Прошу рассмотреть очередной фрагмент:
Проходя мимо гостиницы «Москва», я сообщил сослуживцам, что здесь обязательно должен функционировать нормальный ресторан. И обед можно будет повторить. Пофилософствовав о смысле жизни (мы же родились не для того, чтобы набивать брюхо) и сумме выданных нам денежных билетов, мы дружно пришли к выводу, что всё в этом мире приходящее, а только искусство вечно. Поэтому решили посмотреть Большой и Малый театры, благо шагать было недалеко. И если повезёт, то можно было бы попасть на представление. Для такого события не жалко и день потерять, а переночевать можно было бы на вокзале. О том, что ни оперы, ни балета нам не видать я уже знал заранее, но не мог предупредить своих товарищей. Как потом ответить на вопрос: откуда мне известно о попадании в здание Большого немецкой «сотки»? Обогнув здание, мы вышли к площади с фонтаном. В оставшемся без меня времени здесь были установлены павильончики с сувенирами и блинчиками — пирожками. Блин, философия штука хорошая, но от чего-нибудь вкусненького с крепким сладким чаем я бы не отказался. Сейчас на этом месте обнаружился дощатый забор из горбыля, за которым виднелся светло-серый полукруглый верх, и угадывалась туша аэростата заграждения.
На самой площади перед театрами было довольно людно. Проезжали грузовики и автомобили. В центре даже присутствовал регулировщик в белой довоенной форме. Видимо, по поводу солнечного летнего дня. Как раз сейчас мимо него процокала копытами лошадка, запряжённая в телегу. По реакции окружающих я сделал вывод, что это явление не является чем-то из ряда вон выходящим. Кстати, на улице было довольно жарко и хотелось высказать сожаление, что для военнослужащих летний вариант формы с коротким рукавом появится лет через двадцать.
В работающих кассах Большого билетов на сегодня не оказалось. Оказывается, представления давали в соседнем здании. Там вроде бы раньше была резервная или репетиционная сцена. Не повезло и с Малым театром. На афише был заявлен «Вишнёвый сад», но представление должно было начаться только через два дня. «Вот что такое «не везёт» и как с этим бороться». Степенная приветливая дама в тёмно-синем форменном костюме посочувствовала нашему несчастью и сообщила, что это будут последние представления, а потом сотрудники театра на два месяца уедут в составе фронтовых бригад. И также она выразила надежду, что мы сможем посетить театр в начале октября, и что очередной сезон обязательно будет начат со знаменитой «Чайки».
- Товарищи командиры, вы обязательно приезжайте. Труппа будет в полном составе. Только, к сожалению, мы не сможем вам сейчас зарезервировать билеты.
Мы заверили её, что обязательно постараемся приехать, синхронно козырнули и отправились в сторону здания готической внешности, в котором разместился Центральный Универсальный Магазин.
...Соседняя машина уже явно вышла из повиновения пилоту. «Ил» отчаянно плевался чёрными сгустками дыма. На оливковой зелени фюзеляжа были видны отверстия от пробивших его осколков зенитного снаряда. Штурмовик «танцевал» как пьяный, едва удерживая заданный курс.
- Бабах! - Звонко разорвался ещё один снаряд рядом с моей машиной и по бронекорпусу хлестанули осколки. Повисшую чёрно-серую кляксу мгновенно отнесло назад.
Соседняя машина начала заваливаться на левое крыло и снижаться. Показалось нежно-голубое брюхо машины, покрытое пробоинами и подтёкам масла.
- Прыгай! Прыгай...
Мой крик срывают на хрип ларингофоны, которые я всё сильнее вдавливаю в орущую глотку.
- Прыгай!
Двигатель гибнущего штурмовика выбрасывает шлейф ярко-оранжевого пламени. Чёрные кляксы разрывов снова появляются рядом. «Шестрочку» встряхнуло. Послышался какой-то скрежет.
Подбитый штурмовик горит и, медленно вращаясь вокруг своей оси, теряет скорость и высоту...
Да. Мы будем очень рады посетить первое представление в октябре.
Только товарищеский рывок за руку, который выполнил мой механик, не позволил столкнуться с пожилой парой, неторопливо шествовавшей навстречу. Пробормотав извинения, я постарался как можно скорее прийти в себя. Сослуживцы посмотрели на меня с лёгкой укоризной.
ЦУМ, нижние здоровенные витрины которого были тоже закрыты щитами и завалены мешками с песком, на моё удивление работал. Обнаружив очередь, которая образовалась почти сразу возле входа, мы с Бородулиным по старой советской привычке сначала заняли её, а только потом отправил Мишку на разведку. Нам улыбнулось счастье. Давали душистое мыло. Сиреневое. То есть с запахом сирени. Ну чем не «Шанель номер пять»?! Вот это было вполне приемлемым подарком для дома. В итоге наших манёвров из очереди к прилавку, в очередь в кассу, грохочущую своим аппаратом, и обратно, мы стали обладателями девяти изделий местной фирмы «Свобода». По три куска мыла каждому. И это только потому, что мы были военными с фронта (это на нас было написано?). Всем остальным давали только по два.
В соседнем отделе с изделиями парфюмерной промышленности скучала девушка в сером форменном костюме. Она отпустила тушь гражданочке, стоявшей передо мной, и уделила мне своё внимание. Удивилась моему выбору. Впечатлилась. Видимо, я был первым клиентом на этой неделе, который приобрёл духи во флакончике довольно приличного размера. Ещё бы! Это за 135 рублей-то! С другой стороны, как я слышал, буханка хлеба стоила примерно так же. Что поделать - коммерсант из меня всегда был довольно посредственный. Выручало только то, что за боевые вылеты заплатили какую-то надбавку, то есть что-то типа премии. И Мишке, кстати, тоже. Он же летал со мной воздушным стрелком, так что всё законно.
В целом магазин поражал своей пустотой. Попадались даже отделы без продавцов и со свободными полками.
Продавались совершенно «необходимые» в быту вещи: щипцы для завивки волос, комнатные термометры, кружки от мозолей (что-то типа лейкопластыря) и какие-то светящиеся ромашки. Мишка разыскал в отделе игрушек подарки для своих братишек и сестрёнок. Он ещё хотел купить куклу и плюшевого медведя, но места в его мешке катастрофически не хватало. В поисках, где можно было бы купить чемодан или что-нибудь в этом роде мы поднялись на пару этажей и упёрлись в строгого сержанта, преграждавшего путь в верхние помещения.
Из непродолжительной беседы со служивым, основным ответом которого было «не положено», я с удивлением узнал, что выше квартирует какая-то воинская часть. Вероятно, зенитчики, дежурившие на московских крышах, а может быть, бойцы, патрулирующие улицы. А этот вояка заладил своё: «не положено», да «не положено».
Небольшой фанерный чемоданчик, оклеенный снаружи коричневой клеёнкой (или же дерматином?) а внутри клетчатой тканью, поблескивающий никелированными замками и обивкой углов нам всё же удалось найти, кажется, на втором этаже. Мишка с нашей помощью перераспределил вещи — подарки и мы помогли ему упаковаться, после чего он заявил об окончании своей закупочной миссии. Бородулин по моему примеру для своей супруги приобрёл духи и пудру. А далее мы с ним были в некотором раздумье: чтобы ещё купить из такого «богатого» ассортимента. Причём чтобы не тратить попусту деньги на совершенно ненужные вещи.
Для Ниночки я решил приобрести разноцветные ленты. Ну не куклу же ей было покупать! По-моему, ленточки были из натурального шёлка. Во всяком случае, стоили довольно дорого. Несмотря на это, пришлось отстоять небольшую очередь.
Ах, да, - забыл. Мороженого в ЦУМе не продавали.