Ракетные катера, без прикрытия, без сопровождения,
Какое прикрытие, если по сюжету фильма эти катера сами прикрывали базу на острове? Кроме того, в атаку на эсминец выходила и ПЛ пиндосов.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2
Ракетные катера, без прикрытия, без сопровождения,
Какое прикрытие, если по сюжету фильма эти катера сами прикрывали базу на острове? Кроме того, в атаку на эсминец выходила и ПЛ пиндосов.
Это надо с настоящими мореманами обсудить. Они более точно могут указать все ошибки, которые незаметны непосвящённым.
Это надо с настоящими мореманами обсудить. Они более точно могут указать все ошибки, которые незаметны непосвящённым
И опять Вы меня к сожалению не поняли. Это был ПЕРВЫЙ фильм (из большого числа, которых я видел) где СОВЕТСКИЙ эсминец атакован ракетным катером идущим под флагом США. Я, еще новоиспеченный старлей, когда вышел из кинотеатра после просмотра этого фильма получил КОЛОССАЛЬНЫЙ заряд гордости за свою Родину, за свои ВС, которые уничтожили врага идущего под звездно-полосатым флагом.
И опять Вы меня к сожалению не поняли. Это был ПЕРВЫЙ фильм (из большого числа, которых я видел) где СОВЕТСКИЙ эсминец атакован ракетным катером идущим под флагом США. Я, еще новоиспеченный старлей, когда вышел из кинотеатра после просмотра этого фильма получил КОЛОССАЛЬНЫЙ заряд гордости за свою Родину, за свои ВС, которые уничтожили врага идущего под звездно-полосатым флагом.
Полностью разделяю.
Как говорил Леонид Ильич: "С чувством глубокого удовлетворения".
Пост 846: "Когда братан вернулся с Афгана..." - ИЗ Афган(истан)а. Они говорили "с Афгана". Как с Украины. Я думаю, что это словосочетание стоит взять в кавычки. Будет понятно, что это цитата, а не грамматическая ошибка.
Прошу рассмотреть очередной фрагмент:
Новый 1942-й год.
На Новый год меня «со скрипом», но всё-таки отпустили. На целых четыре дня!
Добирался на попутках почти что сутки. За проезд расплачивался «Казбеком», предварительно купленным в лавке военторга нашего городка и заныканым про запас. Причём прятал от своих же – стрелков последнее время расплодилось… как в Шервудском лесу!
С Михеичем устроили бартер – контрабандный самогон плюс хорошее отношение обменял на тушёнку, масло, сахар и небольшой кулёчек риса. Картошки не было, моркови, лука и всего прочего тоже не наблюдалось. Столовский старшина знал, что с продуктами в тылу лёгкая напряжёнка, потому немножко (полчасика) поупирался и согласился, что ехать домой без продуктов – это не просто объедать своих родных, но и ещё наносить урон обороноспособности страны путём ослабления тружеников тыла. Потом открыл секрет, что склад затем всё равно расщедрится на новогодние праздники, а то пока ничего, кроме пшена, не выдают.
Из «моего» семейства меня встретила только сестрёнка, у которой начались каникулы. Все остальные были на работе. Несмотря на вечер тридцатого числа, Новым годом и не пахло. Совсем. То, что не было благоухания апельсинов – мандаринов и разных салатов понять вполне возможно, но где же ёлка? Это непорядок! Надо решительно изживать зажравшуюся повседневность из нашего быта! У людей должен быть праздник, хотя бы один в году! Тем более в таком.
Первым делом с Ниночкой, которая аккуратно отложила томик Пушкина (задали внеклассное чтение на каникулы), отправились на рыночек и по магазинам. Вернее, почти сбегали. Ладно, признаю – это был не бег, но довольно быстрое перемещение шагом (в основном из-за моей неповоротливости). Водка, печенье, конфеты в разных обёртках… Удалось даже приобрести немного колбасы. Сыр, творог и прочие буржуйские деликатесы отсутствовали как класс. Ну и ладно, ну и не очень-то и хотелось. Зато в булочной купили мятных пряников. Надо же, их оказывается, уже производят! Только желающих было много, а пряников – мало. Поэтому в кульке из сероватой бумаги, который нам торжественно, как кубок нашей сборной по хоккею, вручила дородная тётушка в синем халате, натянутом поверх пальто, находилось всего двенадцать единиц означенной продукции.
Господи! Как же утомителен процесс добывания съестного и праздничного. В очереди постой, у кассы подожди, потом подожди, пока тебе отпустят «пробитое»… На рынке сходи, за жизнь побеседуй, на явный развод не попадись… А ещё дурацкая возня с карточками. Вот эти только на крупу (хотя можно ещё купить макароны), а вот на эти разрешается даже конфеты приобрести несмотря на то, что указан сахар. С карточками разбиралась Ниночка как самый опытный коммерсант. Тем более что основные покупки делались из моего скромного денежного довольствия и суммы, оставленной нам «на праздничный стол».
Вот честно! Вот зарок даю! Следующий раз, когда с Красотулей и Лизкой будем к праздникам готовиться и «на стол» покупать, я даже не пискну! И скучную физиономию строить не буду! И брови домиком тоже не стану делать, и вздыхать с надрывом, транспортируя пакеты и сумки от машины до холодильника!
Ко времени нашего триумфального возвращения с покупками (ага, из всех денег у меня остались две бумажки – одна с красноармейцем, а вторая с лётчиком) вернулись старшие члены семейства.
Иван Прохорович одобрил моё решение по еловому вопросу. Но предложил заменить топор ножовкой и принять механика цеха в лесорубную артель в качестве подсобника. После ужина (как же вкусна картошечка, если недельку-другую пшёнкой питаться!) мы отправились за добычей. Топать до места, где можно было бы браконьерствовать, пришлось около часа. По пути неспешно беседовали. Сашка прислал письмо. У него всё хорошо, учится воевать. Правда, пока сумел научиться только носить форму и заправлять койки. Ещё ходить в ногу и «стоять на тумбочке». Но уже рвётся на фронт.
- …пусть лучше пока учится. А ты что скажешь?
- Конечно. Тут и другого мнения быть не может. Чтобы хорошо воевать, надо много чего знать и уметь, а чтобы хорошо воевать и потом домой вернуться, - знать и уметь надо ещё больше.
- Вот и я о том же…
Нравилось мне раньше ходить пешком на дальние расстояния. Но сейчас «не в жилу». За месяц с лишним все мои «повреждения» вроде как затянулись, но всё равно побаливало. Особенно когда в валенках по снегу долго шагаешь. На обратном пути я уже даже прихрамывать начал. На плече ехала добытая ёлочка. Красавица была высотой примерно с метр и не со слишком пышной кроной. Но устраивать конкурс красоты для ёлочек в ночном зимнем лесу не было никакого желания.
- …сам хотел пойти воевать, а меня не отпускают.
Надо, точно надо провести «политзанятие» по текущему вопросу. Только аккуратнее, чтобы не задеть и не обидеть. С уважением опять же требуется.
- А в какие войска пошёл бы? В артиллерию или на флот?
- Да хоть в пехоту!
- Вот тут я в корне не согласен. Классного специалиста – механика цеха направлять в пехоту, это всё равно, что из золота болт делать. И дорого, и держать не будет – слишком металл мягкий. Так что пехота в этом случае – это разбазаривание ценных кадров. Не пойдёт.
- Ну, не в пехоту, так ещё куда-нибудь…
- Можно было бы в службу обеспечения танкового или артиллерийского полка. Ещё можно было бы к нам, в авиационные механики. Можно на флот. Только и здесь существует загвоздочка.
- Это какая ещё?
- Тебе же служить в армии не приходилось?
- Как же не приходилось? – Даже некоторая обида появилась в голосе. – Я же по комсомольской путёвке в ЧОНе полгода взводным был!
- Это я помню. (На самом деле услышал в первый раз. А батя-то у нас крут!) Только согласись, взводный в ЧОНе и Зам.по тылу или Зам.мех в РККА – это разный коленкор. Тебе по знаниям и возрасту положено средние и высшие командирские должности занимать, а звания и «шпал» у тебя нет. И для того, чтобы руководить тыловым обеспечением, или военной «механичкой» нужны командные войсковые навыки. Красноармейцем призвать не имеет смысла, а звание капитана или майора просто так никто не присвоит. И кроме того, кем тебя на фабрике заменят? Сам же говорил одни пацаны, да бабы остались.
- Это да… Только вон, - мужики уходят и уже воюют, а я что же, хуже их буду?
- Не хуже, но тебе здесь быть положено. И ещё неизвестно кому и где легче. И ещё посуди – вот уйдёшь, а дом на ком останется? Ни гвоздь забить, ни дров наколоть. Как без тебя управляться то будут?
- Как все управляются, так и они будут.
- Ага, посмотрел я на то, как они «управляются», пока тут в отпуске был. Одно бревно час пилят и одно полено расколоть не могут. Вокруг дома снег откинуть, и на то сил нет. Нет, так не дело.
Нехороший это разговор, не новогодний, и убедить не очень-то получилось. Надо бы его как-нибудь скруглить и закончить. Я поспрашивал про работу, про замену ремней на приводах станков… Вроде бы Иван Прохорович и переключился, но чувствовалось, что он всё равно думает о своём.
К моему бескрайнему удивлению в доме уже присутствовали ёлочные украшения, которые до этого хранились на чердаке. (Виду не подавать! Не исключено, что на этот самый чердак их убирал Лёшка Журавлёв). Даже нашлась красная стеклянная звезда на макушку. Было несколько блестящих шариков, завёрнутых в вату и газеты. Остальные игрушки представляли собой фигурки из прессованного картона с раскраской и позолотой. Были даже ёлочные бусы – трубочки из разноцветного стекла нанизанные на нитку. А вот «дождика» и электрогирлянды не нашёл. А вроде бы уже должны были выпускать. Или снова тороплюсь?
Ёлочку поставили в самый дальний угол от печки, в ведро с влажным песком. Устойчивость конструкции придавала деревянная крестовина, которая, как видно, выполняла эту роль не в первый раз. Большую часть конфет и пряники снабдили петельками из ниточек и отправили на ёлочку. Ниночка из бумаги нарезала белые снежинки. Единственный недостаток – они были восьмилучевыми. Ладно, потом просвещу ребёнка по отдельным моментам кристаллографии воды.
Что самое важное на Новый год? То, что в рюмках и в бокалах. Салат «советское оливье» при текущем гастрономическом «изобилии» повторить крайне затруднительно. Икры нет даже «заморской» - баклажанной. Хорошо, что старшим в госпитале и на фабрике к Новому году выдали «паёк». Хотя для жизни-то – нормально, а для праздника хотелось бы чего-нибудь ещё.
Вино заменило моё фирменное изделие – разведённое яблочное варенье с добавлением водки. Плюс чуть-чуть сахара и немножко лимонной кислоты из довоенных запасов. Получилось ничуть не хуже пойла, которое продавали в девяностые. Подобное же изделие в усовершенствованном виде изобразило газировку (разведённое клубничное и малиновое варенье без добавления этанола) и шампанское (варенье из старых запасов Дарьи Никитичны – крыжовенное плюс из красной смородины). Основное в процессе фабрикации было отстоять и отфильтровать. А потом самое простое – смешать сухие ингредиенты - соду и лимонную кислоту в равных долях. Ну, в «примерно равных» – лабораторных весов же нет. (Запасы хозяйки «подрезал» - надо будет потом достать - компенсировать, а то, как люди станут пироги и хлеб печь?). Бокалы нашлись. Сначала попробовали «газировку» (Ой! Почти как до Войны в Гастрономе продавали!) Заодно и потренировался - сколько надо раствора из варенья, сколько «сухой смеси» и сколько воды.
Пост 846: "Когда братан вернулся с Афгана..." - ИЗ Афган(истан)а. Они говорили "с Афгана". Как с Украины. Я думаю, что это словосочетание стоит взять в кавычки. Будет понятно, что это цитата, а не грамматическая ошибка.
Исправлено:
Когда братан вернулся «с Афгана» и взглянул на заморенную тушку выпускника десятого класса, то заявил, что ТАМ такие не выживают.
Уважаемые коллеги!
Повторно после правки и изменений размещаю текст "Фотография".
Фотография.
Прошу помочь с проверкой и вычитыванием.
Заранее признателен.
Отредактировано CHAK_alchemist (11-07-2019 16:32:25)
Poloz07 написал(а):
В 1981 году в СССР, насколько помню, запретили занятия каратэ и другими видами рукопашного бояНе совсем так. В спортивных организациях под эгидой Динамо или Армейских секции остались.
Спасибо! Не знал.
Спасибо! Не знал.
Пожалуйста, я просто старше Вас и проходил все это на своем личном опыте.
Я - "Грач шесть" 3 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-06-2021 |
Я - Грач шесть! | Хиты Конкурса соискателей | 15-02-2019 |
Фотография. | Неликвиды | 19-07-2019 |
Этот день в истории-2 | История | 05-11-2024 |
Почему и нет? Часть вторая. | Архив Конкурса соискателей | 24-08-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2