Прошу рассмотреть очередной фрагмент:
Ура капитану Смоллетту! Гип-гип ура!
То есть имелся в виду наш будущий командир полка майор Храмов. Ура майору Храмову! (Это ассоциации такие – перед приездом нашего будущего командира в кино на «Остров сокровищ» ходили).
Мужик крупный, а, точнее, здоровый, с наметившейся тонзурой и залысинами. И не просто наметившимся, но даже вполне заметным брюшком. Глаза внимательные, оценивающие. Где-то уже успел повоевать, причём явно до 22-го июня, о чём говорят «звёздочка» на самой настоящей лётчицкой гимнастёрке с «курицей». Левую руку старается не беспокоить и держит ближе к своему боку. Несмотря на лёгкий морозец пижонит в настоящем кожаном реглане. Начальник нашей разношёрстной компании сегодня представил майора на построении. Ну вот и свиделись.
По слухам, наш будущий комполка сейчас сидел в канцелярии и раскладывал пасьянс из личных дел. Пасьянс не сходился, да и не мог сойтись – Храмову требовалось набрать в полк двадцать пилотов по новому штатному расписанию. Предложено было тридцать три. Из них следовало оставить в учебной эскадрилье хотя бы человек пять из тех, у кого есть опыт боевых полётов. Оставшимся придётся ждать новых «курсантов», а потом другого «купца», который ехал следом. Наши сержантики курсировали разнообразными галсами в районе канцелярии и пытались обратить на себя внимание нашего будущего командира.
Всеобщее мельтешение меня не забирало, как, впрочем, как и Андрюху, с которым сидели на подоконнике в конце коридора и, болтая ногами, обсуждали, что лучше фильм или книжка про Остров сокровищ. Я, конечно, больше ратовал за первоисточник:
- Старик, ну сам посуди – ну что это за гнусный пасквиль на гордую английскую аристократию – джентльмен, связавшийся с пиратами! В книжке и в жизни такого и близко нет!
- Знаешь, с моей точки зрения, все эти джентльмены – чемберлены и пираты из одного теста сделаны!
- Позвольте вам решительно возразить, Сэр! (подделывая голос под капитана из одноимённого мультика) – Во, - улыбается. Похоже, у меня получилось растормошить приятеля, пребывающего в мрачном настроении. Скорее всего, это, из-за того, что он всё на фронт рвался, а его всё не брали – отсюда, наверное, и повышенная нервозность. – Конечно же, во времена Кромвеля ряды гордой британской аристократии подверглись серьёзному опустошению и многие здравствующие английские и шотландские лорды в действительности ведут род от конюхов и дворецких… Кто такой Кромвель помнишь?
- Кто-кто?…
- Кромвель, это тот, который Оливер, который «пивной король».
- Ну не помню…
- Стыдно, как стыдно Красному командиру – летучему лейтенанту не знать школьный курс истории.
- Стыдно «козлить» как некоторые вчера на поле. Особенно должно быть стыдно перед сержантами! Что там потом плёл в оправдание? Что небольшие отклонения в технике пилотирования не сказываются на точности бомбометания? Так и бомбить ты тоже не умеешь.
- Ну, надо же было что-нибудь конструктивное слепить. А то бы засмеяли. Ну ладно, я про кино… И зачем переделали Дика в девушку? Подозреваю, что у них просто не нашлось нормального парнишки на эту роль. А того, который нашёлся, утащили конкуренты на «Детей капитана Гранта».
- Парень, девушка, - какая разница? Зато кино интересное и играла она здорово. И спела неплохо.
- Песенка просто чудо! Я на подвиг тебя провожала... Пушкин и Лермонтов нервно курят в сторонке. А Маяковский уже бежит в аптеку за валерьянкой.(Снова получилось – Андрей улыбнулся).
- Да ты сам и смотрел, и смеялся, и даже хлопал в конце.
- Это из чувства коллективизма. Лично мне больше песенка пиратов понравилась – и попробовал изобразить киношного Сильвера:
Приятель веселей разворачивай парус!
Йо-хо-хо веселись как чёрт.
Одни убиты пулями, других убила старость,
Йо-хо-хо всё равно за борт!
Ну, как? Получилось? Похоже?
А Андрюха вместо оценки моих вокальных способностей спрыгнул с подоконника, одёрнул гимнастёрку и встал «смирно».
- Неплохо. Значит, споёмся, - раздалось за спиной.
Приходится повторять андрюхиниы действия и делать разворот кругом.
- Тарищ… - на петлицах командира, зашедшего к нам "с хвоста" две шпалы. Так вот ты какой - майор Храмов. Покупатель наших душ и тел.
- Вольно! Представьтесь.
- Лейтенант Ковалёв!
- Младший лейтенант Журавлёв!
- Ваши дела видел. Со мной полетите?
- Конечно! Так точно!
- Хорошо, можете идти. Хотя постойте. Папиросами небогаты?
Я с курением подвязал ещё в прошлой реальности, а Андрей со своей спортсменистостью изредка покуривал, но сейчас с собой у него ничего не было. Вот незадача, уже заработали маленький минус - не смогли угодить будущему начальнику. Мы неловко потоптались и признались в полном фиаско по данному вопросу.
- Свободны.
Настоящий начальник. Даже не счёл нужным скрывать своё разочарование будущими подчинёнными. В принципе он прав – любая поставленная задача должна быть выполнена быстро, точно и с проявлением разумной инициативы. А тут… Всё. Погубили, ой погубили своё карьерное продвижение… Хотя… Мы в этот момент были уже на первом этаже.
- Эй, сержант, у тебя какое курево?
- «Беломор», товарищ лейтенант, - весь вид парнишки выразил страдание. Вот так - в ком-то веке разживёшься нормальными папиросами, и тут же появляются старшие товарищи по службе и раскулачивают. А вы решили, что дедовщину придумали в Советской Армии?
- На фронт хочешь? Дуй на второй этаж. Там майор такой плотный у канцелярии без «табачного довольствия» мучается. Угостишь, он может тебя с собой заберёт.
- Есть.
Сержантик довольно похоже изобразил голубого лягушонка в шлеме, который умудрялся носиться с грохотом Бра-бра-браммм и без мотоцикла. То есть вот он был – и вот его не стало.
- Вот, дурак… - Адрюхе вернулось мрачное настроение.
- Ты чего это?
- На фронт рвётся.
- Не понял… Так ведь и ты туда же стремишься.
- Я-то, - ясное дело.
- А он чем хуже?
- Тем, что ничего не умеет и ни фига не знает, - и лезет.
- Ты тоже не корифей неба.
- И ты тоже. Я фронт хочу вернуться потому, что у меня к этим ***** свой счёт имеется. Из-за этого и надо скорее.
- Расскажешь или как?..
Говори Андрюша, говори… Душевная боль – это как гной в ране – её выдавить из себя надо, потом вычистить, иначе легче не станет, а то начнётся патология. Так и рассудка лишиться недолго.
- Да, что там… говорить-то…
Помалкиваю, не надо к человеку лезть. Абсцесс нужно вскрывать осторожно, чтобы потом заражение не вызвать ненароком… Ты только говори, дружище, говори.
- Мы это… первый раз отступали мы тогда… вот... Ну, и свою площадку когда под Витебском оставляли, людей и что из имущества было с аэродрома на машины погрузили. Ну, чтобы это… чтобы ехать… - Плохо Андрею. Ой, как погано! Бледный стал. Дышать тяжело начал, словно ему грудь что-то свинцовое сдавило. Вот и в сторону глядит, как будто видит снова то, что тогда случилось.
- На тракте слились с общим потоком. Там беженцы были. Много… и мы это… еле-еле на своих транспортах толкались. Им уйти с дороги некуда - канавы мешали. Вот... И по полю, по пашне далеко не пройдёшь... Пыльно было. А они кто на чём... Вещи, чемоданы там, узлы всякие. На подводы нагрузили, а детей сверху сажали. Кто-то на велосипеде чемоданы катил. Жара. Женщины в лёгких платьях, детишки в панамках и платочках. Белых... Наши клаксонами гудеть стали, а что толку - отойти всё равно некуда, да и гражданским тоже идти надо...
А потом эти… эти… Зашли, сволочи, грамотно… осторожно, как будто у нас на каждой машине по пулемёту стояло… Сначала сирены врубили, потом удар нанесли. *****! Дальше обочин ни один фугас не положили – всё точно по дороге. А там… ведь видно же им было! Там почти одни гражданские! Там же в форме-то почитай никого не было, разве что шофёры. Даже защититься нечем… только из своего ТТ по ним садил… А они возвращались и с бреющего - бортовым оружием… По дороге. И по тем, кто бежал... А там потом машины… автобус наш… А Костик - звеньевой мой, - на коленях сидит, свою Светочку с дочкой обнимает и качает их так… как спать укладывает… а там всё залито было… у него потом вся гимнастёрка в крови была, как будто он в ней купался... Он только иногда голову поднимал и кричал, словно выл... Транспорта почти все пожгли и разбили. Автобус... фу-о-о-о - Ковалёв, издав протяжный звук похожий на вздох или стон, потёр грудь под левым карманом гимнастёрки, как старик, у которого прихватило сердце... - Его «прямым» накрыло… там наши девчонки из канцелярии и столовой ехали… И мой Галчонок…
Голос у Андрея всё глуше и тише. Еле шевелит побледневшими губами... Слёз нет. Смотрит уже не в сторону. Смотрит себе под ноги. Всё это он не один раз пропустил через свою душу. Снова теперь видит воронку и обломки штабного автобуса на пыльной дороге. И разбитые телеги... И разбросанных как рваные окровавленные тряпичные куклы людей... И кровь, перемешанную с дорожной пылью. Снова чувствует смрад и гарь, стоящие над разбитой колонной.
- Я её мёртвой не видел. Там и хоронить некого и нечего было… Мы потом на поле закапывали тех, кто на машинах остался. И гражданских тоже... Которых... Страшно или гадливо не было. Ничего не чувствовал, как неживой стал тогда. И гражданских убитых много лежало. Были те, кого взрывами… Их тоже хоронили. Что осталось и что смогли собрать в пыли. Не помню... Помню, что копал, что носил… Свою гимнастёрку, бриджи… всё потом выбросил – всё в крови было. Дети… Из них почти никто не выжил. Много ли малышу надо… Что можно - подбирали… Потом колонна ещё подошла… Пехота нам помогла… А что было затем, - не помню. Шли мы куда-то. Всё шли и шли… «Комэск раз» документы наших на дороге собрал. Раздал всем через неделю. Кому можно было... Ммффоо... - Выдохнув со стоном, и, закрыв глаза, Андрей ещё раз прижал ладонь к левому карману. Сделал трущее движение. - Мне отдал её паспорт... и комсомольский билет. Кого-то в госпиталь отправили. Костик с ума сошёл. Хотели его отвезти, а он убежал… А потом получили машины и на другую «поляну» перелетели...
- А дальше…
- Дальше на своих эР-зетах штурмовали эту сволочь. Мстили. Ребята осатанели просто. Об осторожности и осмотрительности никто и не думал. Только ударить сильнее хотелось, убивать их, крошить. Прилетали всего лишь для того, чтобы боезапас взять. За пару недель полк почти полностью «сточился» - остался штаб и техники. Ты про Гастелло слышал? У нас несколько ребят вот так же… На моих глазах… Герка из второй лучше всех ударил – прямо в центр колонны.
- Хреновая машина Р-Z…
- Для разведки – ещё ничего, а так точно хреновая. Горит как факел. Ни брони, ни пушек. Вон – как У-2. Тоже фанерный. Только движок малость мощнее. У нас что ни день, так вместо двух–трёх экипажей в столовой стакан водки с хлебушком стоит. Останется у нас машин десять – двенадцать, нам в пополнение кого-нибудь пришлют. На чём только не летали: и на И-15, и на «бисе», и на «чайках» штурмовали. Всё равно через месяц кончились и пилоты, и машины. Нас направили на переобучение, а полк на переформирование. Там из довоенного состава только замполит и старший техник остались.
- Ты поэтому…
- Поэтому. Не знаешь, что ли? Такие сержантики, если вот только вылупились, живут три-четыре вылета. Они же ничего не умеют, сами порой бьются… А те, кто ещё до войны научились, те нормально выживают. Могут целую неделю или даже две протянуть.
Мы уже на мороз вышли. Правильно, от такого разговора остыть надо. А то, как-то мне нехорошо стало. Вот и голова снова закружилась.
- Ты, Андрюх… Ты это… Ты же мужик-то крутой, вот и давай!...
- А я и даю – вот поэтому на фронт хочу. А пацанам там не место – им ещё надо хотя бы научиться летать.
- Так ты их и учи. Вот получишь эскадрилью и будешь учить, а я чем могу тоже помогу.
- Ну, во-первых, кто это меня на эскадрилью поставит… А ,во-вторых, это тебя ещё за компанию с ними учить надо.
- Знаешь, что сказал товарищ Ленин на третьем съезде Комсомола? Учиться, учиться и ещё раз учиться! Вот я и буду настойчиво овладевать знаниями под твоим чутким руководством. А по поводу комэска, смотри – Симагин старлей, но его с нами не берут. Ребята говорят, его дело на другой стол переложили.
- Ну и словечко «старлей»…
- Хорошо, «старший лейтенант». Остался из лейтенантов только ты и Белоголовцев, - все остальные младшие. В полку теперь две эскадрильи по девять машин, то есть по три звена и плюс пара – управление. Так что тебя точно на эскадрилью поставят.
- Поживём – увидим. Пошли греться!