Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 661 страница 670 из 993

661

"Вот почему в платных мед.центрах нет этого характерного запаха?". Медцентрах. Без точки в середине слова. Далее. "Руки… Движутся и шевелятся". Моё мнение - заменить на "двигаются". Более подходит по стилю и по смыслу.  Далее. "Вот не знал, что ты такой шутник". Эти изменения в поведении лётчика и его характере меня всё время настораживали. Почему их не заметили? Начало войны, шпиономания (кстати, процветающая и поощряемая во всех воюющих странах). А у ГГ какое-то острое "недержание речИ". С одной стороны, это даёт живой, узнаваемый образ. С другой стороны - не верится, что все его странности не привели попаданца к провалу. Вот почему он в ответ доктору не промолчал или не рассказал, что и где у него болит, что голова сильно кружится? Заодно узнал бы о своих травмах и ранениях. Но Автору в любом случае виднее. Персонаж получился явно не картонный, психологически достоверный. Может быть, его принимали за сексота? У Кожевникова в "Щит и меч" описан такой кадр. В немецком госпитале лежал, будучи здоровым и провоцировал ранбольных. Вайс-Белов облил его горячим эрзац-кофе в ответ на рекомендацию симулировать осложнение состояния своего здоровья. И в результате Белов получил позитивную отметку в личном деле!

Отредактировано Sneg (09-06-2019 23:21:21)

+1

662

Sneg написал(а):

Я бы всё-таки что-то вставил про то, что это дочка называла себя "ребёнка", ибо "я же девочка, а не мальчик!" или родители так шутливо её называли. Это заодно "оживит" персонажа, добавив подробностей его семейной жизни.

Не знаю. Не уверен.
Вообще-то, у меня как-то криво получается. Думаю, что следует убрать и то, что накропал ранее. Думать буду...

0

663

Исправлено:

Вот почему в платных медцентрах нет этого характерного запаха?

Двигаются и шевелятся.

Изменения в поведении можно заменить, если бы мл.л-т Журавлёв постоянно «мозолил» глаза начальству и врачу. А так - один из тридцати - тридцати пилотов. Тем более в ноябре 1941 он мог быть, вообще, быть передан из другого подразделения, которое на тот момент расформировали. Тогда вообще все были «на новеньких». И друг друга знали не более двух недель - вполне рядовое явление.
Острое недержание - это два прикола после суток в санчасти. Полагаю, что это допустимо.
Цаплин (пока так - Цаплин) ещё не понимает текущей ситуации. Он не понимает, где находится. И стоит ли жаловаться на головокружение собственной иллюзии, которая может быть и есть последствие этого головокружения. Он даже не понимает в больнице ли он, или где-то ещё.

Отредактировано CHAK_alchemist (09-06-2019 22:25:26)

+1

664

CHAK_alchemist написал(а):

Не знаю. Не уверен.
Вообще-то, у меня как-то криво получается. Думаю, что следует убрать и то, что накропал ранее. Думать буду...

Вношу предложение. "Красотуля, не ругай Лизу! Она же ребёнок! - Папа, я не жеребёнок, я человек! - Значит, просто ребёнок... - Нет, я девочка! Значит, я ребён-КА! Хорошо... Ребёнка, тебе спать пора!". Герой вспоминает происхождение домашнего прозвища Лизы, внимание его отвлекается, играет свою роль близорукость и отсутствие очков... в итоге - авария.

Отредактировано Sneg (09-06-2019 23:47:46)

+2

665

А почему выложенные заново фрагменты книги в постах не озаглавлены и нумерация глав в них не указана?

+1

666

CHAK_alchemist написал(а):

У Шумилина ("Ванька - ротный") описано применение МЗА против нашей роты, наступавшей на деревню. Из всех бойцов выжил только один из красноармейцев и сам ротный, который при этом был ранен и контужен. Все остальные погибли.

Есть очень интересный во всех отношениях немецкий фильм "Капитан" 2017 года - https://www.kinopoisk.ru/film/1048214/ Там ГГ - награждённый Железным Крестом капитан люфтваффе. Фильм, кстати основан на реальных событиях - https://ru.wikipedia.org/wiki/Герольд,_Вилли В фильме (и в трейлере к фильму) показано действие МЗА по наземным целям. Но предупреждаю заранее - фильм очень тяжёлый.

+1

667

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Жужжание в башке. В моём головном компе при ударе ещё и кулер стряхнули – скрипеть начал.
У меня гости.
Маскарад продолжается. Видимо, очередная постановка к годовщине обороны Москвы или Сталинграда. По датам больше всего подходит.
Наблюдаю двух усталых мрачноватых мужиков у своего лежбища. Один сидит на табурете, другой переминается у него за спиной. Офицеры… Не-э-э, ежели играть в реставрацию по всем правилам – «командиры». Халаты накинуты сверху формы. И вид у них такой… достоверный, что ли. Видимо, матёрые ролевики со стажем. И чувствуется, что эта пара «замоталась до предела». Мы с Василичем так выглядели, когда три месяца без выходных по двенадцать часов пахали. У обоих гостей глаза красные, подбородки и щёки серые. Или это свет подслеповатой лампочки их такими делает.
- Как здоровье, герой? – это доброжелательно спросил тот, что сидел на табурете. Ничего себе так товарищ. А что это у него за отворотами халата, накинутого только на плечи? О-па, два ордена – Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Ну что же, по меркам того времени солидный мужик.
- Нормально, - это я так, осторожно. Даже если они – галлюцинация, то с ними лучше не спорить. Это, видимо, и есть посетители, о которых сообщила  галлюцинация в виде доктора. Пардон, военврача.
- Ненормально. – Вторая галлюцинация несогласна. У этого орденов не видно. Вижу только какую-то медальку со здоровенной красной звездой на серебристом фоне. – Медицина тебя в госпиталь отправить хочет.
Блин, а сейчас-то я где? Всё забавнее и забавнее.
Эти командиры косят под летунов. Голубые петлички с птичками и геометрическим орнаментом, тёмно-синие галифе. Ну, ладно, пусть будет второй вариант развития ситуёвины, - меня обкололи обезболивающими и мне снятся цветные сны. (Только какого же… «болта» так болят башка, бок и ноги?) Будем соответствовать второму варианту. Только не спорить! Так, глядишь, из дурки будут на выходные отпускать, а не постоянно к койке привязывать.
Как там, в фильмах про войну должен отвечать скромный герой?
- А можно мне здесь остаться?
- Нет. – Иллюзия с медалькой категорична. – Поедешь в тыл.
Вот те на! Типа тут у нас фронт.
- И, вообще, если лонжероны и силовой набор техники обещали через два дня отремонтировать, то новых двигателей больше нет. Даже восстановленных. Так что ты всё равно безлошадный. Вот и отправляйся лечиться. – Это выносит вердикт первое «привидение» на табуретке. Ну, он же мне привиделся? Значит «привидение».
А хорошо мужики в роль вжились, так это натурально у них получается. Реалистично. Это система Станиславского во всей красе? Интересно, что они бы ответили на вопросы «А вы, господ… то есть товарищи, вообще-то, кто такие будете? А я сам-то кто?» Может быть, мне по сценарию можно – я же головой ударенный. Но лучше не рисковать, а то вдруг – «провинция, неправильно поймут…»
- Не горюй, на твой век войны хватит. Вон эта сволочь, всё прёт и прёт. – Это вроде как меня подбадривает стоящий товарищ. – Пошли? – этот вопрос он адресует тому, кто сидел на табурете. – Николаич ругаться будет.
- Да, он начальник суровый,- иронично подтверждает, вставая с табурета, первый. – Ребятам из твоей эскадрильи, которые тут крутились, такой пистон вставил, что они теперь медпункт третьей стороной обходят. – Ну, ладно, счастливо.
Эти посетители вышли из поля моего зрения.
Появился уже знакомый медбрат с усами.
- Пить бушь? – Он слегка наклонился ко мне.
- Буду.
- Вот, нако. Поршок те положон. – Он развернул белую бумажку. Получилась полоска, сложенная галочкой. – Рот открывай.
- А…
Усач ловко всыпал мне в рот какую-то горькую гадость. У него профессионально получается. Аккуратненько меня приподнял. Перед носом появилась белая эмалированная кружка.
- Пей.
Судя по вкусу, это был холодный сладкий чай.
Также бережно меня вернули в прежнее положение. Планету, видимо, саму уже тошнило от поворотов и качаний, которые она мне устраивала по любому поводу. Качнулась вверх-вниз и успокоилась. Как подвеска на моей «шахе».
Эх, «шестёрочка»… Где же ты теперь? Бросили тебя жестокие и неблагодарные люди на произвол судьбы. Стоишь теперь на обочине разбитая. А ближе к лету местные бомжи оставят от тебя один остов… Настроение упало ниже уровня плинтуса. А что там мои поделывают? Красотуля уже должна была поднять всех на уши. А, может, меня уже нашли? И типа уже лечат? Голову. Постановками в стиле «ретро».
Помещение с тускловатой лампочкой начало уезжать от меня в какой-то туннель. Рота, отбой! Всем спать…

+6

668

Sneg написал(а):

Вношу предложение. "Красотуля, не ругай Лизу! Она же ребёнок! - Папа, я не жеребёнок, я человек! - Значит, просто ребёнок... - Нет, я девочка! Значит, я ребён-КА! Хорошо... Ребёнка, тебе спать пора!". Герой вспоминает происхождение домашнего прозвища Лизы, внимание его отвлекается, играет свою роль близорукость и отсутствие очков... в итоге - авария.

Отредактировано Sneg (Вчера 23:47:46)

Предложение хорошее, но прошу ещё время на обдумывание. Что-то не то. Как сделать лучше - не понимаю.

0

669

Sneg написал(а):

А почему выложенные заново фрагменты книги в постах не озаглавлены и нумерация глав в них не указана?

А это является обязательным условием? В смысле, чтобы было написано -"Глава 13"?
Главы есть. Следующая глава будет называться "В тыл".  При переносе теста на форум снимается форматирование, так что его пока не видно. Все три отрывка - это первая глава "Вот я попал..."

0

670

Sneg написал(а):

Есть очень интересный во всех отношениях немецкий фильм "Капитан" 2017 года - https://www.kinopoisk.ru/film/1048214/ Там ГГ - награждённый Железным Крестом капитан люфтваффе. Фильм, кстати основан на реальных событиях - https://ru.wikipedia.org/wiki/Герольд,_Вилли В фильме (и в трейлере к фильму) показано действие МЗА по наземным целям. Но предупреждаю заранее - фильм очень тяжёлый.

Надеюсь, что выдержу. Раньше-то вообще - кремень был, а последнее время нервишки стали сдавать и давление к перемене погоды скачет.

Кстати, многое из жизни Цаплина - это из моей биографии. Про идиотские аварии с покалеченными или погибшими - от туда же. За всё это врем не было не одного чистого "несчастного случая" - или дурь, или раздолбайство и пофигизм.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2