Прошу проверить очередной фрагмент:
Парни, которые составляли население местного медицинского учреждения, сидели на краю опушки и принимали солнечные ванные. Кто-то покуривал, что просто дремал. От лестного предложения остаться на пару дней - понаблюдаться, я отказался, резонно решив, что в своей замлянко-палатке теперь я остался в гордом одиночестве, и никто мне не будет мешать своим храпом. Ребятам я пообещал зайти после ужина, а сам отправился на невесёлый разговор к командованию.
Разговор больше походил на допрос. В принципе, все и так были уверены в моей личной невиновности в произошедшем. Но требовали уточнить отдельные моменты. Да, обстановка насторожила. Нет, кроме того, кто завёл нас в засаду, других голосов на нашей волне не слышали. Ракеты, которые показывали направление, были белые. Отличия от обычных наших ракет не обнаружили. ФАБы бросал при снижении со скольжением. Скорее всего, мимо. В замаскированное под куст орудие попал. Думаю, что после восьми РС и длинной очереди из бортового оружия, можно считать уничтоженным, или, по крайней мере, выведенной из строя. Видел, как отходил в сторону на подбитой машине Сотник. Да, Павлова сбили первым же залпом. Вероятно, - прямое попадание.
Гибель группы произвела на командиров полка гнетущее впечатление. Так «купиться» мог каждый. Внимательно посмотрев на наших майоров, я понял, что и они «примерили на себя» такую ситуёвину, и выводы были неутешительные. И Храмов, и Чернов не успели бы «вычислить» ловушку.
По поводу рапорта мне намекнули, что его надо переписать в том смысле, что парашюты у нас сгорели вместе с «шестёрочкой». А про самодельную амуницию можно было и не упоминать - она казённым имуществом не являлась.
Больше всего меня добило, что Гришка за сутки, прошедшие после этого проклятого вылета, не дал о себе знать. Полгода с парнем локоть-в-локоть, а тут... Ладно, не будем хоронить раньше времени. Сколько было случаев, когда ребята отыскивались чуть ли не месяц спустя. Всё равно на душе погано...
Но мне женщины молча
Намекали встречая,
Если б ты там навеки остался —
Может, мой бы обратно пришел.
На следующий день меня ангажировали в штаб для помощи в оформлении документов, целую кипу которых надо срочно выпустить в связи с нашей передислокацией. А нечего было выпендриваться и показывать, что умеешь на машинке печатать.
На мой вопрос о переводе красноармейца Смирнова из БАО в ШАП, Матвеич неопределённо ответил, что мол, посмотрим. Потом, после всех разговоров и допросов, когда мы шли на ужин, я ещё раз «подкатил» к Храмову по этому же поводу.
- Ну, кем я его могу зачислить в полк? Должности воздушного стрелка у нас в штате нет.
- А если к особисту? В комендантский взвод?
- Ты там что, головой ударился при посадке? Даже и не подходи к нему с таким предложением.
- Так как же?
- Говорю же, подумаем. Завтра на него представление напишем. Медаль твой анархист заслужил. А дальше - видно будет.
Невесёлые у нас последнее время ужины - завтраки. Рацион стал скудноват, и больно свободно стало за столами. Кого-то отправили в тыл - в госпиталь («ходячие» из нашей санчасти приходили «заправляться» вместе со всеми), а трём ребятам из первой эскадрильи даже дали по десять суток отпуска, не считая времени проезда. Сюда они уже не вернуться, поскольку получили предписания встретиться с полком в ЗАБе. Вот только места пустуют больше по другой причине.
Ну, чего, Лёха Цаплин - Лёшка Журавлёв, подведём итоги трёх месяцев на фронте в должности командира звена штурмовой авиации? Реальные боевые действия полк начал в конце апреля — начале мая, когда просохло поле и стало возможным взлетать и садиться без риска поставить машину «на нос». За это время сам сделал полтора десятка боевых вылетов. «Шестёрочку» так и не сберёг, не смотря на все старания техников, которые восстанавливали разбитую машину как Феникса из пепла. Как все, - летал, бомбил, стрелял, пускал эРэСы. А вот на счёт толка... Однако, сомнительно. Нет, конечно же, попадания во вражеские объекты были. Только результат несопоставим с затраченными средствами. Чтобы разбить какую-нибудь зенитную установку или «Опель» целую эскадрилью штурмовиков поднимать? Вагон всё же разнёс, помнится. Про вражеских солдат и сказать трудно - бегали, падали... А вот от попаданий, или же от того, что продукты жизнедеятельности, вышедшие от страха, мешали дальнейшему передвижению, - кто же разберёт.
Так что, ничего выдающегося совершить не довелось, и свой лётный паёк, по большому счёту, я не оправдал. Значит, задача, для решения которой я оказался (по моему мнению) призван таким странным образом, не решена и дорога домой мне пока закрыта.
Вот ведь разнюнился! Развел интеллигентские сопли!
Видимо это от того, что уж слишком много теперь пустых мест в столовой.