Пост 486: "А то в своём теперешнем виде он бы дошёл только до первого заградотряда...". Первые заградотряды появились только в августе-сентябре 1942 года. А на дворе - июнь. А приказ "Ни шагу назад" в конце июля появился. Так что явный анахронизм.
Я - Грач шесть 2
Сообщений 491 страница 500 из 993
Поделиться49228-04-2019 21:56:46
Пост 486: "А то в своём теперешнем виде он бы дошёл только до первого заградотряда...". Первые заградотряды появились только в августе-сентябре 1942 года. А на дворе - июнь. А приказ "Ни шагу назад" в конце июля появился. Так что явный анахронизм.
Коллега, вы источники тщательней проверяйте, первая же ссылка по запросу "заградотряд..."
12 сентября 1941 года. Директива Ставки ВГК № 001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях[5][6]
Инструкция для особых отделов НКВД Северо-Западного фронта по борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами
… § 4
Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами осуществляют следующие мероприятия:
а) организуют службу заграждения путём выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции;
Поделиться49328-04-2019 22:07:22
Едут два ковбоя по прерии. Неожиданно раздаётся выстрел и мимо просвистела пуля. Один ковбой спокойно продолжает свой путь, а второй начинает себя лихорадочно осматривать.
- Джонни, какого цвета кровь?
- Не знаю, Билли, - равнодушно отвечает первый. - Кажется, коричневого.
Второй, оглядывая своё седло, восклицает:
- Ах, Боже мой! Джонни, меня, кажется, ранили!
В индейцев - ковбойцев играли пацанята начиная с дореволюционных времён. Упоминание тут же пришедшее в голову - Каверин «Два Капитана». Катя не случайно перепутала Чехова.
Фенимор Купер уже не только переведён, но и зачитан до дыр. Не считая множества других авторов. Издательство «ДетГиз». Не уверен, но, кажется, подобное упоминание есть и Гайдара.
Стивенсон тоже переведён и издан. Ребята из городов, у которых был доступ к такой литературе, увлёченно играли в пиратов и искали клады. Надо подробно просмотреть Рыбакова. Неуверен, но там вроде бы как было про пиратские клады. Буду искать. В конце же концов «Остров сокровищ» - это экранизация 1937 года, где снимался сам Черкасов в роли Билли Бонса.
Совершенно точно данная тема не являлась «табу» и не подлежала запрету, а человек, обладавший подобными знаниями, не становился объектом разработки соответствующих органов. Беру обязательство находить и выкладывать упоминание об этом в нашей жизни до 1941 года.
С другой стороны, что было, если Журавлёв начал бы травить анекдоты про Петьку и Чапаева? И распевать «Четвёртые сутки пылают станицы»...
Поделиться49528-04-2019 22:12:43
Исправлено:
Как оказалось, ничего из исполненного мной репертуара он раньше не слышал.
Поделиться49628-04-2019 22:13:36
большинство книг без изменений переиздавали после войны - вижу по знакомым обложкам
Поделиться49728-04-2019 22:19:16
Исправлено:
Как оказалось, ничего из исполненного мной репертуара он раньше не слышал.
О заград-отрядах во время второй мировой. http://back-in-ussr.com/2017/05/pravda- … yadah.html
У нелюбимого мной Суворова подробно расписано, что заград-отряды в том виде, который нам известен, создавались задолго до 22-го июня.
Ещё нам подарили вещмешок с буханкой армейского хлеба и куском копчёной колбасы (надо же, кто-то оказался весьма запасливым товарищем). И не надо завидовать. Во-первых, её количество было скромным, во-вторых: «Наши бедные желудки-лудки-лудки-лудки были вечно голодны-дны-дны...».
Поделиться49828-04-2019 22:29:49
Прошу рассмотреть и проверить очередной фрагмент:
Пока дозвонились до своего ШАПа, где нас уже успели «похоронить», пока за нами приехала наша «дежурка», времени прошло часов шесть. При штабе полка народ оказался догадливым, и нам были выданы котелки с пшённой кашей, которую заправили тушёнкой. Вернее заправляли, но она к этому моменту успела закончиться. Обедали мы под навесом с местными связистами. Не сказать, что это было по-царски, но с учётом того, что это был не ресторан, привередничать не приходилось. А вот компот у местного повара не получился. Совсем. Он его из свежих желудей что ли сварганил? И сахар, видимо «зажал». Ладно, будем считать, что это полезное витаминное лекарство такое. Мы даже по половине стакана выпили.
Водителем приехавшей за нами полуторки оказался знакомый мне усач. С которым мы как-то дежурили при руководителе полётов. Поэтому, как только мы въехали в первый перелесок, то занялись обустройством мест для пассажиров. При помощи клинка, который мне сделал Мишка, и топорика, нашедшегося у водилы, мы нарезали веток и накрыли их плащ-палатками. Вот интересно, из чего же это Муса такой нож сделал? Сталь явно углеродистая, но при этом не ломкая. Шлифованная, без ненужного зеркального блеска. Обязательно его «расколю» - что же это он за надпись вырезал и замаскировал в орнаменте. Точил я его раза два - три, не больше, а он исправно режет хлеб и перерубает довольно толстые ветки.
Знаете, что такое полный балдёж? Вот я раньше по наивности считал, что это отель «всё включено» на Средиземном море или на Сейшельских островах. Валяешься себе в шезлонге на пляже. Если уже поджарился, то сходил окунуться. И снова можно валяться... Не-а. Полный кайф, - это ехать в кузове «дежурной» полуторки на мягком матрасе из веток и плащ-палаток. Водила понял, что Устин Борисович у нас «товарищ пострадавший», и поэтому избрал для передвижения скорость невысокую, а траекторию движения по разбитой дороге - наиболее щадящую для пассажиров в кузове. Полная безмятежность. Нервничать, докладывать, объяснять и прочее будем по прибытии на место. Ближайшие час - полтора мы никому ничего не должны и от нас никому ничего не требуется. Такая редкость! Поэтому немного покачавшись на своём «матрасе» мы захрапели. То есть спали-то мы тихо, просто нам снились самолёты, а они так ревут, так ревут...
- Товарищ младший лейтенант, ну-ка вернитесь. Или Вы полагаете, что если я занимаюсь с вашим стрелком, то можно попытаться сбежать?
Пришлось с глубоким, как горное ущелье на Алтае, вздохом, вернуться на свой место, которое я так бесшумно (как мне казалось) покинул.
- Товарищ военврач, мне же надо рапорт отнести.
- Вот когда допишите, тогда и отнесёте. Не отвлекайте меня, пожалуйста.
Бородулин внимательно осматривал Бура, который со своими синяками на спине и боках делал вид, что косит под леопарда. Только неубедительно. У леопарда пятна поменьше и чёрно-коричневые. А у моего стрелка они были фиолетово-синие с желтизной.
- Как интересно... - тихонько бормотал Бородулин, осматривая бок моего стрелка.
- Разрешите спросить, товарищ военврач, - не утерпел Устин Борисович, стойко переносящий осмотр, - а что интересно?
- Интересно сколько рёбер у Вас, товарищ красноармеец, сломано: два или три. К сожалению, без рентгена определить не представляется возможным. Так что будем оформлять направление в госпиталь.
- Не надо меня в госпиталь, товарищ военврач, - не на шутку перепугался Бур. - Я лучше здесь отлежусь.
- В принципе не возражаю. Только за то время, пока вы отсутствовали, произошли некоторые события, В частности пришёл приказ об отводе полка на доукомплектацию. Так что весь личный состав, нуждающийся в медицинском уходе и наблюдении, будет направлен в стационарные лечебные заведения. То есть санчасть нашего ШАП сворачивается и убывает к месту нового назначения. Я привёл достаточно оснований для того, что бы Вы, Товарищ Смирнов, перестали противиться направлению в госпиталь?
- Я согласен товарищ военврач... - обречённым голосом ответил стрелок. А потом охнул, когда фельдшер под руководством Бородулина обрабатывал какой-то мазью из баночки коричневого стекла синяки и ссадины.
К моменту, когда я закончил писать своё произведение под скромным названием «Рапорт» Устина Борисовича отправили в компанию к Колосову, Пятыгину и Якименко.
Вот, что за напасть? Вторая эскадрилья плотно оккупировала на «мини-госпиталь». Наверно поэтому Храмов, которому они мешали своим шумом и смехом спать предпочитал в личной «землянко-палатку» - «у себя», приходя только на обязательные процедуры.
Подбородок и щёку мне ничем мазать и бинтовать не стали. Бородулин только велел не трогать грязными пальцами и не мочить. Ссадины на локтях и коленках помазали лечебной массой из той же баночки. Мазь Вишневского? А потом было самое весёлое. Размотали плечо и стали осматривать ранку на предмет наличия того, что в ней могло что-то остаться. Я пытался возразить, что Кузьмич всё сделал качественно, но меня убедили в необходимости контрольного осмотра. При этом выдали тряпочку и приложили зажать её зубами. Для каких целей - я узнал минутой позже. Как оказалось это предосторожность, чтобы не орать и не материться. Осмотр проводился зондом. Это такая длиннющая тонкая проволока которую суют в рану и ищут там осколки металла или осколки костей. В принципе можно терпеть, но в местную медицину надо срочно вводить более продвинутые методы. Это ж садизм чистой воды! Средневековье какое-то дремучее. Ещё бы наркоз киянкой делали, как тогда!
Так что предписание «не мочить ожоги» я нарушил. Когда после проведения экзекуции, то есть осмотра, мне дали полотенце, вытираясь я понял, что холодный пот у меня выступил не только на лбу, но и всей роже, шее и спине. Это хорошо, что Бородулин не нашёл в ранке ничего постороннего. А то он уже подготовил инструменты для того чтобы расширить ранку и достать из неё всё лишнее. В качестве поощрения была выдана мензурка спирта.
Жадина, всё-таки наш товарищ военврач второго ранга. Кузьмич-то, вон по сколько наливал. И вообще, чего экономить спиртягу, раз мы всё равно через пару дней покидаем это место?
Поделиться49928-04-2019 22:38:37
Эвакуация фармацевтических заводов, которая фактически потребовала создания новых предприятий в глубоком тылу, обернулась, как уже было сказано, резким сокращением объемов производства медикаментов и санитарно-медицинского оборудования и имущества. Его пик пришелся на последний квартал 1941 года и первый квартал 1942-го. В декабре 1941 года объемы производства фармацевтической промышленности составили чуть более 8,4% от объемов начала года. Промышленность практически не поставляла Главному военно-санитарному управлению РККА такие жизненно необходимые для оказания помощи раненым препараты, как эфир для наркоза, стрептоцид, глюкозу, сульфидин, раствор морфина. Полностью прекратились поставки новокаина, риванола, йода, гексенала, кодеина, кофеин-бензоата, пирамидона, фенацетина, аспирина и ряда других лекарственных средств. Кроме того, кратно упали объемы поставок перевязочных средств и шовного материала. Обеспечение армии медикаментами и медицинским имуществом в этот период осуществлялось исключительно за счет запасов, эвакуированных в тыл в первые месяцы войны. Ситуация с поставками медикаментов и медицинского оборудования стала постепенно выправляться лишь во втором квартале 1942 года. К этому времени начали вводиться в строй первые эвакуированные предприятия. В целом в 1942 году в кратчайшие сроки на Урале и в Сибири на базе вывезенных с Украины, из Белоруссии, Москвы и Ленинграда заводов была создана так называемая восточная группа предприятий химико-фармацевтической промышленности. В частности, крупные химико-фармацевтические предприятия были созданы в Анжеро-Судженске (выпуск стрептоцида и сульфидина), Новосибирске (ампульные растворы), Тюмени (натрия хлорид и йод), Соликамске (калия хлорид), а также Томске, Ирбите, Кемерове.
Поделиться50028-04-2019 23:54:58
Коллега, вы источники тщательней проверяйте, первая же ссылка по запросу "заградотряд..."
К ВОПРОСУ О ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДАХ В КРАСНОЙ АРМИИ КОВЫРШИН Евгений Викторович — соискатель кафедры отечественной истории нового и новейшего времени Воронежского государственного педагогического университета (г. Елец Липецкой обл.)
"...заградительные отряды НКВД создавались в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР от 24 июня 1941 года и были расформированы уже в конце 1941 — начале 1942 года". - https://web.archive.org/web/20101127140 … diNKVD.rtf
Но после приказа НКО № 227 от 28.7.1942 заградотряды были созданы заново. А зачем их создавать заново, если они уже были? А их именно создавали с нуля и восстанавливали: "Во исполнение этого приказа командующий войсками Сталинградского фронта генерал-лейтенант В.Н.Гордов 1 августа 1942 года отдал свой приказ №00162/оп, в котором предписывал: «5. Командующим 21, 55, 57, 62, 63, 65-й армий в двухдневный срок сформировать по пять заградительных отрядов, а командующим 1-й и 4-й танковых армий – по три заградительных отряда численностью по 200 человек каждый.
Заградительные отряды подчинить Военсоветам армий через их особые отделы. Во главе заградительных отрядов поставить наиболее опытных в боевом отношении особистов.
Заградительные отряды укомплектовать лучшими отборными бойцами и командирами из дальневосточных дивизий.
Обеспечить заградотряды автотранспортом.
6. В двухдневный срок восстановить в каждой стрелковой дивизии заградительные батальоны, сформированные по директиве Ставки Верховного Главного Командования №01919.
Заградительные батальоны дивизий укомплектовать лучшими достойными бойцами и командирами. Об исполнении донести к 4 августа 1942 г.» (ЦАМО. Ф.345. Оп.5487. Д.5. Л.706). - http://www.specnaz.ru/article/?518
Похожие темы
Я - "Грач шесть" 3 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-06-2021 |
Я - Грач шесть! | Хиты Конкурса соискателей | 15-02-2019 |
Фотография. | Неликвиды | 19-07-2019 |
Этот день в истории-2 | История | 05-11-2024 |
Почему и нет? Часть вторая. | Архив Конкурса соискателей | 24-08-2013 |