Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2


Я - Грач шесть 2

Сообщений 911 страница 920 из 993

911

Прошу проверить очередной фрагмент:

Перелетала каждая эскадрилья самостоятельно. Нашу вторую, как и ожидалось, вёл Андрей. Мне была доверена высокая честь отвечать за третье звено. Вторым рулил Серёга Колосов. Благодаря Ковалёву, долетели без происшествий. Садились по одной машине и заруливали на окраину поля. Первая эскадрилья, которую вёл Белоголовцев села за час перед нами. Впрочем, вылетали они тоже на час раньше.
Потом прибыл Храмов и его заместитель.
Наш 5** полк расквартировался на окраине поля. Правильнее сказать, - луга, потому что земля непаханая. Место было обжитое. Здесь базировались остатки полка, в который вливалось пополнение. Из прежнего состава осталась два «горбатых» и четыре пилота.
Свои машины мы помогли техникам и ребятам из БАО оттащить в лесок и замаскировали. Листвы не было – закрывали еловыми ветками и снегом. Как просто написать «замаскировали»… «Ил» видели? Нет? В парке «Патриот» и на «Поклонной горе» есть экземпляры. В Монино точно имеется. Наберите веточек – лапника для того, чтобы завалить ими штурмовик и припорошить его снежком. Часть разрешается накрыть брезентухой. Ну как понравилось? То есть в процессе проведения маскировки аппетиты все себе заработали волчьи.
Жить предстояло в землянках. Правильнее сказать, в полуземлянках - полупалатках. Обед, собрания и общие разборы полётов проходили в столовой – заглублённом (наполовину зарытом в землю) сооружении с навесом, собранным из нескольких палаток и брезентовых самолётных чехлов. Пара подобных построек меньшего размера – вот вам КП, штаб-канцелярия. И самая маленькая — узел связи.
Видимо, немцам было явно лихо - не до разведывательных полётов, потому что не заметить с высоты наш муравейник мог только слепой.
Боевых заданий ещё не было. По указанию руководства летали звеньями. Бойцы из БАО километрах в пяти оборудовали полигон. Мы упражнялись в стрельбе по щитам и по бочкам из-под топлива. Иногда даже попадали.
В моём звене оказались два сержантика Санька Якименко и Гриша Сотник. Ребята неплохие и в отличие от одного криворукого товарища даже умели пилотировать. Так что авторитет звеньевого поддерживали только кубари.
Я уже успел сообщить, что подо мной снова бегает «шестёрочка»? Точнее «Ил-2» образца 1941 года (с не очень надёжными 20-мм пушками ШВАК) с бортовым номером ноль – шесть. Семёрка досталась Андрею Ковалёву. Помнится, у моего прежнего непосредственного начальника-напарника был «Солярис». Но считаю, что «Ил» лучше. Мне он больше по вкусу.
Сравним? Двигатель мощнее? – Мощнее. Скорость выше? – Выше. Управляемость? Конечно, проигрывает истребителю или «У-2» на вираже, зато явно выигрывает у «Соляриса». Если кто-то хочет поспорить – пусть выпишет боевой разворот с последующей нисходящей бочкой на «Солярисе» эдак на 800 – 900 метрах высоты. Вот пока это не увижу – буду считать, что «Ил» лучше. А, кроме того, – боезапас! Боже! Как же хотелось иногда, чтобы на вазовской «шестёрочке» стоял хотя бы одиночный ШКАС! Может быть, если бы на автомобилях устанавливалось бортовое оружие, у нас, наконец, все стали вести себя на дорогах приличнее! А на «Иле» - два ШКАСа, две ШВАКи на подвеску можно разместить 8 РСов-82 и четыре сотки в люки. Мощщща! Кто не спрятался – я не виноват!
Представляю своё экипаж. Оказывается, весь народ, закреплённый за машиной, вместе образовывал боевую единицу, которая называлась «экипаж». Я-то по наивности думал, что это как в фильме – пилоты, бортмеханик и стюардессы.
Механик и старший над всеми «чёрными душами» - техник-лейтенант Салихов Муса. Он же Миша.  {Салих - благородный, добродетельный, благочестивый. Муса - "Взятый из воды" (аналог — Моисей). Прямолинейный, иногда вспыльчивый, отличный работник и человек, способный повести за собой.  Прототипом одного из основных героев стал мастер бригады слесарей.}
Мишка! Родом из Казани. Последний курс Политеха сменил на ШМАСу, которую закончил с отличием. Далее – профильное училище, кубари лейтенанта-техника и полк. До войны успел почти год отслужить в истребительном полку. Во время очередной эвакуации в сентябре 41-го был легко ранен. Полк ястребков почти весь «сточился» и машин для обслуживания не осталось. Мишку, оставшегося без работы и без экипажа, несмотря на его протесты, увезли лечиться. После госпиталя он был направлен в штурмовой полк.
Отец – врач, мать – учительница. Два младших брата. А сколько двоюродных братьев и сестёр - Муса и сам сбивается при подсчёте. Попытки заставить его играть на скрипке отразил с полным успехом на третьем году обучения в музыкальной школе. Мишка решил, что для развития его личности больше подходит секция лёгкой атлетики и лыжи. В кружке ОСОАВИАХИМа «заболел» машинами и прочими железками. Поэтому и поступал в политехнический, а не в медицинский (вопреки настойчивым советам матери). Отец же предоставил ему полную свободу действий.
О том, что случай свёл с непросто талантом, а талантищем, я узнал позднее. У парня были не только золотые руки, но и светлая голова. Прирождённый инженер – изобретатель. Его место было в авиационном КБ, а не во фронтовом полку. Но все мои последующие попытки повлиять на его карьерный рост отметались словами «после войны». Вот вбил себе в голову, что «настоящ мужчин (джигит)» должен быть воином, а не сидеть в тылу, и хоть ты тресни - его не переубедишь. Все мои аргументы он либо играючи обходил с небрежностью высокого интеллекта, либо упирался как баран. А мог войти в роль царственного эмира на троне. Весь такой важный – преважный, спина прямая, взор орлиный смотрит вдаль выше голов. Молчит, не отвечает - на всё только надменно поводит одной бровью (тонкой чёрной и длинной – иной красавице впору). Парень мог идеально выставлять поршни в АМ-38 и читать нам Низами.
Вы когда-нибудь слышали Низами? Ни в коем случае не слушайте! Это священное действо должен совершать молодой парень поздним вечером при восходе луны. Мишка как-то раз устроил «показательное выступление». Нам на завтрашний день «давали небо» после дождей. Вечером на закате всё очистилось от сырой хмари, и появилась розово-жёлтый полумесяц с первыми звёздочками. На настоящего восточного поэта это не могло не произвести впечатления, и Муса дал сольный концерт. Читал стихи. А один раз даже на арабском. Отбой мы «прохлопали» потому что слушали его с открытыми ртами. Вот говорят – талантливый человек талантлив во всём. Это про Мишку. Драмтеатр может обкусывать ногти – такого чтеца и актёра искать надо долго и упорно. Мы едва лишь выдыхали: «…ещё… …а ещё…».
Это только в его исполнении рассказов Чехова я понял, почему этого грустного писателя до Революции числили сатириком. …А как он читал Есенина!
А уж если Муса начинал шутить и дурачиться, можно было животы от смеха надорвать. У нас эту тему исполнял Галустян – в репризах про Равшана и Джамшута. Ну вот для примера сценка в его исполнении.
Предстартовый осмотр машины. Я глажу ладошкой по плоскости – проверяю, как заделали дырочки, Муса сзади стоит с журналом приёма техники.
- Командира, Муса говрить можона?
- Хорош дурачиться, говори по нормальному.
- Норамалино говори хорош. Разрешенье пиши – на склад Муса ходить, сырой кожа получай.
- И за чем тебе сыромятные ремни? …Смотри - на тросике слабина. Подтянуть не мешает вечером.
- Камча делать буду – Игорёк пороть немножко буду.
- И чем у нас провинился сержант Петров? …А что если эту латку сверху лаком залить?
- Совсем плохой нукер. Ему говорят – мотора масл вечер фильтруй – утро заливай, он умный лицо делать.
- То есть?
- Моя говорить – он умный лицо делать, а руки ничего не делать.
- И чем же сержант Петров оправдывает своё преступное бездействие?
- Совсем нехороший моториста говорит, фильтровал уже. Масл такой же остался. Тряпк грязный - масл чёрный.
- Телесные наказания в ВВС РККА не предусмотрены уставом. Для фильтрации пусть у старшины возьмёт списанный валенок.
- Вай, командира умный! Вай, командира всё знай! Только хорошо самолёта – земля сажать не умей. Муса снова стойка ночь выпрямляй.
- Г-м. Ладно, виноват – дурак – исправлюсь. Но вы с Игорьком точно от голенища старого валенка кусок отрежьте, верх растеребите и фильтруйте. Будет медленно, зато масло чище.
- Хорошо, мы попробуем. Но Игорёк всё равно последнее время какой-то особенно сонный, еле ползает.
- Миш, ну ты же тоже кубари носишь, вот и яви свои командирские полномочия. Хочешь – влепи ему пару нарядов, а хочешь – дай сутки отоспаться.
- У тебя, - а сам изображает Чеширского Кота, - убедительнее получается. Ты, – командир звена, вот и распоряжайся.
Вот он единственный недостаток Мишки – не любит приказывать и руководить. И норовит всё сделать сам. Когда  при этом успевал поесть и поспать – даже не представляю.
После того как мы притёрлись друг к другу Мишка по моей просьбе и приблизительному наброску смастерил нож . Вещь! Я его потом постоянно с собой таскал. Если что случалось он и стропорез заменял, и долото, и шило, и штык. Ещё Мишка на лезвие орнамент нанёс. И вот точно, - завитушки посредине – это арабская вязь. Интересно, что же это такое он написал?
Техник-старший сержант Горшнев Анатолий. Толик – оружейник. Аккуратист. Где этот чистюля на фронте находил одеколон, даже близко придумать не могу. Но употреблял его строго по прямому назначению – освежиться после бритья. Всегда чисто и идеально подшит.
Для тех, кто откосил от армии и для уважаемых девушек делаю лирическое отступление. А то я уже несколько раз использовал термины «подшить», «подшиваться», «подшива» и не расшифровал его. Для гигиенических целей на внутренней части воротника гимнастёрки или кителя вровень со сгибом ворота пришивался покупной лоскуток простроченной белой хлопчатой материи – подворотничок. В условиях реальной службы подворотнички приходили в полную негодность спустя пару недель употребления, а военторга, где их можно приобрести, поблизости не наблюдалось. В радиусе километров десяти или ста. Тогда брался любой, желательно хлопчатобумажный, кусочек белой материи и пришивался. Обычно разумный старшина списывал простынь и отдавал на растерзание. В противном случае недобросовестные товарищи могли остаться без постельного белья - изводили свои простыни, - с последующим удержанием суммы из денежного довольствия. Самым высшим шиком было подшиться парашютным шёлком – и классно выглядело, и шею не натирало, и дольше не пачкалось. Вот только пойди и найди его – списанный парашют.
Дополнительная информация для любителей военных историй: многих диверсантов вылавливали как раз по «подшиве». В РККА, как впрочем, потом и в СА, подворотнички, продаваемые в воентоге, носили в основном новобранцы. Потому что продукция, которую в массовом порядке выпускала отечественная лёгкая промышленность без доработки (ушить – надставить – подогнать) носить было невозможно. Это касалось и дамских платьев, и мужских костюмов и, конечно же, такого неотъемлемого атрибута воинской формы как подворотничок. Поэтому ученики старших классов (в которых было введено обязательное ношение форменной одежды), учащиеся ремесленных училищ, и прочие, в том числе новобранцы и курсанты училищ РККА знали, как пришивается «подшива», и как должен выглядеть подворотничок. То, как был подшит военный, служило его визитной карточкой. Толщина материала, высота выступа над воротом, направление и частота стежков (иногда вышитый элементарный узор) степень проглаживания – это как открытая книга для такого же военного. Естественно «подшива» по всей длине ворота должна была лежать идеально ровно. Диверсанты на этом «сыпались на раз». А что вы сказали бы, увидев бравого капитана-орденоносца с подворотничком как у новобранца? А какие ассоциации вызвал бы у Вас свеженький лейтенантик с барской «подшивой» как у старшины-сверхсрочника?
Ещё подсказка для любителей киноляпов: как заправлялась за ремень гимнастёрка и как немецкий китель – это большая разница (или «две больших разницы» – для любителей афоризмов). Замечу, что ни Борис Полевой, ни Казакевич, ни Симонов, описывая своих героев, этой детали не упускали. Если гимнастёрку заправить таким же образом, как это делали немцы на своей форме, то на гимнастёрке образуется «павлиний (или петушиный) хвост» - множество складок, которые смешно топорщились сзади. А уж если тебя несколько месяцев гонял фельдфебель, а не старшина, то и заправляться будешь в соответствии с прижившимся навыком. Ещё одна деталька – зимой и летом гимнастёрка заправлялась по-разному. Когда жарко сзади делался небольшой горбик или мешочек – иначе потом ткань прилипала к спине. Зимой форма носилась «в облипочку».
Возвращаемся.
Ну, как, вы оценили нашего Толика? Нет? Не дошло? Тогда ещё раз: апрельский (майский) прифронтовой аэродром в виде бывшего колхозного выгона. До воентога и прочих благ армейской цивилизации – километров сто. Все живут в землянках и палатках. Холодная вода бывает, если её кто-нибудь привезёт. «Пожарка», например. Горячей воды нет априори. Утюгов нет, столы и прочие ровные поверхности – в дефиците. В избытке только грязь всех видов сортов и оттенков.
Снова не оценили? Тогда ставлю задачу – поменяйте колесо на личном автомобиле (самостоятельно, своими ручками, а не с помощью работников шиномонтажа), а потом подшейте края несколько белых хлопчатобумажных салфеток для праздничного стола. При этом воды (помыть руки), утюга (разгладить ткань), швейной машинки (да что там - иголки с нитками!) и всего прочего не предусмотрено. Как и самой ткани.
Оценили? Во! И я о том же. У Толика всегда был вид, будто он только вернулся со строевого смотра. Вероятно, поэтому отказов оружия на «шестёрочке» не было. Совсем (ну, почти совсем). Пушки и пулемёты переставали работать только после полного расходования боекомплекта.
Представляю дальше - наш Игорёк. Точнее – моторист техник-сержант Петров. Мечтатель и молчун. Из Горькова. Это в пику гражданам из Калифорнии. После школы пошёл на завод и затем на курсы мотористов. Отработал немного на производстве. Потом с началом войны был направлен в ШМАС в соответствии со специальностью. О чём мечтал этот невысокий белобрысый парнишка, я не знаю. Может, о своей невесте (а чего – натуральный блондин, голубоглазый и ресницы как у девчонки), а, может, о Гренаде или Плутонии. Он, вообще-то,  малый неразговорчивый, а расспрашивать, когда человек не хочет разводить тары-бары это всё равно, что в унавоженных сапожищах на белую скатерть влезть. Ещё отмечу, дело он своё знал и качественно выполнял. Ну а то, что из сальника винта масло сочилось – так это дефект всей моторной техники в Союзе. В полевых условиях прокладку можно было заменить берестой и спрессованным мхом (а что вы улыбаетесь? на час или полтора хватало). Недаром даже спустя полвека  ходила шутка, что если на нашенской машине переставал травить сальник, то, значит, - кончилось масло. Да, ещё замечу что, на моей «шестёрке» на лобовом стекле налёт был меньше, чем на «семёрке» Андрея. Всё равно тот же самый Муса между мечтательной задумчивостью и ленивой сонливостью разницы не наблюдал, и иногда шумел на бедного Игорька по поводу и без оного.
Ещё для обслуживания наших пепелатцев «по вызову» прибегали «радиолюбители» - специалисты по связи. По прозвищу «Резистор» и «Триод». Почему-то их здесь звали радистами, хотя они обслуживали все виды связи, в том числе и телефонную, и почти полностью - электрику полка. За несколько визитов шумы, шипение, щелчки и прочее они устранили «на ноль». Как? Так я же писал выше – радиолюбители. В отличие от пацанят, которые познакомились с подобной техникой только в армии, а до этого ничего сложнее керосиновой лампы в руках не держали, наши «спецы» в свои пятнадцать – шестнадцать лет слушали папанинцев и челюскинцев, общались с «Северным полюсом». Сам Кренкиль не погнушался бы пожать им руки, назови они свои позывные. Экранирование и «заведение «массы» на корпус» сотворили чудо, о котором остальные могли лишь мечтать – «чистую» связь. Передатчики стояли на машинах звеньевых и комэска. У остальных – только приёмники.
С позывными была целая история. Из штаба нас стандартно с изменением раз в пару недель приходило наименование, то «орлы», то «соколы», то ещё что-нибудь в этом роде. Хорошо, что хоть «петухами» не окрестили! А после штатного позывного шёл номер машины. Если вызов - «орёл ноль шесть» ещё переносимо, что надо было отвечать на обращение «Шестёрка»? Пришлось давить авторитетом и кулаком в печень (не сильно – только обозначить) – чтобы сменить «шестёрку» на «шаху» или на «Грача». Игральные карты в полку были не сильно распространены (больше в почёте домино), и что шестёрка пик – это «шаха» почти никто не знал. Зато позывной «Грач» прижился. Как и «грач шесть».
Комполка сам же сказал, что следует разработать личные позывные. Про то, чтобы в слове была буква «р» он тоже заострил внимание. Ну а чего такого, - в моём мире наши штурмовики были «Грачами». Так что я только поддерживаю традицию. Вернее, начинаю. Санька и Гришка стали «Грач десять» и «Грач двенадцать». А в том, что их начали называть «грачатами» - чур, я не виноват!
Что ещё добавить? Скажу, что встретили нас технари насторожено и недоверчиво. Ну, что – это стало вполне оправдано: вид у нашей команды был далеко не бравый и не очень воинственный. Вот точно – «грачата». Едва лишь оперившиеся (и не утратившие пуха). Вот как студенты-курсанты военной кафедры, которых только-только привезли на сборы в матёрую воинскую часть. Потом через некоторое время Муса поведал ещё одну причину – я у него был третьим пилотом, а у некоторых экипажей сменилось по пять летунов.

+7

912

CHAK_alchemist написал(а):

Потом через некоторое время Муса поведал ещё одну причину – я у него был третьим пилотом, а у некоторых экипажей сменилось по пять летунов.

+1

913

Череп написал(а):

В сожалению, это чистая правда. И как Макарыч ждал "девятку". И штуцера выбивал, хотя и комполка, и техник понимали, что они уже никогда не потребуются...

В тексте служба подготовки представлена немного шире, чем в стандартных мемуарах. Хотя бы для того, чтобы стало понятно, как во время Войны иногда техники вылетали вместо стрелков. И первые полёты на "шестёрочке" без защиты (чистое самоубийство) - это тоже было.

+3

914

CHAK_alchemist написал(а):

В сожалению, это чистая правда. И как Макарыч ждал "девятку". И штуцера выбивал, хотя и комполка, и техник понимали, что они уже никогда не потребуются...

В тексте служба подготовки представлена немного шире, чем в стандартных мемуарах. Хотя бы для того, чтобы стало понятно, как во время Войны иногда техники вылетали вместо стрелков. И первые полёты на "шестёрочке" без защиты (чистое самоубийство) - это тоже было.

Илья, я это знаю. Мой батя в 1947 году закончил авиационную спецшколу.

+1

915

Писал ответ по поводу применения клинкового оружия прямого и изогнутого. И потерялся. А забавный кусок получился.

Предлагаю попробовать.

Как десерт.

Пацифист.

- Ваше сиятельство, кажется, мне придётся Вас огорчить...
- О чём вы, милейший? - Барон Ле’Февр слега покачивался в седле, рассматривая вмятину на боевом шлеме. Хвала святому Франциску, что удар пришёлся немного вскользь и не задел забрало. По возвращении следовало преподнести пожертвование настоятелю монастыря, который проводил обряд освящения оружия и доспехов. - Берюрие, атака нашего фланга была успешной и горесть потерь моих шевалье нас сегодня миновала. Вы хотите сказать, что снова закончился фураж и как прошлый раз осталось только один бочонок бургундского на всех?
- Нет, Ваше Сиятельство, наших запасов хватит ещё на три дня, а потом всё будет в руках Господа.
- Так почему же, старый прохвост, вы решили меня отвлечь от созерцания этой славной картины: поля боя, которое осталось за нами? - В голосе молодого вспыльчивого барона появилось раздражение.
- Ваше Сиятельство, после сражения я и скромный каноник отец Мюлье осмотрели наших храбрых рыцарей.
- Перестаньте, Берюрие. Ваши привычки врачевать колотые раны и выпущенные кишки молитвами уже не вызывают у меня весёлого настроения. Мы и так за время этого похода потеряли пятнадцать неплохих ребят, которых нанимали из-за Рейна. Святой Франциск! Какая расточительность: содержать этих дармоедов почти полгода, терпеть безобразные выходки, а потом лишиться их услуг за пару недель. Кстати, передайте капитану наёмников, что поскольку его люди с таким рвением пытаются присоединить к небесному воинству, то на земле я их рассматриваю как дезертиров. А следовательно, доля погибших в общей выплате будет урезана.
- Ваше Сиятельство, я хотел только сказать, что часть оружия, которое было выдано нашим рыцарям и наёмникам утеряна, а часть пришла в негодность.
- Берюрие, вы что, только вчера появились на свет? На то и война, чтобы оружие ломалось, добывая победу тем, кто его держит в своих руках! Не беда, - компенсируем из нашей доли захваченных трофеев. Той паре мошенников, с которыми мы сошлись в лобовой сшибке, доспехи уже точно не потребуются. Свои мечи и головы они пускай поищут у врат святого Петра, - может быть, кто-нибудь их там забыл.
- Ваше Сиятельство, не велите казнить...
- Да перестань же ты мямлить! Даю слово барона. «Не казню». По крайней мере, сегодня.
- Ваше Сиятельство... Из двадцати арабских клинков сейчас осталась только десять...
- Что!? Жалкий Мошенник! Пройдоха! Отброс отребья! Как ты мне это смеешь говорить! Тысяча чертей! Это же моё наследство! Знаменитые клинки из Дамаска! Святая дева! На стоимость одного такого клинка можно купить сотню бездельников подобных тебе!
Ярость барона была неописуемой. Кровь бросилась ему в лицо. Только его личное слово спасло жизнь перепуганного Берюрие.
- Иди сюда, несчастная ошибка продолжения несчастного рода. Если сейчас сообщишь, что бесценные клинки, привезённые моим славным дедом из Крестового похода, ты вручил наёмникам, то я нарушу своё слово и повешу твою шкуру сушиться на ближайшем суку.
- Ваше Сиятельство! Как вы могли так подумать?! Оружие было выдано на время похода из кладовой замка только вашим вассалам. К сожалению, они не могли самостоятельно приобрести всю амуницию и экипировку, необходимую для похода.
- За эти бесценные клинки они заплатят своим имуществом. Святые Небеса! Клянусь котлами ада, я заберу у них всё, вплоть до последней тряпки и последнего медяка!
- Ваше Сиятельство, я сожалею, но забрать у этих шевалье ничего невозможно. Они бедны, как вши у бродячей собаки. А кроме того, они уже мертвы.
- Я понятия не имею, как следует компенсировать потерю, но уверяю Вас, милейший метр Берюрие, что это ваша проблема!
- Моя? Ваше Сиятельство!? Как же я смогу...
- Даже и размышлять на эту тему не собираюсь. Это тебя, бездельник, за золото моего отца отправляли учиться в Париж. Если ты там весело проводил время, задирая юбки, и заливаясь «Руссильоном» до уровня своих ушей, то сейчас должен овладеть навыками счёта и добывания финансов. В противном случае я тебя отправлю на переподготовку - на небеса, непосредственно к Губерту Льежскому. Без возвращения!
- Ваше Сиятельство...
Барон уже не смотрел на поле. Настроение было безвозвратно испорчено.
Левая рука, в боевой броне прижимала повреждённый шлем к груди. Взор молодого барона блуждал среди величественных белых облаков над его головой. Он поднял к небу правую руку в боевой перчатке и почти простонал со слезами в голосе:
- Господи, услышь недостойного раба своего! Воистину война, - это одно сплошное разорение и погибель для всех несчастных и миролюбивых людей. Таких, как я... Клянусь вертелами Преисподней!

К текущей теме не относится. НО, боюсь потерять. А так, хоть потом можно будет найти.

Отредактировано CHAK_alchemist (27-07-2019 23:55:13)

+7

916

CHAK_alchemist написал(а):

Из Горькова.

Подозреваю, что "из Горького". Если, конечно, имеется в виду славный град Нижний Новгород, а не деревня Горьково...

+1

917

Monochamus написал(а):

Подозреваю, что "из Горького". Если, конечно, имеется в виду славный град Нижний Новгород, а не деревня Горьково...

Точнее – моторист техник-сержант Петров. Мечтатель и молчун. Из Горького.

  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif  - Забавная опечатка.

+2

918

На всякий случай.

1. Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали.
2. Ах, если бы мы могли видеть жизнь, а не ситуацию!
3. У людей замедленные рефлексы: понимают только следующие поколения.
4. То, что он умер, еще не доказывает, что он жил.
5. Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.
6. Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание — запросто.
7. Иногда надо замолчать, чтобы тебя выслушали.
8. Будь альтруистом — уважай эгоизм других!
9. В действительности все не так, как на самом деле.
10. Аппетит приходит во время еды, но не уходит во время голода.
11. Воскресать могут только мертвые. Живым — труднее.
12. Что же тут странного? Люди, почитаемые как боги, со временем действительно утрачивают человеческие черты.
13. Боюсь ангелов, они добры — согласятся быть и дьяволами.
14. Ах, если бы иметь столько слушающих, сколько подслушивающих!
15. Если бы повысилось искусство вести беседу, понизилась бы рождаемость.
16. Ребенок рождает родителей.
17. Я не согласен с математикой. Считаю, что сумма нулей — страшная величина.
18. Большинство имеет определенное мировоззрение, которое определено меньшинством.
19. Гораздо лучше не верить в человека, а быть уверенным в нем.
20. Все великие трагедии имеют конец, но кто же может высидеть до конца?
21. Слабая память поколений сберегает лишь легенды.
22. Я провел день очень плодотворно. Я жил.
23. На каждой горной вершине ты оказываешься над пропастью.
24. Бывает, что не хочется жить, но это еще не значит, что хочется не жить.
25. Отнес глупость мастеру: «Нельзя ли переделать на мудрость?» Мастер ответил: «Еще и останется».
26. Цени слово. Каждое может быть твоим последним.
27. Я полон оптимизма. Человечество преодолело законы морали, почему бы ему не преодолеть законы физики?
28. «Я слышал, что мир прекрасен», — сказал слепой. «Кажется», — ответил зрячий.
29. Время неподвижно, это мы движемся в нем не туда.
30. Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля.

+5

919

Предлагаю Вашему вниманию очередной фрагмент.

                                   Перед боями.

Попытка в столовой развести звенья пилотов – командиры за своими столами – сержанты за своими, - встретила наше стойкое неодобрение. После консультации с командованием и командирского рыка майора Храмова стали ставить общий стол для каждой эскадрильи и ещё один для штаба и всех остальных. Опостылевшая в учебно-тренировочном центре пшёнка сменилась картошкой, макаронами и гречкой. Появилось в достатке рыба, свинина и говядина. Баловали нас печёнкой. Кроме того, в рационе появились масло, яйца; иногда даже сыр и колбаса. Не помню, какой номер усиленного пилотского пайка нам выдавался, но по сравнению со всеми остальными вы просто жировали. Наши тощие сержантики начали понемножку округляться. Даже возникла необходимость замены штанов и гимнастёрок в связи с увеличением линейных и угловых размеров их тушек. По утрам на входе в столовую нас встречал крайне доброжелательный военврач второго ранга Бородулин с кем-нибудь из своих очаровательных ассистенток и ласково предлагал – угадайте, что? – правильно, - столовую ложку «Рыбьего жира».
По прибытии в ШАП познакомился с начальником особого отдела полка. В течение недели после нашего нашествия, растормошившего сонную грусть "поляны" и опушки лесочка, он по одному приглашал нас к себе на беседу «по душам». Причём в моём случае просто сели за стол, поговорили «за жизню». Даже чаем угостил. Кипяток в одном месте у меня никогда не застаивался, потому не удержался и похвастал, что умею печатать на машинке. Правда, клавиатура у этого железного агрегата была «убийственная». Чтобы «пробить» знак требовалось реально так стучать кистью. К своему стыду, стараясь показать, какой я молодец и как быстро могу набирать текст, наляпал опечаток почти в каждой строчке. А ещё похвалился, что знаю самбо и изобразил прямо за столом болевой на кисть.
Вербовать меня к себе в секретные сотрудники особист не спешил. И также, к бескрайнему удивлению, он не стал просить за кем-то присматривать, или докладывать о настроении моих летунов. Вообще не дал никаких указаний или поручений. Просто, так сказать, "прощупал» и, видимо, решил оставить выводы о моей пригодности для своих целей на будущее. То ли у него такой стиль работы, то ли моя личность не представила интереса в плане осведомления компетентных органов. А как же в кино видел и в книжках читал - обязательно особист должен начать вербовать себе «стукачей» иначе какой же он «кровавый ГэБист», то есть «кровавый эНКаВэДэшник». Возможно, этим станет заниматься местный вершитель человеческих душ в звании полкового комиссара. Замполит по-нашему.
Особист оказался товарищем довольно интересным. Здоровенный светлый (слегка рыжеватый) кучерявый детина в чине лейтенанта госбезопасности. И с алой капитанской шпалой в голубых петлицах. На вид очень к себе располагающий, такой весь простой и доступный. Пожалуй, что добродушный. Обладатель весёлого и заразительного смеха и светло серых глаз. Всегда при встрече сам протягивал широченную как лопата ладонь для пожатия, которое оказалось настолько крепким, что если не знать его привычку, то можно было и кисти лишиться. Всякие отчёты, письма и циркуляры были его проклятием. Такой вид работ он терпеть не мог, но при этом, например, старался тщательно, вплоть до формы запятых вычитывать любую «бумаженцию». Даже на командование "наезжал", требуя неукоснительно выполнять инструкцию № ** от **.**.1942, или соблюдать порядок проверки личного состава полка. «А глаза при этом добрые-добрые…» Вот ни одного раза недобрые, даже когда улыбался или оглушительно хохотал по какому-нибудь поводу. Всё равно его взгляд оставался холодным и беспристрастным как объектив прибора оптического контроля. Даже больше. Глаза казались водянистыми, замороженными, что ли. Иногда таких персонажей в «ужастничках» изображали – типа вроде человек, на самом деле… зависело от фантазии создателей фильма.
Не задавайте детских вопросов, как он узнал о моих «восточных забавах». Сие была часть его службы. …И так это незаметно – не навязчиво, типа как бы мимоходом: «…откуда?..» И что мне оставалось плести? Я выдал (выдумал), что один из сотрудников милиции, с которым познакомился в Чкалове (по-старому в Оренбурге), служил ранее "в погранцах" на Дальнем Востоке. Типа по вечерам при «Динамо» иногда тренировал нас в секции «СамБо» и называл это «Джиу-Джицу». Особист сделал вид, что мне поверил, а я сделал вид, что поверил в то, что он поверил.
Кстати, о занятиях, – вот и встретил классного самбёра полутяжа. Скажем так - при нормальном раскладе, чтобы завалить этого монстра потребовались бы двое таких, как я. Если не трое. Нет, конечно, множество нестандартных действий и продолжений у него вызвали неподдельный интерес и желание ими овладеть, но его заинтриговали в первую очередь знания, а не мои скромные навыки. В виде особого расположения нам разрешалось принимать участие в занятиях с его парнями из комендантского взвода. Наверно это за то, что помогал ему печатать всякие второстепенные бумажки. Всё, что имело гриф и важность он набивал сам двумя пальцами, или писал от руки.
Андрей иногда присоединялся к нам, но считал, что ТТ в таких вопросах более надёжная вещь. Если «подшибут» за «ленточкой», то, как ты там не «махайся», это всё равно не спасёт от пехотной роты, которую направят на прочёсывание места падения. А если ловить кого-нибудь до «ленточки», то на это есть особист с его комендантским взводом.
Ковалёв больше упирал на то, что «мышцу качать надо». С Андреем на этой почве мы нашли общий язык ещё в учебной эскадрильи. Я уже это событие успел где-то отметить раньше в своём повествовании. А всего-то, - немножко напрячь мозги, и вспомнить фитнес-центр, в который ходил в нашем квартале, с его тренажёрами и плакатами. От меня потребовалось воспользоваться карандашом и воспроизвести рисунками (набросками) как должны выглядеть тренажёры.
- Блин, где ты такое видел? Класс, это же надо придумать - так всё по уму! Вот тут только трицепсом и можно работать, а на этом допустимо и двуглавой помочь! Классная штуковина – ножные мышцы разрабатывать. И грузы нужно постоянно наращивать.
- Старик, не забывай, я же в самой Столице нашей Родины студентом был. (У меня получился вальяжный сибаритский тон? Нет? А я так старался…) У меня там среди медиков полно друзей было – вот и объяснили, какая мышца где находится, а также как её надо разрабатывать по науке. А тренажёры я видел потом Чкаловском авиаучилище – недаром наше училище было самым-самым-самым из самых-самых.
- Которое ты позоришь своими «козлами» и неумением держать строй, - вернул на землю моё зарвавшееся самомнение вредный комэск.
К вопросу создания тренажёров и приспособлений были подключены «чёрные души», и кое-что из самого элементарного (например: скамеечки) появились уже через неделю после нашего прилёта. От меня требовали новых идей и новых рисунков. Ну а с другой стороны, что ещё делать после ужина в свободные полчаса – час. Развлечения отсутствовали "как класс". Книжек почти не было, а доминушек существовал только один комплект. Днём вообще не до глупостей было – зубрили карту, возились с техникой, учились летать звеньями и группами. И даже получалось. Иногда. Полёты давали только рано утром, пока наша «полоса» ещё была крепенькой. А часам к десяти всё раскисало и даже пустой «Ил» в такой грязи мог встать на нос.

+8

920

CHAK_alchemist написал(а):

А тренажёры я видел потом в Чкаловском авиаучилище

Вот, заметил маленькую опечаточку...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2