Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2

Я - Грач шесть 2

Сообщений 871 страница 880 из 993

871

Пост 873: "Левую руку старается не беспокоить и держит ближе к своему боку". Слово своему - лишнее. Не к чужому же боку он её прижимал. Я бы сказал короче: "Оберегает левую руку". Далее. "Где-то уже успел повоевать, причём явно до 22-го июня, о чём говорят «звёздочка» на самой настоящей лётчицкой гимнастёрке с «курицей». Рассогласование чисел. ГоворИт - ед. ч. ГоворЯт - мн. ч. Орден один, или их несколько? Далее. "Несмотря на лёгкий морозец ЗПТ пижонит в настоящем кожаном реглане". Далее. "Скорее всего, это, из-за того, что он всё на фронт рвался, а его всё не брали – отсюда, наверное, и повышенная нервозность". Запятая после "это" - лишняя. Далее. "Кто такой Кромвель ЗПТ помнишь?". Далее. "Ну ЗПТ не помню". Далее. "Стыдно, как стыдно Красному командиру – летучему лейтенанту не знать школьный курс истории". красному - со строчной буквы. Я бы сказал: Как не стыдно... Далее. "Стыдно «козлить» ЗПТ как некоторые вчера на поле". По поводу глагола «козлить». У него 7 значений: 1. Делать резкие прыжки. 2. Подпрыгивая, терять контакт одного или нескольких колёс с поверхностью земли. 3. Порочить, хулить. 4. Фальшиво петь. 5. Открыто доносить. 6. Тормозить, плохо работать. 7. Заимствовать результаты чужой учебной или научной работы с минимальными изменениями или вообще без них.  https://ru.wiktionary.org/wiki/козлить В каком именно значении употреблён глагол? Надо бы как-то уточнить, чтобы читатель понял правильно. Я лично думаю, что 6. или 7. Далее. "А Маяковский уже бежит в аптеку за валерьянкой.(Снова получилось – Андрей улыбнулся)". Перед первой скобкой - пробел. Далее. "Приятель веселей разворачивай парус!". Правильно - "ПриятелИ, СМЕЛЕЙ разворачивай парус" - https://teksty-pesenok.ru/rus-kinofilm- … v/1822917/ Боевым пилотам больше подойдут другие слова из этой же песни: "Если ты назвался смелым, Значит, не дрожи в бою. Ты сумей отважным делом Смелость доказать свою. Слабый и душой и телом В нашу не войдёт семью. Слабый будет бит, А смелый победит. Море поёт, Море зовёт, Смело вперёд!". Именно после таких слов Храмов и должен сказать: "Неплохо. Значит, споёмся". И у ГГ не возникло никаких ассоциаций? Например, "Маэстро"... не может быть!". Далее. " Папиросами небогаты?" - не богаты, раздельно - http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3 … bogat.html  "Вот так - в ком-то веке разживёшься нормальными папиросами, и тут же появляются старшие товарищи по службе и раскулачивают". в коИ-то векИ - https://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/v-koi-to-veki.html "Сержантик довольно похоже изобразил голубого лягушонка в шлеме, который умудрялся носиться с грохотом Бра-бра-браммм и без мотоцикла". Я не понял, кого именно изобразил сержант. Что за лягушонок нетрадиционной ориентации? Далее. "Я фронт хочу вернуться потому, что у меня к этим ***** свой счёт имеется". Я НА фронт... Далее. "Говори ЗПТ Андрюша, говори…". Далее. "И разбросанных ЗПТ как рваные окровавленные тряпичные куклы ЗПТ людей...". Далее. "Там из довоенного состава только замполит и старший техник остались". Точно замполит? Не комиссар? Далее. "А ,во-вторых, это тебя ещё за компанию с ними учить надо". В начале предложения пробел и запятую надо переставить местами. Далее. " Знаешь, что сказал товарищ Ленин на третьем съезде Комсомола?". комсомола. Со строчной буквы.  "Учиться, учиться и ещё раз учиться!" -  Распространено заблуждение, что впервые Ленин произнёс эту фразу на III Всероссийском съезде РКСМ 2 октября 1920 года https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленинские … ударством» - https://ru.wikipedia.org/wiki/  На самом деле "Известные слова Ленина «учиться, учиться и учиться» были написаны им в работе «Попятное направление русской социал-демократии», написанной в конце 1899 и опубликованной в 1924 году в журнале «Пролетарская революция» № 8-9" - там же. ГГ опять рискует вызвать подозрения. Андрей, судя по дальнейшему тексту, хорошо знаком с трудами ВИЛ и ГГ тоже должен был их изучать и сдавать по ним экзамены и зачёты.

Отредактировано Sneg (18-07-2019 00:32:40)

+1

872

Sneg написал(а):

Я лично думаю, что 6. или 7.

Вроде бы в авиации однозначно - 2? :)
"Козле́ние (козёл) — авиационный термин, обозначающий отделение самолёта от взлётно-посадочной полосы после касания шасси при посадке, то есть прыгание самолёта по полосе. Возникает чаще всего вследствие ошибки пилотирования..."
Что не удивительно в случае ГГ.

Отредактировано Monochamus (18-07-2019 02:09:58)

+1

873

Monochamus написал(а):

Вроде бы в авиации однозначно - 2?
"Козле́ние (козёл) — авиационный термин, обозначающий отделение самолёта от взлётно-посадочной полосы после касания шасси при посадке, то есть прыгание самолёта по полосе. Возникает чаще всего вследствие ошибки пилотирования..."
Что не удивительно в случае ГГ.

Отредактировано Monochamus (Сегодня 02:09:58)

Вполне может быть. Но там и 6. и 7. могут быть тоже. И даже 4. Я человек от авиации далёкий и сначала даже подумал, что ГГ почему-то повёл себя как козёл. Потом погуглил. Нашёл 7 значений.

+1

874

Sneg написал(а):

Знаешь, что сказал товарищ Ленин на третьем съезде Комсомола?". комсомола. Со строчной буквы.  "Учиться, учиться и ещё раз учиться!" -

+2

875

Ве живи - век учись!
Ведь ни капельки не сомневался. Пришлось пару вечеров потратить на то, чтобы разобраться.
Действительно Ленин говорить о необходимости "учиться коммунизму". И пытался донести до комсомольцев, что он под этим подразумевает. Нашёл полный текст и готов переслав в  Word всем желающим.

слова Ленина «учиться, учиться и учиться» были написаны им в работе «Попятное направление русской социал-демократии», написанной в конце 1899 и опубликованной в 1924 году в журнале «Пролетарская революция» № 8-9[5]:

--В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растёт страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию».--

+2

876

Череп написал(а):

Немножко информации:

"Через месяц полк выделил для фронта две истребительные и две бомбардировочные эскадрильи. До августа 1942 г. на Монинском аэродроме несли свою боевую вахту летчики 98-го отдельного разведывательного авиаполка, сообщавшие Генштабу последние сведения о передвижениях войск противника. На запасном военном аэродроме «Набережная» вблизи Хомутова, там, где сейчас высятся антенны космической связи, размещались штурмовики, ежедневно наносившие удары по прорвавшимся к Москве танковым колоннам противника. Впоследствии на этом аэродроме размещалась школа переподготовки летчиков-штурмовиков со штабом в здании бывшей богадельни при Хомутовской церкви".

И другой источник:
"После окончания училища нас привезли в Москву. Собралось нас там человек пятьдесят, а самолетов нет. Поэтому сначала мы попали в деревню Хомутово, что находится между Щелково и Ивантеевкой, рядом с аэродромом. Там нас обучали летать на Ил-2, для чего пригнали один самолет. Кормили отлично: блины со сметаной, мясо. Вечером бочку пива привозили. Со мной там еще такая история произошла. Я приехал «нецелованным» мальчишкой. Мне было 19 лет. Нас попросили помочь обеспечить дровами детские сады. На заготовке познакомился с молодой женщиной. Она пригласила меня к себе домой, познакомила с матерью. Чаю попили… Потом она говорит: «Куда ты пойдешь? Ложись спать». В общем, обучила меня, сказала, что как делать… Потом включила радио, а там сводку передают и говорят, что в боях отличилось такое-то соединение. Она воскликнула: «Ой! Это же мой Колька отличился!» …".

Е-з-з-з-з!
Да. Это именно Хомутово. И списано с этих мемуаров, откуда были взяты цитаты - это сборник воспоминаний под редакцией Драбкина.

+1

877

CHAK_alchemist, спасибо за проду.

Sneg, автор не должен все разжевывать и пережевывать до мелочей.
Если кто-то ведет в соответствие с пунктами 3, 5-7, то с ними перестают общаться и иметь дело. Пункт 4-не стыдный, просто не дано человеку от природы и всё, что с этим поделаешь.
Остаются пункту 1 и 2, 1 к авиации не относится  и тоже не стыдный. Остается пункт - 2

Про лягушку, был в свое время очень популярный ролик на просторах "всемирной паутины":
Сумашедшая лягушка

есть и другие ролики

Отредактировано Танги (24-07-2019 21:39:48)

+3

878

Исправлено:

Левую руку старается не беспокоить и частенько прижимает к боку.

Где-то уже успел повоевать, причём явно до 22-го июня, о чём говорит «звёздочка» на самой настоящей лётчицкой гимнастёрке с «курицей».

Несмотря на лёгкий морозец, пижонит в настоящем довоенном кожаном реглане.

Скорее всего, это из-за того, что он всё на фронт рвался, а его всё не брали – отсюда, наверное, и повышенная нервозность. – Конечно же, во времена Кромвеля ряды гордой британской аристократии подверглись серьёзному опустошению и многие ныне здравствующие английские и шотландские лорды в действительности ведут свой род от конюхов и дворецких…

Кто такой Кромвель, помнишь? --- не уверен, что в этом случае требуется запятая. Он исправление внёс.

- Ну, не помню…

- Стыдно, как стыдно красному командиру – летучему лейтенанту не знать школьный курс истории. --- Оставлю так. Ну, в садике же...

- Стыдно «козлить», как некоторые вчера на поле. {«Козлить», - авиационный термин. Подпрыгивая, терять контакт одного или нескольких колёс с поверхностью земли. Происходит из-за неопытности или небрежности пилота неверно осуществившего расчёт захода на посадку.}
--- В этом случае уважаемы коллега Sneg обращает внимание на необходимость расшифровки и создания примечания, как это было оговорено ранее. Солидарен с ним в данном вопросе.

А Маяковский уже бежит в аптеку за валерьянкой. (Снова получилось – Андрей улыбнулся).

Приятели, смелей разворачивай парус!
--- Всё-таки оставлю этот вариант. Уж больно озорно и задорно её исполнили в фильме. Чувствуется, что такое исполнение было «в жилу» самим актёрам, вот они и оторвались «по полной». А в предложенном варианте немало официоза.
---- Ассоциация, конечно же, есть. В тексте их большое множество - отсылки к фильмам, песням и книгам. В этом случае - «Республика ШКИД».

Папиросами не богаты?

Вот так - в кои-то веки разживёшься нормальными папиросами, и тут же появляются старшие товарищи по службе и раскулачивают.
--- Писалось несколько вариантов. Многие программы обработки текста начинали подчёркивать, как ошибку.

Сержантик довольно похоже изобразил голубого лягушонка в шлеме, который умудрялся носиться с грохотом Бра-бра-браммм и без мотоцикла. {Журавлёв имеет ввиду мультипликационный клип Crazy Frog}. То есть вот он был – и вот его не стало. {Слова из «Король и шут» - «Разбежавшись прыгну со скалы».}

Я на фронт хочу вернуться потому, что у меня к этим ***** свой счёт имеется. Из-за этого мне и надо скорее.

Говори, Андрюша, говори…

И разбросанных, как рваные окровавленные тряпичные куклы, людей...

Там из довоенного состава только комиссар второй эскадрильи и старший техник остались.

А, во-вторых, это тебя ещё за компанию с ними учить надо.

- Помнишь, что писал товарищ Ленин? Учиться, учиться и учиться! Вот я и буду настойчиво овладевать знаниями под твоим чутким руководством. (Кажется из "Волги - Волги" или "Кавказской пленницы").

Ещё в тексте отрывка использовались слова и образы "Белые панамки" - из шоу "Голос" - Лора Горбунова. Автор Вадим Егоров.
Есть отсылка к Симонову "Живые и мёртвые".
И эпизод списан из воспоминаний пилотов истребительного полка, который находился под Ригой.

Отредактировано CHAK_alchemist (21-07-2019 21:39:23)

+4

879

По поводу цитаты из Ленина - третий фундаментальный прокол. Первый был - "усики Берии", второй - "рессоры "шахи".

+1

880

Уважаемые коллеги! Готов предоставить один код на месяц на "орфограммку". Это для проверки текстов.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2