Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2


Я - Грач шесть 2

Сообщений 761 страница 770 из 993

761

CHAK_alchemist написал(а):

Журавлёв вообще с медиками общается только на медосмотрах.

Исходя из Зиновьева, летчики весьма хорошо знают, что лечить триппер нужно сульфидином,

На другой же день после того, как Крикун прибыл после школы в полк на фронт, старший летчик, его ближайший командир, попросил его об услуге: пойти к полковому врачу, сказать, что он подцепил триппер, и попросить сульфидин.

А также что

Врач не лечит это дело
Без Особого Отдела.

И сколько это стоит неофициально

Коль по-тихому лечить,
Надо уйму заплатить.
Две шинельки. Плюс портянки.
Плюс черняшки две буханки.

Отредактировано Патологоанатом (27-06-2019 17:49:30)

+2

762

Патологоанатом написал(а):

Исходя из Зиновьева, летчики весьма хорошо знают, что лечить триппер нужно сульфидином,

А также что

И сколько это стоит неофициально

Отредактировано Патологоанатом (Сегодня 17:49:30)

Десять из десяти!
Сдохни, но лучше не скажешь!

0

763

CHAK_alchemist написал(а):

Сдохни, но лучше не скажешь!

Так народное же творчество! Собственно, чем и интересна первая часть "Высот" - не официоз, но и не чернуха. Жизнь курсантов как она есть

Отредактировано Патологоанатом (27-06-2019 20:12:36)

+1

764

CHAK_alchemist написал(а):

Основной поток информации тёк из госпиталя, который до Войны был школой с другой стороны железной дороги. Кроме радиоточки там ещё были бойцы и командиры с передовой.

М.б. так: "...госпиталь, здание которого до войны принадлежало школе..."?

+1

765

Череп написал(а):

М.б. так: "...госпиталь, здание которого до войны принадлежало школе..."?

Исправлено:
Основной поток информации тёк из госпиталя, который до Войны был школой с другой стороны железной дороги. Кроме радиоточки там ещё проходили лечение и восстановление бойцы и командиры с передовой.

+1

766

Переделано:

Основной поток информации тёк из госпиталя, который до Войны был школой, расположенной с другой стороны железной дороги. Кроме наличия радиоточки там ещё проходили лечение, а также восстановление бойцы и командиры непосредственно с передовой. Они становились поставщиками свежих новостей с места событий.

А то всё равно немного коряво выходило. Вместе со всеми лечили радиоточку.
Так вроде бы лучше.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

767

Патологоанатом написал(а):

Исходя из Зиновьева, летчики весьма хорошо знают, что лечить триппер нужно сульфидином,

А также что

И сколько это стоит неофициально

Отредактировано Патологоанатом (Вчера 17:49:30)

Изменено:

Ещё обсуждалось, что в январе по карточкам станут мясо давать, что в госпиталь завезли новые лекарства, которые доставили Союзники. (Это ещё не антибиотики – рановато будет. Аспирин или анальгин? Может быть, очень нужный в те времена, когда резины на «изделия № 2» не хватало, сульфапиридин, он же сульфидин?)

Отредактировано CHAK_alchemist (28-06-2019 14:34:07)

+2

768

Предлагаю Вашему вниманию очередной фрагмент:

    Как живётся в тылу.

На следующий день выяснилось, что я его почти весь проведу в одиночестве. Ниночка после школы пойдёт с одноклассницами в госпиталь. Ребята в большинстве, как оказалось, тоже не балду гоняли - они шли помогать на фабрику, в мастерские и в депо. Не знаю, кто это придумал, но сделано было «по уму» - ребятня отзанималась до обеда в школе, потом их кормили и распускали. Только они не бежали шалопайничать домой. Старшие шли отрабатывать четыре часа как полноправные трудяги. Кроме того их кормили по месту работы и платили небольшую зарплату. Ребята ещё постарше часто совсем уходили из школы для того, чтобы работать наравне со взрослыми. Ниночка сообщила, что почти все старшие классы в городе слились из двух - трёх в один. А где и совсем закрылись.
На домашние работы потратил часа четыре. Помахал лопатой и топором, принёс воды. Блин, как-то тяжко без информационного общения. Хоть телек или радио бубунили бы для фона.
Провёл ревизию текущего места обитания. Не знаю, как там на самом деле жил народ в Спарте, но условия, в которых жили здесь, можно назвать спартанскими. Моя Лизавета, которая модным нарядам предпочитала спортивную форму (правда, брендовую и дорогую), в разделе «одеться - покрасоваться» дала бы Ниночке сто очков вперёд. Ну, не наигралась моя супруга в куклы, вот теперь на дочке и отрывается. Да и бабушки старались «ребёнку» баловать красивыми шмоточками. Игрушки, в которые Лизка почти не играла, постепенно растекались не только по нашей квартирке, но и по бабушкам – дедушкам. У Ниночки же обнаружился сидящий на углу кровати плюшевый коричневый мишка и стоящая на подоконнике кукла средних размеров. И ещё маленькая куколка на полке с книжками. Потом ещё нашёл небольшую мягкую собачку. Арсенал игрушек дополнил потёртый резиновый мячик (в оригинале синий с белой полосой по экватору). Кусочек бельевой верёвки, по-видимому, выполнял обязанности прыгалок.
У парней было ещё скучнее. Штаны балахонистого такого типа - две пары, рубашки с коротким рукавом - три штуки, рубашки с длинным рукавом - две штуки. Бело-голубая футболка с эмблемой «Д» - «Динамо» лежала чуть в стороне и была бережно завёрнута в обёрточную бумагу. Хозяин, видимо, дорожил спортивной формой и берёг её. Наверно кто-то из ребят всерьёз играл за команду. Странно, почему «Динамо»? В семье про какие-либо связи с милицией я не слышал.
Гардероб дополняла пара свитеров – серый с красными ромбиками на груди и коричневый самовязанный. Нашлось одно тёплое пальто. Мягкая серая кепка, зимняя шапка (пыжик?)… У них что, имелся единственный головной убор и одно пальто на двоих?
Внизу этажерки обнаружился нехитрый набор слесарных инструментов. Кроме чемоданчика, под другой кроватью стоял деревянный ящичек с секциями, в которых аккуратно лежали болты, гайки, гровера, гвозди и шпильки. Плюс ещё немного различных деталей. Конечно, до разнообразия головок с трещотками и отвёрток всякого вида ещё далеко, однако заметно, что инструменты не просто так валялись в чемоданчике и ящичке. Ещё раз повод выразить уважение «бате» - не только у самого руки выросли «откуда-надо», да и своих парней: Лёшку и Сашку, к делу приучил. То, что ребята знали, «почём железо на гайках», было видно по состоянию инструмента и по тому, как аккуратно он разложен.
Теперь – за дело! Ведро, вода, тряпка. Можно было бы ещё мыла развести… Но тут мыло в дефиците – надо экономить. Что такое помыть полы в домике с парой комнаток – полчаса с перекуром. Раз – два и готово.
А теперь – на рынок.

Обратил внимание, что «отец» не курит. Это хорошо. Значит, две пачки «прихомяченного» «Казбека» пойдут в фонд обеспечения тылов Красной Армии. А точнее, я нацелился использовать папиросы для приобретения часов.
Гордое название «рынок» носили два параллельных рядка лабазиков с зелёными (а в настоящий момент запорошёнными) крышами. Продавцов оказалось человек десять. Покупателей немого побольше. Батюшки, а хлеб-то тут аж 50 рублей стоит! Нашёлся рис. Ещё кое-чего приобрёл из продуктов. Банку тушёнки, которую выдали в госпитале, здесь купил за 150 рублей. Улёт! Биржевые котировки фьючерсов на местном маркете такие, что сюда за продуктами может заходить только Рокфеллер. Бутылку водки предложили за 200 рублей и то сказали, что делают скидку как военному. Отшутился, что мне ещё нет двадцати одного года, и отказался. А в чём прикол тут не поняли. Здесь что, даже пионеры могут водку покупать?
Первую пачку «Казбека» я с доплатой сменял на сало. У степенного дедка с седой бородкой купил берёзовый туесок с мёдом. Потом приобрёл два пуховых белых платка (один побольше, другой поменьше) и тёплую (тоже вязаную) серую безрукавку. Замерзающей мастерице, которая продала своё творение – нормальная прибавка, а я приобрёл хорошие подарки на скорый Новый год.
Финалом коммерческих действий стало приобретение наручных часов.
Дедок, который торговал всякой ерундой типа шнурков, верёвочек и мелкого инструмента по дереву - по металлу показал мне на другого такого же продавца. Мужичок тужился,  пыжился и заломил несусветные 400 рублей. Он что, головной водянкой в детстве переболел? Две зарплаты медсестры! Всё – говорим «до свидания». Только чёртик, который сидит внутри, дёрнул начать торговаться. Больше ради прикола. За такую цену и в голову не пришло бы покупать хоть что-то.
- Папаша! Креста на тебе нет! – начал я торговлю…
Через минут десять ругани, препирательств и обзывательств мне было предложено оглядеть предмет торга: «Да ты чего городишь-то! Вот посмотри!» Я «бросил косяка» на предложенные часы. Нормальные такие, мужские наручные на кожаном ремешке. Не сильно здоровые, так что товарища Сухова изобразить у меня не получится. Одно плохо – секунды отсчитывались на маленьком циферблатике сбоку. Девятка им была полностью закрыта. Кому-то, может, и хорошо, а мне больше нравится, когда секундная стрелка здоровая и крепится по центру.
Потом торговались ещё. Нескольких зрителей процесса добывания часов (а чего – вот вам стендап шоу)  рассмешил, предложив дедку показать зубы, и удивился, обнаружив что они у него обычные человеческие, а не как у акулы - в три ряда.
- Какой ещё такой акулы?...
- Как у акулы капитализма! На плакате видел?
Мужичок уже откровенно злится. Мне тоже начало надоедать – надвигались сумерки и народец стал оставлять торговые места на крошечном рыночке. И холодно же, так его растак!
- Ну, что? Сдаёшься или буду дальше покупать? – А чего такого? До «Маши и Медведя» ещё лет семьдесят. Никто в плагиате не обвинит.
- На, вымогатель, бери! Только дешевле, чем за двести пятьдесят не отдам. Это же настоящая «кировка»!
- Это мы ещё посмотрим!
Предложенные часы были действительно произведены на кировском заводе, о чём свидетельствовала надпись на циферблате. Они уже заведены и весело тикали. Секундная стрелка бойко бегала в маленьком кружке. Ещё немного поприпирались, и часы перекочевали  на мою левую руку, а 220 рублей и пачка «Казбека» - честно замученному мной гражданину.
Теперь в этом мире появилась четвёртая координата – время.
С заслуженной победой можно возвращаться «домой».

Ещё парочку дней я расслаблялся. Нехитрые работы по хозяйству: дровишек наколоть, воды принести, к ужину что-нибудь сварганить. Заслужил благодарность от нескольких соседских тётушек («Ой, Лёша, вернулся? А когда? А как там…»), которым помог принести воду или почистить дорожки перед домом. Благодарность выражалась пресноватыми блинчиками, двумя пирожками («ты и для Ниночки захвати тоже»), маленькой стеклянной баночкой с чудеснейшим вареньем из чёрной смородины (ты только потом баночку-то верни). Не очень многословно, так – крупными мазками описывал, что творилось на фронте (не сгущая страсти, выдал информацию по мотивам художественных и документальных произведений). Да, тяжко, да, трудно, но кто и когда говорил, что будет легко? Что-что-что про могучий удар и про войну на чужой территории? Ну вы же взрослые граждане, мне ли, сопляку, вам объяснять основы пропаганды… Это ж специально было – для фашистов, чтобы три раза подумали, прежде чем лезть к нам. Ничего, вот ещё соберёмся с силами, подтянем резервы и даванём так, что от них только пух и перья полетят!
«А моего…, а, может, встречал…, а не знаешь…» - наверное, это и были основные вопросы, а уж всё остальное с вёдрами и снегом – это так,  для затравки.
Иногда выбирался побродить – похромать по Павлику. Ближе к вокзалу, как оказалось, формируется какая-то воинская часть. Видел пару «точек», где стояли зенитки, целящиеся в серые облака, возле которых прохаживались и подпрыгивали, размахивая руками, чтобы согреться, героические защитники неба Подмосковья. Они, по рассказам, недавно даже какую-то крылатую бяку сумели «приземлить». Один раз патруль видел. Книжный магазин оказалось закрыт. Библиотеку не нашёл, хотя Ниночка говорила, что рядом со школой. Кино в клубе не показывали, да и сам клуб стоял закрытым.
То, что не встречал парней моего возраста – понятно: кто на фронте, кто в училищах, кто в эвакуации, а кто на фабриках – заводах. А вот куда делись все девчонки? Нет! Даже и в мыслях не было! Вы что, я же серьёзный семейный человек, у вашего покорного слуги любимая жена и дочка… Обратил внимание, что встречались либо откровенная малышня, либо народ в годах. Иногда в очередях или просто на улице видел кого-нибудь «бальзаковского возраста», но в основном – старше. Может, это было из-за мешковатой и невзрачной тёплой одежды и полного отсутствия косметики?
А может, из-за самой седой старухи Зимы? Здесь весь мир был как бы обесцвеченным, чёрно-серо-белым. Яркие тёплые куртки? Горнолыжные костюмы, которые стали так популярны в последнее время у молоденьких мам, гуляющих с ребятишками в ярких комбинезончиках? Разноцветные автомобили? Реклама на растяжках и стенах? Киоски со всякой всячиной? Окрашенная штукатурка и сайдинг на домах? Разноцветные пластиковые и керамические панели? Да не было ничего и близко! Блин, как тут у народа от серого депресняка «крыши не срывало»?! Света нет (ну, понятно – светомаскировка), телевидения нет (аналогично ясно – обождите лет двадцать), кино отсутствует, театров - балетов – опер тоже нет. Радио только из репродукторов на улицах (в основном новости ни о чём) и из «тарелок» в домах и учреждениях. До частного сектора этот вид услуг вообще не добрался.
Ещё обратил внимание, что нет никого, кто просто так гуляет. Нет мамаш и бабушек с колясками. Даже ребятня не бегала и не игралась, а все малыши куда-то сосредоточенно топали, не отвлекаясь даже на то, чтобы кинуть друг в друга снежком. Может быть потому, что для озорства слишком холодно?

+7

769

CHAK_alchemist написал(а):

Света нет (ну, понятно – светомаскировка), телевидения нет (аналогично ясно – обождите лет двадцать), кино отсутствует, театров - балетов – опер тоже нет. Радио только из репродукторов на улицах (в основном новости ни о чём) и из «тарелок» в домах и учреждениях. До частного сектора этот вид услуг вообще не добрался.

А фильмоскопы и диафильмы?
"В студии «Диафильм» работали в качестве авторов и консультантов многие известные писатели: А. Толстой, Л. Кассиль, К. Чуковский, С. Маршак, С. Михалков, В. Бианки и прочие. В создании диафильмов участвовали художники: Е. Евган, Кукрыниксы, В. Сутеев, К. Ротов, В. Радлов, А. Брей и другие.В 1934 г. были изготовлены первые диафильмы для детей: «Багаж» и «Пожар» (по С. Маршаку), «Девочка-ревушка» (по А. Барто) и ряд других. Позже появились диафильмы по кинолентам («Новый Гулливер» 1940 г., «Броненосец «Потемкин»», «Летят журавли» и проч.).".

+2

770

Пост 761: "У Нины Ивановы другая жизнь - где-то сложнее, а где-то проще". ИвановОЙ? Разве её фамилия не Журавлёва? Далее. "Помнится Лизка, в такой ситуации «отбивалась руками и ногами» - "Помнится ЗПТ Лизка (без запятой) в такой ситуации «отбивалась руками и ногами». Далее. "Что, вообще ,делается в мире…" - "Что, вообще, делается в мире…" - вторую запятую сдвинуть назад. Далее. "Ну вот ЗПТ все сели за стол". Далее. "За столом ЗПТ пока степенно и неторопливо ужинали ЗПТ «родители» рассказывали и комментировали события дня на фабрике и в госпитале". Далее. "Верочка, наша соседка, сегодня упала в обморок, когда ампутировал  ногу при гангрене". Рассогласование родов. Или пропущено подлежащее мужского рода. Далее. "Учить молодёжь надо «на ходу» ЗПТ причём вот таким же специалистам, как «матушка». Далее. " А нечего так". нИчего - https://ru.wiktionary.org/wiki/ничего

Отредактировано Sneg (29-06-2019 00:04:46)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2