"Потому народ их ищут и находит" - ищЕт. Далее. "Тяжелее всего ждать «на земле», когда вернуться твои товарищи из боя". Вернутся. Без ь. Далее. "Ещё тяжелее этого – считать ЗПТ сколько машин возвращается…".
Я - Грач шесть 2
Сообщений 781 страница 790 из 993
Поделиться78202-07-2019 08:14:17
Синие штаны!
Я бы всё таки заменил бы на "галифе"
"Синие галифе!" (кстати так названы по имени изобретателя маркиза Галиффе (Galliffet)
Синие штаны! Ни у кого, кроме лётчиков, таких нет.
А у НКВД ?
А у казаков??? Согласно приказа НКО СССР № 67 от 23 апреля 1936 терским, кубанским и донским казакам установлена особая выходная форма одежды...
Шаровары были общеармейского покроя и изготовлялись из темно-синего сукна с светло-синими кантами для терских казаков, с красными — для кубанских- Донские казаки носили шаровары с красными лампасами по боковым швам.
Поделиться78302-07-2019 09:08:21
Тоже мне Цицерона нашил.
нашли...
Поделиться78403-07-2019 15:03:30
Уважаемые коллеги, к моему удивлению по поводу штанов вы не правы.
Предлагаю вашему вниманию сайт https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2 … 1950.html.
И генерал Галифе имел отношение к одноимённым штанам примерно такое же, как профессор Гильотен к гильотине.
Отредактировано CHAK_alchemist (03-07-2019 15:17:12)
Поделиться78603-07-2019 15:15:08
Гораздо сложнее с НКВД. Здесь различия в качестве изготовления и кроя в глаза не бросаются. Также как и отличие цвета 6495ed - васильковый для НКВД и 42aaff - голубой для лёт.состава.
Кроме того, ведь Цаплин этого точно не знает. В принципе и Журавлёву это может быть невдомёк.
Отредактировано CHAK_alchemist (03-07-2019 15:18:14)
Поделиться78703-07-2019 15:19:51
Гораздо сложнее с НКВД
Кроме того, ведь Цаплин этого точно не знает. В принципе и Журавлёву это может быть невдомёк.
Так может в процессе развития сюжета он (они) познакомится с ними поближе?
Поделиться78803-07-2019 16:01:34
Так может в процессе развития сюжета он (они) познакомится с ними поближе?
Совершенно точно.
И с полковым особистом у Журавлёва будут самые лучшие отношения. Но особист будет ходить как и весь состав полка - в синих бриджах с голубым кантом и голубыми петлицами с "птичками". Отличие - звёзды на рукавах, как у представителей политотдела. А начиная от Храмова до Якименко, все будут ходить в зелёных гимнастёрках. У "стариков" на форме сохранится "курица". А у молодёжи даже этого знака не будет.
Поделиться78903-07-2019 16:12:59
Исправлено:
Потому народ их ищет и находит.
Тоже мне, – Цицерона нашли.
Тем не менее, изображение одного гражданина в тоге (или в хитоне?), а другого в чалме и халате тоже присутствовали.
Тяжелее всего ждать «на земле», когда вернутся твои товарищи из боя. Ещё тяжелее этого – считать, сколько машин возвращается… и кого-то недосчитаться.
Поделиться79003-07-2019 16:33:16
Предлагаю Вашему вниманию очередной фрагмент.
Последний ужин. Утром мне следовало отбывать по месту предписания – в запасную учебную эскадрилью.
Небогатый стол, неяркий свет лампочки. У моей «родни» настроение ушло за отметку ноль в минусовую сторону. Я изо всех сил их подбадриваю, шучу, анекдоты пытаюсь рассказывать. Что-то только всё равно они улыбаются как через силу.
- Какой же ты взрослый стал … - Дарья Никитична смотрит на меня ласково и с оттенком гордости.
Господи! Дай ей дождаться всех с Войны. Дай ей здоровья, долгих лет и много внучат… Пусть у неё будет крепкий дом и спокойная жизнь…
Иван Прохорович кивнул, соглашаясь с супругой.
- Рассуждаешь и говоришь как-то по-другому… основательно так. Взгляд у тебя вроде бы поменялся. И инструменты, смотрю, по-иному в руках держишь. Многому вижу, научился. Большим начальником стал?
Ага. В той жизни. Восемьдесят моих работяг и мастеров и ещё человек двадцать из вспомогательных служб. При этом всегда считал, что самый лучший и доходчивый способ руководства был – «делай как я». Опять же имелись для обучения книжки хорошие в любом количестве, фильмы и интернет в полном распоряжении. При этом родителями (моими родителями, из моей реальности) заложено, что нет грязной, «женской» или нестатусной работы, а есть руки, не от плеч растущие. И что к любому делу надо старание, голову и душу прикладывать.
- Начальник маленький. Начальничек, если можно так сказать. Я, – пилот, а у меня в подчинении команда, которая обслуживает мою машину. Техник, моторист и оружейник. Я им помогаю иногда, если есть возможность. (Хм… А откуда это всё взял? Читал, что ли, где-то?) Ребята со мной своими знаниями и навыками делятся.
- Вот… точно… говорить стал по-другому. Как-то у тебя гладко получается. Как будто лектор с партийных курсов. И вроде как знаешь больше, но не рассказываешь.
- Это всё только видимость. Мне ещё многому учиться надо.
Ниночка тоже внимательно рассматривает мою бравую личность, оценивающе склонив головку к плечику.
- А ещё раньше ты никогда со мной не говорил и ничего интересного не рассказывал. Всё вы только вместе с Сашкой бегали.
- Так ведь ты же тогда маленькой была. И вредной! - Этого я, конечно же, не знал. Но предположить-то можно?
Ха – попал!
- А вы меня никогда с собой не брали.
- А ты ябедничала!
- И кататься не возили!
- А ты на велосипеде ездить не умела.
- А ты меня мог бы и на раме с собой брать, как тогда, когда шапку привязал, чтобы сидеть мягко было.
Надо успеть признавать поражение, а то молодёжь меня заболтает. Поднимаю руки в жесте – «сдаюсь». О… вот, - получилось. Теперь положено протянуть мизинчик, согнутый колечком – «мирись – мирись – мирись и больше не дерись…» Иван Прохорович и Дарья Никитична подарили нам добрые улыбки.
- Даю обещание: буду непременно что-нибудь интересное рассказывать. Ты только спрашивай. В письмах. Обязательно пиши. А я буду отвечать.
Вот, в общем-то, и всё…
А ещё дал обещание приехать на Новый год, благо тут не очень далеко. Конечно, если отпустят.
Когда мы уже все легли, я слышал через перегородку, как шмыгает носиком Ниночка. И ещё тише – через дверь, - как всхлипывает Дарья Никитична.