном аэродроме разница ощутимая.
Шаг винта... РУД в ноль и чуток вперёд, на десять процентов. Закрылки, ещё... Ёшкин, корень чуть не гробанулись... Закрылки вышли на 20 . Больше побоялся выпускать и так после посадки придётся парашют сушить. А вот шассики вышли ровненько - только машину ещё разок встряхнуло. И просели метров на пять. Выровнялись. Как по наставлению - пять метров от земли. Скорость 180. Мальца великовато. Приподнять нос и начинаем последнее снижение. Раз, два, три, - касание. Чуть подпрыгнул и снова касание. Всё - покатились по поляне. Это что? Я сегодня умудрился приземлиться без «козлов»? Не, ну надо же! Мастерство не пропьёшь! Даже если его и нет.
Всё. Магнето вырубить. Фонарь открыть. Боже, какой же вкусный здесь воздух. Никак не могу надышаться. Чуток пыльно, но в основном чувствуется свежий запах трав и июньских полевых цветов.  Игорёк ворочается в своём «гнезде». Связи нет... Да и что я ему сейчас могу сказать... Спасибо за то, что он влепил по проходящему над нами сто десятому половину своего боезапаса, я скажу потом. При всех. Когда «Мигари» подтвердят, что мы умудрились «приземлить» двух «бандитов». Ещё скажу «спасибо» за то, что двигатель, которой он «вылизал» дотащил нас до поля, когда отказали все остальные запчасти «Ила».
Винт остановился. Вот фишка - у нас отбито окончание лопасти. Теперь понятно, почему нас так трясло. Как только винтомоторная группа не развалилась от такой тряски...
- Bo-o-oy-yx, - издал я счастливый вздох и поднялся в кабине. Надо бы предварительно осмотреть «шестёрочку», а то начнут буксировать в капониры, - а она и развалится. Про «кратер» в переднем стекле я уже писал. Еле сел из-за него - ни черта невидно. Пощупал его снаружи - вмятина приличная, палец в перчатке почти на всю фалангу вошёл.
- Игорёк, ты моторист у нас или как? - Нашёл я повод поворчать на своего стрелка. В этот момент Игорёк наконец-то сумел развернуться и подняться в своём отделении. А это упражнение не для каждого. Кираса и шлем своим весом должны были ему здорово мешать. А ещё парашют... Ничего, покрутился немого, и ободранная макушка шлема поднялась над фюзеляжем.
- Не, ну ты вот посмотри, - показываю ему перчатку, которой щупал отверстие, оставленное MG «мессера». На пальце поблёскивал тоненький слой масла. - Ну и куда это годиться? — осуждающе смотрю на него.
- Тарищ лейтенант, так прокладок уже две недели как нет. Мы вообще в этот раз на мху и на обрезке моего ремня летали.
- Я не особый отдел, ты мне «отмазки» не лепи. Вот специально в следующий вылет Мишку с собой возьму и заставлю всю дорогу «дворником» работать.
- Как это дворником? Небо от туч что ли подметать?
- Как на автомобиле - «дворник» это фиговина, которая воду и грязь с лобового стекла смахивает.
Пока мы препирались к нам подлетел «Захар Иванович» с аварийной партией, пожарка и полуторка. Исполняющая у нас роль «скорой».
Увидев наших героев багра, топора и огнетушителя, я сразу замахал рукам и показал крест.
- Всё в порядке. Таки уже никто и нигде не горит. И душ мы примем самостоятельно, без посторонней помощи.
Помню, как из-за этих бойцов пришлось пару часов в мокрых бриджах рассекать.
Технари с «ЗиСа» тросами заарканили «шестёрочку» и поволокли нас стразу в сторону капониров ремонтников.
Передав потрёпанную «шестёрку» на руки «чёрным душам» мы с Игорьком в кузове дежурной полуторки отправились на КП.
Чернов был встревожен и обеспокоен. Комиссар стоял рядом и нервно курил.
- Докладывайте, - последовала команда.
Я обрисовал ситуацию, Игорёк подтвердил. Да, атакованы «мессерам» Вf-110. Модификацию их знаю плохо, но вероятно это были либо «С» - «Цезари», либо «Е». Да, вместе с Храмовым по его прямому приказу пошли в лобовую атаку. Падавших немцев видел. Видел два парашюта с первой сбитой машины и один со второй. Нет, над местом падения не проходил - в бою сами получили повреждения и еле дотянули до базы. Храмов машину посадил на брюхо. Вот тут посадил. Ещё бы немного и воткнулся бы в вязы или клены на краю леса. Нет, точно не ёлки. Может быть и осины; лиственные короче. Выписал два круга над местом падения. Да, Матвеич на крыло выбрался и руку поднял. Правую. Нет, не махал, просто поднял. Есть, идти писать рапорт.
К тому моменту, когда мы изобразили половину рапортов, вернулась машина, посланная за Храмовым к месту его аварийной посадки. Матвеич, успевший снять реглан, был бледен и шёл, опираясь на плечо Бородулина. Голову и левую руку украшали свежие повязки. Рука к тому же была на перевязи. При всём этом ком.полка был доволен и сдержано улыбался.
- Жив, чертяка! - похлопал меня здоровой рукой по плечу. - Молодец, лейтенант. Лихо мы эти ******* на ж****** посадили. Будут знать, как со штурмовиками связываться. - И повернувшись к нетерпеливому Бородулину:
- Ну, будь же человеком, я хоть дела передам. Да пойду я в твою санчасть, сказал же - пойду. - Потом снова развернулся к своему заму.
- Чернов, организуй рапорты и полуторку к месту падения «мессеров» - тебе Журавлёв подскажет. Надо шильдики с двигателей поснимать, а то потом будут брехать все кому не лень что это они сбили. Да, Василь, принимай команду. Я, наверное, на неделю выбыл из строя.
Бородулин проявлял ангельское терпение и ждал своего беспокойного пациента, который ещё раздал указания на оставшийся день и ответил на вызов из дивизии в том ключе, что у фрицев сбивалка не отросла, чтобы его сбить. И что за сбитую немецкую пару «мессеров» он со своим пилотом дырочку в гимнастёрке уже прокрутил, и что «Звёздочки» нам положены вполне законно.
Потом Бородулин чуть ли не силой забрал нашего неуёмного майора в свои владения. А мы с Игорьком сели продолжать заниматься художественной росписью синим (почти чёрным) по жёлтому. Синими были чернила. Желтовато - серой была бумага. Белой бумаги здесь мне не встречалось в принципе. Всё больше серовато - желтоватая какая-то. И писать по ней - полное мучение. Написал половину листа - чисти кончик пёрышка на котором уже образовалась целая кучка какого-то мусора. Игорёк решил этот вопрос проще - писал карандашом, а когда ему на это попеняли, ответил, что ему планшет и ручки по должности не полагаются, и что для рапортов есть ком.состав.  Его дело - двигатель в порядке содержать, а в качестве забавы и отдыха - сбивать «мессера».

Отредактировано CHAK_alchemist (24-03-2019 21:43:50)

+13

343

CHAK_alchemist написал(а):

Всем большое спасибо за положительные отзывы и помощь в вычищении ошибок.
Особенно признателен на согласование направление дальнейшего развития. Видимо через год (а может и ранее) вынесу н обсуждение продолжение. Куйбышев - Донецк - Сталинград. Не судьба Лёшке Цаплину вернуться пока в своё время.

Не понял последовательность городов. Что это значит? "Третий закон Чизхолма: Любые  предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит. Следствия: 1. Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдётся человек, который поймет вас неправильно" - http://lib.ru/ANEKDOTY/marphy.txt

+1

344

"Кажется всё на месте" - Кажется ЗПТ всё на месте. "Видимо ему совсем не до связи" - Видимо ЗПТ ему совсем не до связи. "Значит надо проявлять разумную инициативу и брать связь на себя" - Значит ЗПТ надо проявлять разумную инициативу и брать связь на себя. "Крепость! Крепость, ответьте грандам!". Думаю, что все позывные в отрывке следует "взять в кавычки". "Видимо молчит потому, что повреждена радиостанция" - Видимо ЗПТ молчит потому, что повреждена радиостанция. "Видимо удержать машину в таком состоянии в воздухе мог только Храмов". Видимо ЗПТ удержать машину в таком состоянии в воздухе мог только Храмов. Близкий повтор "видимо". "Ну и куда это годиться?" - Ну и куда это годится? Без мягкого знака. "Передав потрёпанную «шестёрку» на руки «чёрным душам» мы с Игорьком..." - Передав потрёпанную «шестёрку» на руки «чёрным душам» ЗПТ мы с Игорьком...   "При всём этом ком.полка был доволен и сдержано улыбался". Комполка. Без точки. Как и начштаба или завкафедрой. "Надо шильдики с двигателей поснимать, а то потом будут брехать все кому не лень что это они сбили". Надо шильдики с двигателей поснимать, а то потом будут брехать все кому не лень ЗПТ что это они сбили. "Написал половину листа - чисти кончик пёрышка на котором уже образовалась целая кучка какого-то мусора" - Написал половину листа - чисти кончик пёрышка ЗПТ на котором уже образовалась целая кучка какого-то мусора. "Игорёк решил этот вопрос проще - писал карандашом, а когда ему на это попеняли, ответил, что ему планшет и ручки по должности не полагаются, и что для рапортов есть ком.состав".  планшет и ручки - рассогласование падежей.  ком.состав - без точки!

+2

345

Где же этот чёртов планшет… Вот точно говорил Маэстро – сапог в бою надёжнее.

Первое предложение вопросительное. Требуется вопросительный знак.

Вот эта роща, кажется, обозначена как «роща тёмная» и возле неё сходятся две грунтовые дороги.

Требуется запятая перед союзом "и". Это сложносоставное союзное предложение.

Кажется всё на месте.

Пропущена запятая. Надо: "Кажется, все..."

Видимо ему совсем не до связи.

Пропущена запятая. Надо: "Видимо, ему..."

Значит надо проявлять разумную инициативу и брать связь на себя.

Пропущена запятая. Надо: "Значит, надо..."
Словосочетание "разумную инициативу" можно заключить в кавычки, как точную цитату из Устава. Но можно и оставить как есть. Кавычки тут как бы подчеркнут смысл, ведь ГГ не просто размышляет, а именно что вспомнил фразу из Устава. :)

Видимо молчит потому, что повреждена радиостанция.

Пропущена запятая. Надо: "Видимо, молчит..."

Видимо молчит потому, что повреждена радиостанция. Тридцать пятая стала снижаться, покачиваясь и гася скорость «парашютированием». Видимо удержать машину в таком состоянии в воздухе мог только Храмов.

Пропущены запятые после "видимо".
Близкий повтор. "Видимо", а вскоре опять "видимо". Думаю, что без столь близкого повтора звучать будет лучше.

Потом «Крепость» немного помолчала, и снов через слабое шипение эфира пробился голос с нашей базы.

сновА
Или вместо фразы "и снова" использовать "но вскоре". Мне кажется, что "и снова" не очень хорошо звучит.

С батей на пару завалили два Церштёрыра, а вместо награды получу «по шапке» и всё за свой слишком длинный немолчальник. Если сядем - найду у ребят опасную бритву, наточу на ремне и откромсаю полдюйма.

Ошибок нет. Просто сама фраза понравилась. :)))
После "если сядем" будет лучше поставить не тире, а запятую.
Слово "немолчальник" лучше заключить в кавычки.

Я выписывал вторую коробочку, которая была больше похожа на кривой огурец, когда Игорёк проинформировал меня, что на 35-той открылся фонарь и Храмов пытается выбраться из машины.

Сложносоставное союзное предложение. А значит, перед союзом "и" должна стоять запятая.

Подбитый «Ил» лежал, почти уткнувшись в деревья на опушке как тушка дохлой птицы.

Пропущена запятая.

«Чёрным душам» и так хватит забот, чтобы её приведению в вид Божий.

привести

Доворачиае-э-э-м-м.

?
Может быть лучше: "ДоворачиВае-э-м-м..."?

Ёшкин, корень чуть не гробанулись...

Запятая не там. Надо: "Ёшкин корень, чуть не гробанулись..."

Больше побоялся выпускать и так после посадки придётся парашют сушить.

Сложносоставное предложение. Нужна запятая.

Это что? Я сегодня умудрился приземлиться без «козлов»?

козла
При посадке - "дать козла", а не "дать козлов". :)

Ещё скажу «спасибо» за то, что двигатель, которой он «вылизал» дотащил нас до поля, когда отказали все остальные запчасти «Ила».

Может "механизмы"? "Запчасти" - как-то не так звучит.

Как только винтомоторная группа не развалилась от такой тряски...

Это вопросительное предложение. Требуется вопросительный знак в конце предложения.

Еле сел из-за него - ни черта невидно.

не видно

- Как на автомобиле - «дворник» это фиговина, которая воду и грязь с лобового стекла смахивает.

Нужна запятая.

Пока мы препирались к нам подлетел «Захар Иванович» с аварийной партией, пожарка и полуторка. Исполняющая у нас роль «скорой».

Предлагаю объединить эти предложения в одно: "... и полуторка, исполняющая у нас роль..."

Технари с «ЗиСа» тросами заарканили «шестёрочку» и поволокли нас сТразу в сторону капониров ремонтников.

сразу

Нет, над местом падения не проходил - в бою сами получили повреждения и еле дотянули до базы.

После "проходил" нужна запятая.

Может быть и осины; лиственные короче.

Не хватает запятой: "...лиственные, короче". Ведь это идет уточнение.

Есть, идти писать рапорт.

Лишняя запятая.

При всём этом ком.полка был доволен и сдержано улыбался.

сдержаНно

Надо шильдики с двигателей поснимать, а то потом будут брехать все кому не лень что это они сбили.

Перед "что" нужна запятая.

в том ключе, что у фрицев сбивалка не отросла, чтобы его сбить. И что за сбитую немецкую пару «мессеров» он со своим пилотом дырочку в гимнастёрке уже прокрутил, и что «Звёздочки» нам положены вполне законно.

Множественные повторы вариантов слова "сбить". Плохо звучит.

Написал половину листа - чисти кончик пёрышка на котором уже образовалась целая кучка какого-то мусора.

Мне кажется, что тут тоже нужна запятая.

Игорёк решил этот вопрос проще - писал карандашом, а когда ему на это попеняли, ответил, что ему планшет и ручки по должности не полагаются, и что для рапортов есть ком.состав.

планшетА и ручки

+1

346

Poloz07 написал(а):

При посадке - "дать козла", а не "дать козлов."

Можно, при посадке, дать козла неоднократно. С учётом состояния машины и пилота - исключать подобное нельзя.

Отредактировано Dingo (25-03-2019 20:54:28)

+1

347

Sneg написал(а):

Не понял последовательность городов. Что это значит? "Третий закон Чизхолма: Любые  предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит. Следствия: 1. Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдётся человек, который поймет вас неправильно" - http://lib.ru/ANEKDOTY/marphy.txt

После того как полк сдаст машины - Куйбышев. Пополнение из ЗАБ, которая была расположена по данному адресу и три авиазавода, которые выпускали "Ил-2".
Донецк, а точнее Сталино. Начало боёв на Сталинградском направлении. Здесь буду опираться на Емельяненько. И в завершении - непосредственно участие в битве за Сталинград.
Это пока только предположительно. Далее могут быть варианты.
Очень бы хотелось, но к сожалению, - я не профессиональный писатель. И даже любителем меня назвать сложно. Набираю тексты только в свободное время. А его не очень много.

0

348

Исправлено:

Кажется, всё на месте.

Видимо, ему совсем не до связи.

Значит, надо проявлять «разумную инициативу» и брать связь на себя.

Кавычки расставлены.

Видимо, молчит потому, что повреждена радиостанция.

Храмов с трудом удерживал подбитую машину в воздухе.

Ну и куда это годится?

Передав потрёпанную «шестёрку» на руки «чёрным душам», мы с Игорьком в кузове дежурной полуторки отправились на КП.

При всём этом комполка был доволен и сдержано улыбался.

Надо шильдики с двигателей поснимать, а то потом будут брехать все кому не лень, что это они сбили.

Написал половину листа - чисти кончик пёрышка, на котором уже образовалась целая кучка какого-то мусора.

Игорёк решил этот вопрос проще - писал карандашом, а когда ему на это попеняли, ответил, что ему планшет и ручка по должности не полагаются, и что для рапортов есть комсостав.

Где же этот чёртов планшет?

Вот эта перелесок, кажется, обозначен как «роща тёмная», и возле него сходятся две грунтовые дороги.

«Крепость» немного помолчала, а затем через слабое шипение эфира пробился голос с нашей базы.

С батей на пару завалили два Церштёрыра, а вместо награды получу «по шапке» и всё за свой слишком длинный «немолчальник».

Я выписывал вторую коробочку, которая была больше похожа на кривой огурец, когда Игорёк проинформировал меня, что на 35-той открылся фонарь, и Храмов пытается выбраться из машины.

Подбитый «Ил» лежал, почти уткнувшись в деревья на опушке, как тушка дохлой птицы.

«Чёрным душам» и так хватит забот, чтобы её привести в вид Божий.

Доворачивае-э-э-м-м

Ёшкин корень, чуть не гробанулись...

Больше выпускать побоялся. И так после посадки придётся парашют сушить.

Это что? Я сегодня умудрился приземлиться без «козлов»? - Думаю оставить. Один подскок - «дать козла». Несколько подскоков - сесть «с козлами» или «козлить».

Ещё скажу «спасибо» за то, что двигатель, которой он «вылизал» дотащил нас до поля, когда отказали все остальные составные части «Ила».

Как только винтомоторная группа не развалилась от такой тряски?

Еле сел из-за него - ни черта не видно.

Как на автомобиле, - «дворник» это фиговина, которая воду и грязь с лобового стекла смахивает.

Пока мы препирались к нам подлетел «Захар Иванович» с аварийной партией, пожарка и полуторка, исполняющая у нас роль «скорой».

Технари с «ЗиСа» тросами заарканили «шестёрочку» и поволокли нас сразу в сторону капониров ремонтников.

Нет, над местом падения не проходил, - в бою сами получили повреждения и еле дотянули до базы.

Может быть и осины, лиственные короче.

Есть идти писать рапорт

При всём этом комполка был доволен и сдержанно улыбался.

И что за пару «мессеров», которых мы немножко наказали, (с грузинским акцентом: я его немножко наказал, - зарезал шакала) он со своим пилотом дырочку в гимнастёрке уже прокрутил. И что «Звёздочки» нам положены вполне законно.

+3

349

Прошу рассмотреть очередной фрагмент.

Новые дни и новые заботы. То есть задачи. За которыми после завтрака на КП отправился Ковалёв.
В ожидании постановки задач на сегодня мы расположились на стоянке машин возле капониров. Я достал планшет и попытался схематично изобразить Бушвокера из Мехвориорс. Самым главным из заинтересованных был Санька Якименко, прибежавший к нам из санчасти. Потому как он заявил, что уже выспался и отъелся и вообще готов к выполнению любых заданий, лишь бы от медицины подальше.
- О цэ шо за штуковина у него на плече?
- Это управляемая ракетная установка. Ну, типа как наши РСы пускать.
- А хде напрявляющи?
- Это следующий этап развития ракетного вооружения. Видишь пять отверстий. Вот оттуда и выходят пять ракет.
- Так ведь крылышки на РСах помнутся! А если без крылышек, то как они будут направление выдерживать? - Это Сотник у меня из-за плеча рассматривает рисунок.
- Крылышки есть. В пусковой установке они будут в сложенном состоянии - прижаты к корпусу. А потом, когда ракета выходит из контейнера, пружины раскроют крылышки и получится тоже самое, что и наш РС.
- Ящера какого-то древнего из книжки напоминает. А для чего вот эти маленькие ручки?
- В этой автоматическая пушка будет. Можно ШВАК поставить, но лучше ВЯ подойдёт. Или новую какую-нибудь разработку поставим. Миллиметров в 30, а можно и вообще 40 - 45.
- Не выдержит отдачи...
- А мы пружины и гидрокомпенсаторы поставим.
- В эту руку что поставим? Давай УБС! Классная вещь! - Это уже подсел к нам Мишка, который вытирал руки тряпкой. Стрельбы из «Березина» по мишеням его впечатлили. Особенно когда с 200 метров он лично пробил бронеспинку, снятую с  «мессера».
- Э нет! Надо опережать техническую мысль! Сюда мы поставим дальний лазер.
- Это ещё что за чудо такое? - Васятка явно не в теме.
- Ну, старик, ну ты даёшь! Ты что? «Гиперболоид инженера Гарина» не читал?
- Ну, смотрел как-то раз. Я в подробности не вчитывался.
- Там лазер назывался «световым лучом». Совершенно жуткая штука - сталь как раскалённая проволока масло режет. Наводишь на танк - он ему броню прожигает - и кранты вражьей технике!
- Так это же надо срочно на фронт! А если на «Ил» поставить, так этой штуковине цены не будет! Пролетел - все танки пошинковал в капусту... Красота!
- В том то и дело, что красота. Да только существует в специальных книжках. Фантастика называются. А так это не то, что не разработали - ещё и не придумал вообще.
- А я-то думал... Вот чё ты всё не «в за правду» говоришь! Я уже даже поверить успел...
- Не горюй! Может после Войны именно ты и будешь тем учёным - инженером, который эту вещь разработает. Университет технический закончишь - и вперёд в конструкторское бюро или научную лабораторию.
- В мирной-то жизни этот луч на фига нужен?
Тут уже Мишка не усидел на месте и натянул Юрику, который вёл со мной полемику, пилотку на нос.
- Эх ты! Темнота! А ещё лётчик называется! Вот сейчас деталь из стального листа на специальном многотонном прессе надо штампами вырубать. А тут будешь как фанерку лобзиком выпиливать — хочешь так, а хочешь эдак. Таким лучом видимо и сваривать детали можно между собой. Лучше даже, чем электросваркой.
- Точно. Это не говоря уже о горнорудном деле. Даже в медицине можно будет использовать. Лазер он лучше любого скальпеля и ножа будет резать. А потом лучше всё заживать будет.
- Ладно - ладно. Давай дальше. А как, эта штукенция передвигаться будет?
- Вот на этих опорах - ногах. Как курица - коленками назад.
- А чего назад-то.
- Ты в природе посмотри - у всей живности толчковые ноги — коленками назад. И потом в бою меньше возможность поражения.
- Намудрил что-то непонятное. Избушка на курьих ножках с РСами. Но забавно. А внутри чего будет?
- Как в избушке на курьих ножках — печка, в которой добрых молодцев жарят. Которые не отличаются умом и сообразительностью.
- Чего - чего?
- Ну, старик, ты хоть сказки читал? Или в детстве слушал?
- Ну, слушал... Про колобка и про золотую рыбку.
- А про меч-кладенец и Змея-Горыныча?
- Чего пристал? У нас в садике про такое не рассказывали. Лучше говори, как это будет передвигаться. На гусеничном ходу или же на колёсах.
- Так я же и говорю - шагающая штука будет.
- Офигеть! А она не навернётся?
- Так мы туда гироскопы установим — чтобы сама собой выпрямлялась.
Тут Мишка отвернулся в сторонку и стал что-то в уме прикидывать. Потом сдвинул пилотку на затылок. И снова стал что-то вычислять про себя. Потом повернулся ко мне и ехидно так спрашивает:
- Так сколько, говоришь это чудо техники будет весить?
- Ну, тонн сорок, плюс три тонны брони из эндостали.
- То есть с боезапасом грубо сорок пять тонн?
- Ну, где-то так...
- И шагать будет со скоростью...
- Ну, километров пятьдесят - шестьдесят в час.
- Фантазёр ты, Журка, а не технарь, - сообщил мне свои выводы механик и бросил в меня сорванной травинкой как маленьким копьём.
- Фантазёр. Не отрицаю. А что не так?
- Прикинь по расчётам. Что выходит?
- А что?
- А то, что двигатель для этого железного ящера потребуется в три тысячи лошадиных сил.
- А если мы два АМ-38 поставим?
- Это что тебе самолёт что ли? Всё равно прирост мощности будет не в два раза, а максимум в полтора.
- И что это значит?
- А то значит, что это штука с места не стронется. А если и стронется, то будет ползать как хромая улитка. Это я не рассматриваю дополнительное обстоятельство, что топливо будет нужно в таком количестве, что можно сразу к этому изобретению больного разума три - четыре железнодорожных цистерны приделать на прицеп.
- Ну, вот... Обрубаешь ты, товарищ инженер — лейтенант полёт творческой мысли.
- Не-э, это я тебя на землю возвращаю. А то привык летать в мечтах.
- Так мне же по долгу службы летать положено. Я же лётчик.
- Ты - лётчик? Вот этой шутки я ещё не слышал! Потому как ты есть злобный вредитель авиационного имущества. Один твой вылет потом стоит двух дней ремонта.
- Ладно, ребята, - поднялся на колени Сотник. - Командир идёт. Кажется, у нас появилась работа.

+11

350

Сталино

Дело в том, что "С 21 октября 1941 года по 8 сентября 1943 года город был оккупирован гитлеровской Германией. В середине 1942 года шла работа по созданию Генерального комиссариата Сталино, и передаче его из-под командования военной администрации гражданским властям. Генеральный комиссариат Сталино включал в себя четыре окружных комиссариата: Мариупольский, Сталинский, Горловский, Ворошиловоградский" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Донецк#История Поэтому я и задал вопрос о городах. Во время битвы за Сталинград, во второй половине 1942 года Сталино (Донецк) находился в довольно глубоком немецком тылу. Что касается помощи в работе автора над текстом, то я уверен, что такая помощь со стороны форумчан будет оказана.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2