Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 371 страница 380 из 993

371

Исправлено и переделано:

Мне кажется, по контексту уместнее другое окончание: "заинтересовавшихся".

Санька Якименко лицо именно «заинтересованное» - ему поручили на комсомольском собрании разработать шагающего робота.

О, цэ шо за штуковина у него на плече?

Видишь пять отверстий?

А потом, когда ракета выходит из контейнера, пружины раскроют крылышки и получится то же самое, что и наш РС.

Э-э-э, нет! Надо опережать техническую мысль! Сюда мы поставим установку теплового луча.

А так это не то, что не разработали - ещё даже и не придумал.

Вот чё ты всё не «взаправду» говоришь?

Может, именно ты после войны будешь тем учёным - инженером, который эту штуку разработает. (Здесь Журавлёв утверждает, а не спрашивает, поэтому полагаю, что  нужна «.», а не «?»).

Эх ты, темнота! А ещё лётчик называется! (Здесь Салехов утверждает, а не спрашивает, поэтому полагаю, что  нужно «!», а не «?»)

Таким лучом, я думаю, сваривать детали можно между собой.

А как эта штукенция передвигаться будет?

И потом, в бою меньше возможность поражения.

Лучше говори, как это будет передвигаться, - на гусеничном ходу или на колёсах?

То есть с боезапасом грубо сорок пять тонн? Это ещё без топливного запаса, как я понимаю.

Это тебе самолёт что ли?

А то значит, что это штука с места не сдвинется. А если и сдвинется, то будет ползать как хромая улитка.

Обрубаешь ты, товарищ инженер—лейтенант полёт творческой мысли.

Саньке ничего не оставалось, кроме как вздохнуть и направиться обратно «в поликлинику на опыты».

Твой анархист из БАО сколько прыжков успел сделать? - Поинтересовался у меня комэск.

Короче, - начальству мостика было мало.
Тем более, видимо немцы его уже привели в рабочее состояние.

Передвижные ремонтные дрезины для восстановления путей и мелких мостиков у фрицев успешно функционировали до весны 45-го.

Чтобы нарушить перевозки, требовалось проведение крупной операции типа «рельсовая война» или «концерт». (В этом случае не уверен в правильности постановки запятой, но исправляю).

Эти две акции партизан и диверсионных отрядов до сих пор предмет гордости наших военных специалистов.

Ещё попутно нужно обогнуть пару аэродромов с «мессерами».

Нравиться?

Маленьких мы, как всегда, подберём в Ватулино.

Вбиваем в навигатор — и «ура — вперёд».

После которого, чтобы нанести приличный удар, приходилось поднимать остатки полка?

Хотя, с другой стороны, не считая «провозных», у парня это был второй боевой вылет.

Заход на цель с северо-запада, ориентируясь по железной дороге.

Тьфу-тьфу-тьфу в левую сторону.

Не знаю за каким лешим, но почему-то достал свой ТТ и проверил магазин. - Отмечу как третий фундаментальный прокол. Уже посыпаю голову пеплом. Как мог такое нарисовать?!

? Наш ветеран, - батальонный комиссар, - за всех отдувается.

Мне вообще падать на территорию, занятую фрицами, никакого резона нет. Потом во всех анкетах придётся писать: «был на оккупированной территории».

Видать - к дождю.

Молодец, парень.

0

372

Sneg написал(а):

Что касается отрывка про мегаробота, то его считаю излишним. С точки зрения начальства (и меня лично) - ГГ мается дурью с этим проектом.

Полностью согласен.
Оправдывает его
1. Это вообще-то комсомольское поручение.
2. Это попытка растормошить ребят и поднять им настроение.

Конечно командование полка это не одобрит. ("В бой идут одни старики" - Вон посмотрите - люди изучают район полётов!")

0

373

John Harder написал(а):

И выбрал для этого, пожалуй, самого универсального представителя.

Который памятен ещё по демо-версии третьих мехов. 1999 год! А как вчера!

0

374

Представляю Вашему вниманию очередной фрагмент:

Выполняем отворот, не дойдя до Гжатска. Недавно мы бомбили мост на этой же железной дороге. Неподалёку от того места, где в Ворю впадает Истра. Там-то хорошо было - мы подошли, маскируясь лесочком. А Тёмкино со всех сторон поля окружают. Чернов упоминал, что на одном из них бомбардировочный полк одно время стоял. И что гансы вполне могли брошенное поле использовать для базирования своих истребителей.
Прошли над каким-то селом, расположенным в перелеске. На опушке речёночка струится. Раз - два - три, а вот мы уже выполняем поворот над Ворей.
Женька пошёл в набор высоты. Даже я уже вижу станцию. И, кажется, нам сегодня повезло - как минимум два серо-чёрных дыма косой линией поднимаются в небо. Это чёткий признак, что на станции есть составы и у нас есть реальные цели.
- Всем «зубрам» - минута до цели. Набрать 800, - уже никого не таясь, командуют Белоголовцев. - Приготовиться. Атака всеми ФАБами сразу.
ПВО станции выплеснуло нам навстречу россыпи трассеров. Появились мелкие комочки от тридцать седьмых и гроздья от двадцаток. Ого! Аж машину тряхануло! Это уже похоже на ахт-ахт. Здоровенная клякса разрыва появилась метрах в пятидесяти, на двух часах. Видно, били по первой четвёрке, а чуть по нам не попали.
- Всем «зубрам»! Атака! - Орёт Женька.
Опустить нос. Поехали! Ох, держи меня двое! Отрицательная меньше одного «Же», а такое ощущение, что сейчас парашют из чашки выпрыгнет.
Сегодня пока летели - настроение почему-то поднялось. Может солнышко так повиляло. А может то, что нас сегодня большая команда, а «на миру и смерть красна». Вижу, что по нам лупят из всего, что только может стрелять, а никакого страха. Только радость какая-то бешеная поднялась, а, может быть, это азарт атаки проявился.
- Мочи воспитателя! Спасай мишку! - Это я из пиратской озвучки «Контр Страйк в детском саду».
Железная дорога вырывается на подходе к станции из лесной полосы. Белоголовцев вывел нашу группу на цель почти по ней.
Станция. Железка расходится на несколько путей. А перед стрелками пустыри, которые облюбовали себе фрицы под счетверённые двадцатки. Ежин корень! Прямо в упор. Ещё с дальнего края станции добавляют. На путях только один состав. Второй дым давал маневровый паровоз.
Держать! Держать строй!
- Сброс! Сброс! - Командует нашему звену Ковалёв.
Всё. Бросаю. Четыре ФАБа ушли на станцию.
И в этот момент нам прилетело. Что-то очень противное. «Шестёрочку» основательно встряхнуло, и машина начала заваливаться на правое крыло. Неприятно, но пока терпимо. Удерживается штурвалом. Я сказал: «удерживается». Фу-у, блин, вроде как проскочили. Трессеры летят вослед. И очереди двадцаток. Но всё равно, это только вдогон и не так опасно, как в лоб.
Первая четвёрка пронеслась над станцией и повернула почти над крышами в правую сторону. Женька уводил своих в сторону лесочка. Деревья и строения станции должны были сократить сектор огня ПВО.
Растудыт ваших ёжиков! «Мигари» решили тоже изобразить «выход на канкан». У них на последних моделях пулемётики на две двадцатки заменили, так они решили, что теперь им тоже штурмовать можно. Вот «Мессеров» на них сейчас нет. А ведь вполне могут появиться. И «Фридрихи» эти «утюжки» только так сделают.
Парами истребители начали падать, обстреливая зенитки. Конечно, «большое спасибо» за то, что они МЗА заткнули, однако в этом случае игра не стоит свечек. «МиГу» одного попадания за глаза хватит: бамц - и уже отлетался. Хорошо ещё, что в этом районе наши с немцами перемешались - где какой мешок, а где какой выступ без карты и ста грамм не разберёшься. От этого места можно на северо-запад или на юго-восток дотянуть - там уже свои будут через минут пять - десять полёта.
Блин, накаркал. Один из истребителей, потащив за собой дымный след, отвернул в сторону. Потом выровнялся и начал отбегать на юго-восток. Ещё одни «МиГ» стал прикрывать подбитого товарища.
Мы должны повторить атаку. Восьмёрка держит строй двойного пеленга. Разворот над полем, и идём на второй заход. Станцию заволокло дымом и пылью. Видны проблески начинающегося пожара. И снова по нам бьют из всех стволов. Правда, с гораздо меньшим энтузиазмом.
Только, чёрт возьми, и этого хватило первой четвёрке. Одна из машин вспыхнула и чадящим факелом пошла к земле. Ещё один «Ил» сломал строй и резко пошёл в кабрирование. Два оставшихся отработали по станции РС-ами и бортовым оружием, а затем пошли вслед за горящей машиной.
- «Грачи», РС-ми бить всеми сразу! Ясно? Все сразу! - Командует Андрей нашему звену.
- «Грачи»! Атака! - Рычит комэск два.
Машину ощутимо тянет вправо. Разворачивался еле - еле. На короткий период перед качающимся носом возник пустырь с двадцатками - автоматами, из которых половина не стреляла, и я с чистой душой вдавил кнопку пуска РС-ов. А на следующем качке ещё добавил из бортового оружия. Пусть очереди были коротким, но пришлись точно по пустырю и по МЗА. Даже видел, как пара пуль трассеров рикошетом (от рельсов что ли отскочили?) в сторону ушла.
От станции отбежали почти точно на двести семьдесят, то есть на восток. Зенитки продолжали остервенело бить нам вслед. Проходя с набором высоты над полем за станцией заметил лежащий на земле горящий «Ил». Косым смоляным столбом в небо поднимался чёрный дым.
«Ил» первой эскадрильи, ушедший вверх, пытался выровнять траекторию, но ему это не удавалось. Машина всё больше и больше задирала нос. Вдобавок при этом по ней начала бить тяжёлая зенитная артиллерия. Было видно, как пилот из последних сил борется за машину, но «Ил» упрямо лез вверх. Ещё немного - он может потерять скорость и тогда - всё, занавес... Последний штопор займёт не больше трёх витков.
Мы постепенно отбегаем на юго-восток, и я, оглядываясь в заднее окошечко, не вижу номера подбитой машины. Но её пилот явно был делан не пальцем. Он перестал пытаться исправить ситуацию привычным способом. Вместо этого он перевернул машину брюхом вверх. И добился своего - «Ил» стал снижаться и, набирая при этом скорость, догонять нашу группу. Когда высота стала сопоставимой с нашей, машина снова выполнила переворот. При этом подбитый штурмовик начал подниматься и отставать. Пара «Мигарей» держалась рядом с ним. Оставшаяся пара ходила «змейкой» над нашей группой.
Только бы не было «мессеров», только бы не было.

+10

375

https://b.radikal.ru/b06/1903/77/74aad4b1dc96.jpg

Немецкая фотография.

0

376

"Ох, держи меня двое!" - держиТЕ. "Может солнышко так повиляло" - Может ЗПТ солнышко так повЛИяло. "Мочи воспитателя! Спасай мишку!" - ГГ не придётся потом объяснения писать? Рано или поздно количество его странностей перейдёт в качество. " Ещё одни «МиГ» стал прикрывать подбитого товарища" -  Ещё одИн «МиГ» стал прикрывать подбитого товарища. "Восьмёрка держит строй двойного пеленга". А все читатели знают, что это такое? Я - не знаю.

+1

377

CHAK_alchemist написал(а):

Представляю Вашему вниманию очередной фрагмент:

Выполняем отворот, не дойдя до Гжатска. Недавно мы бомбили мост на этой же железной дороге. Неподалёку от того места, где в Ворю впадает Истра. Там-то хорошо было - мы подошли, маскируясь лесочком.

Главгерой, сев на вынужденную в тех краях, имеет шансы пересечься с 9 летним пацаном по имени Юра Гагарин:) кстати, в мемуарах самого Гагарина подобная сцена описана, правда там фигурируют истребители - "Як" и "Лагг" ( что странно, вообще-то...)

0

378

Исправлено:

Ох, держите меня двое!

Может, солнышко так повлияло.

"Мочи воспитателя! Спасай мишку!" - удалено полностью.

Ещё один «МиГ» стал прикрывать подбитого товарища.

Восьмёрка идёт двумя звеньями по четыре машины в ряд.

0

379

http://s9.uploads.ru/t/VqQ89.jpg
http://s8.uploads.ru/t/rU5wA.jpg

Андрей79 написал(а):

Главгерой, сев на вынужденную в тех краях, имеет шансы пересечься с 9 летним пацаном по имени Юра Гагарин:) кстати, в мемуарах самого Гагарина подобная сцена описана, правда там фигурируют истребители - "Як" и "Лагг" ( что странно, вообще-то...)

К сожалению - не имел. В тексте - только направление на крупный ориентир. До Гжатска было ещё километров тридцать. А вот какие самолёты сели на поле? Марку истребителей не нашёл.

Отредактировано CHAK_alchemist (31-03-2019 21:01:08)

+2

380

По поводу верхней фотографии. Какая-то зловещая примета... Неужели накликал? Не надо было ему так шутить...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2