Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 421 страница 430 из 993

421

CHAK_alchemist написал(а):

Неужели больше ошибок не обнаружено?

Отредактировано CHAK_alchemist (Сегодня 21:56:00)

Обнаружено. Но не было здоровья исправить. Может быть, другие форумчане смогут? Я реально не могу сейчас. Увы.

+1

422

"Токийское радио громогласно сообщило об успешной операции по захвату Алеутских остРовов". "Только если бы я «открыл варежку» ЗПТ то первый же вопрос - «а откуда, друг любезный, у тебя такие интересные подробности?» привёл бы К более пристальному изучению моей бравой личности". "Лёшка Журавлёв ЗПТ пользуясь памятью Лёшки...". "...как ни странно ЗПТ тоже «спартаковскими»).

Отредактировано Sneg (16-04-2019 22:57:19)

+1

423

Sneg написал(а):

"Токийское радио громогласно сообщило об успешной операции по захвату Алеутских остРовов". "Только если бы я «открыл варежку» ЗПТ то первый же вопрос - «а откуда, друг любезный, у тебя такие интересные подробности?» привёл бы К более пристальному изучению моей бравой личности". "Лёшка Журавлёв ЗПТ пользуясь памятью Лёшки...". "...как ни странно ЗПТ тоже «спартаковскими»).

Отредактировано Sneg (Вчера 22:57:19)

Исправлено:

Токийское радио громогласно сообщило об успешной операции по захвату Алеутских островов и скромно - о незначительных потерях при отвлекающей атаке на атолл.

Только если бы я «открыл варежку», то первый же вопрос - «а откуда, друг любезный, у тебя такие интересные подробности?» привёл бы более пристальному изучению моей бравой личности.

Лёшка Журавлёв, пользуясь памятью Лёшки Цаплина, который подобные доклады делал ещё в старших классах школы и на политэкономии в институте, провёл быстрый анализ революционного движения. Начал с восстания рабов в Древнем Египте и бешеной удали Спартака и закончил венгерскими и немецкими (как ни странно, тоже «спартаковскими») переворотами, убедительно доказав, что основная роль В.И. Ленина в истории, - это создание революционной партии нового типа, - партии большевиков.

0

424

Если ещё не надоел, прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Мы расположились в лесочке за КП на пеньках и паре скамеечек. Все сосредоточенно учили район полосы Ржев - Сычовка - Вязьма. Это нам Чернов дал такое задание и пообещал, что будет вызывать по одному и проверять. Поэтому мы смогли услышать звонок, который резко изменил нашу уже ставшей привычную фронтовую жизнь.
- Да, товарищ полковник, - отвечал кому-то Чернов, - четверо из двенадцати. Треть лётного состава... И майор Храмов тоже... Позвать его?
И штабной землянко-палатки, как чёртик из табакерки, выскочил солдашонок и рванул в сторону нашей санчасти.
- Пять машин на вылете. Всё что есть. К вечеру будет семь. Да, почти все старого образца. У нас новых только два «Ила». Из них один в ремонте.
Чернов замолчал. Наверное, слушал, что ему говорил его собеседник в ранге полковника. Кто бы это мог быть? У нас командир дивизии вроде бы как подполковник. Как интересно. Я отложил планшет с картой и подошел поближе. Ребята тоже все притихли и вытянули шеи прислушиваясь.
- Большой расход ремкомплектов и материалов. Моторесурс израсходован почти на восемьдесят процентов. Даже с поставками фанеры есть перебои. Уже месяц как на голодном пайке сидим, - жаловался заместитель командира полка. Видимо начальству.
Отчаянно пыля, подкатила «санитарка» - полуторка. Сверкая белыми повязками, в штаб прошёл Храмов. Одет по форме, только без фуражки. Дальше разговор своим солидным хрипловатым баском вёл «батя».
- Я. Да. Ясно. Согласен. Согласен. Потребуется. Возможно. Постараемся.
Потом в штабе ещё помолчали.
- Конечно. Даже на эскадрилью не хватит, ответил неведомому полковнику Храмов.
- Понятно. Хорошо. Будем готовить. До свидания...
Из штаба вышли наши отцы-командиры.
Храмов здоровой рукой похлопал себя по карманам в поисках курева. Потом вспомнил, что спички и зажигалку оставил в санчасти.
- Есть у кого закурить?
Несколько ребят с готовностью протянули излишки своего табачного довольствия.
- Богато живёшь, - где «Казбек» взял?
- Вчера автолавка военторга приезжала, товарищ майор.
- Тогда давай твоего покурим.
Курящий народ с чувством собственного достоинства неспешно затянулся и выпусти первую дымовую завесу. Храмов ещё раз затянулся с видом знатока пробующего марочный сорт.
- Хороший табачок.
Потом обвёл нас взглядом. Усмехнулся. Ещё раз затянулся и выпустил струйку дыма.
- Ну, как понимаю, вы уже всё слышали. На всякий случай озвучиваю. Вечером привезут приказ передать технику соседям. Полк отводят для пополнения людьми и машинами. И чтобы мне никакого «звона» не было. А то сейчас пойдёте языками трепать. Приказ будет доведён на общем построении. Всем всё ясно?
- Ясно.
- Да.
- Понятно.
Чернов велел сворачивать подготовку по штурманскому делу и топать в столовую. Потому, что до получения приказа боевою работу никто не отменял, и после обеда будет ещё пара вылетов, так как от заявок наземных войск телефон уже раскалился.
После обеда Муса сообщил, что «шестёрочка» готова к работе. На проверку и испытания времени не было - каждая машина на счету. Нас с Сотником, у которого это был уже второй вылет, включили в состав сборной группы из остатков первой и второй эскадрильей. Ведущим пойдёт лейтенант Павлов из первой. В качестве стрелка хотел взять с собой Толика, но Устин Борисович воспринял это как личное оскорбление и недоверие к его профессиональным качествам. Кроме того, Чернов и начальник штаба, занятые подготовкой кипы документов, которые положено выпустить при перебазировании полка, привлекли для работы всех ребят с хорошим почерком. В их число угодил наш оружейник и был отправлен «на барщину».

Отредактировано CHAK_alchemist (17-04-2019 19:10:31)

+10

425

Пост 430: "Только если бы я «открыл варежку», то первый же вопрос - «а откуда, друг любезный, у тебя такие интересные подробности?» привёл бы более пристальному изучению моей бравой личности. -  привёл бы К более пристальному... предлог "к" надо вставить.

+1

426

"Если ещё не надоел..." - нет, не надоели. "Поэтому мы смогли услышать звонок, который резко изменил нашу уже ставшей привычную фронтовую жизнь". Рассогласование падежей. Поэтому мы смогли услышать звонок, который резко изменил нашу ЗПТ уже ставшУЮ привычнОЙ ЗПТ фронтовую жизнь. "Всё что есть" Всё ЗПТ что есть. " Видимо начальству" - Видимо ЗПТ начальству. "Потому, что до получения приказа боевою работу никто не отменял..." Запятая лишняя. "Нас с Сотником, у которого это был уже второй вылет, включили в состав сборной группы из остатков первой и второй эскадрильей" - эскадрилИЙ - родительный падеж множественного числа.

+1

427

прошу рассмотреть очередной фрагмент

Ошибки Sneg уже выловил. Почти все, всего пару "блох" дополнительно нашел.

- Конечно. Даже на эскадрилью не хватит, ответил неведомому полковнику Храмов.

Пропущен знак "тире", отделяющий прямую речь от контекста.

Курящий народ с чувством собственного достоинства неспешно затянулся и выпусти первую дымовую завесу.

выпустиЛ

После обеда Муса сообщил, что «шестёрочка» готова к работе. На проверку и испытания времени не было - каждая машина на счету. Нас с Сотником, у которого это был уже второй вылет, включили в состав сборной группы из остатков первой и второй эскадрильей. Ведущим пойдёт лейтенант Павлов из первой. В качестве стрелка хотел взять с собой Толика

Это ведь не прямая речь. Поэтому фраза "ведущим пойдёт" не очень удачна. Полагаю более уместным заменить её на нечто вроде: "ведущим назначили".

Как я понимаю, автор хочет завершить книгу этапом сдачи дел и передислокации полка в тыл. Хорошая логически завершенная конструкция. Ну, если это действительно так. Мне нравится. Но пока приказ не объявлен публично у ГГ есть время на еще одно приключение. :)

+2

428

Исправлено:

Только если бы я «открыл варежку», то первый же вопрос - «а откуда, друг любезный, у тебя такие интересные подробности?» привёл бы к более пристальному изучению моей бравой личности.

Поэтому мы смогли услышать звонок, который резко изменил нашу, уже ставшую привычной, фронтовую жизнь.

Всё, что есть.

Видимо, начальству.

Потому что до получения приказа боевою работу никто не отменял, и после обеда будет ещё пара вылетов, так как от заявок наземных войск телефон уже раскалился.

Нас с Сотником, у которого это был уже второй вылет, включили в состав сборной группы из остатков первой и второй эскадрилий.

- Конечно. Даже на эскадрилью не хватит, - ответил неведомому полковнику Храмов.

Курящий народ с чувством собственного достоинства неспешно затянулся и выпустил первую дымовую завесу.

Нас поведёт лейтенант Павлов из первой.

«Как я понимаю, автор хочет завершить книгу этапом сдачи дел и передислокации полка в тыл. Хорошая логически завершенная конструкция. Ну, если это действительно так, мне нравится. Но пока приказ не объявлен публично у ГГ есть время на еще одно приключение.  »
- И оно уже началось. Причиной продолжения действий стало обстоятельство, что у этого полка, а особенно у второй эскадрильи, суперживучие машины. На фронте «Ил» редко выдерживал больше двух месяцев. Конечно, понятно, что полк был на второстепенном участке и не особенно активно использовался в боях. При этом в основном по переднему краю, что являлось наиболее лёгкой задачей для штурмовиков. Но всё-таки это было бы солидным отступлением от реальности.
А пока, как мне кажется, кроме главного героя из нашего мира, фантастики в повествовании нет.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

Отредактировано CHAK_alchemist (18-04-2019 19:45:51)

0

429

Обещанные приключения:

Влетали парами. Нагрузка - стандартная: четыре сотки ФАБ и по восемь РС на брата. Задача - поддержать наши войска. Наземка тревожилась, что на их участке фронта появились танки противника.
Откуда здесь танковое изобилие? Основные танковые подразделения Вермахта сейчас должны действовать в районе Харьков - Изюм. Может это «Штуги», то есть самоходки? Тем не менее, если «земля» просит помощи, то как же мы можем отказать. У нас работа такая — быть «чёрной смертью», то есть чумой, для михелей.
Разбег, отрыв, вираж... Ну, ладно, не вираж, а поворот. Блинчиком таким. А я на вас посмотрю, как вы высший пилотаж будете крутить с полной загрузкой на полусдохшем движке. Димка Павлов со своим напарником «подхватили» нас и пристроили за собой. Павлов шёл на машине Чернова, так что связь между звеньями была на хорошем уровне. Хорошо, что навигация, ориентиры и взаимодействие с наземкой «висит» на ведущем группы. Я бы так не смог. Больше всего бы побоялся вдарить по своим. А то на земле ни трасс, ни линий со стрелками не нарисовано. И с навигаторами тут как-то «напряжно» пока (ближайшие лет шестьдесят только базовая модель «Иван Сусанин»). К тому же навигатору, кабы он у нас был, надо обновляться каждые четыре часа: то наши отобьют какую-нибудь опушку, то гансы захватят где-нибудь перелесок.
Ястребки прикрывали районы боевых действий квадратами. У них недавно ввели обязаловку брать под крылья по паре пятидесяток и в начале патрулирования скидывать «подарки» фрицам. То, что они не очень точно попадали, что теряли высоту при пикировании, «съедали» время патрулирования (в среднем минут по десять — пока снова займут свой эшелон и восстановят построение) никого не беспокоило. Приказ отдали — выполняйте. Нам же, конечно, было спокойнее, когда «маленькие» вертелись возле нас. «Мессера» встречались не часто, но при каждой такой встрече у нас были потери.
Сегодня мне казалось, что «шестёрочка» сама уже устала от боевой работы. Двигатель реагировал вяло, с запаздыванием. Крены, особенно правый, выполнялись как повороты на барже — растянуто и коряво. Конечно, может дело совсем не в машине, а в том «специалисте», который выполнял пилотирование. Короче, полёт что-то не клеился. Я даже начал злиться и уже с нетерпением ждал времени, когда можно было бы облегчить уставшую машину на 400 кг.
Передний край обозначил себя белой ракетой.
- «Карпам» приготовиться к атаке. Занять восемьдесят, - подал команду ведущий.
«Илы» потянули вверх набирать 800 метров для атаки. Выписали полочку и уже хотели «сыпаться» вниз, как впереди увидели ещё одну белую ракету. Мать—перемать. Чуть по своим не влупили. И пехотура тоже хороша, — чего это они ракеты пускают со второй линии. Так ведь можно же решить, что первая линия, - это противник и вывалить боезапас на свои позиции. О чём они там только думают?!
- «Карпам» занять десять. Курс 85, - успел парировать оплошность наших наземных коллег Димка Павлов. Грамотно. На подъёме мы снизим путевую скорость и поднимемся повыше. Чтобы осмотреться. Чтобы если уж жахнуть, - то «наверняка». Чтобы «не отработать» по своим войскам.
Вот чёрт его разберёт, где линия фронта на этом участке. И есть ли она здесь сплошная, или же идёт только по опорным точкам. Господи, вспомнить бы историю... Там вроде бы были две операции «Марс» и «Уран», под Москвой и Сталинградом. Под Москвой получилось косоруко, но наступление вроде было проведено. Или же это было ближе к декабрю? Мы что же, наступающие войска поддерживаем? А чего никто нам по этому поводу ничего не сообщил? Комиссар точно же должен был сказать. Любое движение на Запад здесь вызывает позитив. .
Ещё белая ракета впереди и западнее...
Что за придурки там балуют? Мы чего, в игрушки что ли играемся?
- Горбатые, выручайте. У нас полк, который пошёл «в разведку боем», зажали со всех сторон, - раздался голос на нашей частоте. - Следуйте по нашему указанию.
А-а-а... Ну, ежели так, то тогда всё пучком. Ща как прилетим и как вломим, - ребятам сразу легче станет.
Ещё немого «пробежали» на запад. Странная какая-то разведка боем. Полк просто так вперёд не пошлют, хотя бы пару «шкатулочек» дадут для усиления и «поднятия наступательного духа». Опять же, артиллерия должна по фрицам хоть пару раз жахнуть. Притом, что полк - это целая толпа мужиков не слишком обеспокоенных аспектами экологии и сохранением зелёных насаждений. После них все кусты и трава должны были быть поломаны и вытоптаны, как после стада диких бизонов. А сейчас такое ощущение, что под нами нетронутая поверхность планеты.
- Всем «карпам». Строим змейку, - приказал Павлов.
Это верно. Ведущий накренил свою машину и начал осмотр земли. Видимо ему в голову пришла та же мысль. А может быть, наши парни так осторожно просочились, что... Да нет, бред полный. Это же не индейцы в мокасинах, что бы после себя следов не оставлять.
- Горбатые, скорее! Нас же сейчас перебьют всех!
Взлетела белая ракета километрах в пяти западнее. Блин горелый! Чего ещё смотреть — там же наши ребята гибнут! Ушедшие в прорыв войска на нашей волне матерились и грозились подать на нас рапорт.
- «Карпы», строй клин. Приготовиться к атаке. - В команде ведущего чувствовалась некоторая неуверенность.
Наша группа поднялась ещё выше. Что-то не похоже, чтобы впереди шёл бой. Ни дыма, ни пыли. Хотя если боевые действия ведутся стрелковыми подразделениями... Так хоть миномёты-то у них быть должны?
Белая ракета взлетала, похоже, откуда-то отсюда. Ну, и где спрашивается ваш бой?

+10

430

Влетали парами.

Взлетали

Тем не менее, если «земля» просит помощи, то как же мы можем отказать.

Это вопросительное предложение. В конце предложения должен стоять вопросительный знак.

У нас работа такая — быть «чёрной смертью», то есть чумой, для михелей.

Первый раз такое слышу. "Черной смертью" в годы ВОВ называли морскую пехоту, - это слышал. Авиацию? Гм... (Эмоция - недоумение)

так что связь между звеньями была на хорошем уровне. Хорошо, что навигация, ориентиры и взаимодействие с

Близкий повтор. Плохо звучит.

Я бы так не смог. Больше всего бы побоялся вдарить по своим.

Близкий повтор. Очень плохо звучит. Предлагаю заменить на что-то типа:
"Я бы так не смог, - побоялся вдарить по своим."

Ещё немого «пробежали» на запад.

немНого

Ну, и где спрашивается ваш бой?

Обособляется запятыми.

В целом по эпизоду:
Подозреваю радиоигру со стороны противника. Слышал, немцы таким "баловались". Так можно спровоцировать русские самолеты вывалить бомбы на русские же окопы или заманить в огневую засаду на зенитки. В целом - подозрительная ситуация. Можно нарваться. А виноват будет кто? Вот-вот. Причем нарваться можно даже отказавшись от бомбометания. Вдруг там и впрямь свои были на связи?

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2