Прошу рассмотреть и проверить очередной фрагмент.
Дома затопили печку (уже можно), поставили воду под ужин и начали возиться по хозяйству. На окошки спустили одеяла – светомаскировка. Так вот в чём дело! А то вчера мне показалось, что всё кругом вымерло – это же население режим светомаскировки соблюдает.
Про себя отметил, что с Ниночкой я общаюсь как со своей Лизаветой. Не мешало бы учитывать поправочку. У Нины Ивановы другая жизнь - где-то сложнее, а где-то проще.
Э-хе-хе-эх, а как там мои…
Ну-ка! Прекратить! Вон пойди – топориком помаши – дровишек наруби!
Всё-таки верно решили в своё время – лучший способ лечения – это трудотерапия. Развалил парочку чурбаков – вон уже мысли "на покушать" переключились. Для закрепления эффекта ещё немного дров наколол.
С Ниночкой стали готовить ужин – вновь приобретённые макароны и тушёнка из госпитального сухого пайка и продуктов, полученных в военкомате. Эх, лучку бы пожарить… Но, ввиду отсутствия… придётся перебиться. Завтра надо будет на рынок сбегать. Судя по всему, цены ещё не должны были взлететь. Только всё равно — выше, чем в магазинах. А моя кредитная карточка слишком далеко и, вообще, в другом времени… там же, где и банкоматы.
Ниночка пристроилась неподалёку делать уроки и следить за тем, как кашеварю. Она мне давала советы по управлению сложнейшим агрегатом под названием «печь русская», а я подсказывал ей, как лучше сделать географию, историю и литературу. Совсем её покорил, когда предложил решить задачку по математике не тем, способом, который давали в классе, а системой уравнений. Молодец, «сестрёнка»! Не только быстро поняла, как была выполнена задача, но и освоила принцип вычисления. И следующую задачку на пробу сделала сама. Помнится Лизка, в такой ситуации «отбивалась руками и ногами» - нам так не объясняли и я так решать не буду, не говоря о том, чтобы ещё что-то сделать в дополнение к заданному.
За окном уже вовсю хозяйничала ночь, когда вернулись «родители». Ходики показывали почти девять вечера. Мы их встретили протопленным домом и готовым ужином. Радио, даже в виде тарелки, как изображали «в кино про Войну», в доме не наблюдалось. Информационный голод грозил перерасти в информационное истощение. Телека - нет, интернета – нет. Слава Богу, принесли «Правду». Но её содержание порадовало мало. Пока все собирались к столу, пробежал газету по диагонали: информации ноль целых – хрен десятых. Что и где творится… Где проходит линия Фронта… Что, вообще ,делается в мире… Блин, как тут народ ориентировался?
Иван Прохорович степенно, даже, можно сказать, важно, достал из буфета бутылочку. Три маленькие рюмочки. Пожалуй, сейчас это будет немного не в тему. Мы потом выпьем – за Победу, за Сталина и за тех, кто не вернулся. А сейчас решительным жестом опротестовываю предложение.
- Мне нельзя. И после «болячки», - провёл по шраму на голове, - будет плохо. Ещё неизвестно как отзовётся.
В глазах «отца» одобрение. Он спокойно отодвинул рюмочку в сторону.
Ну вот все сели за стол. Дарья Никитична аккуратно разложила «макароны почти по-флотски» по тарелкам. Мне больше всех. Затем – хозяину, и примерно половину моей порции – Ниночке и в свою тарелку. Непорядок! Вот чего я себе не могу позволить, так это объедать людей. Да мне же кусок в горло не полезет! Мягким скрадывающим движением (кисть снизу по локтю в направлении кисти «матери», рука скользит по руке – оп, а ложка уже у меня) забрал «шанцевый» инструмент. Решительно и быстро уравнял свою порцию с дамами.
- Мне много пока нельзя. Реабилитационный период. – А что, вполне приемлемое объяснение. Ещё и с научными словами. Выкрутился?
Ага, хренушки! Если я и смог обмануть, то только Ниночку. Прохорыч отнёсся с одобрением, у «матушки» еле заметные слезинки и какое-то умиление.
Ну, ладно, поехали.
«Родители» выпили «за здоровье» и бутылочка вернулась на место в буфет.
Вот, оказывается, как тут удовлетворяют информационный голод – устное народное творчество типа «сарафанное радио». За столом пока степенно и неторопливо ужинали «родители» рассказывали и комментировали события дня на фабрике и в госпитале. Основной поток информации тёк из госпиталя, который до Войны был школой с другой стороны железной дороги. Кроме радиоточки там ещё были бойцы и командиры с передовой. Фрицам уже вмазали по сусалам. В настроении у народа начал присутствовать сдержанный оптимизм. Раненые, поступающие с фронта, говорят, что наши пошли вперёд. Если что-то правильно помню, то Ленинград уже в блокаде и там начался голодный ужас. По остальным направлениям фронт удалось стабилизировать, а Ростов-на-Дону даже с боем вернуть обратно. Одессу уже оставили, за Крым и Севастополь будут сражаться до июля 1942 года.
Ещё обсуждалось, что в январе по карточкам станут мясо давать, что в госпиталь завезли новые лекарства, которые доставили Союзники. (Это ещё не антибиотики – рановато будет. Аспирин или анальгин?) Хорошие врачи, как всегда, редкость, а вот «коновалов» и «мясников» более чем достаточно. Верочка, наша соседка, сегодня упала в обморок, когда ампутировал ногу при гангрене. Старшая медсестра лютует и доводит молодых девчонок, которые только после школы и ускоренных курсов пришли в госпиталь, до слёз. Учить молодёжь надо «на ходу» причём вот таким же специалистам, как «матушка», которые сами стали сёстрами и нянечками полгода назад. «Батя» неспешно рассказывал о том, что нагрузка на оборудование выросла, а запчастей не присылают, и откуда прислать, если заводы в эвакуации или в оккупации. Что толковые слесаря и единственный токарь ушли по призыву и добровольцами на фронт. Пришедшие на замену три пацана и пара тётушек не справляются. Да и где им справиться, если для того, чтобы выбить палец редуктора надо уметь махать кувалдой, а они её едва поднять могут. Что скоро на фабрике он останется единственным специалистом, который знает, что такое передняя режущая кромка и посадки на подшипниках основного вала станка. Что, как только сойдёт снег, ему придётся перетряхнуть фабричную свалку, чтобы отыскать хоть что-нибудь годное для ремонта.
Ниночка скромно отчиталась, что «в школе всё хорошо», и что «уроки сделала». Сообщила, что Лёшка (то есть я) помог и показал новый способ решения по математике. Рассказала, как мы ходили по магазинам.
Все порадовались, что не надо будет завтра (и ещё целую неделю) вечером стоять в очереди и отоваривать карточки. «Мать» удивилась душистому мылу и похвалила за покупку обычного. На воскресенье (чуть было не сказал на «выходные» - здесь выходных нет) наметили банно-прачечный день.
Потом начали накрывать стол для чая, а я выбрал момент порадовать Ниночку.
- Пионерская дружина, стройся! Равняйсь, – Смирно!
Родители остались у стола и смотрели на нас с улыбкой.
А неплохо в эти времена муштровали пионеров, - вон как быстро среагировала, вытянулась как оловянный солдатик.
- За оказание помощи Красной Армии в приобретении продуктового и вещевого довольствия юный пионер Журавлёва награждается ценным подарком. На, – владей!
Я вручил Ниночке запасную ручку-самописку. У меня была твёрдая уверенность, что она ей пригодится. Вообще, как здесь народ пишет, макая перо в чернильницу! Мне лично терпения хватило на один абзац. Подарок пришёлся «ко двору».
- Ух ты! У нас в классе почти ни у кого таких ручек нет, только у Ани и Наташки!
- Понравилось? – У меня уже готов подвох.
- Ага, - у бесхитростного ребёнка улыбка от уха до уха. Она ещё не знает, какую каверзу я приготовил.
- А раз так, то следует продолжение. Будем учиться употреблять «фу-гадость».
Личико у Ниночки сразу поскучнело. Снова этот вредный брат с его рыбьим жиром!
- Чай готов, – позвали нас «родители».
- Мы сейчас. Смотри и повторяй. Берём кусочек чёрного хлеба. Взяла? Теперь посолили. Готово? Рыбий жир - в ложку. И не строй такую рожицу, а то «фу-гадость» от этого протухнет и станет «фу-фу-фу-гадостью». Откусываем половинку хлебушка, немножко жуём, ложку – в рот, а теперь скорее вторую половинку хлебушка. Ну как?
Старший брат – добрый фокусник! Раз, и противное мероприятие стало вкуснятиной! Ниночке, кажется, понравилось!
- Ну, что - лучше?
- Лучше!
Смех в этой ситуации никто бы не понял. До рекламы «сникерса» с такими же словами ещё лет 70.
- Ещё раз? – Во! Получилось. Ребёнок с готовностью протянул ложку.
- Отставить. Проверка пройдена. Дальше будешь пить сама. По секрету подскажу, что после рыбьего жира лучше всего - вкусный горячий сладкий чай. Чем мы и займёмся…
Всегда любил простые радости жизни – вечером попить чайку в домашнем кругу. Ещё бы музыку какую-нибудь популярную для фона завести… Жаль, что до FM-радио и прочего ещё «ой как долго». Чай в зеленоватой жестяной баночке с узором – грузинский. А нечего так. Конечно, не кенийский и не цейлонский, но вполне приемлемо. По вкусу напоминает качественный краснодарский, он с такой же сладковатой ноткой. Для сахара я увидел знакомый предмет – щипчики. Я подобные у бабушки как-то нашёл. Ещё на стол выставили варенье, ванильные сухарики и наши свежекупленные конфеты. Пир, знай, горой!
Ниночку отправили спать. Я с «родителями» ещё немного посидел. «Мать» придирчиво оглядела шрам, поспрашивала, как я себя чувствую. Заставила повертеть головой, почти также как мой знакомый Айболит. Видимо, всё было в норме. Немного обсудили, что творится на Фронте. Аккуратно «подрезал» их уверенность, что теперь, после того как наши надавили, скоро и Войне конец. Чуть приоткрыл, что мне известно про те события. Сказал, дескать, как лётчику, положено знать немножко больше, чем простому пехотинцу. Потом перевёл разговор на прозу жизни.
- Подскажите, а где можно часы купить? А то уже привык и без них - как без рук.
- В Москве, а где же ещё… - «Отец» солиден и немногословен. Реально, - знаю мужика второй день, а он уже внушает серьёзное такое уважение. Похоже, что на работе его за глаза зовут «Прохорыч».
- Ты на рынке поспрашивай, может быть, у кого-нибудь и найдутся. – «Матушка» проявляет здоровый прагматизм.
Верно же – сейчас здесь как в девяностые – «стихийный» рынок и натуральный обмен. Оставшейся «наличности» должно хватить до запасного полка. А вот «часы наручные мужские скромные» сколько здесь стоят? Даже согласен на механику – торжественно обещаю каждый вечер заводить. А может Вам предложить ещё кварцевые или цифровые? «Сейка», «цинтезен», «ориент»! – подходи – подешевело: было рубль, - стало два. Ладно, согласен на «кассио». Как тут народ без часов обходится?
- Посмотри, - одобрил предложение о посещении «толкучки» «батя». – А если чего, - забирай мои.
- Ни. За. Что! – Ответ должен стать категоричным, чтобы не было возможности провести обходной манёвр. Ведь начнут уговаривать – сдамся: и характер мягкий – покладистый, почти как у полосатого слона, и часы нужны. Приводим убедительную аргументацию. – Я здесь как-нибудь перекантуюсь (благо в отпуске – спешить никуда не надо), а потом у нас на любой технике часы будут. А тебе по статусу положено. – Что я леплю?! Какой ещё «статус» от недоучившегося студента. Вот ведь действительно «язык мой – враг мой!» - И потом тебе на работе часы постоянно нужны. – Тему надо закруглять. Как там говорил Тихонов в роли Штирлица? «Запоминается последняя фраза»? – Рыночек у нас по дороге к вокзалу так и остался?
- Да. Ты там ещё, может быть, из продуктов что-нибудь посмотришь? Мы деньги утром оставим.
- Не стоит. – Получилось это произвести тоном Ротшильда? – У меня ещё немного отпускных осталось. А то, думаю, сейчас у вас с деньгами не густо…
- Да нет, что ты, у нас хорошо. – «Матушка» меня успокаивает. Как будто я не вижу, как «хорошо». Вся одежда и обувь явно нуждается в обновлении. И на морозец лучше одеваться потеплее. В холодильнике, небось, – шаром покати… Чёрт! Какой ещё холодильник! Они в домах появились только в шестидесятых… - Во! Ну что я говорил – у них даже холодильника нет!
- Отцу на фабрике надбавку сделали и ставку увеличили, да ещё с твоего аттестата деньги получаем. – Меня всё равно пытаются уверить в обратном. Почти как в моё время: у кого в карманах ветер гуляет – «всё хорошо», «ничего не надо», «сами справимся», «скоро зарплата, (аванс, стипендия, пенсия - нужное подчеркнуть)». А у кого в кармане «лимон» на мелкие расходы – те вечно плачут, денег нет.
- А тебе в госпитале сколько платят?
- Мне, как медсестре, - 180, да ещё за дежурства добавляют. Так что почти 240 выходит. Сейчас подучусь у девочек и в операционную перейду. Там будут платить ещё больше.
Ни фига я не понимаю в местной математике! Это много или мало? Попробую вычислить. Стакан горячего (не очень) чая на вокзале 10 рублей, хлеб по карточке 85 копеек, буханка в хлебном магазине 10 рублей, пирожок 30 рублей. Да ещё какие-то странные карточки. Это что? Как в девяностые? Одни и те же вещи и продукты могут стоить копейки, а могут и в сотни раз дороже. Так что оставшаяся у меня сумма может быть со свистом растранжирена за один поход на рынок, а если её растянуть, то будет эквивалента прожиточному минимуму на полгода. 240 рублей это как? В пирожках – маловато будет.
Ну, всё, время за полночь, а «моим» ещё завтра на работу.
Отредактировано CHAK_alchemist (27-06-2019 17:08:25)