Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 851 страница 860 из 993

851

Ну, что вам сказать? ОНИ есть. Ловите!

CHAK_alchemist написал(а):

Надо же, их оказывается, уже производят!

Пропущена запятая. "Оказывается" - это вводное слово, которое в данном случае должно обособляться запятыми с обеих сторон: "их, оказывается, уже производят".

Столовский старшина знал, что с продуктами в тылу лёгкая напряжёнка

Лёгкая? Не уверен, что это прилагательное применимо к той ситуации. У меня сложилось впечатление, что положение с продовольственным обеспечением в городах было более серьезное. Не как в блокадном Ленинграде, конечно, но "лёгкой" ту "напряженку" я бы не назвал. Серьёзная она была. Досыта мало кто наедался. Такие впечатления у меня остались от рассказов ветеранов, да и в мемуарах это не редко проскальзывало. Даже после войны было голодно. Помню, где-то читал или слышал от кого-то, как он, ветеран, пришел домой с войны и в первый же день увидел, как его дети чистили в честь его возвращения (праздник! Муж/папка с войны вернулся! Живой!) обычную картошку (это считалось праздничным блюдом!). И девочка выговаривала брату за то, что он шкурку срезает, а её скоблить надо, чтобы больше оставалось. И таких примеров в воспоминаниях много.
Безусловно, были и те, кто ел досыта. В воспоминаниях одной беженки из Ленинграда в месте, куда их эвакуировали, у нее от голода умирал грудной ребенок. А молоко у неё пропало, потому что и она не досыта ела, плюс стресс. И ходила она по домам местных жителей и просила у них молоко. И один мужик вышел с полным бидоном и вылил его в грязь прямо ей под ноги. Полный бидон молока. Беженцев и эвакуируемых редко где радушно встречали. Да и вам должно быть памятно как люди в России после распада СССР относились к беженцам из отпавших республик, даже и к русским. "Понаехавшие", "понаехали тут" - помните? Забывшие свою историю обречены повторять её вновь и вновь. А в прошлом... всякое было. Не только хорошее. Но помнить свои недостойные поступки люди не любят. А потому - всё повторяется.

Нехороший это разговор, не новогодний, и убедить не очень-то получилось. Надо бы его как-нибудь скруглить и закончить.

Предлагаю замену на слово "закруглить".

Салат «советское оливье» при текущем гастрономическом «изобилии» повторить крайне затруднительно.

Борщ Краснофлотский. Салат Оливье. Выражение "советскОЕ оливье" звучит странно. Салат - он мой, следовательно, должно быть: "советскИЙ Оливье". Разве не так?
Ну и название Оливье нужно писать с большой буквы. :)

варенье из старых запасов Дарьи Никитичны – крыжовенное плюс из красной смородины

Допустимое выражение, но лучше использовать иной словесный оборот: "варенье из крыжовника".

+2

852

Пост 853: "Только согласись, взводный в ЧОНе и Зам.по тылу или Зам.мех в РККА – это разный коленкор". 1. зампотылу - https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_syn … /зампотылу 2. Зам.мех - не совсем понятная должность. Есть заместитель командира по технической части - зампотех. Опять же, не все читатели знают, что такое ЧОН. Может быть, в диалоге отца и сына один раз вместо аббревиатуры употребить полное словосочетание?

+1

853

Пост 858: "...название Оливье нужно писать с большой буквы". Не обязательно. Пишут по-разному. До революции в кулинарных книгах и у Гиляровского писали с маленькой буквы - https://ru.wikipedia.org/wiki/Оливье_(салат)

+2

854

Исправлено:

Надо же, их, оказывается, уже производят!

Столовский старшина знал, что с продуктами в тылу «лёгкая» напряжёнка, потому немножко (полчасика) поупирался и согласился, что ехать домой без продуктов – это не просто объедать своих родных, но и ещё наносить урон обороноспособности страны путём ослабления тружеников тыла.

Надо бы его как-нибудь скруглить и закончить.
Надо бы его как-нибудь закруглить и закончить. (Два раза используется приставка «за- ») Тем не менее, последую Вашему совету.

Салат «оливье по-советски» при текущем гастрономическом «изобилии» повторить крайне затруднительно.

Подобное же изделие в  усовершенствованном виде изобразило газировку (разведённое клубничное и малиновое варенье без добавления этанола) и шампанское (варенье - старые запасы Дарьи Никитичны – из крыжовника плюс из красной смородины).

– Я же по комсомольской путёвке в ЧОНе полгода взводным был!
{ЧОН - Части Особого Назначения — «коммунистические дружины», «военно-партийные отряды», создававшиеся при заводских партийных ячейках, районных, городских, уездных и губернских комитетах партии на основании постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года для оказания помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов и других задач. Изначально ЧОН формировались из членов и кандидатов в члены партии, с августа 1919 года — также из лучших комсомольцев и беспартийных.}
- Это я помню. (На самом деле услышал в первый раз. А батя-то у нас крут!)

+3

855

Прошу проверить ещё один фрагмент.

Торжественный момент. Пять минут до часа «Ч». Всё кулинарное «богатство» разместилось на столе. Раствор имени журнала «Химия для любознательных» (для среднего школьного возраста) уже в бокалах. Речь главы государства может быть и звучала, только услышать её не представлялось возможным, – телевизоры отсутствовали как класс, радио отсутствовало, не было даже радиоточки в виде «тарелки». Поэтому товарища Сталина заменил Иван Прохорович. В своей речи он коротко коснулся текущего внешнего и внутреннего положения в стране и сразу перешёл к поздравительной части.
- С Новым годом, дорогие мои! И пусть всё будет хорошо!
А ничего так бурдамага получилась. Впрочем, нормально распробовать не вышло – всё хорошее быстро кончается, - закончилось и самодельное «шампанское».
Мы сидели за праздничным столом, беседовали о делах и событиях последних дней. Меня расспрашивали про запасную эскадрилью. Ниночка похвалилась, что закончила четверть без «троек». Ещё рассказали, что на каникулах она и ещё некоторые девчонки из класса будут дежурить в госпитале. Рассказали последние новости – наши продолжают откидывать нациков на запад. Намечаются постоянные поставки оружия и техники англичан и америкосов. На захваченных немцами территориях стали появляться партизаны. Через пару недель обещают, что похолодает ещё сильнее. Картошечка в подполе сохранилась, но надобно перебрать. А завтра в честь Нового года на праздничный завтрак будет солянка на сале с колбасными включениями. У Тёти Зины, что живёт через пару домов, коза принесла потомство, и что надо будет договориться насчёт покупки козьего молока. Самодельное вино – забавный выход из ситуации, когда нечего на стол поставить... И, конечно же, «да», научу, как делать такую же «шипучку, как раньше в Гастрономе продавали».
Самое интересное на Новый год – это посмотреть, а что же Дед Мороз положил под ёлочку. Моим подаркам порадовались. В доме, конечно, не ледник, но и не тропики. Тёплые вещи всегда пригодятся, особенно зимой. Ниночке ещё подарили самодельные коньки с верёвочками. Их можно даже к валенкам привязать. А можно и к ботинкам привинтить. (Если ботинки есть...) А мне подарили шарф из серой верблюжьей кусачей шерсти и плоский странный предмет с длинными зубчиками. И чего смешного, если последний раз пользовался расчёской лет десять назад, а потом была стрижка «под Котовского»? Ещё подарком (явно от Ниночки) стал белый носовой платочек с вышитым в углу самолётиком.
Хорошо. Мне было хорошо. Боже мой, как же мало надо человеку...

Тишина. Тихота.
Волшебная новогодняя ночь. Ворочался – ворочался... Всё - никак не могу заснуть... Точно не могу. Не думай о своих, не вспоминай! Табу! Так ведь с катушек слетишь. Вон, сходи, водички попей – должно отпустить. Вылез тихонечко из-под одеяла (натоплено, тепло, можно ничего сверху не накидывать). Осторожно изображаю индейца на тропе войны – не разбудить бы народ. Чуть-чуть приоткрыл дверь в другую половину... тише! Белое в полумраке... Шорох, тихое бормотание... Дарья Никитична на коленях перед маленькой иконкой в углу дома... Горит лампадка, слов молитвы почти невозможно разобрать: «...Господи... ...твоя... ...огради... ...защити...».
Ещё тише прикрываю дверь.
«Опиум для народа...». Что же, на основе опиатов делают десятую часть лекарств. Особенно обезболивающих. Сытые, довольные, счастливые если и молятся, то только для порядка, а не для души. Это, в принципе, и правильно. Не стоит отвлекать Господа, когда у тебя и так всё есть. Пусть Он уделит внимание тем, у кого чего-то нет.
Накинул шинель на плечи, сунул ноги в валенки и пошёл в другую дверь – на террасу. Ой-х-о! А не май месяц всё-таки! Парочку часов назад вроде как январь начался! Вот ведь холодрыга. Походил по террасе, стараясь издавать как можно меньше звуков. Пить уже не хотелось совсем.
Ночь.
Или как моя Лизка говорила – «ночер»...
Почему, прижавшись лбом к ледяному стеклу, я смотрю в ночное небо, затянутое плотной пеленой тёмных облаков?
«Господи, иже еси на небеси...»
«Дозволь совершить то, что предназначено и потом верни в мой Мир, в мою прежнюю жизнь».
Ведь желание, загаданное на Новый год, частенько сбывается? Может быть, и мне повезёт...

Первая ступенька лестницы в небо.

Вот моя деревня... Точнее будет: «вот моя учебка». За пару недель и вправду превратилась в «мою». Доложился по команде и направился в жилое расположение. Вещмешок после поездки стал как вымя у тощей коровы из бедного семейства. Парни сегодня чего-то бездельничают и слоняются по «спалке». Вот ведь «герои неба»! Нет бы в учебном корпусе торчали. Меня при заходе на посадку в спальном отделении атаковали два лейтенанта — Андрей Ковалёв и Женька Белоголовцев. У меня с ними вроде установились приятельские отношения. В начальный период обучения, пока ещё не «пригнали» сержантиков, у нас койки стояли рядом. Самым старшим по званию был Сашка Симагин - "страшный" лейтенант, который успел повоевать на «сушке». На почве утренних пробежек завязались приятельские отношения с Серёгой Колосовым, который, как и я, был младшим лейтенантом. Только служить и воевать ему довелось в истребительном полку. Второй «кубик» Серёга не получил, так как был сбит, ранен и направлен в госпиталь. После госпиталя в запасном полку согласился на первого же «купца» лишь бы попасть обратно на фронт. Вот и сменил свою специальность.
- Привёз?
- Чего я должен был привезти? Вроде никто ничего не заказывал.
- «Это» не заказывают – сам же соображать должен!
- Махорка в Павлике точно такая же – по две синеньких за стакан, «огненную воду» Великий Маниту запретил проносить в расположение и спаивать подрастающее поколение, а женщины в «сидоре» не поместятся.
- Вот и отпускай такого ... Никакого прибытка от тебя нет.
- Ладно, что у нас было, пока меня не было?
- Построение, праздничный обед (даже по двести налили). В полночь Калинин зачитал обращение по радио - мы в учебном корпусе слушали. Ещё сводку за последние две недели.
- А ещё?
- А ещё поле расчищали тракторами! А мы лопатами по краям помогали.
- Опаньки, а это уже интересно.
- Конечно. Сегодня механики начали «ушечки» к полётам готовить. Ещё говорят, скоро сюда приедет костяк будущего полка – командиры и штаб.
- Ну вроде как начинается реальное дело, а то что-то мы больно строевой увлекаемся.
- Будет и на нашей улице праздник – скоро начинаем летать!

+8

856

Илья, поздравляю тебя с Днем Рождения!

+1

857

+1

858

Череп написал(а):

Илья, поздравляю тебя с Днем Рождения!

Большое спасибо.  Очень приятно.
  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif

+1

859

В последнем фрагменте грамматических ошибок не нашел.

+1

860

Через пару недель обещают, что похолодает ещё сильнее.

Долго думал, почему через пару недель пообещают похолодание :) . Может быть, лучше так:
Обещают, что через пару недель похолодает ещё сильнее.

P.S. Уважаемому Автору наилучшие пожелания в связи с Днем Рождения! Особенно здоровья и творческих успехов.

Отредактировано Monochamus (13-07-2019 22:50:30)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2