Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2


Я - Грач шесть 2

Сообщений 361 страница 370 из 993

361

Уважаемые коллеги и рецензенты, неужели не нашлось ошибок? Орфографических и пунктуационных?

0

362

Прошу рассмотреть очередной фрагмент. Заранее признателен за помощь с ошибками.

Андрей был деловит и немногословен.
- Якименко, как самочувствие? - поинтересовался он, подходя к нашей компании.
- Бородулин отпустил, - дипломатично ответил Санька.
- Если «отпустил», то бегом марш обратно в санчасть. Решил, что если Храмов отдыхает под боком, то можно сбежать от медиков?
Саньке ничего не оставалось кроме как вздохнуть и направиться обратно «в поликлинику на опыты».
- Жихарь, Сотник, Журавлёв, собираемся. Пошли на КП получать задачу.
- Андрей, а по предварительным сведениям что готовится?
Ковалёв махнул рукой.
Что-то мне это не нравится.
- Твой анархист из БАО сколько прыжков успел сделать, - поинтересовался у меня комэск.
- Пока только три. Его как в первый раз на куполе прокатило, так он сразу охладел к парашютному спорту.
- Бери его сегодня с собой. Я тоже парня из БАО стрелком сегодня возьму.
И уже не надо никаких дополнительных пояснялок. И уже таки ясно, что вылет будет нескучным.
Постановка задачи полностью меня в этом убедила. В дивизии продолжали давить, а Храмов с его авторитетам сейчас приходил в себя после нашего памятного вылета. Корче, - начальству мостика было мало. Тем более, видимо немцы его уже привели в более - менее рабочее состояние. Передвижные ремонтные дрезины для восстановления путей и мелких мостиков у фрицев успешно функционировали до зимы 44-го. Чтобы нарушить перевозки требовалось проведение крупной операции типа «рельсовая война» или «концерт». Это у нас любят вспоминаться, как предмет гордости. Только без уточнения, что на основных магистралях движение было восстановлено примерно через месяц, а где-то и того быстрее.
Для любителей истории предложу простенькую задачку. Берём карту центра России. Наносим линию фронта на середину июня 1942 года. В Смоленской области находим станцию Тёмкино. Это сразу за речкой Ворей. Теперь возьмём линеечку и проведём маршрут. При этом учтём, что в Износках с их торфоразработками тоже железнодорожный узел. И прикрыт прилично. Даже что-то крупное зенитное стоит, не говоря уже об МЗА. Ещё по дорожке нужно обогнуть пару аэродромов с «мессерам». Уже нравиться? Маленьких мы как всегда подберём в Ватулино. Вот это можно считать отправной точкой маршрута. Вбивайте в навигатор — и «ура — вперёд». Если найдём его в 1942 году. Особую остроту впечатлений добавляет обстоятельство, что мы там «хорошие знакомые». Дивизия работает по этому направлению уже чуть ли не месяц. То Износки, то Тёмкино, то Новое Дугино. Помните налёт на аэродром, который стоил нам остатков эскадрильи? После которого чтобы нанести приличный удар приходилось поднимать остатки полка? Это вот про него было.
- Заход на цель с северо-запада по ориентиру железная дорога. При первом проходе нанести бомбовый удар. Второй удар - штурмовой. Если удастся - замыкаете круг и отрабатываете по цели в несколько заходов. При активном сопротивлении ПВО противника наносятся только два удара. Первое звено ведёт Белоголовцев, второе звено ведёт Ковалёв. Загрузка ФАБ-50. Замедление выставить на десять секунд. Высота сброса не менее двухсот метров. Вылет после девяти по двум зелёным. Если всё понятно, идите готовиться к вылету.
Чернов немногословен. В его интонациях и движениях чувствуется лёгкое раздражение. Видимо из-за того, что сам будет вынужден остаться. Комиссар у нас мужик хороший, но не летающий. Его даже на КП для координации оставить нельзя. Вот и приходится «заземлиться» заместителю командира - штурману полка.
Из всего полка в строю осталось дюжина аппаратов. Ещё четыре машины обещали отремонтировать через пару дней. И так ПАРМ у нас почти прописался. На задание пойдём двумя четвёрками. Сегодня нас вести будет Женька Белоголовцев.
Увидев возле «шестёрочки» Бура Мишка вопросительно посмотрел на меня. Я принял строгий вид командира экипажа и дал указание о начале экипировки. Муса покачал головой, но ничего не сказал.
Вот же, чёрт возьми - запаса леденцов с собой не оказалось. Впрочем, судя по деловитому виду Бура, они не очень ему требовались. Хотя с другой стороны, не считая «провозных», у парня это был второй боевой вылет. Дай Бог, чтобы не последний. Тфу-тфу-тфу в левую сторону. Не знаю за каким лешим, но почему-то достал свой ТТ и проверил обойму. Всё в порядке. Как вчера вечером собрал после чистки, так все и осталось.
Погода - как на заказ для огородников. Солнечный июньский день с лёгкими облачками, которые иногда закрывали солнышко. Птички вон разные переливаются. Стрижи, посвистывая, носятся за мошкарой. Красота, да и только. Трава уже поднялась, покосить бы не мешало. Бензокоса небось застоялась. Надо будет свечку проверить, да ещё леску подкупить, а то моток уже почти закончился. Опять же бензинчик с маслом развести... Стоп! Нельзя! Это не из этого мира, это только расслабляет. Не думать!
- Лёшка, что-то ты смурной сегодня, - отметил механик, бросив на меня взгляд.
- Да, так, что-то дом вспомнил, своих... Соскучился, понимаешь ли...
- Так за чем дело? Вваливай фашистам посильнее, - война скорее закончится. Вот домой и вернёшься.
- Это точно. Ладно, держи пилотку, гони шлем.
- Командир, хочешь загадку?
- Ну-ка удиви.
- Когда Бог создавал твердь земную и все творения на ней, где была авиация?
- Как где? Ещё не придумали?
- Эх ты. Авиация уже была в воздухе!
- А...- это я типа понял.
- А... - передразнил меня Мишка. - А кто обеспечивал авиации вылет?
- Ну и кто? - поинтересовался я, застёгивая карабин парашюта.
- Вот все лётчики такие, или мне достался особый экземпляр? Я из-за тебя стойки шасси на всесоюзном армейском конкурсе на скорость ремонтировать могу. И займу первое место.
- Да ладно тебе.
- Вот и ладно, - проворчал для порядка Мишка, протягивая мне журнал приёма. - А знаешь, какие три величайшие глупости сделали авиационные техники?
- Какие?
- Во-первых, изобрели летательные аппараты; во-вторых, посадили в них лётчиков; в-третьих, позволили лётчикам собой командовать.
- Ладно, Мишка, а знаешь основной принцип облуживания техники техником?
- И?
- Техник, не трогай технику и техника техника не подведёт.
- Принимается, командир. Один - один. Не пуха, ни пера!
Под это напутствие мы заняли свои места в  «шестёрочке».

Мы шли, прижавшись к земле, в сторону захваченного Гжатска. Атака станции планировалась со стороны Вязьмы вдоль железнодорожного полотна, которое станет для нас путеводной ниточкой. Только снижаться надо будет заранее а потом непосредственно перед целью набрать высоту.
Загрузка была неполной, что обеспечило нам курсовую скорость в 300 километров в час. Снова наши «Мигари» из последних сил будут выкручивать спирали, чтобы сравнять нашу среднюю путевую. Первую четвёрку вёл Женька, вторую - Андрей. Из первой на задание пошли в основном старики из прежнего состава полка. А у нас - уцелевшая четвёрка: Ковалёв - Жихарь и Журавлёв - Сотник.
Не понимаю, почему нас нельзя пополнить машинами и личным составом. Мы на своём поле с апреля живём, уже корни пустили. С этого времени в полк прибыло где-то с полдюжины машин, правда уже нового образца, и человек девять пилотов. Кроме того, нам вообще комиссар в каждой эскадрилье положен, а где он? Наш ветеран, - батальонный комиссар за всех отдувается. И ещё успевает нам фитиль по партийной линии ввернуть, чтобы служба мёдом не казалась.
Идём - утюжим небушко. Под нами должен быть противник. Хотя сейчас сам чёрт не разберёт кто где. В этом краю лесов и болот фронт иногда выписывал такие вензеля и разрывы, что можно только дивиться, как наземные войска по своим не лупили. Ещё десантура с партизанами целые куски лесов себе забрали. Фрицы, по сути, держали населённые пункты и дороги, а наши - леса и болота. А это не есть «хорошо». В болоте конечно можно отсидеться, и танки в болото не попрут, только что жрать в этом болоте будешь? Опять же иногда и посушиться - постираться - согреться не мешает. И через месячишко боёв боеприпасы кончаются, а подвезти их - никак: дороги контролирует противник. Историю знаю неважно - только школьный курс, то есть можно считать, что вообще не знаю. (Вот, а ещё над ребятами куражился. Им-то историю вообще только с 1934 стали преподавать, а раньше считали буржуазной наукой.) Только чую, что гансам такой фронт явно не нравится - всё наше «болотное» войско они постараются либо выдавить, либо уничтожить. Сейчас идёт период накопления сил и боеприпасов. Ну, а мы только и можем, что обрабатывать узловые станции и пытаться разбить аэродромы. Силёнок у нас пока маловато. Вот всякие Модели с фон Фитингхофами и прочими фон дер Меденами этим и пользуются. Здесь обозначат наступление, причём довольно опасное с перспективой снова выйти к Москве. Однако основной удар будет на юге. Это даже я знаю.
«Илы» почти скребут по макушкам деревьев. Однако время от времени по нам кто-то бьёт с земли из МЗА. Не прицельно, а так - только отпугнуть, но всё равно неприятно. Мне вообще падать на территорию занятую фрицами никакого резона нет. Потом во всех анкетах придётся писать «был на оккупированной территории». А это верный билет на визит в компетентные органы. Причём проездной со скидкой. То есть с возможной отсидкой.
Что-то у меня сегодня уровень пессимизма поднялся. Видать к дождю.
Вот толи дело Бур! Молодец парень. Сидит, помалкивает, башкой железной крутит. Как не оглянусь через плечо - он всё на страже. Передняя четвёрка выписывает очередной поворот. И-раз, и-два, и- три. Андрей тоже поднял крыло в крене и начал выполнять поворот. Молча. Ни звука. Так хоть есть призрачный шанс, что нас не заметят раньше времени. Нам ползти ещё минут десять.

+5

363

Что касается отрывка про мегаробота, то его считаю излишним. С точки зрения начальства (и меня лично) - ГГ мается дурью с этим проектом. Реакция будет соответственная. Свободного времени у Журавлёва вообще не останется. Поэтому этот отрывок я даже не читал. Что касается следующего отрывка: "Саньке ничего не оставалось ЗПТ кроме как вздохнуть и направиться обратно «в поликлинику на опыты». Далее. "Твой анархист из БАО сколько прыжков успел сделать, - поинтересовался у меня комэск". Твой анархист из БАО сколько прыжков успел сделать? (знак вопроса) - поинтересовался у меня комэск. Далее. "Корче, - начальству мостика было мало". КорОче. "Тем более, видимо немцы его уже привели в более - менее рабочее состояние". То есть немцы создали видимость, что мост в рабочем состоянии? А на самом деле мост не функционировал? Далее. "Передвижные ремонтные дрезины для восстановления путей и мелких мостиков у фрицев успешно функционировали до зимы 44-го". Мне просто интересно, почему весной 1944-го года они уже не работали. Насколько я помню, до самого конца войны желдорпути успешно разрушали. Далее. "Чтобы нарушить перевозки ЗПТ требовалось проведение крупной операции типа «рельсовая война» или «концерт». Далее. "Это у нас любят вспоминаться, как предмет гордости". Смысл фразы мне не понятен. Почему употребляется возвратный глагол? Вспоминать что? Победу. Винительный падеж. Победа будет вспоминаться кем? Нами. Творительный падеж. Далее. "Ещё по дорожке нужно обогнуть пару аэродромов с «мессерам». Дорожка - маленькая дорога. Лучше так и сказать по дороге, по пути, попутно. Далее. С "мессерамИ" - творительный падеж, множественное число. Далее. "Уже нравиться?". Почему употреблён инфинитив вместо настоящего времени глагола? Далее. "Маленьких мы ЗПТ как всегда ЗПТ подберём в Ватулино". Далее. "После которого ЗПТ чтобы нанести приличный удар ЗПТ приходилось поднимать остатки полка?". Далее. "Хотя ЗПТ с другой стороны...". Далее. "Заход на цель с северо-запада по ориентиру железная дорога". Разве название ориентиров не надо "брать в кавычки"? Далее. "Тфу-тфу-тфу в левую сторону". тЬфу. Далее. "...почему-то достал свой ТТ и проверил обойму".  "В чем разница между магазином и обоймой" - http://gunshub.ru/posts/51-v-chem-raznitsa Далее. Наш ветеран, - батальонный комиссар за всех отдувается". Батальонного комиссара выделить либо двумя тире, либо двумя запятыми. Далее. "Мне вообще падать на территорию ЗПТ занятую фрицами ЗПТ никакого резона нет". "Потом во всех анкетах придётся писать ДВОЕТОЧИЕ «был на оккупированной территории». Далее. "Видать ЗПТ к дождю". Далее. " Молодец парень". Молодец, парень!

+1

364

CHAK_alchemist написал(а):

Уважаемые коллеги и рецензенты, неужели не нашлось ошибок? Орфографических и пунктуационных?

Устыдился и полез искать "крамолу". :)
Итак, возвращаясь к предыдущей проде:

CHAK_alchemist написал(а):

В ожидании постановки задач на сегодня мы расположились на стоянке машин возле капониров. Я достал планшет и попытался схематично изобразить Бушвокера из Мехвориорс. Самым главным из заинтересованных был Санька Якименко, прибежавший к нам из санчасти. Потому как он заявил, что уже выспался и отъелся и вообще готов к выполнению любых заданий, лишь бы от медицины подальше.

Мне кажется, по контексту уместнее другое окончание: "заинтересовавшихся".

CHAK_alchemist написал(а):

- О цэ шо за штуковина у него на плече?

Пропущена запятая после "о".

CHAK_alchemist написал(а):

- Это следующий этап развития ракетного вооружения. Видишь пять отверстий.

Это вопросительное предложение. Нужен знак вопроса.

CHAK_alchemist написал(а):

А потом, когда ракета выходит из контейнера, пружины раскроют крылышки и получится тоже самое, что и наш РС.

то же

CHAK_alchemist написал(а):

- Э нет! Надо опережать техническую мысль! Сюда мы поставим дальний лазер.

В данном контексте после междометия "э" следует поставить запятую. Допустимо написание "э-э-э" вместо короткого "э".
Теперь по поводу лазера:
1. Сам термин появился только в 1959 году, когда Г. Гулд ввел этот термин и предоставил чертежи оптического мазера (лазера) в американское патентное бюро. До этого момента слова "лазер" скорее всего не существовало.
2. Термин «лазер» является аббревиатурой слов английской фразы: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что означает «усиление света при вынужденном излучении».
Итог: недоумение окружающих по поводу незнакомого термина - оправданно. Но вызывает некоторое недоумение, почему никто не задал ГГ вопрос о том, почему "гиперболоид" он называет незнакомым словом "лазер". Раскрывать же окружающим происхождение слова "лазер" было бы со стороны ГГ ошибкой. Предлагаю заменить слово "лазер" на иной термин, например, нейтральное "излучатель" или на привычное окружающим "гиперболоид".

CHAK_alchemist написал(а):

А так это не то, что не разработали - ещё и не придумал вообще.

Предлагаю заменить на слово "даже". Фраза будет звучать лучше.

CHAK_alchemist написал(а):

Вот чё ты всё не «в за правду» говоришь!

взаправду
Предложение вопросительное. Требуется вопросительный знак.

CHAK_alchemist написал(а):

Может после Войны именно ты и будешь тем учёным - инженером, который эту вещь разработает.

1. Предлагаю писать со строчной буквы. Отношение к этой войне как к Войне родится позже.
2. После "может" нужна запятая.
3. Предложение вопросительное. Нужен вопросительный знак.

CHAK_alchemist написал(а):

Эх ты! Темнота! А ещё лётчик называется!

1. Предлагаю соединить в одно предложение: "Эх ты, темнота!"
2. Последнее предложение вопросительное. Требуется знак вопроса.

CHAK_alchemist написал(а):

Таким лучом видимо и сваривать детали можно между собой.

1. Слово "видимо" надо обособить запятыми.
2. Слово "видимо" звучит не очень. Может заменить его на что-то другое? Например, на "наверное" или "пожалуй". Возможно, для лучшего звучания и стоит изменить порядок некоторых слов в предложении: "...и сваривать детали между собой можно".

CHAK_alchemist написал(а):

А как, эта штукенция передвигаться будет?

Лишняя запятая.

CHAK_alchemist написал(а):

И потом в бою меньше возможность поражения.

Пропущена запятая.

CHAK_alchemist написал(а):

Лучше говори, как это будет передвигаться. На гусеничном ходу или же на колёсах.

1. Лишняя запятая
2. Частица "же" лишняя.
3. Это вопросительные предложения. Нужны вопросительные знаки.
4. Предлагаю объединить эти два предложения в одно, разделив запятой, можно - запятой с тире.

CHAK_alchemist написал(а):

- Так сколько, говоришь это чудо техники будет весить?
- Ну, тонн сорок, плюс три тонны брони из эндостали.
- То есть с боезапасом грубо сорок пять тонн?
- Ну, где-то так...

Механик Миша ничего не знает о реакторах. Поэтому он, как механик, обязан был упомянуть помимо веса боезапаса еще и вес топлива. Он это делает в диалоге, но позднее. Но, я думаю, что уместнее вспомнить уже сейчас.

CHAK_alchemist написал(а):

Это что тебе самолёт что ли?

Первое "что" лишнее.

CHAK_alchemist написал(а):

- А то значит, что это штука с места не стронется. А если и стронется, то будет ползать как хромая улитка.

Предлагаю слово "стронется" заменить словом "сдвинется". Как-то оно лучше будет звучать.

CHAK_alchemist написал(а):

Обрубаешь ты, товарищ инженер — лейтенант полёт творческой мысли.

инженер-лейтенант

+1

365

Sneg написал(а):

Что касается отрывка про мегаробота, то его считаю излишним. С точки зрения начальства (и меня лично) - ГГ мается дурью с этим проектом. Реакция будет соответственная. Свободного времени у Журавлёва вообще не останется.

От начальства зависит. Умный начальник понимает, что подчиненным иногда надо "пар спускать". И лучше так, чем пьянки-гулянки. Но и по вашему может быть. У меня как-то раз командир части учебник по физике (для ВУЗов) нашел (при проверке/осмотре кубриков). Торжествующе продемонстрировал "добычу" свите, попенял штурману, что лучше бы он такие предметы у себя в тумбочке хранил (мне даже любопытно стало, что же он нашел у штурмана), а меня похвалил за тягу к знаниям и сказал доброжелательно улыбаясь: "Чтоб я у тебя этого больше не видел!" Приказ был мною исполнен и больше он этой "крамолы" не видел. А что? Приказ я исполнил дословно, в точности! Не за борт же учебник было выкидывать?

+5

366

Poloz07 написал(а):

От начальства зависит. Умный начальник понимает, что подчиненным иногда надо "пар спускать". И лучше так, чем пьянки-гулянки. Но и по вашему может быть. У меня как-то раз командир части учебник по физике (для ВУЗов) нашел (при проверке/осмотре кубриков). Торжествующе продемонстрировал "добычу" свите, попенял штурману, что лучше бы он такие предметы у себя в тумбочке хранил (мне даже любопытно стало, что же он нашел у штурмана), а меня похвалил за тягу к знаниям и сказал доброжелательно улыбаясь: "Чтоб я у тебя этого больше не видел!" Приказ был мною исполнен и больше он этой "крамолы" не видел. А что? Приказ я исполнил дословно, в точности! Не за борт же учебник было выкидывать?

Тут надо учитывать время и место действия, а они не содействуют благодушию начальства. Тем более, автор несколько раз указывал, что руководство ШАП само подвергается сильному давлению со стороны дивизионного руководства (и явно не прочь сорвать настроение на подчинённых, а тут такой повод). Тем более, что ГГ ещё и другим военнослужащим "заморочил голову". В повести Богомолова "Зося" прекрасно показана аффективно-негативная реакция командира бригады (в тылу, в июле 1944 года) на обнаруженную у ГГ книгу стихов Есенина - "...начальник штаба почитывает стишата...  Кино! - возмущенно закричал он. - Безответственность!!! Немыслимая!!! В чем дело?! Объяснитесь! - после короткой паузы потребовал подполковник. -  Может, война  окончилась?.. - с самым серьезным видом язвительно осведомился он. - Тогда не хворые были бы и доложить, порадовать командование!.. стишками развлекается... Это не отдых, а разложение!.. Да вы мне весь батальон разложите!.. С завтрашнего дня, - приказал он, - каждое утро два часа строевой подготовки со всем личным составом! И три часа занятий по уставам и по тактике - ежедневно!.." -  http://lib.ru/PROZA/BOGOMOLOW/zosya.txt В июне 1942 года такой начальник отдал бы ГГ под трибунал.

+1

367

Sneg написал(а):

Тут надо учитывать время и место действия, а они не содействуют благодушию начальства.

Sneg написал(а):

В июне 1942 года такой начальник отдал бы ГГ под трибунал.

"Кто сказал, что надо бросить песни на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне!"

А в боевых частях, где командиры лично ходили в атаку (у летчиков такое было сплошь и рядом), дураков было мало. Не выживали они в боях. В штабах - выживали, а в боях - нет. Странно, да?

+3

368

«Зося» (польск. Zosia) — советско-польский художественный фильм, снятый в 1967 году на Киностудии им. Горького режиссёром Михаилом Богиным. Экранизация одноименной повести Владимира Богомолова. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зося_(фильм) Встреча командира бригады с отдыхающими офицерами батальона - 15:00 - 16:40 - https://www.youtube.com/watch?v=DzkiD5hBXOU Подполковника играет Александр Константинович Граве - https://ru.wikipedia.org/wiki/Граве,_Ал … тантинович Ни в повести, ни в экранизации он дураком не является.

+1

369

Sneg написал(а):

Ни в повести, ни в экранизации он дураком не является.

Не понимайте каждое слово излишне буквально и узко. Слово "дурак" в русском языке имеет несколько значений, а не одно. В частности, дураком могут назвать человека, совершающего явную глупость. А глупость может совершить каждый. Даже очень умный человек иногда совершает глупости. Обычно, чем умнее человек - тем меньше глупостей он совершает. Но на вероятность совершить глупый поступок влияет много факторов, а не один лишь ум. Например: эмоциональное состояние человека, стресс, спешка, недосып, усталость, отсутствие опыта в конкретной сфере деятельности и так далее.
Ну и просто дураки тоже встречаются. Иногда - на таких постах и должностях, где их, казалось бы, встречаться не должно вовсе. Причины у такого явления могут быть разные. Не обязательно кумовство, или блат, или назначение за взятку. Не редко человек просто деградирует с годами, например, из-за чрезмерного пристрастия к алкоголю.

А мне остаётся только повторить слова Маэстро из к/ф "В бой идут одни старики" (а ведь и в фильме был, кажется, эпизод, где самодур-начальник "бочку катил" на пилотов за их способ проведения ими своего досуга):
"Кто сказал, что надо бросить песни на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне!"

Попытайтесь посмотреть на ситуацию с этой точки зрения. Повторю, даже на войне и находясь на действительной военной службе людям иногда НАДО отдыхать. Особенно на войне, особенно находясь на военной службе. И лучше так, чем снимать усталость и стресс алкоголем или асоциальным поведением (шумные гулянки, драки и т.д.).

+1

370

Poloz07 написал(а):

И лучше так, чем пьянки-гулянки.

Поддерживаю. Однажды, во время занятий по уставам, взводный заглянул мне через плечо... Уже примерился отвесить подзатыльник, всмотрелся, и молча отошёл. В обложке Устава внутренней службы лежал университетский учебник по ботанике   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif    http://read.amahrov.ru/smile/l_daisy.gif    http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2