Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 671 страница 680 из 993

671

"В моём головном компе при ударе ещё и кулер стряхнули – скрипеть начал". Кулер стряхнули или Встряхнули? Значения этих слов разные - https://ru.wiktionary.org/wiki/стряхнуть и https://ru.wiktionary.org/wiki/встряхнуть Судя по контексту - Встряхнули. Стряхнутый, то есть упавший на пол кулер скрипеть на будет, ибо мёртвые пчёлы не жужжат.

Отредактировано Sneg (11-06-2019 00:39:25)

+1

672

674

CHAK_alchemist написал(а):

Халаты накинуты сверху формы.

Может, "поверх формы"?

Sneg написал(а):

Человек не шутил и не издевался. Он действительно этого не знал. Хотя у него было высшее образование и даже степень кандидата наук.

Ну, если человек "сдипломом" не умеет пользоваться справочной литературой и ТАК "подготовился" к посещению научной конференции... можно только пожалеть тех, с кем он работает "по основному месту работы"...     http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 
Эдак он любой чих, не входящий в круг обязанностей  и "компетенций" будет "не знать" и тупить...
на радость любителей "отодвинуть ближнего, подсидеть ближнего и нас..ть на нижнего".

Отредактировано Drronn (11-06-2019 00:56:21)

+1

673

Прошу рассмотреть очередной фрагмент. Уместилась глава целиком.

В тыл.

Пару дней я старательно пытался продавить матрас. Медбрат исправно меня будил, давал порошки и поил холодным чаем. Иногда просыпался от боли и видел каких-то садистов в белом, которые возились с моими ногами. Потом эти инквизиторы, изображающие белых ниндзя (только глаза видны были), куда-то исчезали и я засыпал. Один раз чай решил выйти обратно. Но мой ангел-хранитель и по совместительству медбрат был явно не из низких разрядов. Он меня ловко перехватил, подставил тазик, и рвущийся на свободу чай не смог запачкать ни постель, ни полы.
Помещение палаты, (ну так это условно назовём, может, это и не палата вовсе) детально рассмотреть не удавалось. Да и не очень-то и хотелось. Стены до середины покрыты желтоватой масляной краской. С трещинами и местами облупившейся. Потолок и верхняя половина стен покрыта побелкой. Помещение небольшое. Я в нём валялся в одиночестве. За дверями и стенами кто-то ходил, что-то гремело и скрипело, раздавались приглушённые голоса. В моменты пробуждения видел, что кто-то заглядывал в двери. Но меня это не отвлекало от главного – я спал. Судьба смилостивилась за всё то беспокойное время, что было перед аварией. С нашим производством особенно не поспишь Звонки сменных мастеров полтретьего ночи - это в порядке вещей. А здесь я бессовестно дрых и хотел только спать, спать и спать.
А потом был хмурый и сырой день, когда поднялась суета. Шум и голоса что-то типа: «…давай… …бери! …скорее… …понесли… Взяли! …сюда». Каким образом я очутился на носилках, а потом в бортовом дощатом кузове, так и не понял. Рядом кто-то тоже лежал и сидел. В поле видимости находились какие-то зелёные ящики вполне себе армейского типа. На свет глаза открывать решительно не хотелось – один раз хотел осмотреться – резанули слёзы, снова возникла боль и головокружение. Тошнота, сидящая внизу души как верный пёс, немедленно рванула вверх.
Стукнуло, звякнуло – брякнуло, и где-то впереди заурчал двигатель. А вот глушитель парни где-то пробили – слишком резкий звук. Носилки подо мной мелко завибрировали.
- Готовы? Трогай.
Началась качка.
Реконструкторы заканчивали сезон и, видимо, разбирали декорации.
Ну, может, теперь в нормальную больницу попаду… Я же вроде начал в себя приходить. И вообще, что за дела! Везут, как бельё в прачечную. Они что, нормальную «скорую» вызвать для перевозки не могли? Или это… Далее я элементарно вырубился.

…Остановились. Борт откинут. Обнаружил, что сверху одеяла кто-то заботливо накрыл шинелью. Наблюдаю зелёную стенку с окошками. Похоже на вагон, только почему-то из какой-то фанеры, небрежно покрашенной зелёной краской. Откуда-то доносятся спорящие голоса. Женские и мужские…
-…прорвались… эвакуация...
-…некуда нам… Всё и так забито!
- Вот вещи, документы… Примите, нам ещё…
-…везите! Там…
Что-то бумкнуло и заскрипело. В середине зелёной стенки с окошками раскрылась дверка. И вправду на вагон похоже…
-…помоги! Давай…
И какая сволочь включила паровозный гудок у травмированного человека над ухом?! На меня этот рёв подействовал как удар дубинки – боль и темнота. Я снова выпал из реальности.

…Так, с возвращением. Качка, как при движении поезда на Юг. Я долгую качку переношу плохо. Поэтому мы в отпуск на самолёте всё время стараемся летать.
Какой-то сумрак, перед глазами коричневая клеёнка (а где наш любимый дерматин?) верхней полки. Сбоку плечо упирается в мягкую сетку. Покачивает, доносится звук похожий на стук колёс. Всё-таки поезд? Вагон?
Медленно по нарастающей усиливается громкость. Как будто обычные вагонные звуки пересиливает усталый женский голос  явно с врачебными интонациями.
-…лейтенант… Сквозное левой голени, слепое правого бедра…
Ощущение, что она что-то диктует, и уже не первый час.
-…осколочное головы… контузия… гематома… подозрение… перелом… Температура 38 и 8. Назначено… Дальше.
Голос медленно удаляется.
Ну и как это всё понимать?
А, вообще, мне плохо. Все слышали, какая у меня температура? Лучший доктор – это сон. Спать! Команда была – «отбой!» Сознание ушло и погасило свет.

Что-то не врубаюсь… Окружающая действительность – это реально?

Это всё вообще о чём?
Я где?
Потом же буду рассказывать – народ животики понадрывает.
Я как это..?
Офигеть!
Я КТО?

+3

674

Надеюсь, что выдержу. Раньше-то вообще - кремень был, а последнее время нервишки стали сдавать и давление к перемене погоды скачет.

Кстати, многое из жизни Цаплина - это из моей биографии. Про идиотские аварии с покалеченными или погибшими - от туда же. За всё это врем не было не одного чистого "несчастного случая" - или дурь, или раздолбайство и пофигизм.

Исправлено:
Жужжание в башке. В моём головном компе при ударе ещё и кулер стряхнули с оси – скрипеть начал.

Так наверно лучше.

0

675

Drronn написал(а):

674

Может, "поверх формы"?

Ну, если человек "сдипломом" не умеет пользоваться справочной литературой и ТАК "подготовился" к посещению научной конференции... можно только пожалеть тех, с кем он работает "по основному месту работы"...      
Эдак он любой чих, не входящий в круг обязанностей  и "компетенций" будет "не знать" и тупить...
на радость любителей "отодвинуть ближнего, подсидеть ближнего и нас..ть на нижнего".

Отредактировано Drronn (Сегодня 00:56:21)

Исправлено:
Халаты накинуты поверх формы.

"Хороший специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя" Козьма Прутков.

Всё бывает в это странном мире. Недаром ещё древние говорили: "чудны дела твои, Господи! Чудны люди твои, Господи!"

0

676

"Сквозное левой голени, слепое правого бедра" - У ГГ пуля застряла в правом бедре? Это печально по целому ряду причин. Тут и отравление организма свинцом, и постоянные воспаления, и ущемления нервов и сосудов и прочие неприятности. Или пулю уже извлекли? Он потом хромал из-за этой пули в бедре?

+1

677

О правильности действий бывших партизан даже и спорить не буду.
Но буду крайне удивлён, если они сумели утащить счетверённую двадцатку. Или "Ахт-Ахт".

Те, кого мы сейчас называем партизанами, были на самом деле очень разными. И действовали, и воевали - по разному. Как отличить партизана от бандита? Это далеко не такой простой вопрос, как может показаться. Кем является с точки зрения деревенского жителя на оккупированной территории незнакомый человек с оружием, который завалился к нему в дом и требует продукты, обещая дать за них расписку? Ведь и бандиту не с руки брать с боем то, что можно получить без боя, простым обманом. А самому настоящему партизану и патриоту приходилось иногда и с боем отбирать у местных жителей то, что было нужно его отряду. Всякое бывало. Бывало и так, что партизаны натурально подставляли друг друга перед немцами, маскировали свою вылазку под вылазку другого партизанского отряда, чтобы немецкая "ответка" прилетела не им. Сплошь и рядом отряды, имеющие радиосвязь с Большой Землей, приписывали себе акции, совершенные другими партизанами, радиосвязи с правительством СССР не имевшими. И предательство было. Причем предать могли как они сами, так и их самих. Всякое бывало. Это потом всё поделили на "черное и белое". А в жизни чистые цвета встречаются редко, чаще промежуточные оттенки. Правда и то, что уже после войны в "партизаны" желали записаться те, кто по факту ими не был. А были и те, кто партизанил, но потом не смог этого доказать.
Из истории первой Чеченской мне рассказывали про случай, когда лейтенант купил своему бойцу Орден Мужества. Ну, заплатил в штабе, чтобы они награду выдали. С одной стороны - награда подложная, ведь купленная за деньги. А с другой - пацан совершил подвиг, но награда всё не приходила, и офицер, который публично обещал наградить пацана, потерял надежду, что награда придет. И купил её, за личные деньги. Чтобы сдержать слово и чтобы поступок пацана не остался не оцененным хотя бы так. И с этой точки зрения - награда справедливая и заслуженная, быть может даже могла бы быть и посерьезнее, но там уже и цена была бы другая. Мерзко? Да, торговля наградами мерзкая вещь. Но это объективная реальность. Тот же писарь в штабе и сейчас имеет реальную возможность выписать себе, например, приказ о награждении грамотой (а чаще, просто включит еще одну фамилию в уже составленный список), которую командир части в общем потоке документов подпишет. А обычному бойцу надо изрядно выделиться, чтобы его наградили грамотой и еще и просто изрядно повезти, чтобы о нем не забыли за повседневными делами и рутиной.

Вооружение у партизан тоже бывало разное. Бывали даже танки! Одно дело - группа в 3-5 активных бойцов. Другое дело - толпа "балласта", из которых активных бойцов пшик, а накормить им надо всех. Другое - крупный партизанский отряд, например, партизанская дивизия (были и такие), где на вооружении да, и танки могли встретиться.

+1

678

CHAK_alchemist
Проверил последний фрагмент (из выложенных повторно). Ошибок не нашел.
Вообще, сейчас буду появляться на пару-тройку дней и исчезать на неделю-другую. Дела. :(

+1

679

Sneg написал(а):

слепое правого бедра" - У ГГ пуля застряла в правом бедре? Это печально по целому ряду причин. Тут и отравление организма свинцом, и постоянные воспаления, и ущемления нервов и сосудов и прочие неприятности.

???
Крупный сосудисто-нервный пучок по внутренней поверхности, слепое ранение без его повреждения  очень даже вероятно.
А оставить пулю в ране бедра  - это фантастика для медицины. Без первичной хирургической обработки и удаления пули - гной, затеки и в лучшем случае - ампутация.
Так что удалили.

+2

680

1)--"Сквозное левой голени, слепое правого бедра" - У ГГ пуля застряла в правом бедре? Это печально по целому ряду причин. Тут и отравление организма свинцом, и постоянные воспаления, и ущемления нервов и сосудов и прочие неприятности. Или пулю уже извлекли? Он потом хромал из-за этой пули в бедре?
2)--Крупный сосудисто-нервный пучок по внутренней поверхности, слепое ранение без его повреждения  очень даже вероятно.
А оставить пулю в ране бедра  - это фантастика для медицины. Без первичной хирургической обработки и удаления пули - гной, затеки и в лучшем случае - ампутация.
Так что удалили

Уважаемые коллеги, прошу обратить Ваше внимание, на то, что было напечатано ранее по тексту.

--- «Пару дней я старательно пытался продавить матрас. Медбрат исправно меня будил, давал порошки и поил холодным чаем. Иногда просыпался от боли и видел каких-то садистов в белом, которые возились с моими ногами. Потом эти инквизиторы, изображающие белых ниндзя (только глаза видны были), куда-то исчезали и я засыпал.»---

Таким иносказательным образом было описано, что предварительные операции были проведены и все раны, которые вполне можно было обработать в условиях аэродромной санчасти, были приведены в подобающий вид. Однако ранение осталось, и об этом говорят сотрудники санитарного поезда.

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2