Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2


Я - Грач шесть 2

Сообщений 791 страница 800 из 993

791

Принимая во внимание, что маловато текста предлагаю ещё:

                                   Учебная эскадрилья

Рано утром мы стояли на перекрёстке Свердлова и Володарского (неподалёку от вокзала). Иван Прохорович договорился на фабрике и меня в Щелчок забросит машина, которая направляется в Москву. Правда, водила сделает небольшой незапланированный крюк, но ведь «ПЛАТОНА» и «Глонаса» пока нет, так что совершит маленькую (километров в пятнадцать) петлю не возбраняется. «Сидор» немножко похудел, но все настойчивые попытки сунуть что-нибудь «в дорогу» решительно отверг. Я скоро буду на полном довольствии, а вот как «сладко» живётся в тылу,  уже увидел. Вещей мне никаких с собой брать тоже не надо. Всё, что требуется – выдадут. А не выдадут, так обойдусь.
Прощаемся.
Странно, я этих людей даже толком узнать не успел. Родные они мне только чисто формально. А надо же… Что-то на душе муторно и уезжать не хочется. С Ниночкой мы даже друзьями стали. Буду стараться выполнять обещание писать и играть для неё роль энциклопедии. Здесь осталась работать только школьная библиотека, а книг в продаже я не видел. (Как тогда народ обходился?)
С «батей» серьёзно и крепко пожали руки. Потом, не разжимая пожатия, обнялись.
- Лексей! Ты, это, давай, - не подкачай! Мне прежде за тебя краснеть приходилось, только когда ты в школе по малолетству дурил. Так что, теперь хочу тобой исключительно гордиться, - не посрами нашу фамилию. – Взгляд в глаза. Серьёзный. Хотя чую, у него кошечки тоже на душе скребут. Мейкуны, как минимум, а, может, и манулы.
- Ты побереги себя, - это Дарья Никитична обнимает и целует меня. И моя щека становится немножко мокрой от её слёз.
- Он постарается! – попытался изобразить Никулина. Не очень получилось, да и фильм выйдет лет на двадцать позднее. Теперь я её осторожно обнял и прошептал на ухо:
- Ждите меня. Что бы ни случилось, что бы вам не написали или не сказали. Я обязательно вернусь – у меня дома ещё дел невпроворот!
А теперь и Ниночку надо подбодрить.
- Ну, что, мелкая? Обнимашки?
Пришлось присесть, чтобы её обнять.
- Мокроту отставить! Задание тебе – следить за своим здоровьем, пить рыбий жир и обязательно хорошо учиться. Я ещё буду в письмах писать и рассказывать, как у меня дела. А потом после Войны отведу тебя в спортивную секцию. Есть такой красивый вид спорта, которой только для девчонок. Называется «Художественная гимнастика». Станешь заниматься?
- Угу.
- Приеду – проверю, как ты выполняешь школьные задания.
Ну, всё – вон и водила уже нетерпеливо поглядывает. Кроме того, всем надо спешить по делам – кому в школу, кому в госпиталь, кому на фабрику.
Отошёл на несколько шагов, помахал снятой ушанкой и скорее забрался в фанерную кабину изделия советского автопрома. Трёхтонка? ЗИС? Шильдик рассмотреть не успел. А урчит-то как! Весь народ по дороге перебудим. Ну, и ладно, и так людям уже пора вставать, а то будильники здесь – редкость.
Поехали.

Водитель десантировал меня в самом центре Щёлкова – сразу за мостом у церкви. Странного такого вида - нехарактерен у нас готический стиль. Шофёр сказал, что он не знает, куда мне дальше идти, но при этом пожелал доброй дороги. Кургузый грузовичок, застеленный сверху сероватым брезентом, пофыркал, поурчал и укатил, выпустив на прощание клубы сизого дыма. Ладно, «язык до Киева доведёт». Вещмешок – «на плечо», «шагом марш». При этом помним, что «длинный язык может и до Колымы довести». А мне туда не хочется. Ничего, поплутал пару часиков. Сначала пошёл не в ту сторону. Нагуляв аппетит, добрался до Хомутово {Воспоминания Андреева Ивана Ивановича 810-й ШАП}. А потом упёрся КПП  воинской части.
Боец, которого разглядел на дорожке за воротами, меня позабавил своим внешним видом. Будёновка, застёгнутая так, что только глаза из-под козырька можно было разглядеть, бараний тулуп в пол, рукавицы размером с двенадцатиунцовые боксёрские перчатки и трёхлинейка со штыком. Сероватый овчинный тулуп был подпоясан брезентовым ремнём, на котором крепились целых два подсумка с запасными обоймами. Из-под тулупа торчат только носки валенок. Гроза диверсантов из «Брандербурга». Хотя с другой стороны, - его главные задачи: «не допустить проникновения...» и «подать сигнал...». А с этим можно справиться и в тулупе. В ватнике или шинели двигаться, а также вести огонь, конечно, сподручнее. А вот насчёт «постоять» при той же десяточке минусов - сильно сомневаюсь. Думаю, что «вратарю»  тепло. Это в отличие от меня. Пиницилин, вроде бы, находится в стадии опытных разработок, так что воспаление лёгких будет совсем некстати.
Рядом с воротами, которые служи для проезда транспорта (как автомобильного, так и гужевого, о чём свидетельствовало несколько «яблок» на дороге, ведущей к военным) находился пропускной пункт.
На его оштукатуренной стенке не обнаружилось ни одного окошечка. Зато присутствовала табличка, из которых явствовало (по номеру в/ч), что первая учебно-тренировочная эскадрилья первой запасной авиационной бригады расположена именно здесь, что я попал по адресу. Справедливо решив, что сегодня слишком холодно для того, чтобы брать эту неприступную крепость при помощи верного тумена Сабудай-багатура и его таранов, решил просто постучаться в железную дверь с закрытой форточкой. Потом оповестил о своём приходе сильнее и настойчивее. Нет контакта. Уснули они там, что ли? Я уже собрался избрать тактику проникновения в стиле Вини-Пуха (в дверь - ногой) и почти развернулся для решительной атаки при поддержке тыловых возможностей, когда что-то заскрежетало. Отрылась щель форточки и недовольный товарищ с егерскими усами и рядом треугльничков на петлицах поинтересовался целью моего визита.
- Милейший, соблаговолите передать его сиятельству, что прибыл корнет Журавлёв – третий и готов засвидетельствовать своё почтение, а также воспользоваться оказанной высокой честью - быть зачисленным в Его Императорского Высочества отдельный гвардейский гусарский эскадрон! Да пошевеливайся! Аллюр три креста!
Эх, ведь не поймут – провинция…
Поэтому просто предъявил удостоверение и предписание.
Изделия полиграфии, удостоверяющие что я – это младший лейтенант Журавлёв А.И. и прибыл не ради своего интереса, а согласно воле пославшего меня провидения, нареканий не вызвали. После выполнения этих ритуальных жестов и обмена приветствиями мою замерзающую тушку пропустили в границы лётного царства. Темноватый коридор от помещения «дежурки» оделяло стеклянное окно с «кормушкой». Внутри за столом обнаружился ещё один сидящий воин, охранявший покой авиаторов и их техники.
- Синицын! – Рявкнул старшой.
- Я! – с табуретки подлетел боец. Если бы секунду назад не видел, как этот герой успел задремать (пока начальство повернулось к нему спиной), то мог подумать, что в сидении табурета установили пружину.
- Проводишь товарища младшего лейтенанта до канцелярии, - старший сержант, проводящий меня по коридорчику. При этом он дал понять, что «отъезд зафиксирован» и весьма недвусмысленно погрозил виновному кулаком. Выпустив меня с другой стороны проходной, он от двери окликнул «вратаря», продолжавшего топтаться у ворот.
- Тяпушкин! Всё, - снимайся с усиления. Сдашь тулуп и оружие и пулей сюда ко мне.
Тяпушкин приложил серьёзные старания, для того чтобы высвободить свой "кричальник". В результате героического напряжения будёновка слезла бойцу на "клюв". Рот освободился, но при этом островерхий головной убор закрыл ему нос и глаза.
- Есть сниматься с усиления, - ответил боец и приступил к выполнению поставленной задачи. При манипуляциях с будёновкой съехал ремень винтовки. При попытке вернуть трёхлинейку на место и начать движение в сторону «караулки» этот воин умудрился запутаться в полах тулупа и поскользнуться. С неотвратимостью снежного обвала боец рухнул на утоптанную дорожку. Карамультук, пролетев в опасной близости с моим фасадом,  грохнулась на дорогу. Чтобы это тело вернуть в вертикальное положение теперь потребуется мощь всего наряда, - вон он на спине барахтается, как жук–бронзовка, перевернуться никак не может... А я не Жаботинский, чтобы такие тяжести поднимать. Поэтому ограничился только тем, что обратился к старшему сержанту:
- Будьте добры поторопить Синицина. - Затем добавил. - И вызовете подъёмный кран.  - Потом, вспомнив о необходимости вежливости, присовокупил: "Пожалуйста".
Старший сержант, как паровоз в кино, с шипением выпустил пар, добавив тройку непечатных слов. Облако повисло в морозном воздухе. От «ласковых» выражений продолжал дрожать лёгкий звон. Ещё десять секунд мы постояли, посмотрели на мизансцену и друг на друга, после чего обоих «пробило на ха-ха».
- Синицын! – Крикнул переборовший смех  помдеж в темноту КПП. – Давай живее!
Аккуратно обойдя ворочавшегося на дороге Тяпушкина, мы проследовали по направлению к нескольким двухэтажным домикам. Возле одного из них, получив заверение, что канцелярия находится именно здесь на втором этаже, я отпустил сопровождающего и пошёл оформляться. В «военные авиаторы», так сказать. Не имея при этом ни одной минуты налёта.

+9

792

CHAK_alchemist написал(а):

Хотя чую, у него кошечки тоже на душе скребут. Мейкуны, как минимум, а, может, и манулы.

Мейнкуны.

+1

793

CHAK_alchemist написал(а):

- Милейший, соблаговолите передать его сиятельству, что прибыл корнет Журавлёв – третий и готов засвидетельствовать своё почтение, а также воспользоваться оказанной высокой честью - быть зачисленным в Его Императорского Высочества отдельный гвардейский гусарский эскадрон! Да пошевеливайся! Аллюр три креста!
Эх, ведь не поймут – провинция…

Почему не поймут? :dontknow:  Поймут и передадут по назначению, как скрытого белогвардейца :playful: !

Отредактировано Череп (03-07-2019 20:08:27)

+1

794

CHAK_alchemist написал(а):

И вызовете подъёмный кран.

вызовИте - тут надо повелительное наклонение, а не будущее время.

+2

795

CHAK_alchemist написал(а):

Думаю, что ошибиться, где чьи штаны, невозможно.

Общество с чёткой цветовой дифференциации штанов, всё в порядке...
  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

+2

796

Пост 797. "Что-то только всё равно они улыбаются как через силу". Как по мне, слишком громоздкая конструкция. Я бы написал: "Они улыбаются, но явно через силу". Далее.  "(Хм… А откуда это всё взял? Читал, что ли, где-то?) ТЧК Ребята со мной своими знаниями и навыками делятся". Далее. Пост 798. "Пиницилин, вроде бы, находится в стадии опытных разработок, так что воспаление лёгких будет совсем некстати". Пенициллин. Далее. "Рядом с воротами, которые служиЛИ для проезда транспорта...".

+1

797

CHAK_alchemist написал(а):

Пиницилин, вроде бы,

можно и так:
Пеницилин, вроде бы,

+1

798

Череп написал(а):

Почему не поймут?   Поймут и передадут по назначению, как скрытого белогвардейца  !

Отредактировано Череп (03-07-2019 20:08:27)

Могут по назначению передать в Цирк или в театр художественной самодеятельности.  http://read.amahrov.ru/smile/russian.gif  Пусть народ потешает.

0

799

Исправлено:

Мейн-куны, как минимум, а, может, и манулы.

- Будьте добры поторопить Синицина. - Затем добавил. - И вызывайте подъёмный кран. - Потом, вспомнив о необходимости вежливости, присовокупил: "Пожалуйста".

Общество с чёткой цветовой дифференциации штанов, всё в порядке... --- Чуть дальше будет:
Хотя, разница в геометрии  присутствовала (кубари и треугольнички), в служебном положении большой разницы не чувствовалось. Все жили в казарменном корпусе с двухэтажными нарами. Форма была одинаковая. Ну, почти одинаковая. Такого различия как в наше время не наблюдалось. Пожалуй что у лейтенантов гимнастёрки лучшей выделки и штаны были синие. Вот ведь кин-дза-дза какая! Всё дело в цветовой дифференциации штанов. Да, ещё в столовой были офицерские (то есть «командирские») столы и сержантские. По идее должны быть и разные нормы довольствия, только я различия не заметил, что там пшёнка – что там пшёнка.

Что-то только получается плохо. Всё равно «родственники» улыбаются как будто через силу.

(Хм… А откуда это всё взял? Читал, наверное, где-то).

Пеницилин, вроде бы, находится в стадии опытных разработок, так что воспаление лёгких будет совсем некстати.

Рядом с воротами, которые служили для проезда транспорта (как автомобильного, так и гужевого, о чём свидетельствовало несколько «яблок» на дороге, ведущей к военным) находился пропускной пункт.

Отредактировано CHAK_alchemist (05-07-2019 14:58:28)

+1

800

Предлагаю Вашему Вниманию очередной фрагмент.

Вы слышали, как заунывно поёт Бутусов: «Я пытался уйти от любви…»? Через неделю в «учебке» мне припёрлось в душу желание также начать ныть: «Я хотел научиться летать…» Запасной игрок и запасная авиаэскадрилья учебной бригады. Какие близкие названия, и какие далёкие смыслы. Перечислю наши учебные пособия: Кусок бронекапсулы "Ила" с кабиной (или как меня все бросятся поправлять, - «кокпитом»), доска школьная чёрная, с набором огрызков белых мелков и вечно сухой тряпкой (а что поделаешь – Сахара…), двенадцать столов и тридцать шесть стульев. Ещё три здоровых шкафа со стеклянными дверцами, предназначенные для хранения макулатуры типа уставов и наставлений по применению. К моему счастью, там нашлось то, что мне было нужно - описания отдельных частей и агрегатов «горбатого».
Что там говорил Серёга Скворцов?
- Дров на сегодня достаточно. Изучайте матчасть.
Вот это про нас. Только в отличие от Кузнечика дрова были самыми настоящими. До двух потрёпанных бипланчиков (вроде как У-2, боюсь ошибиться) нас допускать никому и в голову не пришло. То ли бензина не было, то ли желания у руководства. После довольно «средненького» завтрака (что-то посредине между теми помоями, которыми кормили в "моей" армии и студенческой столовки) на выбор была или строевая, или заготовка дров для казармы, столовой и учебного корпуса. Наряд на дроворубные работы, конечно, выполнялся по графику. Но все считали своим долгом втиснуться вне очереди.
Строевая подготовка заключалась в том, что пилоты-лейтёхи (ну, типа, будущие командиры эскадрилий и звеньев) строили пилотов-сержантов (вроде бы, как своих будущих подчинённых) и вместе с ними изображали комик – пародию на роту почётного караула. Нет, плац перед занятиями, конечно же, расчищался фанерными лопатами и проходился обгрызенными мётлами. Силами курсантов, которым выпала великая честь осваивать навыки строевой подготовки. На некоторых участках особо рьяным товарищам (лишь бы только маршировать поменьше) даже удалось докопаться до твёрдой массы, напоминающей асфальт, но в основном везде был утоптанный снег, по которому надо было печатать строевой шаг в валенках. Унты вещь классная, но их, во-первых, не всем выдали, во-вторых, стоило поберечь для полётов (ну, в конце концов, будут же они?). При нормальном таком минусе по утрам (кстати, кто там пел про жуткие морозы зимой 41-го? – зима как зима) в сапогах ноги скукоживались через час. Так что оставались только валенки. Вы не пыталась тянуть носочек в валенках? И не надо – не выйдет. Попробуйте сохранить строевую выправку в шинели, надетой поверх ватника. Ясно, почему занятия по строевой подготовке у нас не очень приветствовали?
У всех ребят мероприятия со строевой вызывали бешеный «восторг». Мы, вообще, на это безумное балетное действо болт бы забили и законтрили, но окошки кабинета начальника и канцелярии выходили именно на плац. После особо бурного забоя на строевую выразившемся в том, что первая половина наших орлов пошла греться (и немножко дремать) в учебные классы, а вторая половина переводила табачное довольствие в дым, нам вставили хороший фитиль и пообещали скорое назначение в пехотные подразделения, которые остро нуждались в младшем комсоставе.
Я всегда с величайшим уважением относился к творчеству Никулина и Олега Попова, но самому изображать клоуна не очень нравится. И не мне одному. Поэтому за пилу системы «дружба – два» (почти полированную и вечно затупленную) и пару топоров с разбитыми от постоянного употребления топорищами (а на преждевременное списание бумаги уйдёт столько, что из неё самой впору рукоять сделать) у нас шло негласное состязание, призом в котором было освобождение от строевой. Заниматься системой отопления (в разделе заготовки топлива) рвались на равных и лейтенантики, и сержантики.
Преподавание матчасти было поставлено хуже всего. Конечно допускаю, что полусонный капитан, который бубнил конспект, «в поле», то есть в ПАРМе и полковых реммастреских слыл крутейшим спецаком, ну а как лектор претендовал на явно неудовлетворительную оценку. Приходилось чуть ли не спички себе в глаза вставлять, чтобы не задремать на его занятиях. Самое обидно - ведь понимаю, что потом это всё будет нужно и придётся с великим трудом добывать литературу и знания, но перебороть себя не мог.
Иногда нам даже показывали кино – учебные фильмы о том, как надо пилотировать, и как надо стрелять – бомбить. Всё лучше, чем нудная зубрёжка - продиктованный конспект требовалось знать наизусть.
Большое спасибо, что из учебного корпуса нас не гоняли. Двери дежурящему наряду в голову не приходило закрывать. Если после обеда пришёл посидеть в «симуляторе» - никто и слова не скажет, только подушку с собой принеси – (не для того чтобы спать!) пилотское кресло под парашют рассчитано.
Поскольку от настоящего лётчика у меня были только штаны и петлицы, я старательно пытался зазубривать руководства и «описухи» техники. Других книжек всё равно обнаружить не удалось, даже "Краткого курса ВКП(б)". Ну, не строевой же устав учить! Сведения по технике и по оборудованию «Ила» были важнее.
Как оказалось, мне посчастливилось прибыть одним из первых. Потом по два – три пилота приезжали из полков на переподготовку, кто-то, как и я - из госпиталей, несколько ребят из училищ. Кому из нас повезло, - удалось успеть до знаменитого приказа Тимошенко и стать лейтенантами или младшими лейтенантами, кому не повезло - выпустились сержантами. Сержантикам было взавидку и в обиду командирское звание лейтенантов. Хотя, разница в геометрии  присутствовала (кубари и треугольнички), в служебном положении большого расхождения не чувствовалось. Все жили в казарменном корпусе с двухэтажными нарами. Форма была одинаковая. Ну, почти одинаковая. Такого заметного различия как в наше время не наблюдалось. Пожалуй, что у лейтенантов гимнастёрки лучшей выделки и бриджи были синие. Вот ведь кин-дза-дза какая! Всё дело в цветовой дифференциации штанов. Да, ещё в столовой поставили офицерские (то есть «командирские») столы и сержантские. По идее должны быть и разные нормы довольствия, только различия не обнаружил: что там пшёнка – что там пшёнка. С другой стороны,  за время отпуска и в госпитале убедился, что сейчас всем весьма не сахарно. Да и тот же самый сахар не везде есть. После нашего возмущения по поводу ранжирования сержанты – лейтенанты, и обращения к командованию появились  «курсантские столы».
Тем, кто прибыл на неделю-другую позднее пришлось догонять учебную программу. К счастью, в «самолётном» разделе мы продвинулись недалеко, а на уставы и можно было не обращать внимания. На фронте строевым не передвигаются – больше бегом или ползком.
В свободное время выбирались в город. Парни отчаянно пытались найти бухла. И находили по ломовым ценам. Я изображал из себя трезвенника и язвенника, то есть контуженика – выпью, - с катушек слечу. Поэтому если и ходил, то только за компанию. То, что я «непьюш-ш-ший» позволило сохранить часики, с таким трудом добытые на «толчке». А вот многие орлы остались без своих «сокровищ»: портсигаров, перочинных ножей, часов, компасов, кисетов. В принципе они им были и не очень-то и нужны. Один сокол умудрился пропить сапоги, вписанные в карточку довольствия, и получил тут же «по ушам». Еле вымолил потом, чтобы его оставили в «учебке», а не отправлять в пехоту. Старшина у нас был не «зверь», но въедливый и придирчивый. Так что пропажа сапог зафиксировалась мгновенно и организационные выводы последовали незамедлительно.
Ещё товарищи пилоты были твёрдо уверены в своей мужской неотразимости. Не учитывали только местной специфики. Район Щёлково - Монино и фронт, - это две большие разницы, как говорят в Одессе, Париже, Ростове и так далее (остановка - по требованию). Молоденьких девушек я не обнаружил даже в Павлике. Дамам постарше было не до глупостей. Завораживать женщин лётной формой в Монино или в Щёлково можно было с таким же успехом как продавать холодильники эскимосам или самовары в Туле. Поездка в Москву была сопряжена со знакомством с комендантским патрулём. В этом случае становилось уже не до выпивки и не до женского пола.
На занятиях оценил ручку – самописку. Перо оказалось достаточно тонким и хорошо скользило по шершавой желтоватой бумаге тетрадок. Правда, приходилось из-за неважного качества этой продукции бумажной промышленности постоянно чистить кончик пера. Примерно раз за страницу, – а то клякс бы наставил словно первоклашка. Писать, перерисовывать схемы пришлось в достатке, почти как в институте. Наши наставники осторожно советовали нам сохранять конспекты и записи. Методичек не хватало, и новые наставления по боевому применению были не во всех ШАПах. А старые разработки… Нам как-то выдали одно такое произведение на руки. Методичка представляла собой листок примерно как А4, с напечатанным текстом. Без схем. Содержание было посвящено обобщению боевого опыта по применению штурмовой авиации. Судя по тексту данного трактата, его изобрела юная девочка – машинистка, из штаба сапёрного полка. Найденные материалы и сделанные выводы были получены на основании нескольких свиданий с техниками или оружейниками бомбардировочного полка, который летал на «сушках» или на «СБ». Редактирование текста осуществлял замполит кавалерийского корпуса. Даже наш Боровичок с бубнящими интонациями, который пытался преподавать мат.часть, выразился о недостатках применимости данной методички по прямому назначению («…а для туалета бумага слишком жёсткая. Впрочем, если помять хорошенько...».)
Два мужика со «шпалами» майоров (один со «Звездой», другой со «Знаменем»), которые читали теорию применения, даже и не скрывали, что дают нам фронтовые наработки, ещё не прошедшие согласованья в высших инстанциях.
- …Перед атакой занять высоту 800 – 900 метров. Атака выполняется с пикирования под углом 30 – 40 градусов в строю пеленга или клина. Допускается держать угол атаки до 50. Увеличивать больше не советую – на выводе может не выдержать крепление крыльев. Данный способ применялся в 66-м - штурмовом полку. Результатом стало повышение процента попаданий и количества поражённых объектов, а также «неполное служебное соответствие» командиру полка, за нарушение предписанных способов ведения атаки с бреющего полёта.

Отредактировано CHAK_alchemist (05-07-2019 15:54:07)

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2