Прошу рассмотреть очередной фрагмент:
Выбрав время, провёл занятия по политической подготовке и поднятию боевого духа комиссар полка. Даже «ходячих» из нашей санчасти для этого позвали. Отметил, что идут тяжёлые бои на юго-западном и южном направлении. Севастополь ещё держится, хотя положение очень тяжёлое. Наше наступление в районе Харькова пока приостановлено, подтягиваются резервы и материальное обеспечение для следующего шага. Сообщил, что Союзники готовятся к проведению открытия Второго фронта в Европе. Делиться с ним сведениями, что «Оверлорд» пройдёт в июне, правда 1944 года, у меня не было никакого желания. Но скепсис на своей рожице мне скрыть не удалось.
- И не сомневайся, Журавлёв, Союзники нам должны помочь. А если не успеют, то мы и сами добьёмся победы.
Из хороших новостей до нас было доведено, что америкозы очень болезненно «дали по шапке» джапанцам возле какого-то островка в Тихом океане. Ребята восприняли известие как-то равнодушно. Типа «вмазали, — ну и молодцы». О том, что потопив «Сорю», «Хирю», «Кага» и «Акаги» при Мидуэе янки переломили ход войны на своём театре военных действий, они не знали. Впрочем, и сами американцы, даже Нимиц, Спрюэнс и Флетчер, пока об этом не догадывались. Не стали же японцы вещать на весь мир, что потеряли цвет морской авиации - пилотов-палубников с налётом за 300 часов и пятилетним опытом боевых действий. Токийское радио громогласно сообщило об успешной операции по захвату Алеутских остовов и скромно - о незначительных потерях при отвлекающей атаке на атолл. Об этом сражении я бы много чего мог рассказать. И про гибель «Йорктауна», и про подводные лодки, а также про летающие, и про «Могами» с «Микумой», и про бесполезность «летающих крепостей» против ВМФ... Только если бы я «открыл варежку» то первый же вопрос - «а откуда, друг любезный, у тебя такие интересные подробности?» привёл бы более пристальному изучению моей бравой личности. А оно мне надо? Про то, что натворили Хрущёв с компанией, тоже следует «помалкивать в тряпочку». Ничего исправить там уже нельзя. И вылезать со своими неуместными сообщениями тоже нежелательно.
В заключение занятий комиссар призвал нас держаться бодрее и не унывать. Сообщил, что труженики тыла снабдят нас новыми машинами и боеприпасами, и что у нас богатейшее поле деятельности (в виде выбора применения по прямому назначению).
- Ничего, товарищи пилоты, в сорок первом было гораздо тяжелее, многие из вас это по себе знают. За прошедшее время многое удалось сделать, однако предстоит ещё гораздо больший объём боевой работы.
В принципе, нормальный мужик у нас комиссар. Никаких тебе - «под знаменем Ленина и с именем Сталина». Всё по делу. «За Советскую власть» не агитирует - и так тут все «за». Ну, бывает, - фитиль вставит. Так это чисто по делу: за неопрятный внешний вид (особенно механикам достаётся), за пофигизм в вопросах партийного воспитания (ну и что, что вам положен штатный комиссар эскадрильи, а его нет? Ты комсорг, - значит, ты и есть полновесная замена. Поэтому и спрашиваю с тебя как со своего прямого подчинённого). Более-менее дружественное отношение к себе я заслужил докладом на собрании, посвященному первому мая. Темы докладов нам достались свободные. Назначили три докладчика - один от управления, и по одному от каждой эскадрильи. Мой «трактат» на трёх листах назывался «Роль личности Ленина в истории». Лёшка Журавлёв пользуясь памятью Лёшки Цаплина, который подобные доклады делал ещё в старших классах школы и на политэкономии в институте, провёл быстрый анализ революционного движения. Начал с восстания рабов в Древнем Египте и бешеной удали Спартака и закончил венгерскими и немецкими (как ни странно тоже «спартаковскими») переворотами, убедительно доказав, что основная роль В.И. Ленина в истории, - это создание революционной партии нового типа, - партии большевиков. За этот (ну, почти такой же с поправкой на дырявую память) доклад на первом курсе помнится, получил отличную оценку. И тут тоже прокатило. Даже понравилось. По сравнению со стандартными газетными «вырезками» и клише у других выступающих.
После политзанятий последовал доклад от механиков о готовности уже пяти машин. Я рванул к Андрею с требованием взять меня с собой. На что комэск отреагировал весьма прохладно:
- Твой Салехов обещал подготовить машину к шестнадцати ноль - ноль. Вот сиди и жди.
Я даже позволил себе сделать вид, что обиделся.
- Ты это специально? Да?
- Конечно, - не задумываясь ответил Ковалёв, намекая на наш давнишний разговор. - Пока посиди на земле. И твой анархист-стрелок всё равно пока занят. Они с Толиком ШКАС на штабной «У-2» приделывают. К шестнадцати ноль - ноль он как раз и успеет освободиться к вылету.
- Командир, меня возьми, - это Санька нарисовался рядом. - Я уже уси бока отлежав. Задарма пилотский паёк трескаю. Не болит у мени ничого.
- Принеси записку с подписью Бородулина, что здоров, - тогда допущу к полётам. И машину твою до сих пор в порядок ещё не привели. Так что тоже посидишь на месте.
Серёга Колосов не просился. Просто стоял рядом. Вид у него был неважный. Подозреваю, что он так хорошо «приложился», что заработал не просто ушиб. Отправляться в госпиталь на рентген и последующее лечение он большого желания не испытывал, поэтому делал вид, что «отлежится - и всё пройдёт». Пятыгин старался «не светиться» лишний раз. У «Палёного» образовалась проблемка, которую он старательно скрывал. Оказывается, он спалил не только брови и ресницы. Огнём ему «лизнуло» по глазам. Сначала всё было нормально. А через день у него начали слезиться глаза и по его словам «как песка насыпали». Но он это только мне, остальным - «ни-ни», а то Бородулину только дай дорваться - отправил бы в тыл «за милую душу». Из всей «героической» «орденов грома и молнии» второй эскадрильи в строю кроме меня остался Андрей, Юрка и Гриша Сотник. Причём на этот раз последнего тоже не брали, потому, что он сегодня уже успел слетать.
Погода немного «распогодилась». А низкая облачность - нам только на руку, - «мессера» такую погоду не любят. Если и будут охотиться, то только за облаками. Значит, парням будет веселее работать по объектам.
Чернов вспомнил, что он вообще-то является штурманом полка, и, свалив управление полётами на сразу поскучневшего Белоголовцева, а командование на начштаба, начал нас гонять по азимутам и ориентирам. В своей-то полосе мы за три месяца вполне освоились, а вот если в глубину территории противника, то наши знания оставляли желать лучшего.
По окончанию занятий по штурманскому делу майором Черновым нам было заявлено неудовольствие. Я сдуру умудрился запутаться в нескольких речках и деревушках, к тому же допустил ошибки в прокладке. Остальные были ещё хуже. Слишком мы привыкли полагаться на своих ведущих.
Отредактировано CHAK_alchemist (16-04-2019 22:00:15)