Как мне кажется, по количеству вылетов гг уже должен получить звание героя Советского
Союза
Я - Грач шесть 2
Сообщений 351 страница 360 из 993
Поделиться35126-03-2019 10:16:27
Поделиться35226-03-2019 10:52:37
Тут Мишка отвернулся в сторонку и стал что-то в уме прикидывать. Потом сдвинул пилотку на затылок. И снова стал что-то вычислять про себя. Потом повернулся ко мне и ехидно так спрашивает:
- Так сколько, говоришь это чудо техники будет весить?
Золотые слова! Мы в своё время неоднократно обсуждали возможность рациональность создания ОБЧР. Так что некоторые нюансы я просто тупо помню, а не проявляю техническую смекалку, которой у меня нет:
Ваш ОБЧР можно сравнить с танком на ходулях. Мысленно возьмите современный танк, снимите с него гусеницы, и вместо них поставьте две ноги. Что произойдет? Правильно, под собственным весом техники "ноги" у неё уйдут в землю. Ибо давление на грунт у двух ступней будет гораздо выше, чем у двух гусениц. Плюс совсем другие нагрузки, а значит обычный металл их не выдержит, пойдет деформация "ног". Там много всего. И когда Мишка спросил про вес такого робота я ожидал увидеть именно эти рассуждения, а не спор о моторах, которые в будущем могут быть куда мощнее текущих, раз уж лазер упомянут.
Предлагаю ехидство Мишки перенацелить с мотора на давление на грунт и повышенные требования к прочности материала "ног" шагающей боевой техники.
Поделиться35326-03-2019 10:54:47
Как мне кажется, по количеству вылетов гг уже должен получить звание героя Советского
Союза
Нет. Я смотрел, там для штурмовиков - летать не перелетать. Да и "Героя" давали за гораздо большее количество боевых вылетов, чем заявленный официальный минимум для награждения.
Поделиться35426-03-2019 18:27:37
Ибо давление на грунт у двух ступней будет гораздо выше, чем у двух гусениц.
Вообще-то все эти нюансы обмусолены в сеттинге кучу раз. Решаемо. Например, давление на поверхность - если посмотреть на ступни меков, то по площади они занимают весьма прилично. Особенно как раз у "цыплят" вроде Бушвокера это хорошо прорисовано - все "пальцы" в растопырку. Так что движки тут логично поставлены во главу угла, так как ГГ ну никак не может раскрыть свои познания в ядерной, а уж тем более термоядерной, энергетике.
Может быть, стоило бы вместо Буша взять что-нибудь другое, но, во-первых, автор явно ориентируется на мехварриор, а в четвертом Буш - мех очень запоминающийся. А во-вторых - не сильно тяжелых вариантов (менее 60 тонн, Буш 55, кстати,) со столь разнообразным да еще и четко прорисованным вооружением не так уж и много. Там по стандарту и ракеты, и лазер, и пулеметы, и автопушка - полный набор.
Поделиться35526-03-2019 18:57:37
Вообще-то все эти нюансы обмусолены в сеттинге кучу раз.
Полностью согласен.
Решаемо. Например, давление на поверхность - если посмотреть на ступни меков, то по площади они занимают весьма прилично. Особенно как раз у "цыплят" вроде Бушвокера это хорошо прорисовано - все "пальцы" в растопырку.
Ну, как бы - да. Площадь ступней действительно можно значительно увеличить. Но - она всё равно будет заметно уступать площади сцепления гусениц с землей. А значит, давление на грунт для шагохода всё же будет в разы больше, чем для гусеничной техники.
Ну и повышенные требования к прочности сталей и сплавов в конструкции "ног" и суставов (особенно суставов). Эта проблема остается в любом случае.
Так что движки тут логично поставлены во главу угла, так как ГГ ну никак не может раскрыть свои познания в ядерной, а уж тем более термоядерной, энергетике.
Не совсем. Мощность двигателей в описываемое время постоянно растет с каждой новой моделью. Поэтому представить, что в будущем на шагоходе будет стоять куда более мощный двигатель, вполне логично и допустимо. На худой конец можно постулировать двигатель "на новых физических принципах". Как лазер.
Может быть, стоило бы вместо Буша взять что-нибудь другое
Можно, наверное. Но ведь ГГ просто развлекается, а не пытается создать реальный чертеж или рабочий прототип. Просто фантазирует на тему "шагающего танка будущего".
Поделиться35626-03-2019 19:49:27
Можно, наверное. Но ведь ГГ просто развлекается, а не пытается создать реальный чертеж или рабочий прототип. Просто фантазирует на тему "шагающего танка будущего".
И выбрал для этого, пожалуй, самого универсального представителя.
Поделиться35726-03-2019 23:31:21
Помнится, на СИ в комментариях обсуждался этот вопрос. Попробую что-нибудь восстановить.
Итак - давление на грунт должно быть не больше, чем у человека - около 0, 35кг/квадратный сантиметр. Тогда при массе машины 45 тонн площадь опоры составит 12,85 м2(квадратных метров).Для четвероногой машины - 3,21 м2 для каждой из четырех ног, т.е квадрат со стороной 179 см. Для двуногой - соответственно больше. Плюс сама нога, массу можно прикинуть, если есть желание, ну пусть она из чего-то легкого, скажем, 200 кг на каждую. И, если длина шага 2 метра - при скорости 50 км/ч это 416 шагов минуту, 6,9 шага в секунду.
Как все это будет грохотать - можете представить...
Сколько энергии надо, чтоб эти ноги дергать с такой скоростью, тоже. Правда, можно применить резонансный режим, когда нога "болтается" как маятник, тогда энергия будет нужна лишь на восполнение потерь, т.е. лишь на перемещение машины. Но грохот от ударов ступней останется...
Есть интересный выход - сделать многоножку, причем каждая отдельная нога может быть тонкой и легкой... Такая схема, вдобавок, имеет повышеную живучесть - при повреждении или застревании нескольких ног их можно просто отбросить, и бежать дальше на оставшихся...
Как-то так получается: :idea
Вроде бы в цифрах не запутался...
Отредактировано Кадфаэль (26-03-2019 23:32:42)
Поделиться35827-03-2019 09:57:54
Итак - давление на грунт должно быть не больше, чем у человека - около 0, 35кг/квадратный сантиметр. Тогда при массе машины 45 тонн площадь опоры составит 12,85 м2(квадратных метров).Для четвероногой машины - 3,21 м2 для каждой из четырех ног, т.е квадрат со стороной 179 см. Для двуногой - соответственно больше.
Я точных цифр на память не помню, поэтому оценивал "навскидку" и "на глаз". Есть обычный гусеничный танк массой 45 тонн. Танки я видел, гусеницы - тоже. Кто не видел танк наверняка видел гусеничный бульдозер или экскаватор. Без разницы, мы не бой обсуждаем. Чтобы нога не проваливалась в грунт как в зыбучий песок или воду площадь соприкосновения ступни двуногого шагохода с грунтом должна быть равной такой же площади для гусеницы техники той же массы (45 тонн). Но на обычных изображениях "фантастической" шагающей двуногой боевой техники площадь ступней относительно пропорций к размерам этой техники - примерно как ступни человека относительно самого этого человека. То есть - не велика. В разы меньше, чем у гусеничного танка. А раз так, то "нога" будет тонуть в не скальном грунте как в зыбучем песке, если не хуже.
Можно и точные расчеты произвести, но зачем? Тем не менее, идея интересная и данные, которые вы вызвались поискать, могут пригодиться. В эпизоде, где ГГ (или кто другой, например, Миша-механик) будет делать очередной доклад на тему "Есть ли жизнь на Марсе?", т.е. я хотел сказать "О перспективах создания шагающего танка и связанных с этим проблемах". Ну и вывод, что создать в теории можно, но нафиг не нужно, ибо по совокупности достоинств и недостатков шагающая техника будет заведомо уступать технике гусеничной, причем уступать значительно. Как по мне, то эту идею автору может пригодиться. А поскольку автор сам поднял вопрос боевого шагохода, то, полагаю, эта мысль уже принята им на вооружение.
Поделиться35927-03-2019 11:50:40
Блин, я думал тут продолжение уже обсуждают
Поделиться36027-03-2019 22:29:02
Исправлено и дополнено:
- Прикинь по расчётам. Что выходит?
- А что?
- А то, что двигатель для этого железного ящера потребуется в три тысячи лошадиных сил. И использовать можно будет только в горах на скальных грунтах - иначе проваливаться будет по колено в землю.
- А если мы два АМ-38 поставим? И вместо трёх пальцев на ногах установим пять?
- Это что тебе самолёт что ли? Всё равно прирост мощности будет не в два раза, а максимум в полтора. И хоть десять пальцев ставь - всё равно площадь опоры недостаточная.
- И что это всё значит?
- А то значит, что это штука с места не стронется. А если и стронется, то будет ползать как хромая улитка. И при этом проваливаться в землю. Это я не рассматриваю дополнительное обстоятельство, что топливо будет нужно в таком количестве, что можно сразу к этому изобретению больного разума три - четыре железнодорожных цистерны приделать на прицеп.