Прошу проверить ещё один фрагмент.
Торжественный момент. Пять минут до часа «Ч». Всё кулинарное «богатство» разместилось на столе. Раствор имени журнала «Химия для любознательных» (для среднего школьного возраста) уже в бокалах. Речь главы государства может быть и звучала, только услышать её не представлялось возможным, – телевизоры отсутствовали как класс, радио отсутствовало, не было даже радиоточки в виде «тарелки». Поэтому товарища Сталина заменил Иван Прохорович. В своей речи он коротко коснулся текущего внешнего и внутреннего положения в стране и сразу перешёл к поздравительной части.
- С Новым годом, дорогие мои! И пусть всё будет хорошо!
А ничего так бурдамага получилась. Впрочем, нормально распробовать не вышло – всё хорошее быстро кончается, - закончилось и самодельное «шампанское».
Мы сидели за праздничным столом, беседовали о делах и событиях последних дней. Меня расспрашивали про запасную эскадрилью. Ниночка похвалилась, что закончила четверть без «троек». Ещё рассказали, что на каникулах она и ещё некоторые девчонки из класса будут дежурить в госпитале. Рассказали последние новости – наши продолжают откидывать нациков на запад. Намечаются постоянные поставки оружия и техники англичан и америкосов. На захваченных немцами территориях стали появляться партизаны. Через пару недель обещают, что похолодает ещё сильнее. Картошечка в подполе сохранилась, но надобно перебрать. А завтра в честь Нового года на праздничный завтрак будет солянка на сале с колбасными включениями. У Тёти Зины, что живёт через пару домов, коза принесла потомство, и что надо будет договориться насчёт покупки козьего молока. Самодельное вино – забавный выход из ситуации, когда нечего на стол поставить... И, конечно же, «да», научу, как делать такую же «шипучку, как раньше в Гастрономе продавали».
Самое интересное на Новый год – это посмотреть, а что же Дед Мороз положил под ёлочку. Моим подаркам порадовались. В доме, конечно, не ледник, но и не тропики. Тёплые вещи всегда пригодятся, особенно зимой. Ниночке ещё подарили самодельные коньки с верёвочками. Их можно даже к валенкам привязать. А можно и к ботинкам привинтить. (Если ботинки есть...) А мне подарили шарф из серой верблюжьей кусачей шерсти и плоский странный предмет с длинными зубчиками. И чего смешного, если последний раз пользовался расчёской лет десять назад, а потом была стрижка «под Котовского»? Ещё подарком (явно от Ниночки) стал белый носовой платочек с вышитым в углу самолётиком.
Хорошо. Мне было хорошо. Боже мой, как же мало надо человеку...
Тишина. Тихота.
Волшебная новогодняя ночь. Ворочался – ворочался... Всё - никак не могу заснуть... Точно не могу. Не думай о своих, не вспоминай! Табу! Так ведь с катушек слетишь. Вон, сходи, водички попей – должно отпустить. Вылез тихонечко из-под одеяла (натоплено, тепло, можно ничего сверху не накидывать). Осторожно изображаю индейца на тропе войны – не разбудить бы народ. Чуть-чуть приоткрыл дверь в другую половину... тише! Белое в полумраке... Шорох, тихое бормотание... Дарья Никитична на коленях перед маленькой иконкой в углу дома... Горит лампадка, слов молитвы почти невозможно разобрать: «...Господи... ...твоя... ...огради... ...защити...».
Ещё тише прикрываю дверь.
«Опиум для народа...». Что же, на основе опиатов делают десятую часть лекарств. Особенно обезболивающих. Сытые, довольные, счастливые если и молятся, то только для порядка, а не для души. Это, в принципе, и правильно. Не стоит отвлекать Господа, когда у тебя и так всё есть. Пусть Он уделит внимание тем, у кого чего-то нет.
Накинул шинель на плечи, сунул ноги в валенки и пошёл в другую дверь – на террасу. Ой-х-о! А не май месяц всё-таки! Парочку часов назад вроде как январь начался! Вот ведь холодрыга. Походил по террасе, стараясь издавать как можно меньше звуков. Пить уже не хотелось совсем.
Ночь.
Или как моя Лизка говорила – «ночер»...
Почему, прижавшись лбом к ледяному стеклу, я смотрю в ночное небо, затянутое плотной пеленой тёмных облаков?
«Господи, иже еси на небеси...»
«Дозволь совершить то, что предназначено и потом верни в мой Мир, в мою прежнюю жизнь».
Ведь желание, загаданное на Новый год, частенько сбывается? Может быть, и мне повезёт...
Первая ступенька лестницы в небо.
Вот моя деревня... Точнее будет: «вот моя учебка». За пару недель и вправду превратилась в «мою». Доложился по команде и направился в жилое расположение. Вещмешок после поездки стал как вымя у тощей коровы из бедного семейства. Парни сегодня чего-то бездельничают и слоняются по «спалке». Вот ведь «герои неба»! Нет бы в учебном корпусе торчали. Меня при заходе на посадку в спальном отделении атаковали два лейтенанта — Андрей Ковалёв и Женька Белоголовцев. У меня с ними вроде установились приятельские отношения. В начальный период обучения, пока ещё не «пригнали» сержантиков, у нас койки стояли рядом. Самым старшим по званию был Сашка Симагин - "страшный" лейтенант, который успел повоевать на «сушке». На почве утренних пробежек завязались приятельские отношения с Серёгой Колосовым, который, как и я, был младшим лейтенантом. Только служить и воевать ему довелось в истребительном полку. Второй «кубик» Серёга не получил, так как был сбит, ранен и направлен в госпиталь. После госпиталя в запасном полку согласился на первого же «купца» лишь бы попасть обратно на фронт. Вот и сменил свою специальность.
- Привёз?
- Чего я должен был привезти? Вроде никто ничего не заказывал.
- «Это» не заказывают – сам же соображать должен!
- Махорка в Павлике точно такая же – по две синеньких за стакан, «огненную воду» Великий Маниту запретил проносить в расположение и спаивать подрастающее поколение, а женщины в «сидоре» не поместятся.
- Вот и отпускай такого ... Никакого прибытка от тебя нет.
- Ладно, что у нас было, пока меня не было?
- Построение, праздничный обед (даже по двести налили). В полночь Калинин зачитал обращение по радио - мы в учебном корпусе слушали. Ещё сводку за последние две недели.
- А ещё?
- А ещё поле расчищали тракторами! А мы лопатами по краям помогали.
- Опаньки, а это уже интересно.
- Конечно. Сегодня механики начали «ушечки» к полётам готовить. Ещё говорят, скоро сюда приедет костяк будущего полка – командиры и штаб.
- Ну вроде как начинается реальное дело, а то что-то мы больно строевой увлекаемся.
- Будет и на нашей улице праздник – скоро начинаем летать!