Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 471 страница 480 из 993

471

Череп написал(а):

Илья, а пару луковиц порезать? И немножко добавить описание с чего  и чем они ели. Помнишь, фильм "Старшина"?
"Так вилка же только одна, товарищ генерал.
- Возьми нож"

И по поводу конфет и консервов, две цитаты:

"Нужно отметить, что и на фронте, и в резервных частях доппаек офицерам зачастую выдавался не ежедневно, а, так сказать, по мере накопления. Артиллерист Иван Новохацкий вспоминал, что во время его пребывания в дивизионе резерва офицерского состава командиры питались из обычной походной кухни, и пища эта была самой неприхотливой: суп или щи и каша на второе да чай. Один раз в месяц офицерам выдавали положенный дополнительный паек: «банку консервов (обычно в томатном соусе), пачку печенья, кусок масла или сала грамм 300–400»".

Отредактировано Череп (Сегодня 14:41:07)

Совершенно точно. По воспоминаниям Шумилина и Никулина, да и многих других, можно судить о том, что предписанные нормы, и реально получаемое довольствие прилично разнились. В конце концов, кухню просто могли разбомбить, или накрыть артогнём или миномётами. Кроме того, кухня может отстать - Бондарев "Горячий снег". Обратим внимание, что предельно честный писатель отразил, что есть-то было особенно нечего.

0

472

"Всё невеликое богатство командирского доппайка в виде баночки рыбных консервов (сардины ЗПТ кажется) и конфет". Я обратил внимание, что конфеты "Чапаев" производились на КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКЕ ИМ. К. САМОЙЛОВОЙ в Ленинграде. "Началась Великая Отечественная война и производство на фабрике было остановлено. Предприятие возобновило работу и выпуск довоенного ассортимента изделий преодолев послевоенные трудности". - https://www.uniconf.ru/factories/im-samoylovoy/ Следовательно, этим конфетам более года. Их вообще есть можно? Случаев отравления просроченными и просто испортившимися конфетами и сейчас хватает, а в войну ели даже протравленные от грызунов мышьяком продукты с последующим смертельным исходом. А в землянке у комбата довольно жарко...

+2

473

Sneg написал(а):

Доппаек пишется без точки - https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/159998/Доппаек Я бы ещё добавил про запахи съестного, от которых у присутствующих происходило активное слюновыделение и бурчание в животе. А чай они не заваривали? Или что-то вместо чая? Уважаемые коллеги, а не слишком ли мы увлеклись? Хотя, с моей точки зрения, сцена угощения значительно выиграла.

В этом эпизоде может быть и произошёл незначительный перебор.
Однако как писал в самом первом посте  ещё в первой части в январе,  одну из своих задач видел в том, чтобы рассказать такие мелочи, которые обычно упускали ветераны и мемуаристы. На пример: как завязывались кальсоны. Какой чай пили на фронте и в лётной столовой. И можно ли это было назвать чаем. Чем брились? - Оказывается были уже станки, но предпочтение отдавалось опасной бритве.

Материал не пропадает, и будет использован в дальнейшем.

0

474

Sneg написал(а):

Случаев отравления просроченными и просто испортившимися конфетами и сейчас хватает, а в войну ели даже протравленные от грызунов мышьяком продукты с последующим смертельным исходом. А в землянке у комбата довольно жарко...

Совершенно верно, я и намекал в своем посте что конфет в доппайке не было, было печенье.

+1

475

Sneg написал(а):

"Всё невеликое богатство командирского доппайка в виде баночки рыбных консервов (сардины ЗПТ кажется) и конфет". Я обратил внимание, что конфеты "Чапаев" производились на КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКЕ ИМ. К. САМОЙЛОВОЙ в Ленинграде. "Началась Великая Отечественная война и производство на фабрике было остановлено. Предприятие возобновило работу и выпуск довоенного ассортимента изделий преодолев послевоенные трудности". - https://www.uniconf.ru/factories/im-samoylovoy/ Следовательно, этим конфетам более года. Их вообще есть можно? Случаев отравления просроченными и просто испортившимися конфетами и сейчас хватает, а в войну ели даже протравленные от грызунов мышьяком продукты с последующим смертельным исходом. А в землянке у комбата довольно жарко...

Полагаю, что отклонения нет. Партия произведена в мае - июне 1941 года. Поступила на СКЛАД. Либо обычный - продовольственный, либо на воинский. Распределение по отгрузке проведено в апреле - мае. Пока - фронтовые склады, потом армейские склады, а затем уже дивизионные и полковые. Так что год от производства до потребителя - в условиях военного времени вполне приемлемо.

Кроме того, а почему бы комбату не могли прислать этот подарок (на пример ко Дню Рождения) из дома? Тогда о просроченности кондитерских изделий можно и не упоминать.

0

476

Череп написал(а):

Совершенно верно, я и намекал в своем посте что конфет в доппайке не было, было печенье.

Совершенно точно. Причём уже даже установил марку - "юбилейное". Чудо, что оно сохранило название во времена советской власти, не смотря на то, что Юбилей был  у дома Романовых.
Но выбор пал именно на конфеты - это точно могло быть из самой сокровенной заначки.
Прошу обратить внимание, что молодая картошечка (явно с чьего-то огорода) тоже не входила в паёк. Хотел показать - чем богаты - тем и рады. Считаю, это не будет большим отклонением.

0

477

CHAK_alchemist написал(а):

Но выбор пал именно на конфеты - это точно могло быть из самой сокровенной заначки.

Тогда лучше конфеты, которые более устойчивы к хранению - леденцы.

+2

478

Череп написал(а):

Тогда лучше конфеты, которые более устойчивы к хранению - леденцы.

Указанный сорт явно относится к событиям того периода. Это как бы зарубка на тропе. Карамель была, причём тоже ленинградская. Но вот таких точно никто не забудет. Это как "Ударные"  у Юрия Валина в "Самом младшем лейтенанте".
Пытаюсь сохранить, что Журавлёв не просто один из пилотов - штурмовиков, но еще и наш современник. У него глаз за стандартную кармаль в зеленой обертке не зацепился бы. А вот пропустить такой знаковый образец кондитерского искусства - совершенно невозможно.

0

479

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Простреленные парашюты и кирасу со шлемом мы презентовали пехоте. В ответ нам подарили солдатский ремень и пилотку для Бура, поскольку он вылетал на задание без них. А то в своём теперешнем виде он бы дошёл только до первого заградотряда или до первого госпиталя. Вот именно до госпиталя. Когда перед блиндажом мы разоблачились и сняли я - прожжённый комбинезон, а Бур - «защиту», мой стрелок морщился и охал. Конечно, броня кирасы отразила пули, а модифицированная телагрейка смягчила удары, но Устину Борисовичу досталось вполне прилично. Бани у пехоты на переднем крае не наблюдалось, так что для умывания нам просто нагрели ведро воды и выдали какой-то коричневой неприятно пахнущей тестообразной массы, которая оказалась мылом. Это вроде прототипа будущего жидкого мыла. Оно вроде бы ещё от насекомых защищало. С дустом было что ли? Или чем там вшей отпугивали? Мой запрос на нормальное мыло с апельсиновым или ландышевым ароматом был воспринят как уместная шутка.
Я отмывался от копоти и грязи, которой набрался, ползая по переднему краю и сидя в окопе под миномётным обстрелом. Поэтому не видел, как Устин Борисович стянул с себя гимнастёрку. Когда смыл со своей рожицы пену и посмотрел, как умывается мой стрелок, то тут же начал звать Кузьмича. На спине  и правом боку у Бура были здоровенные синяки, причём с кровоподтёками. Стрелок ополоснулся, страдальчески поморщился и выпрямился, а потом сам показал на моё левое плечо и содранные локти.
«Ах, Боже мой! Джонни, меня ранили...» Оказывается анекдоты про индейцев и ковбойцев (или индеев и ковбоев) здесь были не в ходу. Когда нас ремонтировали, чтобы не выть и не материться, я травил приколы именно на эту тему. Смеялся даже хмурый Кузьмич. Вот ведь коновал! Всё что только можно и нельзя он лечил йодом. Причём в таких количествах, что нас можно было отправлять в Хиросиму в августе 45-го безо всяких последствий для организма. Ему дай волю, так он бы нас йодом бы ещё и напоил. Но наши повреждения были отмечены и пролечены. У меня, кроме содранных локтей, пострадали от лёгкого ожога подбородок и щека, а из плеча достали какую-то мелкую, но очень противную железку. Осколок от чего-то. Кузьмичу очень не понравился бок у товарища Смирнова. Устина Борисовича туго замотали широким бинтом, как будто майку одели. С меня было взято слово, что как только будем в полку, то обязательно покажемся своим медикам.
Ещё нам подарили вещмешок с буханкой армейского хлеба и куском ливерной колбасы. И не надо «хи-хи». Во-первых, она была довольно вкусной по сравнению с «пищевым картоном» моего времени, во-вторых: «Наши бедные желудки-лудки-лудки-лудки были вечно голодны-дны-дны...».
Кроме того, ещё пожертвовали две списанные плащ-палатки, которые завалялись у интенданта.
На фронте и в прифронтовой полосе путешествовать по ночам было дурным тоном. Обычно это сразу вызывало массу вопросов у местных подразделений, ведущих контрдиверсионную, патрульную и охранную деятельность. Так что переночевали мы на лапнике возле блиндажа гостеприимного комбата. Была ещё одна вещь, которая у меня лежала на совести свинцовой тяжестью. Я ничего не знаю о судьбе двух оставшихся машин и их пилотов. Особенно это было противно, что я потерял своего ведомого. Конечно же, я сделал всё возможное, чтобы защитить Сотника, но... Будем надеяться, что «дюжина» добралась нашего «передка», и Гришка сейчас «в гостях» у нашей «наземки». Но что буду говорить Храмову, Чернову и нашему комиссару, даже не представляю. Вроде бы и не бросал ребят, и невиноват в случившемся, а всё равно в глубине души залёг осадочек.
В штаб пехотного полка, куда должна была отправиться попутная полуторка, мы направились утром, часов в шесть, в сопровождении пожилого бойца. Попрощались с пехотой и пообещали обязательно встретиться в Берлине. На прощание спросил, на всякий случай, про своих соседей по палате в московском госпитале, но здесь про таких ребят не слышали.
Не смотря на то, что Устину Борисовичу в кузове устроили ложе из лапника и наших (подарили же) плащ-палаток, состояние моего верного стрелка внушало мне опасение. За ночь, кажется, ему стало ещё хуже. Бледность, круги под глазами, вероятно, были и у меня, а вот расширившиеся зрачки и учащённое дыхание мне не нравились совершенно. Я, конечно, не медик, но в этом случае и курсов оказания первой помощи вполне достаточно.
Чтобы отвлечь красноармейца Смирнова от созерцания июньского неба с лёгкой кучёвкой, я начал рассказывать про пиратов и петь соответствующие песни. Ну что поделаешь: нет магнитолы в кузове полуторки, а ехать, как минимум, полчаса. Вот я за радио отдувался, вернее за МРЗ проигрыватель. Концерт для бойцов Красной Армии начался со стихотворного произведения про бессмертных пиратов (Не мог же я это петь без панк-группы).

Как-то раз в Карибском море
Захватили мы фрегат.
Он достался нам без боя, -
Ликовал в ту ночь пират.

Через некоторое время Устин Борисович начал слушать с интересом.

Когда испанцы взяли в плен,
То возле крепостных казнили стен.
Потом в овраге среди скал
Свой череп я в кустах искал.

А потом он даже усмехаться начал.

Португальцы вешать нас пытались,
Но убить нас не смогли.
Мы раскачивались и смеялись, -
Круто время провели.

В конце я изобразил зверскую пиратскую физиономию и почти прорычал:

Молись, приятель, чтобы Бог
Скорей уплыть тебе помог.
И этим шкуру твою спас.
В тот день, когда увидишь нас!

Потом была песенка про то, что «лился сумрак голубой в паруса фрегата» и про то, как бабушка собирала на разбой пирата. И ещё вот это:

Ветер воет, море злится, -
Мы, корсары, не сдаем.
Мы - спина к спине - у мачты,
Против тысячи вдвоем!

Нож на помощь пистолету -
Славный выдался денек!
Пушка сломит их упрямство,
Путь расчистит нам клинок.

Мне удалось произвести впечатление на неискушённого Устина Борисовича. Как оказалось, ни чего из исполненного мной репертуара он раньше не слышал.
Конечно, кроме знаменитого:

По морям и океанам
Злая нас ведёт звезда,
Бродим мы по разным странам
И нигде не вьём гнезда.

+7

480

CHAK_alchemist написал(а):

с буханкой армейского хлеба и куском ливерной колбасы

Через сколько часов ливерная колбаса не накаченная химией и без холодильника безнадежно испортиться? Где она хранилась у пехоты?

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2