Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 701 страница 710 из 993

701

Труды наших эзотериков во главе с Блаватской (там и Рерих вроде был) - это конец девятнадцатого - начало двадцатого века. Даже в тридцатых годах подобные увлечения среди образованной части населения были крайне популярны. Ну конечно же, не среди молодых красных командиров. Так что это был чётко запланированный диссонанс. И он обязан быть пропущенным.
Хотя бы просто по тому, что система НКВД - ГПУ действовала довольно механистически и часто пропускала явных шпионов и диверсантов, хватая совершенно невинных людей.
Разведка и контр-разведка вообще - дело тонкое и отдача выше 40%  - это явный успех.
Так что не в каждом госпитале и не у каждой койки стоял соответствующий сотрудник.
Если вернуться к Штирлицу, то радистку расшифровали при родах. В Берлине. Полагаю, что если немецкая радистка рожала где-нибудь под Саратовом или Оренбургом, то её вопли на пару минут позабавили бы акушерку и медсестру, а потом об этом просто забыли.

Отредактировано CHAK_alchemist (15-06-2019 13:40:44)

+1

702

"...система НКВД - ГПУ действовала довольно механистически и часто пропускала явных шпионов и диверсантов, хватая совершенно невинных людей". Вот именно. Я же об этом и говорю. Цаплин-Журавлёв не шпион и не диверсант, но доказать это ему будет очень тяжело. ГГ достаточно употребить твёрдый знак вместо апострофа. А там до кучи будут и странные анекдоты явно иностранного происхождения (свистки и акулы) и какие-то Нирваны, которые явно не соответствуют мировоззрению комсомольцев, отсутствие элементарных знаний про довоенную жизнь. А там и арест с последующими очными ставками. Да просто попросят биографию изложить. К чему я это всё веду. Уж очень везёт ГГ с чекистами. Уж очень демонстративно не обращают они на него внимания. Я имею в виду не только пребывание в госпитале. Давайте спросим совета у знающих людей. Они на форуме есть. Вот уважаемый коллега Патологоанатом всё очень точно и понятно объяснил по поводу военной медицины, справедливо высмеяв наши потуги изобрести велосипед. А для другого профессионала наши рассуждения по поводу анекдотов и Нирван могут выглядеть ещё более смешными.

Отредактировано Sneg (15-06-2019 19:38:17)

+2

703

Sneg написал(а):

"...система НКВД - ГПУ действовала довольно механистически и часто пропускала явных шпионов и диверсантов, хватая совершенно невинных людей". Вот именно. Я же об этом и говорю. Цаплин-Журавлёв не шпион и не диверсант, но доказать это ему будет очень тяжело. ГГ достаточно употребить твёрдый знак вместо апострофа. А там до кучи будут и странные анекдоты явно иностранного происхождения (свистки и акулы) и какие-то Нирваны, которые явно не соответствуют мировоззрению комсомольцев, отсутствие элементарных знаний про довоенную жизнь. А там и арест с последующими очными ставками. Да просто попросят биографию изложить. К чему я это всё веду. Уж очень везёт ГГ с чекистами. Уж очень демонстративно не обращают они на него внимания. Я имею в виду не только пребывание в госпитале. Давайте спросим совета у знающих людей. Они на форуме есть. Вот уважаемый коллега Патологоанатом всё очень точно и понятно объяснил по поводу военной медицины, справедливо высмеяв наши потуги изобрести велосипед. А для другого профессионала наши рассуждения по поводу анекдотов и Нирван могут выглядеть ещё более смешными.

Отредактировано Sneg (Сегодня 19:38:17)

Обязуюсь спросить у нашего начальника службы безопасности. В тексте он выведен как особист ШАПа. Более, чем реальная личность. Вот только как ему обрисовать ситуацию... О своём творчестве предпочитаю не говорить.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

704

Предлагаю Вашему вниманию очередной фрагмент:

Три девицы под окном... Не, не пряли поздно вечерком. Делали вечернюю обработку в процедурной. Мне и двум ребятам из солдатской палаты. На этот раз к нам ещё «заглянул на огонёк» (как это он его увидел через одеяла светомаскировки?) какой-то пожилой дядечка профессорского такого образа. Прямо как с картинки из древнего номера «Мурзилки» - всем известный математик, академик Иванов. О чём-то поговорил с нашими милыми тётушками (блин, больно же! Это левое полупопие, в которое так немилосердно всадили иглу). Потом уделил мне внимание.
- Нуте-с, молодой человек, как мы себя чувствуем.
- Хорошо, но хотелось бы лучше. Пока я тут своим мягким местом испытываю остроту медицинского оборудования (укоризненно посмотрел на тётеньку, которая возилась со шприцами) там ребята за меня мою норму боезапаса фашистам сверху вываливают.
- А, так это вы будете тем лётчиком, который изволил удариться головой. И как же это Вас, батенька, угораздило?
- Я не специально! Меня заставили!
Кажется, студенческие приколы конца девяностых вызвали у уважаемого медработника лёгкую оторопь.
- Как?! Кто же это заставил Вас стучаться головой?
- Да те муд... в смысле мужики, которые на «мессерах» нам на хвост сели! Пид... Паск... Су... Фу-у, то есть очень нехорошие люди! Вот я и хочу им должок вернуть. А то как-то нечестно получается.
- Что именно, мой драгоценный, по Вашему мнению, нечестно?
- Честно будет, когда я им в жо... то есть в расположение войск десятка два «соток» доставлю. Лучше ФАБов, но могу и осколочных. Эрэсы... (Ай, укусить себя за язык, - РСы пока относятся к секретному оружию) В смысле остальной боезапас тоже им же хотелось бы «принести». И поточнее эдак, чтобы процент поражения целей был повыше.
- Ну, что же, с чувством юмора у Вас всё в порядке. А теперь покажите-ка язык. Так. Ещё. Как можно длиннее. Голова больше не болит?
- Да она и раньше не очень-то болела. Башк... То есть голова сначала кружилась, но это уже давно прошло.
- Хорошо. Тэк-с. Следим за молоточком. Только глазами. Молодец. Стисните зубы - вот так сделайте.
- У меня же всё почти зажило. Может, теперь можно отпустить?
- Отпустим - отпустим, непременно отпустим... Так, хорошо... Снимите пижаму...  и рубаху тоже снимайте. Вы что же это, мой милый, такой худющий? Нет аппетита?
- Нет аппетита - без аппетита всё летит. В смысле, что аппетит-то как раз присутствует в полной мере, а вот с его насыщением некоторые проблемы. Я, конечно, понимаю, что нам, как ранбольным каши положены, но как же хочется щец! Да с потрошками! Или «одно свиное отбивное»! Я даже на колбасу согласен. И на яишенку. Глазунью... Вот чтобы так шкварчала на сковородке... Ещё чтобы желточек не перестоял - жиденький был. А мы его чуток посолим и с чёрным хлебушком! С мягоньким! И горбушечкой маслице подобрать!
- Как вы, молодой человек, вкусно рассказываете! Мне даже самому захотелось. Посмотрите-ка сюда. Теперь так. Веки придержите. Дайте-ка я сам. Хорошо. А со сном проблемы были?
- Да нет, не жалуюсь. И никогда не жаловался. Хотя нет - вру. Жаловался на то, что всегда не хватало. Тут вроде как уже отоспался.
- Сны вам какие снятся? Кошмары бывают? Неприятные сновидения, например?
- Сейчас нет, а вот раньше в школе бывало снилось, что у доски стою и сказать ничего не могу. И вот ведь урок знаю, а начать отвечать , - как будто  рот зашили. И учительница  сердится. А ребята уже смеяться начинают.
- Хорошо... Так-так. Головой повращайте. Теперь в разные стороны. Теперь смотрим вот сюда... Ну, что же, батенька. Вот что значит молодой организм.
- Выписываете? Да?
- Какой вы скорый, молодой человек. Пока я могу отметить положительную динамику, но лечение ещё надо продолжить. Тем более к Вам, мой драгоценный, ещё есть претензии у хирурга.
В общем, мило мы так побеседовали. Мне тот Айболит весьма понравился. Вот не удивлюсь, если выяснится потом, что у него была богатейшая практика ещё до Революции.
- Скажите, а кто это приходил? - поинтересовался я потом у наших медиков.
- Да ты что, не знаешь? Это же сам *****-ский! Он, вообще, из центрального военного госпиталя! Его наш начальник иногда приглашает как своего хорошего знакомого. У нас же такого специалиста просто нет.
- Бл.. в смысле «блин»... А я человеку уши заливаю со своей яичницей! Ему же через пол-Москвы теперь добираться. Вы его хоть на дорожку покормили?
- Да ты чего! Он только чай у начальника попьёт и всё. Говорит - не имею права вас объедать - я состою на полном довольствии у себя в клинике.
Как и обещал «профессор» (вот не удивлюсь, что он вообще-то академик) мы встретились ещё пару раз. Очень мило беседовали на разные отвлечённые темы. Он меня приветствовал словами «Мой пылкий Д'Артаньян», а я его звал «товарищ военврач». Доктор отмечал положительную тенденцию и благожелательно отзывался о своих коллегах из нашего госпиталя. Каждое следующее посещение было всё короче и короче. При этом уважаемый военврач выглядел всё более усталым.
При нашей последней беседе я не удержался от того, чтобы предложить ему недельки две отдохнуть на природе - побегать на лыжах, отоспаться... Да и откормиться бы ему не мешало. На что он грустно усмехнулся и сообщил, что обязательно так и сделает, но после Войны. И ещё сообщил по секрету, что всегда предпочитал коньки.

Нашими новыми соседями стали два танкиста. Один из-под Волоколамска, где он участвовал в боях, а другого перевели из полевого лазарета откуда–то из-под Тулы.
Димке Лихолету повезло – когда в его лёгкий танчик прилетела болванка, он успел выскочить из горящей машины. Его механик так и остался навсегда «в броне» возле крошечной деревушки под Волоколамском.
Второй танкач – Васька, - подхватил простуду в составе маршевой колонны, когда шёл к фронту. Ни остановиться, ни сдать взвод, ни просто обратиться в медпункт он не мог. Лечился народными методами – «наркомовскими», благо бойцы ему ещё понемножку отливали на вторую пайку. На этом его беды не закончились. Как-то спрыгивая с машины, Василий умудрился повредить стопу. На первой же большой остановке комбат, видя качающегося взводного с красной мордой, решил его сначала расстрелять, потом хотел сдать в трибунал. Когда разобрались, то Ваську отправили в медпункт, а к нам  попал с подозрением на воспаление лёгких и перелом. Дохал он постоянно. Всё как положено – сухой трескучий кашель. Если не воспаление лёгких, то бронхит парень точно заработал. Вдобавок к костяной ноге.
Димка, держа на перевязи руку, пошитую шальным осколком, теперь составил компанию Паше в игре в шахматы. Из-за того, что у него были обожжены ноги, в качестве низа больничного одеяния ему выдали короткие (обрезанные) синие пижамные брюки. Он заявил, что теперь снова стал юным пионером, поскольку такие короткие штаны носил только в пионерском лагере, а на его улице одевать шорты было «западло». МедФёдоровну и врачей на обходе приветствовал дурашливым пионерским салютом здоровой рукой. Если его куда-либо отправляли – на перевязки или на процедуры, то неизменно отвечал: «Всегда готов!»

Однажды МедФёдоровна зашла в нашу палату с каким-то небольшим ящичком.
- Так, сынки, - строгим тоном произнесла она, оглядывая население нашей палаты. Обычно после такого вступления следовал разнос за нарушение правил нахождения в лечебном заведении. Особенно доставалось Пашке за курение в помещении. Но тут последовало неожиданное продолжение.
- Вам посылки прислали.
Какие ещё посылки? От кого? Почему нам всем? Видимо, моих у соседей тоже возникла масса вопросов по этому поводу. Так что ни я один «не догоняю ситуёвину».
- Ребятишки собрали посылки для армии. Так что принимайте и угощайтесь. Не забудьте ответ написать.
Оказалось, что в это время существовала такая практика. Народ в тылу – пацанята, тётушки, рабочий люд, мужики, оставшиеся в деревне, - на свои кровные собирали посылки. Вышитые кисеты, тёплые вещи, портсигары, сласти, курево и ещё много разнообразных мелочей, которые вроде были и не очень нужны, но как-то согревали чем-то тёплым и участливым. Собирали трудовые бригады, собирали пионерские отряды, деревни… Просто так, как своим. На посылке, вот как на нашей,  обычно писалось: «В Красную армию. Бойцам и командирам». И ещё вкладывалось письмо с напутствием. Обычно писалось что-нибудь типа «бейте врагов». Нам же в этот раз прислали пожелание выздоровления и скорейшего возвращения в строй. И как только узнали, что посылка будет направлена в госпиталь? Видимо, об этом тоже была надпись, но мы её не увидели.
Как потом оказалось, посылок было несколько. Ребята из солдатских палат получили вязаные носки, носовые платки, мёд в деревянном туеске приличного размера и холщовый мешочек с настоящими кедровыми орешками. Я ещё с видом знатока сообщил парням, что оболочки орехов тоже вещь хорошая. А если сделать настой (на горячей воде, а совсем не на том, о чём вы подумали, хотя мне нравится направление ваших рассуждений), то будет очень пользительно для внутренностей.
Нашей палате достались папиросы «Казбек» и какие-то плиточки, завёрнутые в коричневатую бумагу. Как оказалось, это был шоколад. Попытку тут же слопать всё сладенькое жёстко пресёк хозяйственный Пашка. Он разделил поровну пачки папирос и плитки шоколада на четверых. Мои слабые возражения, что я типа не курящий, были встречены винтообразным движением указательного пальца у виска. Меня, как особо тупого, поставили в известность, что нам просто неслыханно повезло, что курево и шоколад стали своего рода волютой, и что всегда пригодится. И что всё это надо завернуть, отложить в тумбочки и беречь от возможного расхищения как зеницу ока.
Попыток написать письмо в ответ нашим дарителям я даже не предпринимал. Среди личных вещей и небольшой пачки документов у меня нашлась потрёпанная синяя книжечка «КУЛП» («Курс учебно-лётной подготовки»). Как только в ней встретил «эксплоатация» вместо «эксплуатация» сразу решил, что объёмы деловой переписки будут значительно сокращены. Хотя странно – читаешь «Красную звезду» или «Правду» - язык и орфография очень похожи на наши. Только вместо твёрдого и мягкого знака апострофы ставят на французский манер. Плюс ко всему ещё обстоятельство - чем писать. Как-то в своей реальности потребовалось чертить тушью. Это был самый чёрный день в моей жизни во всех отношениях (тушь вдобавок плохо отмывалась). А здесь все писали пером, которое периодически макали в чернильницы. Боюсь, что это незамысловатое действо вызовет не только смех окружающих, но и некоторое подозрение. Хотя бы в том, что я не до конца выздоровел.
Написание ответного послания в небольшое село под далёким Новосибирском взял на себя Паша. А мы помогали советами.

+6

705

CHAK_alchemist
Подсунуть текст, как "найденный в интернете" с вопросом - не слишком ли клевещут?

Можно много нового и неожиданного о себе узнать, правда, в качестве побочного результата...
  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

+1

706

Wild Cat написал(а):

CHAK_alchemist
Подсунуть текст, как "найденный в интернете" с вопросом - не слишком ли клевещут?

Можно много нового и неожиданного о себе узнать, правда, в качестве побочного результата...

Сразу видно, что с представителями уважаемого подразделения Вам контактировать не приходилось. Пытаться с ними шутить на темы близкие к их служебным обязанностям, это всё равно, что читать Пушкина микроволновке.

Отредактировано CHAK_alchemist (15-06-2019 22:29:06)

0

707

Прошу рассмотреть ещё один фрагмент:

Ну а меня ожидала военно-врачебная комиссия. Судя по всему, списать могли  «вчистую» и это не радовало. Раны на ногах затянулись. Почти. Осталась лёгкая хромота на левую. Перелома ребёр не обнаружили изначально – просто сильный ушиб. Может, там и было что-то ещё, но врачам это в глаза не бросилось, значит, внимания обращать не будут. Оставалась только голова – как говорил врач в кино «…предмет тёмный и изучению не подлежащий». Томограф ещё не изобрели, так что можно будет попытаться обмануть строгую комиссию. Бинты сняли из швов удали нити. Шрам остался на краю лба и над ухом. Голова не болела, головокружений больше не было, тошнота предательской волной «из глубины души» не поднималась. Вроде как обошлось с башкой-то? Отлежался и снова в бой? Держать удар я всегда умел. Но когда никто не видел – пытался ровненько ходить по одной дощечке половицы. Вроде даже добился успеха и мог пройти десять шагов с закрытыми глазами ровненько и без боковых кренов и рысканья по курсу.
Всё равно трясся. Когда открывал дверь маленького зала, куда меня сумрачным декабрьским вечером пригласили для осмотра, даже руки дрожали.
«Мандраж прекратить! Начинаем работать», - так говорил наш тренер. Вдох – резкий выдох, ещё разок. Голову запрокинуть - помассировать шейный отдел до хруста – вернулись. Плечи – покрутить, покачать, бросить – расслабить. Руки опустить, встряхнуть. Теперь сконцентрироваться - собрать внутреннее тепло под солнечным сплетением. Тихонечко, пока усталые дяденьки и тётеньки в белых халатах разбирают бумаги на столе, выдыхаем - «А а-о-о-у–м-м!» Всё собралось в верхней части живота чуть ниже солнечного сплетения. Держим внутреннюю энергию. Ещё немного… Кто-то устало подал команду – «раздевайтесь». Всё, можно распускать энергии по каналам. Аж мурашки по спине, животу и по рукам побежали. Класс! Ощущения как перед выходом «на ковёр». «Работаем!»
…У меня получилось! Движения были точные, быстрые и чёткие. Нос пальцами достал, вытянутые руки не дрожали. По «дорожке» почти пробежал. На стуле с ручкой меня раскручивали и заставили ещё раз пройти по дорожке: ничего — всё тип-топ! Заметил удовлетворение в глазах невропатолога и, чисто из хулиганства, сделал «колесо». А вы сами попробуйте не в спортзале, а на ограниченной площади. Тут работает и глазомер, и координация движения и силовая – мышечная функционалка. Справки от «ухо-горло-носа» и окулиста к делу приобщили. Спасибо прежнему владельцу тела: у меня теперь нос – целый, не сломанный и зрение — единица. Ноги посмотрели, рёбра проверили… Проверили давление и пульс.  Тонометр у них забавный - в виде U-образной трубки со ртутью. Попросили поприседать и поотжиматься. Сделано - не вопрос! Потом снова мерили давление и пульс. Как у космонавта - 120 на 80 и 65.
Стою в трёх шагах перед строгими врачами. Тяну улыбку как Гагарин. А внутри, - мышонок под плинтус забился и дрожит.
- Комиссия в составе… принимает консолидированное решение… - В груди – «бух - бух», в голове «тук – тук». Улыбаемся! Держать лицо! Не дать дрожать коленкам!
ПРИЗНАТЬ ГОДНЫМ!
«...с принятием решения о продолжении лётной практики комиссией при запасной учебной эскадрильи, в которую направить младшего лейтенанта Журавлёва А.И. после прохождения курса лечения» - так было написано в "Заключении", полученном мной «на руки».
«И-й-е-э-э-з-З!»
- Благодарю Вас! Разрешите идти?
- Да, и следующего позовите.
Дверь закрыть. «Фу-у-у!» Отпустило. Ай, чуток повело влево… Ну-ка, ну-ка… снова собраться. Ребятам в коридоре тоже продемонстрировал гагаринскую улыбку и изобразил победный жест – «Рот – фронт! Но пасаран!» Кто-то даже завистливо вздохнул.
По большому счёту мне просто повезло. Народу было много, врачи из комиссии уже давно работали без отдыха. Придираться и внимательно смотреть никто не стал. Ура! Можно начинать собираться. Если честно, - госпиталь надоел как… ну, как не-знаю-что!
Пашку тоже выписали. Мы с ним оба хромые, правда, он сильнее. Единственное, что его напрягает, то, что его направляют в запасной полк, а не в родную часть на передовой. Пашка на прощание попытался научить меня играть в шахматы. Так без толку же! Эндшпиль – гамбит… Мы договорились на то, что после войны обязательно поедем отдыхать на Юг, там встретимся и будем до одури играть на пляже.

+6

708

Пост 711: "Дохал он постоянно". Не все читатели знают значение глагола "дохать" - https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/160528/Дохать Стоило бы заменить или объяснить. Далее. "Димка, держа на перевязи руку, пошитую шальным осколком...". Может, пРошитую? Далее. " Видимо, моих у соседей тоже возникла масса вопросов по этому поводу" - У моих соседей... Далее. "Только вместо твёрдого и мягкого знака апострофы ставят на французский манер". По поводу твёрдого знака - совершенно верно - https://levik.livejournal.com/446548.html Но замена мягкого знака на апостроф вызывает сильнейшие сомнения. Фамилия Горького точно писалась с мягким знаком. Что касается консультаций грамотных специалистов по поводу работы особых отделов в госпитале в 1941 году, то предлагаю Автору обратиться к Администрации форума за содействием в обращении к компетентному человеку. Они точно знают, кто на форуме может помочь в этом вопросе. Продолжу после перерыва.

+1

709

Пост 714. "Бинты сняли из швов удали нити" -  Бинты сняли ЗПТ из швов удалиЛИ нити.

+1

710

CHAK_alchemist написал(а):

Бинты сняли из швов удали нити.

Бинты и швы сняли. Принято говорить, что швы снимают, и не только вол врачебной среде.

===============
Для интересующихся. Есть документальный фильм о военных медиках.

Когда началась война, военные медики оказались в тяжелейшей ситуации. На фронте катастрофически не хватало врачей, особенно хирургов. Медсестры, санитары, санинструкторы в большинстве своем успели окончить только ускоренные курсы. Почти половина госпиталей и фармацевтических складов в первые же месяцы войны оказалась на оккупированной территории. Прифронтовая обстановка осенью и зимой 1941 – 1942 годов угрожала невиданными эпидемиями тифа, дизентерии, холеры… За годы Великой Отечественной войны через систему военной медицины СССР прошли 22 миллиона человек, из них 17 миллионов, то есть более 70%, были возвращены в строй. Именно они и выиграли войну. Почему этапная система лечения раненых была признана самой эффективной в мировой практике? Как удалось спасти от холеры осажденный Сталинград? Почему во время Великой Отечественной впервые в мировой истории не сработал закон о связи войн и эпидемий?

Сестра отца с июля 1941 по май 1945 года служила старшей операционной сестрой медсанбата...

Отредактировано Патологоанатом (17-06-2019 16:43:36)

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2