Пост 833: "Когда братан вернулся с Афгана..." - ИЗ Афган(истан)а. Далее. "Антон, Руслан, Борька ЗПТ несмотря на то, что по местным понятия я был «салагой» ЗПТ отнеслись по-товарищески и приняли в свой круг". Далее. "Резюме по данному вопросу: суперменом стать не удалось (хотя хотелось), но для личного здоровья пригодиться". Пригодится. Без ь. Далее. В итоге у него вышел красивейшее действие, в ходе которого я перелетел через его бедро" - вышЛО. Средний род. Далее. "А вот его ножку уже поймал и тяну вверх". В предложении отсутствует подлежащее. Кто поймал? Далее. "Это, вообще-то, и для здоровья полезно". Это, вообще-то - шутка такая? Иначе я бы сказал проще - это полезно не только для здоровья (но и для выживания в бою?). Далее. Я не Станиславский, но тоже не верю! Не верю, что никто из "посвящённых" никому ничего не сообщит. Это совершенно недостоверно. Для секретного сотрудника (сексота) это вообще его прямая обязанность. Почему никто из свидетелей показательных выступлений прямо не спросит ГГ: 1. Кто, где, когда и зачем тебя этому научил? 2. Почему мы должны молчать о твоих умениях? 3. Почему ты скрываешь свои знания рукопашного боя? Если это что-то новое и уникальное, то это знание может спасти многие советские жизни. И что Журавлёв ответит?
Я - Грач шесть 2
Сообщений 831 страница 840 из 993
Поделиться83211-07-2019 12:10:10
Вы уверены, что то, о чем пишете в этом эпизоде, могло быть? Тем более не в подпольном полуподвале, а в наглую, под крылом горкома.
--- Уверен. Именно под крылом горкома. А один из создателей клуба был депутатом городского совета. Проведено под ДОСААФ. Подготовка молодёжи к службе в армии. Кроме ОФП и рукопашки входила парашютная подготовка. Прыгали под Егорьевском.
Точно не скажу, информация не проверенная. Скажем так, доводилось слышать мнение, что до ВОВ в войсках еще можно было встретить солдат, на очень приличном уровне владеющих приемами рукопашного боя.
--- Отдельными приёмами - да. Реальной школы не было.
Не всякими там джиу-джитсу, а традиционными видами русского рукопашного боя. В частности, порою могли неприятно удивить казаки.
--- Не согласен. Искал долго и старательно. Не нашёл. В абсолютном большинстве передам мнение одного уважаемого товарища: «Всё хорошо, ребята. Только косоворотки снимите, и шаровары тоже. Сапоги смените на чешки или борцовки. А как вам хочется называться - это ваше дело». С великим уважением отношусь к Кадочникову, но именно он являлся основателем системы, а не одним из продолжателей.
Революция изрядно проредила воинское сословие царской России. А крестьяне нужными навыками, разумеется, не владели. ВОВ проредила ряды рукопашников еще раз. И их в народе почти не осталось.
--- Не было у нас системы школ рукопашного боя. И во всём мире, за исключением китайских - бирманских - вьетнамских монастырей, их не было. И карате в Японии - это конец 19-го века не ранее.
То, что сохранилось, сохранилось в арсенале спецслужб, некоторых подразделений армии.
--- Но назвать это школой нельзя. За основу бралось самбо и дополнялось действиями, запрещёнными в спорте. В том числе теми, которые могли нанести смертельное поражение.
Но в 1942 году у ГГ еще имелись шансы встретить среди призывников того, кто более или менее профессионально разбирался в рукопашном бое. Например, отец или иной родственник обучил семейным ухваткам. Ну и многие сами ничего не умея что-то слышали о умеющих или лично таких знали.
--- Вероятность, приближающаяся к нулю. Система подготовки бойца основана на чётком плане тренировочного процесса с принятием во внимание особенностей индивидуума. Духовное воспитание и техники работы с сознанием, воспитание морально-боевых качеств требуют обширной базы знаний и разнообразных навыков. Кроме того, требуются различные и нестандартные тренировки отдельных групп мышц. Плюс хотя бы базовые знания анатомии и физиологии. Драчуна-забияку дома воспитать можно попробовать. Бойца - рукопашника, самбёра, боксёра, вольника хотя бы на первый разряд - невозможно.
А может не надо такой конкретики? Это может быть подозрительно. Не лучше ли размыто обозвать тренировки "занятиями рукопашным боем"? Так концы отыскать (откуда ГГ это знает) будет сложнее.
--- Со стороны, если не приглядываться, то ничего сверхординарного не происходит. Ну возятся себе пацаны - так и пускай. «Бдительность» будет года через два. А пока это учебная эскадрилья, которая штампует «мясо». И не очень-то приглядываясь к отдельным личностям. Лишь бы не пили в расположении, и не дурили больше положенного.
Поделиться83311-07-2019 12:15:17
Пост 833: "Просто принципы того, что стояло на вооружении большинства "бойцов" в 1941..." - а почему слово бойцы в "кавычках"? "Бойцы" или "солдаты"?
В этом случае слово "бойцы" использовалось в градации боевых школ. Новички - бойцы - старики - мастера - наставники - руководители (гуру).
Поделиться83411-07-2019 12:19:16
Не совсем так. В спортивных организациях под эгидой Динамо или Армейских секции остались.
Отредактировано Череп (Сегодня 09:57:06)
А попасть в эти секции можно было с таким же успехом, как в отряд космонавтов. И, тем не менее, от этого всё становилось только притягательнее. Это сейчас на выбор десяток "боевых" школ. Поэтому туда и ходя человек по десять , не более.
Поделиться83511-07-2019 12:24:07
А попасть в эти секции можно было с таким же успехом, как в отряд космонавтов
И опять не совсем так. Я в 1979 году поступил учиться в ХВВКИУ РВ. И ходил заниматься вначале в секцию в училище, а потом (по знакомству) в секцию при школе милиции. Тренировал Игорь Батраков. Занятия посещал до смерти Андропова. Потом милицию начали перетряхивать и пришлось уйти из этой секции.
Поделиться83611-07-2019 12:40:26
Я бы вставил: "еще"
В военной среде был очень популярен советский фильм :«Одиночное плавание» — советский фильм-боевик 1985 года режиссёра Михаила Туманишвили. Лидер советского кинопроката 1986 года — 2-е место (40,7 млн зрителей). Я лично его смотрел и не один раз. ОСОБЕННО ВОТ ЭТОТ ФРАГМЕНТ!!!!
Против "ещё" дружно восстали "орфограммка" и "Главред".
К жуткому сожалению претендовать на достоверность действия и выполнения движения могли такие наши фильмы: "Пираты двадцатого века", "Не бойся, я с тобой", "В зоне особого внимания" и "Ответный ход". В остальных - это действо по уроню приближающееся к индийскому боевику. Виноваты не режиссёры и актёры. Они выполняли ту задачу, которую им поставили. Фатюшин и Ножкин не были настоящими бойцами - не та пластика движения. Для примера можно сравнить с ранним Певцовым.
А настоящий бой не очень зрелещен. И снимать его красиво - особое искусство.
Поделиться83711-07-2019 12:47:18
И опять не совсем так. Я в 1979 году поступил учиться в ХВВКИУ РВ. И ходил заниматься вначале в секцию в училище, а потом (по знакомству) в секцию при школе милиции. Тренировал Игорь Батраков. Занятия посещал до смерти Андропова. Потом милицию начали перетряхивать и пришлось уйти из этой секции.
Сэнсей-ни-рэй!
В это время только смотрел "Пиратов" и жутко хотел походить на героев. Даже в секцию Дзю-до записался.
Поделиться83811-07-2019 13:08:38
Они выполняли ту задачу, которую им поставили. Фатюшин и Ножкин не были настоящими бойцами
Я имел в виду не столько рукопашку, а то что в этом фильме ракетные катера под флагом США атакуют наш, советский эсминец и уничтожаются быстро и беспощадно.
Поделиться83911-07-2019 13:18:21
Пост 833: "Когда братан вернулся с Афгана..." - ИЗ Афган(истан)а. Далее. "Антон, Руслан, Борька ЗПТ несмотря на то, что по местным понятия я был «салагой» ЗПТ отнеслись по-товарищески и приняли в свой круг". Далее. "Резюме по данному вопросу: суперменом стать не удалось (хотя хотелось), но для личного здоровья пригодиться". Пригодится. Без ь. Далее. В итоге у него вышел красивейшее действие, в ходе которого я перелетел через его бедро" - вышЛО. Средний род. Далее. "А вот его ножку уже поймал и тяну вверх". В предложении отсутствует подлежащее. Кто поймал? Далее. "Это, вообще-то, и для здоровья полезно". Это, вообще-то - шутка такая? Иначе я бы сказал проще - это полезно не только для здоровья (но и для выживания в бою?). Далее. Я не Станиславский, но тоже не верю! Не верю, что никто из "посвящённых" никому ничего не сообщит. Это совершенно недостоверно. Для секретного сотрудника (сексота) это вообще его прямая обязанность. Почему никто из свидетелей показательных выступлений прямо не спросит ГГ: 1. Кто, где, когда и зачем тебя этому научил? 2. Почему мы должны молчать о твоих умениях? 3. Почему ты скрываешь свои знания рукопашного боя? Если это что-то новое и уникальное, то это знание может спасти многие советские жизни. И что Журавлёв ответит?
Исправлено:
Когда братан вернулся с Афгана..." - ИЗ Афган(истан)а.
--- Они говорили "с Афгана". Как с Украины.
Антон, Руслан, Борька, несмотря на то что по местным понятия я был «салагой», отнеслись по-товарищески и приняли в свой круг. (В этом случае придаточная часть предшествует главной, поэтому сложный союз не расчленяется).
Резюме по данному вопросу: суперменом стать не удалось (хотя хотелось), но для личного здоровья пригодится.
В итоге у него вышло красивейшее действие, в ходе которого я перелетел через его бедро.
А вот его ножку я уже поймал и тяну вверх. («я» было убрано, потому что проверяющие программы ругались. «Тавтология», - говорят)
"Это, вообще-то, и для здоровья полезно". Это, вообще-то - шутка такая? Иначе я бы сказал проще - это полезно не только для здоровья (но и для выживания в бою?).
--- Именно как шутка. Вроде бы как: «я тоже не образец спортивной формы, но у вас, товарищи, совсем всё плохо».
Это совершенно недостоверно.
--- Но допускается жанром произведения. Считаю, что это лучше, чем распевать Высоцкого и предлагать промежуточный патрон Сталину.
Для секретного сотрудника (сексота) это вообще его прямая обязанность.
--- Сексота надо ещё завербовать или внедрить. А на это времени мало. Хотя не исключено, если бы ребята продолжили занятия ещё пару лишних недель, то ими могли заинтересоваться. С другой стороны, как уже писал, - возятся парни, вроде бы как борьбой занимаются. Чтобы понять, что это такое, требовался соответствующий уровень подготовки, который был в то время далеко не у всех.
Кто, где, когда и зачем тебя этому научил?
--- Спросили. Этот эпизод удалён. Он ответил: «Не задавай мени, сынку, неудобных вопросов, - не получишь уклончивых ответов». А познее он уже беседовал в полку с особистом и сказал, что его в секции борьбы при училище так тренировали.
Почему мы должны молчать о твоих умениях?
--- Чтобы руководство учебной эскадрильи не запретило заниматься. А так Самбо и борьба. Вроде бы как прикладной спорт.
Почему ты скрываешь свои знания рукопашного боя? Если это что-то новое и уникальное, то это знание может спасти многие советские жизни.
--- Как же это скрываю, когда вам показываю и объясняю. А вот что это новое и уникальное? Так это ж только для вас новое. Меня учили знающие специалисты в виде «общественной работы». Представьте себе, как учат тех, кому эти навыки жизненно необходимы, то есть представителей разведывательных подразделений и специальных служб.
Отредактировано CHAK_alchemist (11-07-2019 13:51:06)
Поделиться84011-07-2019 13:29:45
Я имел в виду не столько рукопашку, а то что в этом фильме ракетные катера под флагом США атакуют наш, советский эсминец и уничтожаются быстро и беспощадно.
Собственно говоря, так и предписывается уставом и условиями действий в обстановке максимально приближенной к боевой.
Но именно здесь "киношность". Ракетные катера, без прикрытия, без сопровождения, в лобовую атаку, с одного курса, без предварительных сигналов, без манёвров... Там такая куча ляпов...
С другой стороны, как говорил Тамеичи Хара, не важно допускаешь ты ошибку или нет. Главное не допустить ошибок больше, чем противник. ("Командир японского миноносца").