Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 511 страница 520 из 993

511

Sneg написал(а):

"Мат. часть, что можно, - в лётные училища отправили". Матчасть, пишется слитно - -- "Это из книжки? - Ага, «Сердца трёх». Я бы и автора добавил и краткую аннотацию романа, и где именно он это юбилейное произведение Лондона прочитал - Джэк Лондон. Сердца трёх. — М.: Земля и Фабрика, 1928. — Т. VIII. — 288 с. — (Джэк Лондон. Полное собрание сочинений (Приложение к журналу «Всемирный следопыт»)). — 30 000 экз. --(роман) Хороший отрывок. Гораздо лучше заменённого. И новые факты из их биографий удачно дополняют образы героев.

Исправлено:
Матчасть, что можно, - в лётные училища отправили.

От уточнения издательства и автора в тексте воздержусь. Будет немного странно, человек просто спросил, а тут ему представляют полную библиографическую справку. Кстати, если бы Журавлёв был японцем. то развёрнутый ответ был бы не только приемлем, но и само собой разумеющимся. При условии, что Бур занимал бы любую должность на ступеньку выше - например командира эскадрильи. Это считается знаком уважения.

Реально благодарю за помощь и не только с правописанием. Этот "кривой" кусок в стиле попаданческого жанра переделал за сутки. Аналогичную "кривулину" где Журавлёв устраивал на рынке в Павловском Посаде песенное представление с репертуаром "Не думай о секундах свысока" и строевыми приёмами вставлял и убирал примерно месяц - глаз резало, а без него пусто.

+1

512

Прошу проверить очередной фрагмент:

Парни, которые составляли население местного медицинского учреждения, сидели на краю опушки и принимали солнечные ванные. Кто-то покуривал, что просто дремал. От лестного предложения остаться на пару дней - понаблюдаться, я отказался, резонно решив, что в своей замлянко-палатке теперь я остался в гордом одиночестве, и никто мне не будет мешать своим храпом. Ребятам я пообещал зайти после ужина, а сам отправился на невесёлый разговор к командованию.
Разговор больше походил на допрос. В принципе, все и так были уверены в моей личной невиновности в произошедшем. Но требовали уточнить отдельные моменты. Да, обстановка насторожила. Нет, кроме того, кто завёл нас в засаду, других голосов на нашей волне не слышали. Ракеты, которые показывали направление, были белые. Отличия от обычных наших ракет не обнаружили. ФАБы бросал при снижении со скольжением. Скорее всего, мимо. В замаскированное под куст орудие попал. Думаю, что после восьми РС и длинной очереди из бортового оружия, можно считать уничтоженным, или, по крайней мере, выведенной из строя. Видел, как отходил в сторону на подбитой машине Сотник. Да, Павлова сбили первым же залпом. Вероятно, - прямое попадание.
Гибель группы произвела на командиров полка гнетущее впечатление. Так «купиться» мог каждый. Внимательно посмотрев на наших майоров, я понял, что и они «примерили на себя» такую ситуёвину, и выводы были неутешительные. И Храмов, и Чернов не успели бы «вычислить» ловушку.
По поводу рапорта мне намекнули, что его надо переписать в том смысле, что парашюты у нас сгорели вместе с «шестёрочкой». А про самодельную амуницию можно было и не упоминать - она казённым имуществом не являлась.
Больше всего меня добило, что Гришка за сутки, прошедшие после этого проклятого вылета, не дал о себе знать. Полгода с парнем локоть-в-локоть, а тут... Ладно, не будем хоронить раньше времени. Сколько было случаев, когда  ребята отыскивались чуть ли не месяц спустя. Всё равно на душе погано...

Но мне женщины молча
Намекали встречая,
Если б ты там навеки остался —
Может, мой бы обратно пришел.

На следующий день меня ангажировали в штаб для помощи в оформлении документов, целую кипу которых надо срочно выпустить в связи с нашей передислокацией. А нечего было выпендриваться и показывать, что умеешь на машинке печатать.
На мой вопрос о переводе красноармейца Смирнова из БАО в ШАП, Матвеич неопределённо ответил, что мол, посмотрим. Потом, после всех разговоров и допросов, когда мы шли на ужин, я ещё раз «подкатил» к Храмову по этому же поводу.
- Ну, кем я его могу зачислить в полк? Должности воздушного стрелка у нас в штате нет.
- А если к особисту? В комендантский взвод?
- Ты там что, головой ударился при посадке? Даже и не подходи к нему с таким предложением.
- Так как же?
- Говорю же, подумаем. Завтра на него представление напишем. Медаль твой анархист заслужил. А дальше - видно будет.
Невесёлые у нас последнее время ужины - завтраки. Рацион стал скудноват, и больно свободно стало за столами. Кого-то отправили в тыл - в госпиталь («ходячие» из нашей санчасти приходили «заправляться» вместе со всеми), а трём ребятам из первой эскадрильи даже дали по десять суток отпуска, не считая времени проезда. Сюда они уже не вернуться, поскольку получили предписания встретиться с полком в ЗАБе. Вот только места пустуют больше по другой причине.
Ну, чего, Лёха Цаплин - Лёшка Журавлёв, подведём итоги трёх месяцев на фронте в должности командира звена штурмовой авиации? Реальные боевые действия полк начал в конце апреля — начале мая, когда просохло поле и стало возможным взлетать и садиться без риска поставить машину «на нос». За это время сам сделал полтора десятка боевых вылетов. «Шестёрочку» так и не сберёг, не смотря на все старания техников, которые восстанавливали разбитую машину как Феникса из пепла. Как все, - летал, бомбил, стрелял, пускал эРэСы. А вот на счёт толка... Однако, сомнительно. Нет, конечно же, попадания во вражеские объекты были. Только результат несопоставим с затраченными средствами. Чтобы разбить какую-нибудь зенитную установку или «Опель» целую эскадрилью штурмовиков поднимать? Вагон всё же разнёс, помнится. Про вражеских солдат и сказать трудно - бегали, падали... А вот от попаданий, или же от того, что продукты жизнедеятельности, вышедшие от страха, мешали дальнейшему передвижению, - кто же разберёт.
Так что, ничего выдающегося совершить не довелось, и свой лётный паёк, по большому счёту, я не оправдал. Значит, задача, для решения которой я оказался (по моему мнению) призван таким странным образом, не решена и дорога домой мне пока закрыта.
Вот ведь разнюнился! Развел интеллигентские сопли!
Видимо это от того, что уж слишком много теперь пустых мест в столовой.

+9

513

CHAK_alchemist написал(а):

Парни, которые составляли население местного медицинского учреждения, сидели на краю опушки и принимали солнечные ванные.

Ванны, всё-таки.

+2

514

"От уточнения издательства и автора в тексте воздержусь. Будет немного странно, человек просто спросил, а тут ему представляют полную библиографическую справку!". Согласен. Предлагаю что-то вроде "Это из романа Джека Лондона "Сердца трёх". Увлекательнейшая книга! Читал , не мог оторваться!".                                                                                            По поводу нового фрагмента.  "Парни, которые составляли население местного медицинского учреждения, сидели на краю опушки и принимали солнечные ванные". Ванная комната, но принимать ванну - "Гелиотерапия - лечебное применение солнечного излучения. Она включает воздействие воздуха на полностью или частично обнаженного больного (солнечные ванны)" -  https://studfiles.net/preview/1633097/page:114/  "Кто-то покуривал, что просто дремал". Смысл предложения неясен. Надо бы так: "Кто-то покуривал, кто-то просто дремал". "Думаю, что после восьми РС и длинной очереди из бортового оружия, можно считать уничтоженным, или, по крайней мере, выведенной из строя". Рассогласование родов. Если орудие - уничтоженным и выведенным. Если зенитка или установка - уничтоженной и выведенной. "Гибель группы произвела на командиров полка гнетущее впечатление". Я не понял. Что, все до единого участники боевого вылета не вернулись? Сколько их вообще было на задании и сколько вернулось? Гришка - это кто? Продолжу после перерыва. Заметил дальше опечатки, но нет времени исправить.

Отредактировано Sneg (01-05-2019 10:59:29)

+1

515

"Сюда они уже не вернуться, поскольку получили предписания встретиться с полком в ЗАБе. Вот только места пустуют больше по другой причине". Уже не сделатЬ что? Уже не вернутЬся. Они уже не сделают что? Они сюда уже не вернутся. Без мягкого знака.

+1

516

Исправлено:

- Ага, «Сердца трёх», Джек Лондон написал.

Парни, которые составляли население местного медицинского учреждения, сидели на краю опушки и принимали солнечные ванны.

Кто-то покуривал, кто-то просто дремал.

В зенитное орудие, замаскированное под куст, попал. Думаю, что после восьми РС и длинной очереди из бортового оружия, его можно считать уничтоженным, или, по крайней мере, выведенным из строя.

- Кто ещё вернулся или дал о себе знать? - Вопрос мне дался с усилием. Кажется, ответ я уже знаю.
Чернов глубоко вздохнул, а комиссар закурил. Храмов молча покачал головой, посмотрел в сторону и снова задал вопрос о нашем последнем вылете.

Больше всего меня добило, что Гришка Сотник за сутки, прошедшие после этого проклятого вылета, не дал о себе знать.

Сюда они уже не вернутся, поскольку получили предписания встретиться с полком в ЗАБе.

0

517

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Под «канцелярщину» приспособили столовую, потому что в штабе и на КП места не хватало. Чернов мобилизовал в писари всех ребят с приличным почерком. Кто-то писал отчёт о проделанной работе, кто-то с начштаба переписывал в общую ведомость всё, что было израсходовано полком от портянок до РС-ов, кто-то заполнял представления на награждения, кто-то приводил в порядок лётные книжки. Большинство пациентов Бородулина отправлялись в тыловые медицинские учреждения. Чтобы ребята не отстали от полка, им выписывались соответствующие документы и предписания. Я, конечно, представлял объёмы военной бюрократии, но не до такой же степени. Наш обстоятельный и аккуратный, как старый бухгалтер, начальник штаба и так всё время пока мы базировались на этой «точке», постоянно что-то считал, составлял акты и отправлял отчёты.
Лично меня засадили печатать акты передачи техники. Вот ведь с передачей кино было. Приехали соседи и стали «гнуть пальцы» - типа «это у вас не в комплекте», а здесь вот этого и этого тоже нет. Когда Салехову заявили, что без полного комплекта ключей и ЗИП, он технику не сдаст, Муса чуть не заехал их зампотеху в ухо и заявил, что полк ещё ведёт боевую работу, и что если приёмщики не перестанут выёживаться, то могут вообще ничего не получить. Потому, что произойдёт боевая убыль лётной техники. А штурмовики будут уходить на задание исключительно в полной транспортной комплектации (то есть с инструментом и ЗИПом), так как приказ о перебазировании уже получен. Также он намекнул, что у нашего полка отличные отношения с истребителями, и напоследок от всей широты душевной полковую заначку краски, фанеры и перкали мы подарим именно им. Припирались до вечера. Пока не приехали от «соседей» перегонщики. Их командир, комэск - старлей, когда забрался в ковалёвскую семёрку с БС, установленным в самодельной задней огневой точке, велел своим технарям «закрыться» и перестать балаганить. А «семёрочку» он забирает себе и пусть хоть кто-нибудь посмеет к ней подойти. Затем он сбегал в БАО и оформил перевод в свой полк сержантика, который несколько раз ходил с Ковалёвым на боевые вылеты.
Видя такой разворот, мы с Толиком, который тоже отрабатывал «барщину», переглянулись и решились на авантюру. За пачку папирос, кирасу и шлем, а также обстоятельный разговор с Андреем по поводу «поделиться опытом использования штурмовика с задней огневой точкой», он нам отдал на время переводные документы на своего будущего стрелка. По образцу и подобию мы при помощи печатной машинки и самописки соорудили аналогичные на красноармейца Смирнова Устина Борисовича. Вот только незадача - старлей, не моргнув глазом, вписал «своего» сержанта лётчиком. На наши недоумённые вопросы «а что так можно было? Да?» он ответил, что сам потом со своими разберётся.
Когда я подошёл к Андрею с нашими «документами», то думал, что Ковалёв пошлёт нас довольно далеко. Но он хмыкнул, сходил к командиру БАО и вернулся с подписанным «переводником». (Но, кажется, с опустевшей фляжкой).
Вопрос о звании решили с ребятами, которые заполняли документы на представление. От парней узнал, что для комсостава, оказывается, приказом установлен сокращённый ценз. И что для лейтенанта, постоянно летающего на боевые задания, он составляет всего два месяца. Думаю, у меня появился подвод в автолавке среди фурнитуры поискать дополнительные кубари. Приказ по зачисление в состав полка красноармейца Смирнова без подписей ни у кого удивления не вызвал, осталось только, чтобы и отцы-командиры не удивлялись. Ещё один приказ - о присвоении звания младшего сержанта мы замаскировали в общей кипе документов «на подпись». В канцелярии штаба нашлась пустая лётная книжка, которую мы заполнили на нашего товарища. Он у нас стал резервным пилотом штабного «У-2». Представление на медаль «За отвагу» я набил на печатной машинке уже с чистой совестью. Храмов же сам обещал.
Отцы командиры спешно заканчивали оформление документов. До отвода полка оставалось совсем немного времени, а Храмов решил закончить на месте все дела. Тем более что по здравому разумению и по настойчивой рекомендации нашего военврача ему предстояло предоставить своё тело в распоряжение медиков.
Отрицательный опыт затерявшихся наградных и представлений на следующее звание уже имелся, поэтому и была поставлена такая глобальная задача по завершению всей канцелярщины на месте, пока полк не стронулся.

+10

518

CHAK_alchemist написал(а):

Думаю, у меня появился подвод в автолавке среди фурнитуры поискать дополнительные кубари.

М.б. "повод"?

+1

519

"Наш обстоятельный и аккуратный, как старый бухгалтер, начальник штаба и так всё время ЗПТ пока мы базировались на этой «точке», постоянно что-то считал, составлял акты и отправлял отчёты". "Когда Салехову заявили, что без полного комплекта ключей и ЗИП, (запятая не нужна) он технику не сдаст, Муса чуть не заехал их зампотеху в ухо и заявил, что полк ещё ведёт боевую работу, и что если приёмщики не перестанут выёживаться, то могут вообще ничего не получить. Потому, (запятая не нужна) что произойдёт боевая убыль лётной техники". "Также он намекнул, что у нашего полка отличные отношения с истребителями, и напоследок ЗПТ от всей широты душевной ЗПТ полковую заначку краски, фанеры и перкали мы подарим именно им". "Строго говоря, слово «перкаль» в русском языке относится к женскому роду, однако в контексте применения в авиации (см. ниже) это слово чаще используется в мужском роде" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Перкаль Поэтому заначку чего? ПеркалЯ. "Припирались до вечера".  "Как правильно писать "припираться" или "препираться"? Данное слово означает спорить по мелочам, пререкаться. Сомнения в правильном написании данного слова могут возникнуть по причине то, что в ряде корней глаголов есть безударная гласная, которая передаётся буквой Е, либо буквой И. При этом, если сразу после корня стоит под ударением буква А, то пишем букву И, а в остальных случаях букву Е: выбирать-выберу, привирать-перевру. Поэтому в рассматриваемом случае в корне пишем букву И: ПРЕПИРАТЬСЯ" - http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2 … atsja.html "На наши недоумённые вопросы «а что так можно было? Да?» он ответил, что сам потом со своими разберётся" - "На наши недоумённые вопросы ДВОЕТОЧИЕ «А что ЗПТ так можно было? Да?» ЗПТ ТИРЕ он ответил, что сам потом со своими разберётся". "От парней узнал, что для комсостава, оказывается, приказом установлен сокращённый ценз. И что для лейтенанта, постоянно летающего на боевые задания, он составляет всего два месяца". А какой ценз у младшего лейтенанта, которым является ГГ? "Думаю, у меня появился подвод в автолавке среди фурнитуры поискать дополнительные кубари". Предложение не понял - "Подвод: подача, питание, приток, снабжение; доставление, подводка, доставка" - https://ru.wiktionary.org/wiki/подвод "Приказ по зачисление в состав полка красноармейца Смирнова...".  Рассогласование падежей. Правильно: приказ по  зачислениЮ или о зачислениИ или про зачислениЕ. "Отцы ДЕФИС командиры спешно заканчивали оформление документов". " Тем более ЗПТ что по здравому разумению и по настойчивой рекомендации нашего военврача ЗПТ ему предстояло предоставить своё тело в распоряжение медиков.

+2

520

Исправлено:

Наш обстоятельный и аккуратный, как старый бухгалтер, начальник штаба и так всё время, пока мы базировались на этой «точке», постоянно что-то считал, составлял акты и отправлял отчёты.

Когда Салехову заявили, что без полного комплекта ключей и ЗИП он технику не сдаст, Муса чуть не заехал их зампотеху в ухо и заявил, что полк ещё ведёт боевую работу, и что если приёмщики не перестанут выёживаться, то могут вообще ничего не получить. Потому что произойдёт боевая убыль лётной техники.

Также он намекнул, что у нашего полка отличные отношения с истребителями, и напоследок, от всей широты душевной, полковую заначку краски, фанеры и перкаля мы подарим именно им.

Препирались до вечера.

На наши недоумённые вопросы: «а что так можно было? Да?», - он ответил, что сам потом со своими разберётся.

И что для лейтенантов (в том числе и младших и старших), постоянно летающих на боевые задания, он составляет всего два месяца.

Думаю, у меня появился повод в автолавке среди фурнитуры поискать дополнительные кубари.

Приказ о зачислении в состав полка красноармейца Смирнова без подписей ни у кого удивления не вызвал, осталось только, чтобы и отцы-командиры не удивлялись.

Отцы-командиры спешно заканчивали оформление документов.

Тем более, что по здравому разумению и по настойчивой рекомендации нашего военврача, ему предстояло предоставить своё тело в распоряжение медиков.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2