Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 451 страница 460 из 993

451

CHAK_alchemist написал(а):

А ещё нужно охлаждение и последующая очистка. Если просто смешать спирт с водой смесь же нагреется?

Точно! И даже смесь мутнеет - становиться белесой. Меня всегда удивляло, как народ торопливо употрeбляет свежеразбавленный спирт, вместо доведения шила до нужной кондиции. И это были грамотные люди - сначала сpочная служба, затем студенты.

Отредактировано Ehaiai (24-04-2019 23:15:15)

+2

452

Samson67 написал(а):

Вспомним известный фильм и "ликер "шасси". Что это за ликер такой? А это смесь спирта с глицерином в пропорции 1:1. И готовили ту смесь - на аэродроме.

Не путайте народ, это смесь спирта с малиновым сиропом  http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif  , но вот спирт добывали, тут вы абсолютно правы, из  гидравлической смеси. Гидрашку проливали через фильтр противогаза (легко проверить просмотрев отрывок фильма)

+1

453

Конечно ЗПТ «дружественной» Далее. "От авиации мл.л-т Журавлёв..." От авиации ТИРЕ мл. ПРОБЕЛ л-т Журавлёв  "Ещё хлеба нарезали, сало кубиками настрогали". Не сочтите придиркой, но как-то сомнительно, что стружки от сала имели кубическую форму. Скорее, сало аккуратно приготовили в форме кубиков. Я бы добавил подробностей - немецким (советским) штыком, трофейным кинжалом СС (СА, люфтваффе, гитлерюгенда), финкой с наборной рукоятью, ножом разведчика и т. д. "Но самым главным украшением застолья была Её Величество Картошка". Я бы добавил - молодая картошка. Далее. " Беловато-жёлтенькая, рассыпчатая, сверху укропчиком посыпанная... И парок такой поднимется". Может быть, поднимАется? А кто из присутствующих был аналитиком? В смысле, проверял - а налито ли у всех?

+2

454

Samson67 написал(а):

Ил-2 не вундервафля конечно - но ни у кого не было подобной машины.

Эта... А какие навороченные  навигационные приборы нужны на таком самолете? Он летает практически в ПМУ, визуально.
--- Навороченные не требовались. Требовался в разумный минимум, который обеспечивал бы полёт на должном удалении в более разнообразных метеоусловиях. Машина работала в ПМУ не потому что так было нужно. А потому, что только так было возможно. Война шла в любых метеоусловиях. И поддержка авиации тоже была крайне желательной всегда.

Ил-2 не вундервафля конечно - но ни у кого не было подобной машины.
--- Подобной не было. Наиболее близко подошёл орудийный «Хеншиль». Но, всё равно немножко «не то». А вот машин, обеспечивающих непосредственно поле боя, было вполне достаточно. В том числе и «Штука» и «Аичи». У англичан и американцев подобные задачи решали истребители. Обычно устаревших моделей. Решали вполне соответствующим образом. И не неся таких потерь.
Идея бронированного самолёта дальнейшего развития не получила.
Непосредственное огневое воздействие на поле боя теперь выполняют вертолеты.

Тем не менее, не могу чётко определить, что такое был «Ил-2»: машина смертников или оружие, которое позволило одержать победу.

0

455

Samson67 написал(а):

Э... Я боюсь показаться жутким занудой, но...
Чтобы трясли на спирт медика???!!!
Вспомним известный фильм и "ликер "шасси". Что это за ликер такой? А это смесь спирта с глицерином в пропорции 1:1. И готовили ту смесь - на аэродроме.
А еще был спирт для протирки контактов... И для промывки пайки... И для удаления льда...
И как тот спирт грамотно развести - знала даже аэродромная дворняга Жучка!)))
А в пехоте и других фронтовых частях вечером всем оставшимся взводом пили водку, отпущенную на батальон. И ведал той водкой - старшина роты/батальона.

Нет, ну что вы, никакого занудство. Наоборот мне очень ценна разумная критика, особенно тех, кто реально знает почём облачко на крыле.

Дело в том, что события происходят на переднем крае, куда упала подбитая машина. На аэродроме, как отмечалось ранее, недостатка в спиртных напитках не было.
У пехоты с водкой и спиртом было гораздо напряжённее. Старшина получал водку на списочный состав. Если кого-то убивали, то до тех пор, пока его не вычеркнут на него приходилась пайка. Она шла в фонд старшины. Но не комбата.
Комбату «раскручивать» своего старшину - плохой тон. Старшина и так поделится. Но больше, чем у него есть, отдать не может. Потому, что обижать своих солдат особенно на передовой не стоило.
Вот в таких случаях медицина спасала не только здоровье, но и имидж комбата.
В качестве примера могу привести фильм «Добровольцы», где герои в развалинах Сталинграда употребляют спирт, выделенный медсестрой.

+1

456

Исправлено:

Конечно, «дружественной» - отдельных табуреток ни у кого не было предусмотрено (лавка и нары).

От авиации - мл.л-т Журавлёв и красноармеец Смирнов.

Ещё хлеба нарезали, ординарец сало кубиками нашинковал. Нож у парня неуставной - финка с резной ручкой. Но самым главным украшением застолья была Её Величество Картошка. Молодая, только что выкопанная, с какого-то брошенного (или не брошенного) огорода. Беловато-жёлтенькая, рассыпчатая, сверху укропчиком посыпанная... И парок такой поднимается.

Специалистом по розливу выступит Кузьмич, но в следующем эпизоде.

Отредактировано CHAK_alchemist (25-04-2019 22:15:53)

0

457

Прошу рассмотреть продолжение эпизода:

- Водку обязательно в холоде надо готовить, иначе в ходе экзотермической реакции образуются всевозможные гетероциклические соединения. Самое противное, что поскольку их основа - водородная связь, - штука нестойкая, то распадаются эти соединения достаточно быстро. Вот если бы они только при этом образовывали снова спирт и воду! Так нет же, - они норовят превратиться в альдегиды и кетоны.
- А теперь переведи всё на человеческий язык.
- Короче разводить спиртягу в вашей духовке (а в блиндаже реально было жарковато) равносильно тому, что вы в котелок выльете по столовой ложке ацетона и ацетальдегида.
- Кузьмич! Так вот в чём дело! А ты всё - «спирт технический», «спирт технический», типа пить нельзя.
Не хотел подставить медика... Не виноватый я.
- Лейтенант, ну почему ты не мог грохнуться на своём летающем танке у соседей, а? Знаток на мою голову. Теперь эти вояки точно весь запас вылакают! - В голосе медика сквозило явное неодобрение. Видимо «байка» о «техническом спирте» была последним сдерживающим фактором.
- И чего же теперь делать? С комиссией и дезинфекцией?
- Конечно же, проводить! Я вот уже прямо чувствую, как получаю заражение... И мой стрелок, кстати, тоже.
- Неразведённый что ли будем? А запивать-то можно?
- Последние исследования Института питания и диетологии Академии Наук на основании всесторонних исследований на группе добровольцев пришли к выводу, что лучше закусывать. - Вот, говорили же мне, что не следует смотреть рекламу по телевизору. Въелось! И самое главное не помню, что так рекламировали. Йогурты, что ли?
- А там ещё добровольцев в группу не набирают?
- А чего? Мы бы с удовольствием что-нибудь попробовали бы. А Кузьмич бы потом рекомендации выписал. Правда, Кузьмич?
- Вам бы только дорваться до бесплатного, - чувствуется, что беспокойное командование батальона нервировало своего медика больше, что войска Вермахта на данном участке.
- Ну, что, авиация, слабо неразведённого?
- Держи фасон, пехота! Нам это как бальзам для сердца.
Кузьмич неодобрительно поблёскивая стёклами очков разлил спирт по медным кружкам. Причём безо всяких мерных цилиндров, но с изумительной ровность. Что там этого спирта-то было... Так, чисто символически. Все встали. Мой стрелок тоже поднялся с нар. При этом он делал это как-то медленно и при этом поморщился.
И тут у меня закралось подозрение.
- Устин Борисович, а ты раньше-то чистый спирт пил?
- Ну...
Я ждал ответа, внимательно так это на него поглядывая.
- Не пил, товарищ лейтенант. Я даже водку впервые в БАО попробовал.
- А как его надо пить знаешь? Не знаешь? Так я тебя сейчас научу, - будешь знать. Для начала надо задержать дыхание. Только не так - хыкнув выдохом в сторону, а наоборот - как будто ты нырять собрался. Пить надо постепенно - не торопиться глотать, но и не частить мелкими глоточками. Без паники. Слегка обожжёт глотку. Если нет инфекции, - то после первого глотка перестанешь чувствовать. Если есть у тебя во рту какая-нибудь зараза или ранка, то жечь будет дольше. Ранке хорошо - прижжётся. А заразе плохо - захмелеет и упадёт в желудок, где ты её и переваришь, а потому станешь здоровым. Сразу после того, как всё выпьешь - не торопись вдыхать - выдыхать. Пары спирта попадут в носоглотку и дыхательные пути и могут вызвать спазм. В лучшем случае закашляешься, а в худшем - «дыхание перехватит». Поэтому следует не дыша отправить в рот что-нибудь съестное. Вот тут картошечка с сальцем просятся, ажно смотреть больно. Вот как прожуёшь, тогда и выдыхай. Если правильно выполнять рекомендации, то спирт станет лекарством. Но, смотри, не переусердствуй. Ведь говорил же великий Абу-Ибн-Сина: «в ложке лекарство, а в чашке - яд». Я прав, Кузьмич?
Медик первый раз за время нашей встречи дружественно усмехнулся.
- Ну, давайте, за Победу!
И грохнули разом шесть потемневших от времени медных стаканов, соединившись над самодельным столом.

+9

458

Нормально так,  но  как то не укладывается в попаданческий жанр и не вполне явно прорисовывается задача сюжета - что автор сказать то хотел.  Сам по себе  жанр рисования альтернативной  истории  подобен факторному  анализу  уравнения  реальной  истории  методом  подмены  произвольно  взятого элемента  этого уравнения,  для  выявления веса  элементов  в  конечном результате.

Скажем,  берем и меняем реального летчика  на  другого,  с  заданными свойствами  и смотрим на изменения,  а  тут  никаких акцентов.  Все то же  самое можно было написать про любого обычного летчика.

Жести и ада маловато - драйва нет.  Мне кажется что пресновато.

0

459

"Короче ЗПТ разводить спиртягу в вашей духовке...". " Кузьмич ЗПТ неодобрительно поблёскивая стёклами очков ЗПТ разлил спирт по медным кружкам". "И грохнули разом шесть потемневших от времени медных стаканов..." - так стаканов или кружек? И ещё вопрос: хлеб у них был? Как-то сало без хлеба не того и не этого... Если был, то какой: ржаной, пшеничный, арнаут, свежий, чёрствый, сухари? Соль была? Если была, то какая? Я это к чему. Неоднократно читал в воспоминаниях, что угощали на передовой дорогих гостей чем могли, например, запеченными в золе пельменями (котёл разбила немецкая мина) или жареной, но несолёной картошкой без хлеба, но с квасом и так далее. Какая-то черемша или чеснок к салу были? Или хотя бы репчатый лук?  А чем освещалась землянка? Свечи, коптилка, керосиновая лампа?

+2

460

Sneg написал(а):

Неоднократно читал в воспоминаниях, что угощали на передовой дорогих гостей чем могли, например,

Согласен! Могли и заначку потрясти: например - банку тушенки или рыбных консервов.

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2