Жести и ада маловато - драйва нет. Мне кажется что пресновато.
)))
Не хватает только сакраметального "тема сисег не раскрыта!.."
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2
)))
Нормально так, но как то не укладывается в попаданческий жанр и не вполне явно прорисовывается задача сюжета - что автор сказать то хотел. Сам по себе жанр рисования альтернативной истории подобен факторному анализу уравнения реальной истории методом подмены произвольно взятого элемента этого уравнения, для выявления веса элементов в конечном результате.
Скажем, берем и меняем реального летчика на другого, с заданными свойствами и смотрим на изменения, а тут никаких акцентов. Все то же самое можно было написать про любого обычного летчика.
Всё верно. Буду стараться выдать материал лучше.
)))
В чём-то критик прав. Энергетика повествования начала ускользать. Буду переделывать написанный, но не выложенный материал.
Исправлено:
- Короче, разводить спиртягу в вашей духовке (а в блиндаже реально было жарковато) равносильно тому, что вы в котелок выльете по столовой ложке ацетона и ацетальдегида.
Кузьмич, неодобрительно поблёскивая стёклами очков, разлил спирт по медным кружкам.
И грохнули разом шесть медных потемневших, почти чёрных, кружек, встретившись над самодельным столом.
В котелке ординарец принёс воды - запивать. Ещё чёрного хлеба (стандартный «армейский кирпич») нарезали, ординарец сало кубиками нашинковал. Нож у парня не уставной - финка с резной ручкой. Но самым главным украшением застолья была Её Величество Картошка. Молодая, только что выкопанная, с какого-то брошенного (или не брошенного) огорода. Беловато-жёлтенькая, рассыпчатая, сверху укропчиком посыпанная... И парок такой поднимается. Крупную соль бережно насыпали на листочке, оторванном от газеты. Всё, сейчас захлебнусь или подавлюсь...
Пехота организовала стол со всей широтой солдатской души. Полумрак блиндажа освещал луч света, пробивавшийся через одну из бойниц. Неровные доски стола застелили плащ-палаткой. Всё невеликое богатство командирского доп.пайка в виде баночки рыбных консервов (сардины кажется) и конфет. Самое прикольное, что они назывались «Чапаев». На этикетке на фоне красного знамени был изображён легендарный комдив и пулемётчик (Петька?) ведущий огонь. Надо обязательно попробовать.
Отредактировано CHAK_alchemist (27-04-2019 13:58:54)
Илья, а пару луковиц порезать? И немножко добавить описание с чего и чем они ели. Помнишь, фильм "Старшина"?
"Так вилка же только одна, товарищ генерал.
- Возьми нож"
И по поводу конфет и консервов, две цитаты:
"Нужно отметить, что и на фронте, и в резервных частях доппаек офицерам зачастую выдавался не ежедневно, а, так сказать, по мере накопления. Артиллерист Иван Новохацкий вспоминал, что во время его пребывания в дивизионе резерва офицерского состава командиры питались из обычной походной кухни, и пища эта была самой неприхотливой: суп или щи и каша на второе да чай. Один раз в месяц офицерам выдавали положенный дополнительный паек: «банку консервов (обычно в томатном соусе), пачку печенья, кусок масла или сала грамм 300–400»".
И вот это:
Постановление Государственного Комитета Обороны
№ 662
12 сентября 1941 г.Москва
О нормах продовольственного снабжения Красной Армии
1. Установить на военное время 4 категории красноармейского продовольственного пайка:
первая - для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии;
вторая - для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии;
третья - для красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии;
четвертая - для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых организаций.
2. Установить на военное время 4 категории продовольственного пайка для летно-технического состава ВВС Красной Армии:
первая - для боевого расчета экипажей самолетов действующей армии;
вторая - для технического состава ВВС действующей армии;
третья - для боевых расчетов экипажей, не входящих в состав действующей армии, и летно-технического состава, находящегося на казарменном положении;
четвертая - для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии.
3. Утвердить курсантский, госпитальный, санаторный и сухой пайки.
(один лист в деле отсутствует )
6. Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно фронтовой паек с добавлением в сутки на человека:
- масла сливочного или сала - 40 г
- печенья - 20 г
- рыбных консервов - 50 г
- папирос - 25 штук
- спичек (в месяц) - 10 коробок.
Отредактировано Череп (27-04-2019 14:41:07)
Доппаек пишется без точки - https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/159998/Доппаек Я бы ещё добавил про запахи съестного, от которых у присутствующих происходило активное слюновыделение и бурчание в животе. А чай они не заваривали? Или что-то вместо чая? Уважаемые коллеги, а не слишком ли мы увлеклись? Хотя, с моей точки зрения, сцена угощения значительно выиграла.
Уважаемые коллеги, а не слишком ли мы увлеклись? Хотя, с моей точки зрения, сцена угощения значительно выиграла.
Нет, не увлеклись. Позвольте привести цитату: "... Боевое настроение солдат не в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом ..., пища не только в прямом смысле, как физиологическое топливо, но и в чисто эмоциональном плане влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила весомый вклад в боевую подготовку воинов...."
Вкус к жизни. Вильям Похлёбкин
https://topwar.ru/111038-vkus-k-zhizni- … ebkin.html
Исправлено - дополнено.
Пехота организовала стол со всей широтой солдатской души. Полумрак блиндажа освещал луч света, пробивавшийся через одну из бойниц. Неровные доски стола застелили плащ-палаткой. Всё невеликое богатство командирского доппайка в виде баночки рыбных консервов (сардины кажется) и конфет. Самое прикольное, что они назывались «Чапаев». На этикетке на фоне красного знамени был изображён легендарный комдив и пулемётчик (Петька?) ведущий огонь. Надо обязательно попробовать.
Шанцевый инструмент был представлен алюминиевыми ложками и штыком от «Светки». Вновь прибывшим выделили две деревянные - самодельные. Видимо, в батальоне был умелец, который умел не только бить баклуши, но и сами ложки резать. Ничего, в случае экстренной необходимости я могу и палочками есть - не велика наука, - а пару сравнительной чистых щепочек всегда найти можно. Мда, разнообразие столовых приборов - в стиле минимализма. С другой стороны - одно дело, - званый суаре в Версале, а вот мушкетёры в Ла-Рошели обходились ножами и руками. И ведь никто особенно не возражал по поводу манер.
Нет, не увлеклись. Позвольте привести цитату: "... Боевое настроение солдат не в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом ..., пища не только в прямом смысле, как физиологическое топливо, но и в чисто эмоциональном плане влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила весомый вклад в боевую подготовку воинов...."
Вкус к жизни. Вильям Похлёбкин
https://topwar.ru/111038-vkus-k-zhizni- … ebkin.html
Прошу не быть слишком требовательными к случайному перекусу с ограниченным использованием медицинских препаратов не по прямому назначению. Если вспомнить фильм (вполне правдивый "В бой идут одни старики" Маэстро с Комбатом вообще обошлись водой и спиртом.
Я - "Грач шесть" 3 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-06-2021 |
Я - Грач шесть! | Хиты Конкурса соискателей | 15-02-2019 |
Фотография. | Неликвиды | 19-07-2019 |
Этот день в истории-2 | История | 05-11-2024 |
Почему и нет? Часть вторая. | Архив Конкурса соискателей | 24-08-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2