Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 431 страница 440 из 993

431

Poloz07 написал(а):

В целом - подозрительная ситуация. Можно нарваться

Проверяется вопросами, ответ на которые свои знают, а немцы нет. Рассказывали, что уже в наше время американцы похожим образом пытались запутать нашего радиста. Тот, для проверки, выдал морзянкой код ДЛБ ПНХ, а когда корреспондент попросил разъяснений, выдал НН СПГ (вон с ключа, сапог), и отключился...

+1

432

Кадфаэль написал(а):

Проверяется вопросами, ответ на которые свои знают, а немцы нет.

Системы опознания "свой-чужой" (в том или ином виде, например: пароль и отзыв) не на пустом месте придумали. Но для зарождения такой практики нужно "набить шишки". А пока гром не грянет... Но в данной ситуации может быть и что-нибудь еще, не обязательно радиоигра. Может это я параноик.

+1

433

Исправлено:

Взлетали парами.

Тем не менее, если «земля» просит помощи, то как же мы можем отказать?

Сложилось стандартное мнение, не подтверждённое немецкой стороной, что «Ил-2» противник назвал «Schwarze Tod» - «Чёрная смерть». Такое красивое словосочетание для любого жителя Германии тех лет обозначало «чума». По материалам воспоминаний противника «Ил-2» действительно так называли, но гораздо реже, чем «Мясник» - (Schlächter), «мясорубка» (Fleischwolf). В Luftwaffe  вообще звали «Zementobomber» - цементный бомбардировщик, «Betonflugzeug» — «бетонный самолёт»  или «Железный Густав» (Eiserner Gustav).

Павлов шёл на машине Чернова, так что связь между звеньями была на должном уровне.

Я бы так не смог. Как представлю, что после вылета сообщают, что нанёс удар по своим войскам... Хоть иди и застрелись. Вообще-то на земле ни трасс, ни линий со стрелками не нарисовано.

Ещё немного «пробежали» на запад.

Ну, и где, спрашивается, ваш бой?

Реальный эпизод с доработанными деталями. Взято из воспоминаний пилотов штурмовой авиации. Ребят реально поставили в условия, когда они могут только усомниться. Отказ от выполнения задания - трибунал, опоздание - трибунал, неподчинение указаниям станции - трибунал. При этом на анализ и принятие решения - десяток секунд.
Если пилот вместо выполнения задания стал выяснять - кто командует на его волне, по возвращению бы ждал комполка с особистом.
При этом учтём, что лётчик ведёт загруженную машину со скоростью 300 км/ч на высоте метров сто не более. Запрос - уточнение - повторение - уточнение - ответ - анализ - распознание. На это пятнадцать секунд. Всё - машина гарантирована прошла мимо назначенной цели. Начнёт рыскать - искать - ещё минут пять - десять потеряет. И вот уже «здравствуйте, охотники», а на объекте приняли все меры для защиты и сведению повреждений к нулю.
Даже если бы Пилот просто нарушил предписанный маршрут, или допустил безобидный «трёп» с пунктом наведения (часто женский персонал), то у него могли бы быть серьёзные неприятности.

Отредактировано CHAK_alchemist (19-04-2019 19:42:59)

+4

434

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Первый залп зениток накрыл голову нашего клина. Машина Павлова вспыхнула и, вращаясь вокруг своей оси, пошла к земле. Два следующих «Ила» тоже получили повреждения. Нас расстреляли как в тире. Судя по венчикам разрывов, с земли била батарея 37-мм автоматов. Меня спасло только то, что в строю клина я занял место прикрывающего и оттянулся назад. Сделал этот маневр не задумываясь — привык, что моя машина со стрелком должна быть последней.
Бам - бам - бдамц! Серия разрывов зенитных снарядов легла рядом с «шестёрочкой» и осколки хлестанули по бронекапсуле.
Подбитые машины начали разворачиваться, подставляя под обстрел полную проекцию.
- Прямо! Идти прямо!! - Ларингофоны, впившиеся в горло, заставили меня хрипеть.
Приметив вспышки выстрелов из кустов, растущих посредине этого поля, я, довернув, и ввёл «шестёрочку» в пологое пике. Косой панорамой навстречу мне побежала земля. Сброс! Точно вывалить сотки у меня не получилось, но хоть облегчил машину. Зенитки развесили вокруг наших машин сероватые кляксы разрывов. Снова попали по ребятам и промазали по мне. Гришка всё-таки сумел развернуть «Ил» и начал уходить на Восток. За ним тянулся шлейф, но машина держалась в воздухе. Какой-то невероятной петлёй, которую я потом не смог даже нарисовать, удалось вывести «шестёрочку» из-под обстрела. Когда огонь МЗА по мне ослаб, я резким разворотом поставил машину почти на крыло, рискуя свалиться в штопор. Чудом вспомнив, где расположен тумблер переключения, я перешёл на СПУ.
- Бур! На отходе - огонь по зениткам! Ясно?
-Хршш-сно, командир!
Отщёлкнулся обратно на внешнюю связь.
- Гриша, держись! Я прикрываю! До наших всего чуток дотянуть!
Перед атакой огляделся. Дымящая «дюжина» отваливала в восточную сторону. Зенитки продолжали бить вослед подбитому штурмовику. Где ещё один «Ил» - не вижу.
- Я - «Грач» шесть! Атака!
Кому это я? Не важно. Получилось по привычке.
Сбросить газ. Точку прицела - на кусты, которые скрывают МЗА. Левая рука - на штурвал, правая легла на кнопку пуска РСов. Залп! С направляющих срываются ракеты и уходят в сторону зенитной засады. Большие пальцы уже надавили гашетки бортового оружия. Огонь! Длиннющая очередь без промежутков. Сожгу стволы, - так и фиг с ними. Лишь бы по Сотнику прекратили стрелять.
Прекратили. Разрывы моих ракет подняли вверх какие-то ветки и клочки. Дым, блеск разрывов. Всё, амба-садор! Эти «кусты» явно отвоевались. А вот остальные зенитки перенесли огонь на мою «шестёрочку». Да какой же чёрт их здесь столько понатыкал! Машина с рёвом стелется над землёй. Такое ощущение, что я пропеллером сейчас коснусь травы. Сзади слышу режущий звук работающего ШКАСа. Стена леса у меня почти перед глазами. Зенитки разрывами, как серой ватой, забивают мне дорогу вперёд. Удар! Меня подбросило на парашюте. Ещё раз!..
Держать! Держать машину!
Не знаю, каким чудом, может просто по наитию, рванул штурвал на себя. Машина вынырнула из пелены разрывов и, едва не касаясь плоскостями ельника, перескочила через его макушки.
Бумц-с! Ещё попадание в машину.
- Жур! Мы горим! - Заорал по СПУ стрелок.
Да за юбку же вашу мамашу! Все зенитки вам стволами в жо... в смысле в глотку!
Ещё серия разрывов легла над фонарём, осыпав нас осколками.
РУС от себя, снова рванул на себя...Педаль влево. Потом вправо. Держать!
Держится моя умница, держится «шестёрочка».
Всё. Обстрел прекратился...
Даже боюсь смотреть по сторонам. Ща увижу, что у нас и плоскостей-то вообще нет.
- Командир! Горим!
Фу, Слава Богу, хоть Бур живой - вон как голосит по СПУ.
Господи, куда же это я пру? Почти на север. Машина с трудом повернула в сторону наших войск, потеряв при этом несколько метров высоты. Ой, как же нам она нужна, высота. Дотянем до своих, так хоть похоронят по-человечески. А то потом ещё лет семьдесят придётся ждать «поисковиков» или «красных следопытов».
- Жур, нам прыгать?
Какой, к этой бабушке, «прыгать»? Высоты осталось всего метров двадцать.
- Упрись покрепче! Садиться будем!
- У немцев?!
- Нет, блин! У марсиан, чёрта их в зелёную душу!
Нам главное сесть, а потом разберёмся. Это если будет, кому разбираться.

+16

435

CHAK_alchemist написал(а):

Машина Павлова вспыхнула и, вращаясь вокруг своей оси, пошла к земле.

Плавно пошла к земле? Может - вспыхнула, дернулась и рухнула вниз, вращаясь вокруг своей оси? Эмоционально подчеркнуть момент. Просто в голову пришло.

Да какой же чёрт их здесь столько понатыкал!

Это вопросительное предложение. Требуется вопросительный знак. Восклицательный можно оставить, он к месту.

Фу, Слава Богу, хоть Бур живой - вон как голосит по СПУ.

слава Богу

Ок! Эпизод понравился. Очень эмоционально, очень живо! "Гуано" случается, это война.

+1

436

Poloz07 написал(а):

Плавно пошла к земле? Может - вспыхнула, дернулась и рухнула вниз, вращаясь вокруг своей оси? Эмоционально подчеркнуть момент. Просто в голову пришло.

Это вопросительное предложение. Требуется вопросительный знак. Восклицательный можно оставить, он к месту.

слава Богу

Ок! Эпизод понравился. Очень эмоционально, очень живо! "Гуано" случается, это война.

Изменено:

Фу, слава Богу, хоть Бур живой - вон как голосит по СПУ.

Думаю, остальное можно оставить.

0

437

CHAK_alchemist
С первым килоплюсием!  http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif    http://read.amahrov.ru/smile/l_daisy.gif

+1

438

Dobryiviewer написал(а):

CHAK_alchemist
С первым килоплюсием!

Кило-плюс это тысяча положительный откликов в виде "+"?

Принимается. Большое Спасибо. Постараюсь и далее радовать  http://read.amahrov.ru/smile/russian.gif  своими творениями.

0

439

Постараюсь и далее радовать    своими творениями.

Мне и в самом деле нравится.

+1

440

Dobryiviewer написал(а):

Мне и в самом деле нравится.

Мне тоже. Кстати, почитал яндекс-перевод немецкой статьи в википедии про Ил-2. Как-то они совсем неуважительно про этот самолёт отзываются. Даже с каким-то презрением - https://de.wikipedia.org/wiki/Iljuschin_Il-2#cite_ref-2 С чего бы это?

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2